Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Трудные времена / #60

— 2886 рублей, — холодно озвучила кассир. — Приложите ладонь к сканеру для оплаты покупки.
— Оплата картой.
— К сожалению, оплата банковскими картами сейчас невозможна, — продолжая поддерживать холодный тон, проговорила женщина.
— Почему?
— По всем вопросам обращайтесь по телефону горячей линии, указанном на оборотной стороне вашей банковской карты.

Тон девушки оставался беспристрастным. Она говорила четко, чеканя каждое слово, будто подобной текстовкой отшила тысячи клиентов, желающих расплатиться несчастным куском пластика. Я вспомнил, что в кармане пальто завалялась какая-то часть наличных.

— Можно оплатить наличными?
— Да, — ответила владычица кассового аппарата.
Покопавшись в кармане и достав все купюры и монеты с его дна, я начал спокойно пересчитывать их перед кассиром, набирая нужную сумму:
— Так... тысяча, две, пятьсот, восемьсот, пятьдесят…

Не успев добрать ещё 36 рублей мелочью, я обронил оставшиеся монеты, и те со звоном рассыпались. Мысленно проклиная собственную торопливость, я начал лихорадочно собирать разлетевшуюся мелочь.

Из очереди за моей спиной то и дело доносились полушепотом гневные возгласы: "Придурок!". Кто-то махал руками, закатывал глаза и уходил на другую кассу, а одна молодая особа с ярким макияжем фальшиво-аристократичным тоном произнесла:

— Боже мой! Банки создают все условия, упрощают жизнь: сдай свои данные, и не таскай с собой эти бумажки и карты. Терпеть вас не могу! Валите в свои села и деревни. Не мешайте жить прогрессивным людям!

Поднимаясь с пола с горстью собранной мелочи, я подумал, что вступать в перепалку с безумной ораторшей будет глупо. Я рассчитался за товар и покинул супермаркет.
Дорога до дома заняла чуть меньше десяти минут. Я подошел к подъезду, приложил ключ к домофону, но тот ответил мне отказом.
— Что, снова!? — проворчал я.

Старые замки нередко давали сбой, поэтому рядом с традиционным магнитным была закреплена камера и сканер ладони. Система тут же распознала отказ, и женский роботизированный голос сообщил:
— Уважаемый житель, Вы не распознаны. Приложите ладонь к сканеру и посмотрите в объектив камеры.

Я махнул рукой и попробовал снова приложить ключ к замку. Последовал отказ, а одна и та же фраза системы, повторяющаяся по кругу, вывела меня из себя.
— Да ты пустишь меня домой или нет?!.
Я пнул металлическую дверь ногой и в третий раз приложил ключ к замку.
— Житель номер 66269, вход разрешен, — последовал одобрительный голос системы. Дверь отворилась.
— А ведь могли бы договориться без рукоприкладства. Женщины...", — я закатил глаза и рассмеялся от столь нелепой ситуации.

Не успел я вставить ключ в замок, как за дверью послышалось тихое непрерывное мяуканье.
— Ну, привет! Заждался? Поди уже жрать хочешь? — я погладил по голове своего пушистого сожителя. — Пошли на кухню, покормлю!
Кот, мяукая, увязался за мной. Поставив пакет на стол, я включил телевизор. По "ящику" транслируется часовой выпуск новостей:

"О главном к этому часу. В Брюсселе состоялось ежегодное собрание Брюссельского европейского совета, на котором главы всех мировых государств избрали нового председателя. Им стал Сентинел Калигула. Политик уже принял присягу, вступил в должность и подписал первые указы на новом посту.

"Неидентифицированные граждане составляют угрозу для мировой банковской системы. В связи с участившимися случаями мошенничества, Совет принял решение о выведении из оборота наличных средств и обязательном изъятии банковских карт. Чтобы обеспечить безопасность в этой сфере, каждый гражданин обязуется в течение трех суток по местному времени сдать в ближайшем отделении банка свои биометрические данные. Закон приобретает юридическую силу с момента обнародования. Для контроля его соблюдения сотрудники силовых структур наделяются особыми полномочиями", — объявил новоизбранный председатель БЕС.
А теперь о погоде..."

