Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Деревня / #55

Сегодня

Когда вы последний раз радовались утру? Пению птиц? Крику петуха, решившему объявить миру о восходе солнца? Лаю собаки под своим окном, завидевшей крадущуюся вдоль стены дома кошку?

Мне повезло. Сегодня у меня – именно такое утро. Я никуда не спешу, могу поваляться в кровати, но не буду. Впереди меня ждет интересный день, который я планировал несколько лет.

Две недели назад

До отпуска осталось 13 дней. Всего 13 дней. Чертова дюжина. Но такое ощущение, что дни тянутся каждый по месяцу. Я уже устал смотреть на этот вечно движущийся конвейер и даже стал сомневаться, что наш завод где-то в подпольном цехе не изобрел случайно вечный двигатель, который заставляет двигаться эту ленту с мусором без остановки.

Хотя, если лента остановится, нам не заплатят за простой. А раз не заплатят, то и я не успею оплатить последний взнос на свой отпуск.

Сегодня

Мою хозяйку зовут баба Даша. Милая такая бабулька лет 80-ти, шустрая и веселая. Еще бы ей не быть веселой, ведь живет она в Деревне. А Деревня – это настоящий рай, куда стремятся все жители нашей Земли. И они готовы не просто платить, но и стоять в очереди на «отпуск в Деревне» годами. Я простоял в очереди 5 лет и даже отказался от права найти себе спутницу жизни.

Сегодня на завтрак баба Даша предложила мне оладьи. С домашней сметаной. И настоящий чай, а не его заменитель из непонятно чего. Вкуснотища такая, что чуть тарелку не вылизал. Честно говоря, первый раз ем натуральную пищу, поэтому пришлось сразу принять «витаминку», чтобы не схлопотать несварение желудка, не привыкшего к деревенским продуктам.

Две недели назад

Все же хорошо, что наши инженеры знают свою работу и конвейерная лента не останавливается ни на минуту. Так вот целый день я над ней и «вишу», выбирая в общем потоке мусора пластиковые бутылки. Бутылки – это моя работа. Я должен вытащить их из общего мусора и переложить в специальный контейнер, откуда они пойдут на переработку. Мне платят за каждую найденную бутылку, поэтому я не отвлекаюсь. И постоянно считаю. Считаю. И надеюсь, что в сегодняшнем мусоре будет много бутылок.

Каждые два часа мы меняемся, чтобы «отдохнуть». Кто-то очень умный когда-то давно сказал, что «отдых – это смена деятельности», и владельцы нашего мусороперерабатывающего завода решили, что нам тоже нужен отдых. Так что каждые два часа я перестаю выискивать в мусоре бутылки и отправляюсь на склад. Теперь моя работа – это транспортировка контейнеров с бутылками и прочим отсортированным мусором для их дальнейшей переработки. За эту работу оплата почасовая, но и платят только в том случае, если ты не замешкался и перерабатывающие автоматы не простаивают без дела. За каждый простой деньги не только не заплатят, но еще и вычтут. И так следующие два часа.

Сегодня

После сытного завтрака я отправляюсь знакомиться с другими везунчиками, получившими путевки в Деревню. Их четверо. Оказалось, что в каждом домике в Деревне живет 5 человек и хозяйка. Все наши – это тоже работники мусороперерабатывающих заводов. Оно и понятно, ведь Деревни созданы именно этими заводами. Самыми крупными и богатыми.

Все четверо – мужчины примерно одного со мной возраста. Женщины отдыхают в отдельных домиках, но общение с ними ограничено правилами. Нарушать правила никто не собирается, ведь ни одна женщина не стоит того, чтобы рискнуть своим отпуском, положенным нам раз в 5 лет.

Две недели назад

Когда возишь контейнеры два часа по одному и тому же маршруту, есть возможность подумать о своей жизни. А жизнь у меня не такая уж и плохая. Конечно, похвастаться, что я Богач – не могу.

Если ты богат, то ты можешь жить не в Городе (в любом Городе, не только в нашем), а в Деревне. И каждый день ты будешь кушать не химически созданное нечто, а настоящее мясо, пить настоящее молоко. И дышать свежим воздухом.

