Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Новогодний автобус / #49

Первые дни нового года всегда выдаются тяжелыми. На этот раз еще и угораздило простудиться незадолго до праздника. Выпитое в новогоднюю ночь вино тоже не пошло на пользу. Состояние было довольно поганое, и 3 января я решил сходить в поликлинику. Благо, что сейчас даже сильная простуда лечится всего одним уколом.

На часах было 11:00 утра. Сын уже играл во что-то за компьютером, старшая дочь еще спала, а жена распределяла никак не заканчивающиеся праздничные блюда.

Попытка вызвать такси не увенчалась успехом. Я выпил таблетку чтобы сбить температуру, неспешно оделся и спустился на улицу. Только открыв подъездную дверь, я почувствовал сильный холод. Вокруг было очень мрачно, а главное пусто.

Некогда оживленный, а на Новый год откровенно шумный двор, сегодня казался покинутым и заброшенным. Нависающий туман только усугублял эту картину.

Я пошел в сторону станции. Она находилась через дорогу от нашего жилищного комплекса. Удивительно, но машин на дороге практически не было, как и людей на улице. Изредка встречающиеся пешеходы не обращали на меня внимания, и только старались сильнее закрыться от холода, видимо, желая побыстрее зайти домой.

Добраться из моего района до поликлиники, расположенной в паре километров, на магнитном метро в обычное время можно буквально за минуту. Но подойдя ко входу на платформу я убедился, что оно не будет работать еще два дня. Чертовы новогодние выходные.

Это метро закрывают по каждому удобному поводу. Город потратил столько денег, трудов и лет на развитие транспорта, чтобы дорогостоящие поезда простаивали в депо, а горожане продолжали добираться неизвестно как.

Поликлиника скорее всего тоже не работает. У меня уже промелькнула мысль вернуться домой, но на глаза попалась остановка, на которой, явно замерзая, стояло двое молодых людей. Один разговаривал с кем-то по телефону, а второй курил, держа в одной руке пакет с несколькими бутылками водки.

Я подошел к остановке, и тоже стал дожидаться транспорта неподалеку от них. У меня на это ушло не менее 20 минут. Они стояли еще дольше, так как подошли раньше. Из тумана наконец показался автобус, который медленно двигался в нашу сторону. Гололед, с которым никто ничего не сделал, не позволял ехать быстрее.

Автобус аккуратно пристроился к остановке, и сонный водитель, посмотрев на нас, неспешно нажал на кнопку. Пассажирские двери открылись с характерным звуком. Молодые люди зашли первыми и сразу прошли назад, выбрав среди множества пустых мест понравившиеся.

Назвать вид из окон живописным было нельзя по нескольким причинам. Даже если бы стекла не были вспотевшими, замерзшими и забрызганными грязью, в них едва-ли было бы приятнее смотреть.

В отличие от молодых людей, которые, судя по всему, ехали к своим знакомым за продолжением праздника, я выбрал место спереди. На боковых сиденьях напротив, вальяжно развалившись сидел сильно подвыпивший, небритый, тучный мужчина. Он был в расстегнутой куртке и в новогоднем колпачке. Выглядело это довольно забавно, но стилистике автобуса он вполне соответствовал.

Стенка за водителем, поверх объявлений была украшена блестящей аппликацией в форме елки. На окнах и некоторых поручнях, висели новогодние гирлянды. В нескольких местах, на стекла были наклеены бумажные снежинки, вырезанные довольно криво.

В автобусе было почти также холодно, как и на улице. Ситуацию лишь немного спасал небольшой обогреватель возле водителя, запитанный от прикуривателя. Во время движения, всё сильно дребезжало и гремело. Эти украшения в новогоднем стиле, создавали совсем не праздничную атмосферу. Учитывая, какое всё было разваленное, замызганное и старое, это было совсем неуместно.

По пути, автобус останавливался еще несколько раз. Зашла женщина с ребенком, вышли молодые люди, входило и выходило еще несколько человек. Лишь сидящий напротив мужчина, который был не сильно вменяем, оставался на своем месте. Настроение новогоднего автобуса было молчаливым и грустным, максимально показывая настоящую суть этого праздника и его последствия.

Приближалась моя остановка. Я встал и подошел к водителю. Карточка от метро, в терминалах автобусов не действовала. Обычно я на них не ездил, поэтому насобирав в кармане мелочь, я расплатился наличными и вышел.

Поликлиника оказалась открытой, но зрелище это было печальное. Оформление помещений было таким-же, как в автобусе. Взяв направление на процедуру в регистратуре, я отправился в кабинет врача. В коридоре собралась очередь, которой, казалось, можно было оправдать отсутствие людей на улицах. Простояв почти час, до меня вдруг дошло, что очередь не движется с того момента, как к в кабинет зашла одна из сотрудниц.

Не выдержав, я подошел к двери и открыл её. Дальнейшая картина едва-ли когда-то выйдет у меня из головы. Врач, делающий уколы, вместе с медсестрой и упомянутой сотрудницей, держали в руках пластиковые стаканчики, распивая дешевый коньяк, стоящий у них на столе.