БЕС — по сути то самое мировое правительство, о котором кричит каждый заурядный конспиролог. Я тяжело вздохнул. В груди было ощущение, объяснения которому не найти. Добром это не кончится.

Утром следующего дня меня разбудил звонок в дверь. Ворча, я встал с постели и пошел посмотреть в глаза тому бедолаге, который осмелился побеспокоить меня в столь ранний час. Впрочем, гнев моментально сменился растерянностью. За дверью стоял рослый человек в форме.

— Доброе утро. Лейтенант Мохов, 35-е отделение полиции Южного автономного округа Москвы. Мелешин Сергей Валерьевич? — пробурчал офицер, показывая удостоверение.
— Да, так точ... да, это я.
— Согласно записям камер наблюдения супермаркета, который вы посещали сутки назад, вы пытались расплатиться банковской картой и использовали наличные денежные средства. Нам поступило указание об обязательном изъятии у граждан данных средств оплаты. Нужно проехать в отделение. При невыполнении просьбы я имею право на обыск квартиры без соответствующего ордера.
— Это моя единственная возможность оплаты. Не планировал сдавать биометрические данные и не буду этого делать, — я окончательно проснулся, это заявление вывело меня из себя.
— Тогда я имею право на обыск вашей квартиры без вашего согласия, — спокойно ответил сотрудник МВД, перешагивая через порог.

Я заслонил собой проход в ответ на столь возмутительный жест, но он резким движением оттолкнул меня. Такое поведение заставило меня "вскипеть" еще больше. Не до конца отвечая за собственные действия, я ударил наглеца по челюсти. От неожиданного удара тот начал пятиться назад, но оклемался за считанные секунды. Ответ не заставил себя долго ждать.

— Тварь! — рыкнул он.
Все, что происходило дальше, было словно в тумане. Я получал один удар за другим. Эта сцена закончилась лишь тогда, когда на моих запястьях защелкнулись наручники. Я потерял сознание.

Оклемавшись, не сразу соображаю, где нахожусь. Голова трещит, а тело пронизывает жгучая боль.
— Ну что, ублюдок, выспался? — сквозь шум в голове услышал я и в этом голосе узнал того самого полицейского, который ломился в мою квартиру. — Поднимай свою задницу. На допрос к следователю.
— Где я? — разум все еще отказывался воспринимать окружающую действительность.
— Там, откуда еще не скоро выберешься, — с этой репликой страж порядка звучно ударил дубинкой по стальным прутьям решетки. Я понял, что нахожусь в КПЗ. — Пошевеливайся!
Я встал со скамейки и, шатаясь, подошел к решетчатой двери камеры.
— Лицом к стене, руки за спину! — рявкнул офицер командным голосом, выводя меня из камеры.
Заперев решетку, он снял с пояса наручники и начал надевать их на мои запястья, но эти действия прервал громкий взрыв, раздавшийся за спиной. Я содрогнулся.
— Что за хрень? — выругался лейтенант, кладя руку на кобуру и разворачиваясь к источнику шума.

Какое-то мгновение он стоял неподвижно, вероятно продумывая план дальнейших действий, однако пуля, пущенная в его сторону, избавила от необходимости что-либо предпринимать. В следующую секунду в помещение ворвались четверо человек в черных толстовках. Их лица скрывали маски. Я успел рассмотреть надпись, небрежно нанесенную на их одеждах: "Нет электронному концлагерю!"

— Дружище, чего столбом встал? Не вижу радости на роже, — улыбаясь, один из компании хлопнул меня по плечу, будто старого приятеля. — Ты свободен. Можешь присоединяться к нам к нам или шуровать на все четыре стороны.
— Спасибо, я пешком постою, — все еще находясь в шоке, цитирую героя старой комедии.
— Хех! Как хочешь. Будь осторожней, попробуй добыть ствол. Времена нынче лихие.

На этой фразе "черные толстовки" оставили меня одного. Вспомнив предостережение моего спасителя, я подобрал пистолет убитого полицейского и спешно покинул здание.

