Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Побочное действие / #7

2020 год – Москва. Ведущим специалистам в области нейрохирургии удалось пересадить здоровый мозг больного лабрадора в тело другой собаки той же породы. Результаты исследований были засекречены, а сам проект закрыт, так как он нарушал моральные устои общества.

2050 год – Устойчивые к фунгицидам микроорганизмы всё сильнее инфицируют сельскохозяйственные культуры, усиленные дозы пестицидов стали смертельными для растений, урожайность катастрофически падает.

2070 год – Схожая проблема развития резистентности коснулась и возбудителей инфекционных заболеваний: огромные дозы лекарств вызывают некроз печени и функциональный отказ человеческого тела в целом, антиинфекционное лечение достигло несовместимых с жизнью показателей токсичности.

2100 год – Лидеры пяти континентов подписывают «Пакт о Дезинфекции». Принято решение распылить инновационной мутаген, способный уничтожить феномен резистентности микроорганизмов как в случае с растениями, так и по отношению к животным, включая человека.

2150 год – Наблюдается прогрессирующее восстановление поколений мутирующих культур, проблема голода решена.

2160 год – У нового поколения людей фиксируется изменение детородной функции: деградация возникла в результате непредвиденных побочных эффектов мутагена. Человеческая раса становится недееспособной к размножению. Тема выживания человечества становится самой обсуждаемой на всех уровнях. Власти бьют тревогу, 8 миллиардов людей в панике.

2170 год – На саммите 5 континентов были обнародованы результаты исследований 2020 года. Проект возобновлен.

2200 год – Средний возраст населения Земли – 65 лет, специалисты в области генной инженерии и кибернетики выращивают первое обезличенное тело. Так называемые «пустышки» имеют мозг, способный поддерживать только вегетативные функции, будучи недееспособными проектировать личность донора во внешний мирг. В этом же году производится экстракция мозга пожилого человека с последующим помещением его в кибероболочку – создан первый кибермозг.

2201 год – Александр Васильевич, получив новое тело, через год испытывает десинхронизацию и гибнет.

2202 год – Принято решение: во время экстракции мозга оставлять более длинную часть со свободными аксонами стволового участка. Однако при каждой новой пересадке длина свободных нервных тканей укорачивается, поэтому один кибермозг может быть использован не более чем в 4 циклах. В итоге было отобрано 2 миллиарда человек, кортекс которых ещё не вступил в стадию возрастной дегенерации.

2522 год – Новый Константинополь. Олег Коваль вдумчиво рассматривает фотографии своей первой молодости. Сегодня ему исполнилось 33 года 4 цикла. Сейчас, согласно статистике, население Земли – 800 тысяч человек и продолжает снижаться. Флора захватывает всё новые пространства, насекомые не восприимчивы к побочным действиям мутагена, в том числе и млекопитающие, за исключением хомяков и человека. Ощутив легкий приступ меланхолии, Олег закрыл личную галерею Smart-голограммы, после чего спустился в пустующий холл своего поместья.

Виртуальный ассистент «умного дома» предложил хозяину отменную чашечку кофе «Арабика», а также изъявил желание приготовить одно из эксклюзивных блюд японской кухни, с чем хозяин тут же согласился: до наступления смерти ему оставалось продегустировать ещё пару сотен уникальных, не повторяющих друг друга рецептов. В конце своего жизненного пути он хотел бы заявить: «Теперь я попробовал всё!»

Изобилие ресурсов позволило оставшемуся населению планеты вести аристократический образ жизни, было достигнуто всеобщее равенство, преступность исчезла: глупости стали нелогичны, так как, по прогнозам, через 50 лет человечество перестанет существовать.

— Ассистент!

— Да, хозяин?

— Ужин на двоих, и звони Хельге!

— Набираю Хельгу... На линии.

— Здравствуйте, надеюсь, вы сегодня свободны? Приглашаю вас на ужин, рекомендую не отказывать, иначе не видать вам меня на своих последних похоронах!

— Да будет вам, - раздался приятный женский голос. – вы, видно, не берёте во внимание, что, с учётом доброты моей души, у меня намного больше шансов присутствовать на Вашей могиле в качестве наблюдателя. Так что, дедуля, вскоре вы сами убедитесь в целесообразности моего активного существования. Бегу заправлять «пчёлку!»

«Пчёлкой» Хельга называла свой реактивный ховерборд, способный развивать скорость до 200 миль в час. Эта женщина была старым другом, а также коллегой Коваля по работе (оба работали в ЦГМВ – центре генетического материала выживших). Здесь складировали образцы изо всех частных и государственных банков генетического материала, собранного до дня «распыления». Однако при попытке оживить «старые запасы» у всех образцов наблюдалось последующее инфицирование, поэтому было принято решение не использовать генматериал до наступления «лучших времён», хотя никто точно не знал, когда это случится.

