Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Были / #67

– …ядь, прости господи,– пробормотала дама лет пятидесяти, провожая взглядом очередную короткую юбку.

– Лето ждут, – философски вздохнула ее коллега и одернула новенькое, только вчера купленное платье, – Ты только посмотри, еле выбила.

Дама скривила ярко напомаженный рот в улыбочку и весомо покачала головой, в которой были совсем другие мысли, примеси зависти и фраза «и ты туда же, старая кошелка».

– Опять за свое, – Антон отошел от стеклянной перегородки и взял кружку со стола, – Куда делась незаменимая табличка?

– «Перерыв» или «Вернусь через пять минут»? – уточнила Лена.

– Первая, – мужчина порылся в стопке бумаг, свалил половину на пол, – О! Нашел, не ройся.

– Не собиралась, ты у нас пользуешься только такими.

– Ну да тебе не надо,– вздохнул мужчина и плюхнулся в кожаное кресло рядом с ней.

Кабинет не отличался изысканностью. Он не отличался даже элегантностью. Если быть честным, кабинет не отличался ни чем от простого офисного кабинета работающего люда или министра. При чем последнее сходилось только с креслом. Добротный, обитый черной кожей и, что самое важное, у него были колеса. Именно оно было основным средством передвижения оперативного сотрудника ГОСа старшего чина по его скромному кабинету, который величался не иначе, как апартаменты Антона Русакова. Парня, в общем-то, неплохого. Среди тех, кто на стороне охраны других быть просто не может. Не далеко за тридцать, хищный нос, и цепкий взгляд зеленых глаз. Поговаривают, что глаза у него от матери, а про нее поговаривают, что женщиной она была загадочной, до сих пор найти не могут, а шепотом – будто ведьма. Добавить к этому скептическую мину, недоверие к людям, сомнения в существовании НЛО, любовь к музыке и чтениию. Напялить неизменные джинсы странного темно-зеленого оттенка, светлую рубашку, начищенные туфли с цепями через каблук и мягкий черный плащ с капюшоном. Еще не начальник отдела, но уже и не рядовой, потому можно уже не по форме. Хотя на рукаве левом шеврон со знаком организации нашит. Так, для приличия неприличным людям.

Его помощница, секретарь Ольга Ефимова и тоже, в общем-то, неплохая женщина была в возрасте, когда замуж уже не рано, но еще не поздно. Высокий лоб, цепкий взгляд, русый волос с сединой, которую она не пыталась закрашивать. Бесполезная стрижка – вечер стерпит, а утро вернет. Одевалась то же, как попало. Это сказывалось давнее влияние непосредственного начальника. Темные костюмы, сегодня платье, но на ногах форменные сапоги женского варианта, то есть с каблуком, но бегать можно. Знак организации набит на левом плече, но никто этого не видит из-за верхней одежды, а оголятся не позволяло воспитание.

– Может тебе в отпуск пойти? – Русаков растянулся в кресле. При этом смахнул очередную стопку документов.

– Мне? – недоверчиво переспросила Ольга. – Ха! Шутка стара как этот мир. Сколько ей, лет двести будет?

– Я тебе даже точнее скажу, обожди минутку.

Антон подскочил со стула и выглянул в коридор, где, по его мнению, обитали не самые ценные сотрудники. Выцелив взглядом женщину с напомаженным ртом, Антон поправил воротник рубашки, отдернул плащ, сдул пылинки с шевронов и зашагал в ее сторону. Дама в это время очень внимательно следила за происходящим на мониторе, и отвела взгляд только тогда, когда Русаков подпер стол и тот зашатался.

– Елена Петровна, не могли бы вы уточнить дату Реформы? – важно спросил Русаков.

– Отчего же нет, 2034 год 15 января, аккурат после Революции 2033, состоявшейся 23 декабря.

– Благодарю.

– Делать тебе нечего, – проворчала секретарь, – лучше иди в банк, а то опять опоздаешь.

– Согласен, повесь табличку «Перерыв», для сильно нуждающихся, скажи, что в бухгалтерии.

На улице было серо, нет, СЕРО. Говорят, это был цвет знаменитой столицы артистов Санкт-Хипстербурга. Но талантливая молодежь и не только старалась раскрасить улицу цветной одеждой, волосами, сумками, стриженными животными. Обыденная серость была буквально залита пестрыми гражданами.

До банка идти минут десять, за это время на Антона пролила кофе девчушка с фиолетовыми волосами, наступил на пятки старик в длинных туфлях, кожаном костюме и огромных наушниках. «Извините, пожалуйста, я не хотел, пожалуйста», – бурчал себе под нос оперативник.