Ситуация на улице кардинально отличалась от той, что была буквально вчера. На всех рекламных экранах транслировались обращения Председателя Калигулы, а на билбордах, поврежденных вандалами, было его изображение. Перевернутые автомобили полыхали, словно спички, а полицейские дроны охотились за протестующими, крики которых заглушали даже непрерывающуюся сирену.

Из оцепенения меня вывел рев автомобильного двигателя. Я повернул голову на шум и увидел несущуюся прямо на меня иномарку. Недолго думая, я встал прямо напротив нее, размахивая руками. Автомобиль резко затормозил в паре сантиметров от меня. Водитель открыл дверь:

— Тебе жить надоело?! — гневно выкрикнул мужчина. На вид ему было чуть больше 40 лет, однако его волосы местами уже покрывала седина.
— Я не знаю, где я. Помогите добраться до дома, — отчаянным голосом проговорил я, опираясь руками на крышу авто.
— Какого дома, сынок? Не видишь, что за чертовщина творится? Запрыгивай, если хочешь жить. Валить надо!
Я не стал спорить с новым знакомым и сел на заднее сидение. Едва успел закрыть дверь, как машина тронулась с места.
— Ствол есть? — посмотрев на меня в зеркало заднего вида, поинтересовался водитель.
— А понадобится? — округлил глаза я.
— Не сомневайся.
— Что вообще происходит?
Прежде, чем приступить к разъяснениям, собеседник достал из бардачка сигареты с зажигалкой и, приоткрыв окно, закурил.
— Ты как с Луны свалился! — хмыкнул он, пустив кольцо дыма. — Слышал об указах нового Председателя? Он отнял у нас свободу одним росчерком пера, упразднив наличку и карты. Сначала были мирные протесты. "Спасибо" полиции, недолгие. К ночи люди перешли к активным действиям, результаты которых ты видишь сам. Мало кто хочет платить в магазинах своей мордой. Ад вышел наружу и, думаю, это только начало. Кто имеет загородные дома — и желательно подальше от больших городов — счастливчики. Кто нет — мои соболезнования.
— А мы куда едем? — внимательно выслушав рассказ, спросил я.
— К свободе, парень, к свободе. Есть у меня небольшой домик. Условия не ахти, придется выживать, но выбора не остается. Сдается мне, наступают трудные времена.

Мы выехали на трассу, ведущую в неизвестность. Солнце заходило за горизонт, но сомнений не оставалось — я еще увижу, как оно встает снова. Не знаю почему, но я пропитался доверием к своему случайному знакомому. Душу пронзило приятное ощущение уверенности и надежды, а на лице появилась улыбка.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 37
Комментарии
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 21.10.2019 в 14:55
scepsis
За  5  /  Против  3
Лучший комментарий  scepsis  написала  21.10.2019 в 19:50
Пока плюс.
На контрасте с другими шедеврами поневоле станешь доброй.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  03.11.2019 в 01:03  в ответ на #3
Шедевров оказалось приличное количество, а брошенного на произвол котика во втором туре, один фиг, не простят.
Сложный выбор, но я его сделаю.
В части того, что хотелось бы поправить:
"я начал спокойно пересчитывать их перед кассиром, набирая нужную сумму:
— Так... тысяча, две, пятьсот, восемьсот, пятьдесят…

Не успев добрать ещё 36 рублей мелочью, я обронил оставшиеся монеты, и те со звоном рассыпались. Мысленно проклиная собственную торопливость, я начал лихорадочно собирать разлетевшуюся мелочь".

Спокойно пересчитывать, проклиная собственную торопливость, лихорадочно собирать.

                
tio
За  1  /  Против  0
tio  написал  15.11.2019 в 00:44  в ответ на #3
ну, наконец-то, невольница доброты детектед.. ((:

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  15.11.2019 в 01:17  в ответ на #27
Я очень признательна, что Вы наступаете мне на пятки. )
Линкаете - и я перехожу позырить, что в камментах понаписали. )
Прошу Вас, продолжайте. =)

                
tio
За  2  /  Против  0
tio  написал  15.11.2019 в 08:12  в ответ на #29
Когда дыхание в затылок недоступно,
Когда висенье на хвосте не вариант,
На пятки ваши наступать преступно,
Но и версте упущенной дать шанс - не мой талант ((:

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  15.11.2019 в 08:38  в ответ на #30
Ну ничего себе! Доброе утро.