В отдельном сейфе Хельге удалось придержать пару сотен оплодотворённых яйцеклеток хомяков (личное хобби). Олег предпочитал работать в сфере кибернетики, Хельга же к 24 годам 4-го цикла защитила 10-ую учёную степень. Оба сотрудника, впрочем, как и многие ныне живущие, считались широко специализированными специалистами.

Реактивный гул «пчёлки» быстро приближался. Вскоре листва закружилась и смешалась с частицами пыли, поток воздуха рассеялся, и Хельга спрыгнула на посадочную лужайку.

— Здравствуйте, дорогая, по всему видно, что ваши навыки полёта почти достигли совершенства.

— Не льстите, уважаемый, я, в отличие от вас, в кругосветное на одном ховерборде не пускалась.

— Ну, у каждого свои методики психологического настроя перед очередным забвением.

После введения пересадки мозга в тело или, по мнению некоторых, подсадки тела к кибернетическому мозгу, общество не согласилось отказаться от идеи похорон. Поэтому в конце каждого жизненного цикла проходила похоронная церемония с участием самого «усопшего», который оплакивал свою прежнюю оболочку.

Коллеги, хорошие друзья и – перед первым циклом – супруги прошли в гостиную. Smart-панель 50-ой версии Андроида объявила, что ужин подан. На третьей бутылке вина (1983 года) известной французской коллекции Олег увидел, что нанороботы, поддерживающие состояние здоровья своего дубликата, дали оповещение на виртуальную область сетчатки глаза, что они не справляются с задачей, связанной с кровяной фильтрацией, и если не перестать пить, то губительный алкоголь поступит в метаболизм гепатоцитов, а это может привести к первой стадии опьянения.

— Собственно, Хельгушка, вот почему я вас позвал. Дело в том, что мною было обнаружено, скажем так, решение проблемы (не без вашей помощи, конечно). Помните, вы говорили, что причиной неспособности к деторождению является некий мутирующий вирус. Так вот, рассмотрев его специфику при помощи логаритма виртуальной дигитализации, мне удалось выяснить, что вне тела человека вирус способен жить не более пятисот лет. Получается, если через 500 лет мы запустим инкубаторы ЦГМВ, то родившиеся дети будут совершенно здоровы. Как известно, Центр строго охраняется, самодеятельности нам не позволят. Чем пойти на такой эксперимент, они, скорее, заморозят весь проект.

— Ну и что же вы предлагаете?

— Идёмте за мной.

В стене вдруг прорезалась дверь, за которой была лестница, ведущая в подземное помещение. Спустившись вниз, они оказались в личной научной лаборатории Олега, где стояли два саркофага.

— Хм, не то ли это, о чём я думаю? Вы собираетесь меня убить и мумифицировать?

— Фиг вам, бабусенька! Это всего лишь завершённые мной капсулы для криосна. Вы ведь прекрасно понимаете, что, пока все живущие люди живы, в моей затее нет никакого смысла. Предлагаю нам вместе переждать каких-то там 100 лет, пока все погибнут, тем более что ЦГМВ способен проработать в автономном режиме более 1000 лет.

Но мы проснёмся раньше, и у нас будет достаточно времени, чтобы оплодотворить все яйцеклетки. Я увеличу количество инкубаторов, запрограммирую всё производство, ну а что касается детишек, вылупившихся через 5 столетий после нашей с вами смерти, то их обучением займется функционал «умного дома», в нашем случае – «смарт-лаборатории», в который мы введем соответствующие поправки.

Я долго думал, заслужили ли мы второй шанс. Наверное, вы обратили внимание, как повысилось качество воздуха, как наша планета вновь расцвела. Дать человечеству вторую попытку было бы наивеличайшим достижением. Кто знает, может новому поколению удастся освоить новые миры, то, чего мы не сделали, а точнее, не успели.

— Эта идея кстати: провести свои последние дни рядом с вами да ещё и ради благородной цели – меня это вполне устраивает, но, честно говоря, я так устала...

— Ну что ж, пойдём спать...

Через два дня, почуяв отсутствие жизненной активности, смарт-ассистент заполнил комнаты смесью пропана с кислородом, защитная LED панель камина погасла, изображение тлеющих углей исчезло, на спираль обогревателя поступило повышенное напряжение...

Арктика, одно из поместий Олега. Два старика греются у камина, с улыбкой вспоминая детство, иногда переглядываются, будто узнавая друг друга, но секунды прозрения быстро исчезают, разум опять проваливается в небытие Альцгеймера...