Банк встретил его стеклянной дверью с вертушкой, чернокожим охранником. Костя уверенно направился к окошку номер «12», время записи начиналось через пару секунд.

– Доброго времени, господин Русаков. Рады приветствовать вас, я оператор Алена Васильевна, готова выслушать вас и ответить на все вопросы.

– Я по поводу ипотеки, – Антон выложил на стол мобильный телефон, в который закачал все документы для договора.

– Отлично, прошу напомнить, что предоставляете в залог.

– Игровой аккаунт World of Life, 30 000 золота на счету, 25 семей, 16 одиночных, но устроенных на работу.

– Отлично, это перекроет все проценты по ставке, прошу проверить личные данные, подсоедините телефон.

Антон принял провод от оператора и подключил мобильный. Да, все верно, загорелся оранжевый. Легкий вздох, прощание с паролями и аккаунтом. Он создавал его более 20 лет, играл ночами вместо учебы, играл вместо праздников и ужинов с родными, играл вместо жизни. Но теперь его ждет большая сумма денег, новенький просторный дом или квартира.

– Теперь заполним договор и проведем контрольное анкетирование, если нас все устроит, то заключим соглашение.

Вот тут Антон начал потеть. Анкетирование не самая приятная процедура, тебе задают вопросы, хотят знать, но…Стоп, не думать. Действительно, оператор, оторвалась от бумаг и внимательно взглянула на оперативника.

– Не волнуемся, отвечаем. С какой целью берете ипотеку?

– Купить дом или квартиру.

– Не определились?

– Там два варианта, как захочет моя девушка.

– Вы позволяете решать девушке, на что тратить такую сумму, готовы отдать аккаунт?

– Я не, постойте, – Антон сразу выбился, – Мы сразу же заведем новый или я, или она, я предоставлю все данные.

– Кто она вам?

– Девушка? Конечно жена будущая.

– Тогда вам придется подтянуть аккаунт. Для будущих семей у нас жестче требования, или дать в залог аккаунт жены. А до тех пор, простите, подпишем договор в следующий раз, ваша встреча переносится на завтра в тоже время.

Милая улыбка и оператор отвернулась от клиента. Антон встал, так как подошли новые клиенты, пожилая пара. Он держал ее за руку, она не смотрела куда садиться. Они попросили заблокировать аккаунт. «Что, невозможно!», – мужчина развернулся в их сторону, но охранник подхватил его под руку и вывел на улицу. «Невозможно!».

– Я дома, – Антон встретил теплый поцелуй и вкусный запах домашнего ужина.

– Не получилось, Вер, они про тебя спросили, я ответил, что женимся, но тогда надо аккаунт прокачать.

– Запросто, – девушка в каштановыми волосами и в бархатном костюмчика поставила перед ним тарелку со спагетти, положила вилку и подала блюдо с хлебом.

– Тогда кушай, а я пошла «жить».

И все. Антон смотрел в тарелку, вокруг была хорошо обустроенная кухня, красивая мебель, симпатичные занавески, но не было ее. Она ушла в соседнюю комнату покорять городки, разводить мосты, воевать на любой технике и в любой эпохе. Раздался писк.

– Тоша! – Вера убрала один наушник и покачнулась в кресле, – бегом за комп, а то штрафу не оберемся, или отключать электричество.

– Ну и пусть.

– Что, что?

– Идусь, говорю. Проверяла, что там у меня, на войну не надо еще? А золотишко на месте?

– Да, я там тебе премиум оформила и подкупила техники помощней, а то вчера напал кто-то, а ты спал, пусть хоть автомат часик поиграет. Ты совсем забросил аку, так нельзя, потому что…

– Почему?

Но Вера уже погрузилась в экран, ее персонажи бастовали против вторжения инопланетян, на площадь въезжали танки. Осталось выбрать технику и присоединиться в бой. Антон не торопился садиться за стол к компьютеру, он хотел пригласить Веру погулять, но знал, что она расплачется, а потом согласиться идти с планшетом и будет долго вести переговоры с командой. Нет, гулять мы не пойдем. Спасительно запищал телефон, это был вызов от начальника.

– Вера, работа.

– Хорошо, иди и лови уклонистов и сажай их за столы, а то играть будет не с кем, – девушка отвернулась к экрану и погрузилась в заманчивый мир кибержизни.

Антон выбил довольно приличную дверь. Ни шороха, темно. Опер прислушался – тишина была необычной, не гудели провода, не шумели кулеры системников, не слышно кликов мышки и стука по клавиатуре.