В прошлом веке, когда загрязнение атмосферы достигло чудовищных размеров и начали гибнуть не только звери, но и леса, кто-то придумал специальные силовые купола, которые не позволяли грязному воздуху выходить за пределы Городов. Но оказалось, что ситуация с грязным воздухом настолько серьезная, что купола решили ставить не над Городами, а только над Деревнями, которых на всей планете если наберется 500 штук, то это очень хорошо. Так Деревни оказались сохраненными оазисами природы в мире, погибающем от собственной вони, грязи и мусора.

У меня же с моими доходами есть только один шанс раз в 5 лет провести свой единственный отпуск в Деревне по путевке от завода, который ее создал. Целых 5 дней в Раю. И я не упущу эту возможность.

Сегодня

Я первый раз в жизни сегодня увидел лошадь. И погладил ее. Когда-то в детстве отец водил меня в зоопарк, но там животные жили за силовыми барьерами, поэтому погладить кого-нибудь не было никакой возможности.

А сегодня я ее даже обнял и прижался к теплой шее. Зовут мою лошадку Звездочка и у нее есть жеребенок. Маленькое длинноногое чудо с влажными губами и громадными глазами. Звездочка очень терпеливая, и она стойко выдержала все мои усилия закрепить на ней седло и потом сесть на нее сверху. Хорошо, что баба Даша вовремя подсказала мне затянуть подпругу потуже, а то бы на первом повороте я съехал со Звездочки на землю.

Сначала мы полчаса ехали шагом, потом попробовали всем нашим отрядом немного порысить следом за смотрителем (это на него была возложена обязанность выгулять нас верхом на лошадях). Перед возвращением Звездочка даже перешла в галоп, чем спасла мою отбитую пятую точку. Но все же с лошади я не слез, а буквально сполз.

Две недели назад

И вновь конвейер на ближайшие два часа. И вновь бутылки. В прошлом веке человечество погрязло не только само в себе, столкнувшись с проблемой перенаселения, но и в кучах мусора. Мусора было столько, что в океане стали появляться новые острова из всякого человеческого хлама. В итоге было принято решение о создании на планете целой системы мусороперерабатывающих заводов. Но тут и возникла проблема – работать в мусорных кучах люди не хотели. И тогда те, кто стоял на самом верху, пошевелили мозгами и придумали Систему. Работники завода не просто получали бесплатное медицинское обслуживание на протяжении 50 лет, что были обязаны отработать, но и путевки в Деревни. Больше в Деревни никто не имел права ездить. Так что все остальные отрасли промышленности оказались «за бортом». И теперь поток желающих работать на мусорках не иссякал. А ведь больше и поехать отдыхать было некуда. Теперь нет ни курортных городов, ни мест дикой природы. Все загажено человечеством. И, наверное, сейчас люди живут везде, где только могут приткнуть свой зад. Ну или где они еще не задохнулись от смога и нашего современного «воздуха».

В прошлом году моему напарнику стукнуло 70 лет. Его контракт с заводом был завершен. В тот же день он просто съехал из нашего общежития куда-то в пригород. Не знаю, жив ли он сейчас, но наше государство придумало неплохо работающую систему поддержания численности населения в определенном количестве. Как только ты достигаешь предельного рабочего возраста, государство автоматически перестает оплачивать любое твое лечение и зарплату. И теперь ты можешь жить только на свои скопленные за время работы деньги. А суммы за лечение в старости такие огромные, что многие предпочитают вообще отказаться от помощи врачей и тихо помереть дома, не обременяя лишними тратами своих родных.

Ну вот, задумался - и чуть не проморгал бутылку. Так нельзя. Надо сосредоточиться и качественно отработать свою смену, иначе моим планам на отдых не суждено будет осуществиться.

Сегодня

После конной прогулки я еле дошагал до душа, но все же решил и завтра повторить сей подвиг. Душ здесь был тоже необычный. Из него текла вода. Настоящая вода. А не та химическая бурда, которой мы моемся у себя дома.