— Машка, Лиза! Идите скорей сюда! — раздался звонкий голосок шестилетнего Сашки, перед которым впервые открылась загадочная стальная дверь. — Смотрите, тут, кажется, ХОМЯК!

Образец номер 362, до сих пор не известно как, сбежал из своей клетки и теперь стремительно осваивал коридорное пространство.

— Ребята, прошу вас всех пройти в общий зал, внимательно следите за стрелочками.

Пять тысяч детей, миновав извилистый коридор, вошли в общую гостиную, где вновь раздался голос виртуального ассистента: «Рада вас поздравить с 1 сентября!»

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 23
Комментарии
Allyfx
За  0  /  Против  0
Allyfx  написала  21.10.2019 в 19:50
И вправду в скором времени нас убьют микробы, антиутопия раскрывается в конце(мало ли учёные опять ошиблись и где-то вирус выжидает новое Мясо! )

                
badhit
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  badhit  написал  22.10.2019 в 10:25
Специфическая не всем понятная терминология зашкаливает. Вроде понятно в общих чертах о чём речь, но что оно конкретно означает фиг знает.

Где-то потерялась логика изложения, я так и не уловил, почему дети из пробирки не жизнеспособны. Вирус же не убивает людей, а делает их всего лишь бесплодными.

Подводка оказалась сильнее сути рассказа, точнее раскрытие смысла рассказа оказалось слабее подводки к нему.

                
Ole-Ole
За  0  /  Против  0
Ole-Ole  написал  22.10.2019 в 13:44  в ответ на #2
Нормальная понятная терминология в духе концепции рассказа. Вы что никогда не читали научно-популярной литературы? Дети из пробирки будут нежизнеспособными, потому что не смогут потом приносить потомство, так как в них будет жить вирус. Значит, опять необходимо будет пересаживать мозг в выращенное тело (и только в течение 4 циклов), опять замораживать эмбрионы. То есть все по кругу. А так через 500 лет после того, как умрет последний человек, умрет и вирус. И новые родившиеся дети будут чистыми от вируса, способными размножаться, человечество восстановится. Мне рассказ понравился.

                
badhit
За  2  /  Против  1
badhit  написал  22.10.2019 в 14:36  в ответ на #3
Я не говорил, что терминология совсем тёмный лес, если погуглить, то можно точное определение узнать. Но, мне отдельные термины знакомы лишь понаслышке, и думаю не только мне. Но это нормально, я же писал о "тошнотности", т.е. об избытке этой терминологии на погонный метр повествования.

Ну, не смогут люди из пробирки плодить людей, и что? Проживут 4 цикла, как и остальные люди. Население есть, продолжают дело предшественников, приумножают знания, может и решение придумают, а не придумают, так через 500 лет само разрешится. Почему все должны умереть, чтобы через 500 лет смогли появиться новые люди из пробирки? Потому что они носители вируса? Тогда почему героям рассказа можно не умирать, а просто "поспать"?! Проснувшись, они же "заразу" разнесут.
Если во всём этом есть логика, то она как минимум не очевидна. Как максимум не продумана.

                
Ole-Ole
За  3  /  Против  0
Ole-Ole  написал  22.10.2019 в 15:04  в ответ на #4
ТО что, проснувшись, герои заразу занесут заново, я согласна. И тоже не совсем поняла идею автора.

                
Wordsbuilder
За  0  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  24.10.2019 в 00:07
Первый абзац был таким многообещающим...

                
Allyfx
За  0  /  Против  0
Allyfx  написала  24.10.2019 в 21:31
Я тоже сначала призадумалась, но главный герой детально рассказал Хельге о своём плане. Сама учусь в мед. универе, при Альцгеймере человек забывает что было вчера, а потом что было год назад, а потом что было лет 10 назад. Здесь же возможно автор хотел показать как ощущает себя больной, как он воспринимает мир, старики сначала грелись у камина, а потом поместье в Арктике загорелось, но это было афишировано с точки зрения Альцгемершика, а значит наоборот. Тем не менее лаборатория уже была запрограммирована на запуск инкубаторов через 500 лет от смерти последних людей, то-есть самих учёных. Скорей всего, автор не захотел всё разжёвывать читателю, и сам пребывает в Антиутопии (вроде всё более-менее понятно, но в то же время не совсем). Я погуглила пару терминов, некоторые из них не существуют, но возможно к времени когда имеют место события в рассказе они появились.

                
badhit
За  2  /  Против  0
badhit  написал  25.10.2019 в 13:27  в ответ на #7
Закрутили вы, однако, с Альцгеймером, ещё больше всех запутали своими рассуждениями )

                
ljubimka
За  1  /  Против  0
ljubimka  написала  28.10.2019 в 10:50  в ответ на #8
Ну, что же сказать. Настоящая антиутопия, когда почуяв отсутствие жизненной активности, заполняешь комнаты смесью пропана с кислородом для продолжения жизни. Или такой момент в жизни человека, когда в конце каждого жизненного цикла похоронная церемония с участием самого «усопшего», оплакивает свою прежнюю оболочку. А потом новый цикл. Здорово придумано. "Плюс".