– Государственный отдел страхования, оперуполномоченный Антон Русаков, выйти с места.

В комнате напротив зашуршало. На встречу оперу вышла женщина лет сорока, обычная, простая, он таких видел только в детстве в деревне, куда его тайком возила бабушка.

– Я смогла, – тихо проговорила она, Антон хотел увидеть безумие в ее глазах, чтобы сразу упаковать и отправить в исправительный центр кибержизни, но не смог. Она была спокойна и вменяема.

– Что смогла, – мужчина сглотнул подступивший комок и оглядел квартиру. Кроме них больше никого не было.

– Украсть вас у компьютера. Мы виделись в банке.

Антона прошиб пот, так вот кого он принял за стариков, где ж тогда сам хозяин?

– Андрюшу забрали, а я вот должна была прокачать уровень. Мне дали условно.

– Вы хотели тогда…, но это же невозможно.

– Молодой человек, вы сами в силах жить, так как хотите. Никто не может насильно сажать вас на стул и заставлять кликать. В центре вас тоже не убьют, наверное. Вы знаете что там?

– Нет, но я должен отправить вас центр, – к Антону возвращалась решительность. – Поступил вызов, вы обвиняетесь в отсутствии игрового режима, ваш аккаунт не работал более трех месяцев, на исправление три года.

– Делай свою работу, – женщина протянула руки к наручникам, – но помни, всегда можно выключить.

Ольга Ефимова стояла у входа в ГОС. Небо было серое, собирался дождь. Она тяжело вздохнула, потерла шею, встроенный датчик центра щипал кожу, напоминал сесть играть, но ее не заставишь сесть за комп, за нее играла старая программка. «Доигрались, выпросили сто лет назад реформу, играть и работать в компьютере, хотим голосовать, детей растить с помощью программ и серверов. Ну что ж, получите – распишитесь».

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 21
Комментарии
kapkaner
За  13  /  Против  0
Лучший комментарий  kapkaner  написал  22.10.2019 в 00:14
Ну разве только благодаря началу возьмёт спецприз жюри.... Автор не обижайтесь, но очень тяжело читается....

                
Kaurri
За  3  /  Против  0
Kaurri  написала  25.10.2019 в 23:22
Отдельные эпизоды и сцены выбиваются из общей линии - ни к чему не ведут, только отвлекают. например, к чему начало о платье, зачем это длинное обсуждение табличек, отпусков? Зачем такие подробные описания персонажей, оттягивающие начало повествования? Все это вызывает нетерпение, отвлекает. Имхо, можно было смело отрезать первую половину текста и начать сразу с банка - они никак не связаны, начало ни на что не влияет.
Санкт-Хипстербург улыбнул.) Идея с обязаловкой играть и игровыми акками под залог не лишена прелести и своеобразного шарма. Но картинка у меня не сложилась. Возможно, я просто не ваш читатель. Удачи.)

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  26.10.2019 в 03:33  в ответ на #2
Меня не улыбнул. :\)
Я даже скопировала этот пассаж: "Это был цвет знаменитой столицы артистов Санкт-Хипстербурга".
Потом вроде поживее пошло, но сразу же начался сумбур.
Допускаю, что стройный и внятный рассказ живёт в голове автора, но перевести его в пикселы не удалось.

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  26.10.2019 в 04:04  в ответ на #3
не, ну правда, неужели хипстеры еще не забыты?) о них еще кто-то помнит - это ж здорово, не будьте букой)

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  26.10.2019 в 03:37
Ах, да. Пока продиралась сквозь сюжет, забыла о причинах визита.
Задам тот же вопрос, что и в комментариях к другому рассказу: автор, вам лавры Сергея Есенина покоя не дают?
Вступление далеко от литературности, а "зелёного света" на использование в конкурсных работах мата я не припоминаю.

                
Ameli1973
За  2  /  Против  0
Ameli1973  написал  28.10.2019 в 01:25
Ольга Ефимова? Эээ, пожалуй, плюс, а то мало ли что. :))

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  28.10.2019 в 19:59
Прочитала с интересом. Немного запутанно и сумбурно написано. Мне начало понравилось, но, похоже, автору не хватило времени или вдохновения, чтобы раскрутить действие так, чтобы читатель "проглотил" текст на одном дыхании.

                
Wordsbuilder
За  2  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  31.10.2019 в 09:04
Автор, из Вашей идеи можно было просто конфетку сделать! увы...

Понравилось: кушай, а я пошла «жить».

"...ядь" в самом начале как бы анонсировала эпатаж - но дело только этим словом и ограничилось. Тогда - зачем?