Меня откровенно возмутила эта картина. Но куда более бурное возмущение врачей показало, что это я виноват в том, что посмел войти. Находясь в нетрезвом виде и размахивая руками, женщина в халате буквально вытолкнула меня, не стесняясь в выражениях. Медсестра в это время методично убрала бутылку под стол.

В очереди началась нешуточная дискуссия и негодование. Кто-то сразу побежал куда-то жаловаться. Застуканные мною врачи тоже поспешно удалились. Смысл в этом был, так как через время пришла куда более адекватная девушка, которая постаралась успокоить людей. Дело пошло куда быстрее, и дождавшись своей очереди, я наконец получил укол, от которого сразу стало легче. Простуда или грипп в наше время стали мелочью, благодаря новым, моментальным системам лечения. Но жаль, что реализация и отношение к людям так и не меняется десятилетиями.

Поблагодарив девушку, сделавшую укол, я оделся в коридоре и направился к выходу. За время, проведенное в поликлинике, на улице пошел густой снег. Его и следовало ожидать, судя по низкому туману, висевшему еще с утра. В очередной раз взглянув на наручные часы я убедился, что уже было 15:30.

Дома, наверное, уже заждались. К тому-же, я сильно захотел есть. Кто мог подумать, что на такое простое дело уйдет полдня. Я вспомнил об оставшемся оливье и других вкусностях, которыми все еще был набит холодильник, и увидев на остановке столь знакомый автобус, я побежал к нему, чтобы не потерять еще больше времени.

Уже успевший нападать снег хрустел под ногами. Забежав в пассажирскую дверь, я сел на свое место, и с улыбкой посмотрел на всё того-же тучного мужчину, который, видимо, и не собирался выходить, поскольку автобус уже ехал в обратном направлении.
На задних сиденьях расположилась веселая компания. Я достал свой старенький телефон, позвонил жене, и сказал, что скоро буду.

С некоторой грустной радостью, я вновь осмотрелся, изучая оформление новогоднего автобуса, который всё также гремел во время движения. На дворе уже вовсю был 2100 год. Новое столетие. Новые технологии. Но подход ко всему остается таким-же, как и 100 лет назад. И пока он таковым останется, никакие технологии, прошедшие столетия и тысячелетия, не в силах что-то изменить.

И мало того, что этот мир итак нельзя назвать утопией, как только наступает Новый год, вся жизнь останавливается. И нет возможности воспользоваться даже теми немногочисленными достижениями, которые отражают хоть какое-то развитие.

Я в очередной раз вспомнил о том, о чем вспоминаю ежегодно. Я ненавижу Новый год.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 29
Комментарии
Еще 2 ветки / 4 комментария в темe

последний: 21.10.2019 в 20:20
Nanali
За  10  /  Против  0
Лучший комментарий  Nanali  написала  23.10.2019 в 18:19
Задумку автора я поняла, и она даже где-то в чем-то неплоха. Но если надо передать нудность, медлительность и несовершенство сервиса - абсолютно не обязательно и описание делать нудным и медлительным. Думала, состарюсь, пока дочитаю.

Прочитала.

                
scepsis
За  2  /  Против  0
scepsis  написала  24.10.2019 в 02:56
Очень коряво.
Если автор напомнит по завершению конкурса, то обосную с цитатами по тексту.

                
juli170378
За  2  /  Против  0
juli170378  написала  25.10.2019 в 22:22
В дополнение к предыдущим замечаниям: антиутопия - это все-таки не просто описание будущего.
И когда оно просто унылое и ГГ не нравится, это не позиция. А нужно, чтобы позиция была.
Ну и причастий поменьше, чтобы читалось.
Удачи!

                
Kotik-natik
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Kotik-natik  написала  26.10.2019 в 14:51
Пойду нарисую себе медальку за то, что дочитала. К чему излишняя детализация? Каким боком сюда название? Надеялась, что автобус увезёт в будущее или что-то произойдёт с ним. Или стократно упомянутый тучный мужчина окажется волшебником, Дедом Морозом, инопланетянином. Ну, или что он хотя бы проснётся и выскажется, наполнив смыслом монотонное изложение больше похожее на брюзжание.
А "запитанный от прикуривателя обогреватель" наводит на мысль, что автор - мужчина.

                
NuneHambarzumyan
За  0  /  Против  1
NuneHambarzumyan  написала  08.11.2019 в 13:14  в ответ на #8
Тучный мужчина и есть то, остановившееся время, которое не меняет ничего!!!

                
Iozef
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Iozef  написал  26.10.2019 в 19:07
Нет, всё же жиденько для антиутопии просто описать, что через сто лет мы будем жить в том же самом мире. Зато придумывать ничего не надо, как удобно.
Шок ГГ, открывшего дверь в кабинет, давал надежду на скромную оргию, но даже с этим в будущем проблемы )

                
lucky_bee
За  1  /  Против  0
lucky_bee  написала  09.11.2019 в 18:55  в ответ на #9
Вот я тоже ожидала чего-то в этом роде :)))

                
Iuiuiu
За  1  /  Против  0
Iuiuiu  написала  01.11.2019 в 23:41
просто рассказ. еще и скучный. но суть понятна - мы застряли на века. не обижайтесь автор!