В комнату заглянула баба Даша. Пригласила на обед. Сегодня будет борщ и пельмени. Не сомневаюсь, что будет вкусно. А потом мы все вместе отправимся купаться в озере. Хотя плавать я не умею, но мне уже дали яркий оранжевый жилет и показали, как им пользоваться, чтобы держаться на поверхности воды.

Две недели назад

Рабочий день подошел к концу. Моя 18-ти часовая смена завершилась, на банковский счет капнула заработанная сумма. Сразу перевел ее в счет уплаты оставшегося долга за путевку в Деревню.

Так как смены у всех начинаются и заканчиваются в разное время, толпы в душе и столовой не было. Но до комнаты уже еле добрался. Хорошо, что комната у меня маленькая, да и живу я один. Шаг от двери – и уже кровать. Одно желание – уснуть.

Семейных у нас на заводе нет. Это запрещено. Можно встречаться, но только все в ограниченных рамках. Хочешь семью – уходи с завода и подавай документы на «семейное разрешение». Оно, кстати, платное. Стоит примерно как моя зарплата за 20 лет. А нет «семейного разрешения», значит, не будет и разрешения на рождение единственного ребенка.

Пора спать. Завтра до моего отпуска останется всего 12 дней… И я окажусь в раю.

Сегодня

Оказалось, что озеро не слишком большое. Берег и дно – песок. Сознаюсь, сначала было страшно, но потом я даже поплавал, когда один из наших случайно выяснил что самая большая глубина - примерно мне по грудь. Так что мы веселились, наверное, как дети. Плавали, брызгались, играли в догонялки и просто лежали на воде, рассматривая облака на небе.

Потом был домашний ужин, и баба Даша рассказывала нам старые сказки о прекрасных принцессах и ужасном Змее Горыныче.

А сейчас, лежа в постели, я представляю себе, какой чудесный день в Деревне будет ждать меня завтра…

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 29
Комментарии
Еще 4 ветки / 4 комментария в темe

последний: 22.10.2019 в 15:07
wintersong
За  2  /  Против  0
wintersong  написала  24.10.2019 в 14:06
Автор, ну и повеселили- «путевки в деревню»)) - это шик. Ловите мой +

                
Kateikaka123
За  1  /  Против  0
Kateikaka123  написала  24.10.2019 в 15:33
Мне понравилось, читается легко) +

                
Medjanka
За  0  /  Против  0
Medjanka  написала  24.10.2019 в 20:00
Мне понравилось, настоящая антиутопия)) плюс

                
LaDavy
За  0  /  Против  0
LaDavy  написала  25.10.2019 в 08:00
Плюсик от меня тоже) +

                
Iozef
За  4  /  Против  2
Iozef  написал  26.10.2019 в 21:23
Милая пасторальная часть, но не увлекло. Особенно мешали чтению подробности рабочих будней. Так долго и томительно всё разматывается... Конфликта, в сущности, никакого, чем кончится, ясно уже в начале, да это, в строгом смысле, и не конец.

                
Rancher
За  2  /  Против  0
Rancher  написал  28.10.2019 в 19:38
Нудно то как... как Ленину в Шушенском.

                
scepsis
За  3  /  Против  1
scepsis  написала  28.10.2019 в 23:51
Я надеялась, что главный герой решит остаться в этом озере навсегда. )
Возможно, это моя природная кровожадность, но скорее всего, мне хотелось чего-то большего, чем ровное повествование.

                
Docent53
За  2  /  Против  0
Docent53  написала  30.10.2019 в 00:42
Миленько, но однообразно. Сюжет не развивается практически. Честно: все ждала что хоть в конце герой познакомится с кем-то из женщин, отдыхающих в соседней избе. А оказалось что платить за семью и ребенка безумно дорого. Печальная такая антиутопия...

                
marfam
За  1  /  Против  0
marfam  написал  30.10.2019 в 09:43  в ответ на #12
а я ждала, что он нарушит правила и заведет тайный роман!))