                
Rokintis
За  2  /  Против  0
Rokintis  написал  31.10.2019 в 12:33
Клюнул на внезапно© выскочившее на мониторе "– …ядь".
Думаю: неужто Лола вместе с ее изголовьем вернулась и щас кааааак начнецца?
Ан нет.
Написано так же неуклюже как про приснопамятную Лолу, но там хотя бы низкобюджетным боевичком повеяло. А здесь веет скукой и бессюжетностью.

                
ruppel
За  0  /  Против  0
ruppel  написал  31.10.2019 в 17:01
Минус
За – …ядь, прости господи,– пробормотала дама лет пятидесяти, провожая взглядом очередную короткую юбку.

                
tanden19751
За  0  /  Против  0
tanden19751  написала  31.10.2019 в 20:21
Очень много нераскрытых, но очень детально описаных персонажей... Зачем упомянута дама лет пятидесяти с явной агрессией и в выражениях, и в мыслях? Зачем так тщательно срисован образ секретарши? Как по мне, все это не помогало, а уводило от сюжета...Не верю...Удачи)

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  01.11.2019 в 00:32
Не прожувал не проглотил(

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  02.11.2019 в 01:59
Очень небрежно написано. Еще и не вычитано - ляп на ляпе. Но комментаторы уже так много вопросов автору задали и замечаний сделали, что усугублять не хочется. У меня только один вопрос по тексту: а кто такой Костя, который "уверенно направился к окошку номер «12»? (Это где-то после 2/5 частей рассказа, когда Антон входит в банк.) По-моему, ни до, ни после это имя не встречалось. Или я что-то пропустила?
Идея, кстати, была неплохая - форма ее погубила. Жаль.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  02.11.2019 в 21:48
Вернулась перечитать.
Другой рассказ с производным от нецензурной блудницы забрала на ревизию лойсов, потому что завуалированный мат был единственной претензией - повествование безупречно.
В этом случае реверансов не будет, потому что поскакушки с первого на третье, невычитанный текст и слабый финал не впечатляют.

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  05.11.2019 в 22:39
Мир кабинетов, отличающихся отсутствием изысканности (особой элегантности) и даже элегантности (от фр. "изысканный"), уравнявший работающий люд с (видимо, неработающим) министром, вообще за кадром.. Как и ..ядь в юбке. Как и воспитание не оголят()ся, татуача при нём же плечи.. И серость, раскрашенная многообразием талантливой молодёжи. Яркий набор, но суповой, к сожалению.
Плюсую за идею, т.к. "одна мой знакомый" редактор вычистила бы всё это за полчаса и трикопейки, а такое направление мысли и за рупь не продала бы! ((:

                
cokrat13579
За  0  /  Против  0
cokrat13579  написал  08.11.2019 в 22:24
Рассказ не страдает ни изысканностью, ни даже элегантностью -- вообще ничем, кроме массы ошибок и такой сюжетной путаницей, что я только после повторного чтения, да и то не все, понял, что к чему. Для меня осталось загадкой, чято делала в банке пожилая пара, что она совершила криминального, кроме того, что не хотела сидеть за компьютером. Также непонятны мотивы,по которым служащая банка отказала в кредите. Так надо было по сюжету? . И какое тут гениальное направление кто-то находит, кроме писульки в конце рассказа о какой-то дикой идее жить в компьютерах. Хлестаковщина. Компьютеры, компьютеры, семь тысяч компьютеров...

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  10.11.2019 в 10:18
Вот опять. Идея просто конфетка. Реализовано из рук вон.
Везет же людям с фантазией!
К "ять" претензий нет. То есть не больше, чем к табличкам. Просто неуместно и низачем

                
ruppel
За  0  /  Против  0
ruppel  написал  10.11.2019 в 22:01
Здесь "смеркалось" в финале.
Небо было серое, собирался дождь. Она тяжело вздохнула, потерла шею...
Ну что ж, получите – распишитесь...
Удачи

                
Yana123456
За  0  /  Против  0
Yana123456  написала  11.11.2019 в 22:26
"Выцелив взглядом" - просто убило...

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  15.11.2019 в 18:19
Прочитала. С трудом.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  вчера в 01:18
Что-то я ни фига не понял. Антон - крутой сотрудник государственной финансово-силовой структуры. С утра - в кабинете, секретарши, куча народу в офисе, вот это вот всё. Вечером - мотается по вызовам, как простой опер. И плюс он еще должен в свободное время играть в дебильные игры, а то оштрафуют? Ну вообще ни малейшего смысла во всем этом не вижу, никакого.

Ну и просто как рассказ - не цепляет, совсем.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701767/