                
TextMaster13
За  0  /  Против  0
TextMaster13  написал  06.11.2019 в 15:32
Почему мужик не позвонил в поликлинику, не записался через онлайн-сервис или просто не проверил, работает она или нет? А на фига через разъединили карты оплаты в метро и автобусе? Хотя... наверное, в этом и есть антиутопия?

                
NuneHambarzumyan
За  0  /  Против  4
NuneHambarzumyan  написала  08.11.2019 в 13:16
Замечательный рассказ. Даже очень мягко написано о том безобразии, которое мы видели до сих пор, видим каждый день и будем видеть еще 100 лет Настоящая антиутопия. Люди, научитесь читать между строк..

                
TextMaster13
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  TextMaster13  написал  08.11.2019 в 14:12  в ответ на #13
А в чем безобразие-то? В том, что тучный мужик не умеет пользоваться онлайн-сервисами и записываться на прием в инете? Вроде как не в глухой деревне живет, если на метро ездит. Не хочу я таких мужиков видеть еще 100 лет, пусть учатся!
Пы.Сы. Появилось подозрение, что автор, не выдержав несправедливой по его мнению критики, специально зарегистрировался заново для комментирования)

                
NuneHambarzumyan
За  0  /  Против  3
NuneHambarzumyan  написала  08.11.2019 в 15:01  в ответ на #14
Напрасно, я сама хотела написать какой-нибудь рассказ, да не успела. Возможно для нового конкурса буду порасторопнее. А безобразие в каждодневной жизни, которую наблюдаешь, когда выходишь на улицу. То что в дождь поливают улицы, то что плитку перекладывают каждый год, то что тендеры объявляют, но фиг дадут выиграть, все фуфло!!! И то что кто-то написал рассказ, он просто молодец. Если тут грызня за деньги, то это второй вопрос.

                
TextMaster13
За  3  /  Против  0
TextMaster13  написал  08.11.2019 в 15:16  в ответ на #15
Да при чем здесь деньги и тем более "грызня"?) Конкурс для абсолютного большинства развлечение, а комментирование рассказов - всего лишь часть этого развлечения. Вы смотрели тему конкурса? "Антиутопия". Почитайте в обсуждении рассуждения о том, что относится к этому направлению.

                
lucky_bee
За  0  /  Против  0
lucky_bee  написала  09.11.2019 в 19:04  в ответ на #15
Тут нет "грызни за деньги" - просто потому, что конкурс анонимный и фиг знает, с кем надо грызться за эти деньги.
А опус этот - унылая тоска, слабоватое изложение в духе "что вижу - о том пою".
Если что - я в конкурсе участвую только как читатель, так что уж точно не топлю конкурента - автора этого расчудесного изложения. А о нынешних проблемах тоже можно написать поинтереснее - вот хотя бы как в одном из предыдущих конкурсов: https://advego.com/blog/read/proza/3731009/

                
Wordsbuilder
За  1  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  15.11.2019 в 13:12  в ответ на #13
Второй аккаунт автора рассказа?

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  16.11.2019 в 06:32  в ответ на #23
Может, просто болельщик. Супруга, например :)).

                
tanden19751
За  0  /  Против  0
tanden19751  написала  22.11.2019 в 14:39  в ответ на #23
Соглашусь) Такая навязчивая поддержка сыграла в другую сторону во время моей инспекции плюсов...

                
helchas
За  3  /  Против  0
helchas  написала  10.11.2019 в 21:52
#19.1
500x230, gif
486 Kb

                
Kaurri
За  1  /  Против  0
Kaurri  написала  13.11.2019 в 01:29
Тот редкий случай, когда не стыдно, что не дочитала - с автобуса начала читать по фразе из абзаца через абзац. Каждая из них убеждала меня, что антиутопией здесь и не пахнет - это просто брюзжание "пошел, увидел, разозлился, ненавижу НГ". Ну ок, че)

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  14.11.2019 в 15:54
Согласен с большинством высказавшихся выше.

                
Seahorse3
За  1  /  Против  0
Seahorse3  написал  15.11.2019 в 12:05
Самое страшное испытание для героя в этом рассказе - посидеть пару часов у кабинета. Он не действует, а только брюзжит, поэтому скучно.

                
Natatata2
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  20.11.2019 в 01:02
новая версия синего автобуса) старая была лучше.

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  20.11.2019 в 16:06
Как-то не вштырило. Ожидала в конце фурора, ан нет. Наверное, я слишком придираюсь, простите, Автор.

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  30.11.2019 в 01:24
Прочитал все строки. До самого конца, чем горжусь.
Потом, по совету чирлидера, прочитал между строк. Еще раз до самого конца. Еще более повысил свою самооценку. Могу ведь, невзирая на унылость и безыдейность опуса.
А, кутить так кутить!
Сейчас прочту в третий раз и разбужу маму. Похвастаюсь своим героизмом.

                
vita99
За  0  /  Против  0
vita99  написала  30.11.2019 в 13:40
Заунывно, как песнопение акына.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701749/