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  30.10.2019 в 15:15  в ответ на #13
Ну вот что-то вроде того. Несбывшиеся ожидания женской ЦА. :-)))

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  06.11.2019 в 16:38  в ответ на #14
Отчего же только женской?)
Где тут тотализатор?) 100% женской рукой написано, а то были б вам и баня, и девчонки)

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  06.11.2019 в 19:25  в ответ на #20
Так я о нас с marfam писала - и о подобных нам читательницах (даже если нас меньше - это ж неважно). Нам хотелось событий, приключений.
А вместо бани - да, вот неожиданность же - в деревне душ. Зато с настоящей водой (!!!) :-)))
Кстати, спасибо за "вброс", очень кстати оказался. Я благодаря ему вернулась к рассказу, перечитала - и эта вещь мне в итоге гораздо больше понравилась, чем раньше.

                
Allisandra
За  2  /  Против  0
Allisandra  написал  30.10.2019 в 23:46
Автор молодец! Просто написано о самом главном - вы талант!!! +

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  03.11.2019 в 10:09
Хорошо написано. Ровненько. Не скажу, что в восторге, но и особой скуки не испытала. Что радует, автор умудрился удержаться на грани, не скатиться ни в производственный официоз, ни в восторженную слащавость. И общественное мироустройство неплохо прорисовано, идея об элитарности мусорной отрасли повеселила. В целом симпатичная картинка вышла.

Но... Как и многим, отписавшимся выше, мне не хватило сюжета. Хоть какого-то. Хоть какой-то динамики. Суть рассказа абсолютно ясна уже после фразы "Деревня – это настоящий рай, куда стремятся все жители нашей Земли. И они готовы не просто платить, но и стоять в очереди на «отпуск в Деревне» годами. Я простоял в очереди 5 лет". Все, что дальше - иллюстрации к вышесказанному. Я ждала в конце какого-то события... а его так и не случилось(

Я подумаю.

                
Kits_25
За  0  /  Против  0
Kits_25  написал  04.11.2019 в 22:37
Сначала подумала, что будут разделы в порядке, обратном хронологическому. Подумала, что интересно. Оказалось, не так. Но так тоже интересно) и задумка нравится, и антиутопичность. Присоединяюсь к первой части комментария Nanali.
Плюс.

                
Buteo
За  2  /  Против  0
Buteo  написала  04.11.2019 в 22:44
Первый рассказ, который тронул до слез без всяких слезливых подробностей. Так просто - и так страшно. Плюс.

                
Charodey279
За  0  /  Против  0
Charodey279  написал  06.11.2019 в 13:50
Идея и суть преподнесены очень ясно и отчетливо. Автор мастерски вдыхает жизнь в создаваемый мир. Рассказ целиком и полностью в теме, за исключением несущественных шероховатостей. Ощущается крик души жителя мегаполиса и его подавленная тяга к истокам. В любом случае поставлю +.

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  06.11.2019 в 16:40
Душевно. Присоединяюсь к тем, кому не хватило динамики. Пока отмечу плюсиком, ничего не обещаю

                
prepod100500
За  2  /  Против  0
prepod100500  написал  07.11.2019 в 15:13
Посл двух сотен уже прочитанных рассказов этот воспринимается уже не так ярко. Хотя тоже не лишен своей привлекательности.

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  08.11.2019 в 18:55
Этакое антиутопическое сочинение "Как я провел лето". Миленько, но слишком уж ровненько.

                
Wordsbuilder
За  0  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  12.11.2019 в 23:21
Не буду спорить с критиками этого рассказа. Да, вы все правы! А мне - все равно нравится ;)

                
Denica7
За  1  /  Против  0
Denica7  написал  17.11.2019 в 19:47
Действительно, как сказала Buteo, просто и страшно. И навороченный сюжет здесь совсем не нужен. Мне понравилось. Плюс.

                
Kaurri
За  3  /  Против  2
Kaurri  написала  19.11.2019 в 13:39
Задумка хорошая. Но до чего же нудно - три или четыре раза думала бросить чтение, но решила дочитать до конца. Весь рассказ рассуждения гг топчутся на одном месте, ничего не происходит, все понятно со вторых-третьих абзацев. Не зашло.

                
sofiya_AL-2011
За  0  /  Против  0
sofiya_AL-2011  написала  26.11.2019 в 14:49
+

                
cokrat13579
За  0  /  Против  0
cokrat13579  написал  30.11.2019 в 00:56
Прочитал. Великолепно.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701755/