                
Еще 7 веток / 7 комментариев в темe

последний: 21.10.2019 в 18:07
Nanali
За  9  /  Против  1
Лучший комментарий  Nanali  написала  26.10.2019 в 19:35
Начало затянуто. Сцена в супермаркете - чуть не четверть текста; с "мелочью" явный перебор. Потом ход событий убыстряется и в конце становится окончательно скомканным.

Описание "драки" с полицейским и нападения на участок - наивность неимоверная. "Какое-то мгновение он стоял неподвижно, вероятно продумывая план дальнейших действий, однако пуля, пущенная в его сторону, избавила от необходимости что-либо предпринимать". Ой...

Зачем эта смена времен в повествовании?! Получал, защелкнулись, потерял.... Потом вдруг раз - "не сразу соображаю, где нахожусь. Голова трещит, а тело пронизывает жгучая боль..." И снова - услышал, ударил, встал...

Но это ладно. Остался главный вопрос.

Зачем в рассказе КОТ?!

И раз уж он есть - что с ним стало после ареста хозяина? ГГ, зараза этакая, даже не вспомнил о своем "пушистом сожителе", уезжая к свободе. Вот они, люди. Сначала котиков силком в рассказы запихивают, а потом оставляют на произвол судьбы....

"Пропитался доверием" добило.

Прочитала.

                
Wordsbuilder
За  1  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  09.11.2019 в 20:45  в ответ на #11
Кот - имхо, из чувства противоречия правилам конкурса ;)

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  09.11.2019 в 20:57  в ответ на #22
Игра "спрячь котика" присутствует на всех конкурсах, это нормально и часто даже весело:)
Но любой автор, затолкавший котика в рассказ, несет полную моральную ответственность на его жизнь, здоровье и благополучие!

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  09.11.2019 в 20:57  в ответ на #23
*за его

                
Wordsbuilder
За  1  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  09.11.2019 в 21:03  в ответ на #23
Если человек играет в "спрячь котика" - значит, это не новичок. Как минимум - читатель предыдущего конкурса.

После финиша можно будет проверить мое предположение.

                
Yana123456
За  1  /  Против  0
Yana123456  написала  17.11.2019 в 16:55  в ответ на #23
Вот именно! Автор несёт ответственность!
А ГГ котика в закрытой квартире оставил!
Или кот выскочил в дверь, когда ГГ был схвачен?
В любом случае бросил на погибель!
Переживаю за котика... :(((

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  17.11.2019 в 17:50  в ответ на #33
Вот сделал бы автор концовку:

— А мы куда едем? — внимательно выслушав рассказ, спросил я.
— К свободе, парень, к свободе. Есть у меня небольшой домик. Условия не ахти, придется выживать, но выбора не остается. Сдается мне, наступают трудные времена.
- Я с тобой. Только... мне кота забрать надо.
- Черт! Не успеем! Ну ладно, живая ж душа... Куда? Показывай.

...Через час мы выехали на трассу, ведущую в неизвестность. Я проникся полным доверием к своему случайному знакомому, и тому была веская пушистая причина, сидящая у меня на коленях.

Возможно, сочли бы манипуляцией, но плюсовали бы неистово:)

                
Yana123456
За  0  /  Против  0
Yana123456  написала  18.11.2019 в 22:03  в ответ на #34
Или такая была бы концовка:
- К свободе, парень, к свободе... Сдается мне, наступают трудные времена...
- Нет! Выпусти меня из машины! Он погибнет, если я не вернусь!
- Да кто погибнет-то?
- Кот! Не могу, не могу, не могу его предать и бросить на произвол его кошачьей судьбы!