                
Natatata2
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  25.10.2019 в 20:32
терминология не напрягает, впрочем, я биолог. а вот "недееспособный" - это кажись, чтой-то юридическое и не к месту.
и страсть как интересно - а кто яйцеклетки оплодотворял? особенно хомяков?)

                
Nanali
За  3  /  Против  0
Nanali  написала  25.10.2019 в 22:36
Мня вышибло еще на "здоровом мозге больного лабрадора".
Пусть я буду профаном, не знающим терминологии, но однозначно "прочитала".

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  06.11.2019 в 10:39  в ответ на #10
Ну, тут вы уже придираетесь, Nanali, - у собаки может быть здоровый мозг и нездоровы другие/другой органы, быть заболевание, не затрагивающее мозг. Где же здесь противоречие?) Хотя да, тоже споткнулась на этой фразе, но если подумать, все логично.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  06.11.2019 в 12:47  в ответ на #16
У меня претензия не столько к сути, сколько к формулировке. Да, если подумать - то все логично, конечно; но вышибло-то из чтения все равно, буквально сразу! не люблю, когда так...

Это не значит, что я не прочла рассказ - я помотала головой, попыталась осмыслить, вернулась к началу и честно прочла до конца. По ходу дела повторив вышеописанные действия (помотать головой и попытаться осмыслить) еще раз пять-шесть:)
Результат озвучила в первом комментарии:)

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  06.11.2019 в 14:11  в ответ на #17
Понимаю, у меня с некоторыми рассказами на этом конкурсе так же.) В вашем комментарии озадачила формулировка о терминологии. Теперь я поняла, что имелись в виду термины во всем рассказе, а не конкретно это первое предложение.)

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  06.11.2019 в 18:03  в ответ на #18
Конечно, во всем:)
А по терминами явно перебор.

Хотя... наверное, дело не только в них. Помню, как читала "Волшебный локон Ампары" Павлова. Вот уж где наворочено в двадцать слоев, хоть на каждой странице в словарь заглядывай. Но ведь прелесть же вещь:)

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  27.10.2019 в 00:22
Мне всё нравилось до скомканного финала.
Wow-эффекта не наступило, я просто ничего не поняла.
Плюс поставлю временный, чтобы не потерять.
Написано мастерски, видимо, проблема в моём восприятии.
Перечитаю позже.

                
cokrat13579
За  2  /  Против  1
cokrat13579  написал  27.10.2019 в 17:45
Очень "хорош" рассказ, для объяснения которого нужен еще один рассказ,правда, поменьше. Ребята, не мудрите. Рассказ должен быть прозрачен, как вода в горной речке. Читайте лучших "рассказчиков" мира, а если нет времени, не участвуйте в конкурсах, а читайте инструкции.

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  29.10.2019 в 12:30
Слегка напомнило сюжет игры "Horizon Zero Dawn". Но эмоций рассказ не вызвал, как и желания прочитать его еще раз или обдумать его в тишине.
Прочитал.

                
Kotik-natik
За  2  /  Против  0
Kotik-natik  написала  30.10.2019 в 15:16
Рассказ понравился, но не поняла, чьи яйцеклетки.были. Надеюсь, массовый инцест не случится.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  09.11.2019 в 18:31
Переусложнено. Опасалась, что я одна такая несообразительная, но, как вижу из комментариев, почти каждый прочитавший хоть что-то да не усвоил для себя. Меня особенно сбили альцгеймер, неизвестно у кого, и хомяк. Это ласточка новой жизни, или грядёт очередной виток эпидемии? Аплодисменты, конечно, автор, так закрутить всё, надо уметь, однако, "прочитано".

                
wintersong
За  0  /  Против  0
wintersong  написала  17.11.2019 в 11:27
За оригинальность подачи рассказа в первом туре+.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  18.11.2019 в 06:54
Ссага, - догадался Штирлиц.

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  01.12.2019 в 11:33
100 лет, более 1000 лет, через 5 столетий после, рад вас поздравить с 1 декабря, плюс

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701707/