Солнце заходило за горизонт, а я сломя голову бежал к дому. С рыдающим мяуканьем кот бросился с подоконника к распахнутой двери...
Уткнувшись носом в свалявшуюся шерсть, я плакал от радости, и плевать мне было на полицейского дрона, зависшего в прихожей...

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  18.11.2019 в 22:18  в ответ на #35
Не, это уже перебор-перебор:)
Я-то вполне серьезно написала.
Ой, ладно:) завязываем с дописываниями, неблагодарное и неблагородное это дело...:) Извините, что подала дурной пример(

                
Yana123456
За  0  /  Против  0
Yana123456  написала  вчера в 09:46  в ответ на #36
*
:)
Я тоже очень серьезно. :)
Ок!
Завязываем!

                
Denica7
За  0  /  Против  0
Denica7  написал  27.10.2019 в 14:28
+

                
Eva_Peron
За  1  /  Против  0
Eva_Peron  написала  27.10.2019 в 15:59
Я с удовольствием прочла. Скомканности не усмотрела. Заметила ускорение ритма, что естественно для описанных событий.
Захотелось прочитать продолжение)) На мой взгляд, получилась достойная вещь.

                
Educatedfool
За  1  /  Против  1
Educatedfool  написал  27.10.2019 в 20:23
Меня стошнило на мои итальянские мокасины уже на втором абзаце. Однозначно минус.

                
Rancher
За  2  /  Против  0
Rancher  написал  28.10.2019 в 22:03
А вот у меня ствола нет... и застрелиться нечем.

                
ruppel
За  0  /  Против  0
ruppel  написал  31.10.2019 в 14:00
Ахрана! Атмена!
Хамство кассиров в супермаркетах неискоренимо и через века.
Это и есть антиутопия)
+/- = х/з
Плюсану, я после вчерашнего лагідная)
Не подумайте плохого. После общения на форуме))

                
Iozef
За  2  /  Против  0
Iozef  написал  01.11.2019 в 18:36
Не увидела интересного развития сюжета. С момента визита полицейского стало как-то стереотипно. Фнальный оптимизм ГГ вообще ни на чём не основан, и ничем не подкреплён.

                
FedorMix2012
За  1  /  Против  1
FedorMix2012  написал  01.11.2019 в 19:45
Вообще не понять, в чем причина такого "вселенского хайпа". И почему персонаж так опасается биометрии7 Все цивилизованные люди только за. Если у него криминальная история - нужно хотя бы намекнуть, для интриги. А так нет сюжета. "-"

                
Sharakabaraka
За  0  /  Против  1
Sharakabaraka  написала  04.11.2019 в 17:08  в ответ на #18
Есть такие индивиды, которые всего боятся. PayPass - зло! Обязательно подойдут в метро с кассовым мини-аппаратом и снимут деньги. Отправлять по имейлу фото паспорта - абсурд! Обязательно мошенники перехватят письмо и возьмут кредит на мое имя. Написать в Вацапе сообщение про убогую власть - ты что?! Фсбшники же все читают. Видимо этот мужик из той же серии...

                
Gotus_Palus
За  0  /  Против  0
Gotus_Palus  написал  08.11.2019 в 23:45
Целая война из=за отмены налички и карт, все деньги, деньги

                
Kaurri
За  1  /  Против  0
Kaurri  написала  15.11.2019 в 00:35
Согласна, после полицейского понеслось и понеслась. Написано весьма динамично, но не складывается у меня, неправдоподобное поведение персонажей, неправдоподобные события, которые ничем не объяснены, не подкреплены. Была настроена плюсануть, а потом как-то сдулось все, скукожилось. финал, на мой взгляд, очень слаб. Прочитано, удачи.

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  15.11.2019 в 00:46
Вообще-то я с Моховым знаком.. Даже с двумя, близнецы - не отличишь. Но плюс не поэтому, удачи, Автор!

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  16.11.2019 в 07:15
Сначала идет нудное описание всего вот этого денежно-банковского безобразия, которые мы можем наблюдать частично уже сейчас. Потом у гг начинается клин, потом взрыв и все вообще летит куда-то к чертовой матери. Я пас.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701760/