Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Лиска, Лисочка вернулась моя... / #75

Она шла через двор, ступая грациозно с каким-то врожденным достоинством. Все ее существо как бы кричало на весь мир, молило о помощи, но при этом, присутствовал и какой-то внутренний вызов всему окружаемому миру. Такой надлом и в людях происходит в тех случаях, когда в их жизни надоело абсолютно все и, как говорится – свет становится не мил. Надоело жить так никчемно и всеми своими силами цепляться за любую возможность выжить, продлить свое существование в этом далеко не милосердном мире… Ее свалянная в неряшливые клоки шесть превратилась в однородную серо-грязную массу, а исхудавшее за время перенесенных невзгод тело на высоких изящных лапах выглядело чересчур хрупким, даже отощавшим. Вообще во всем ее грустном с какой-то застывшей трагичностью облике жили только огромные серого цвета глаза. Видно было, что ей довольно сложно держаться столь безупречно… Но Она все же решилась на переход с одной единственной целью и последней надеждой – казалось именно оттуда, из-за этого девятиэтажного здания должна была вот-вот появиться ее маленькая хозяйка…

Она соскучилась по этой милой девочке, которая всегда была с ней так добра и заботлива. И именно поэтому, когда та неожиданно исчезла, очень скучала и решилась на свой самый безрассудный в ее жизни поступок – выпрыгнуть из открытого окна и отправиться искать свою драгоценную хозяйку. Теперь в ее жизни есть то, что есть, и слеза выкатилась из уголка ее глаза, из-за чего кошка чуть не потеряла равновесия и поэтому даже приостановилась. Но, собрав силы, Она упрямо направилась в направлении перехода между двумя домами – ведь именно там, они гуляли со своей хозяйкой…

Меж тем в это самое время вернувшаяся из санатория Алина, невольно всхлипывая от переживаний, обходила близлежащие дома и обклеивала стены листками с объявлением о пропаже своей любимицы. К ним подходили прохожие и любовались фото кошечки, читали мольбу девочки:

«Помогите найти за вознаграждение мою кошечку Лису» и номер телефона. Девочка тяжело переживала потерю друга и чувствовала каждой клеточкой своего организма, знала – кошка ждет ее и тоже страдает, и поэтому непрошенные слезы вновь затуманили глаза девочки. Кошка была домашняя и гуляла во дворе с хозяйкой, и лишь изредка они ходили провожать школьную подругу девочки и шли мимо двух больших девятиэтажных домов. Поэтому когда кошка после прыжка из окна оказалась одна на улице, то сильно испугалась и первым делом кинулась в кусты спрятаться. И лишь потом короткими перебежками направилась в знакомом направлении к этим самым высоткам.

Не успела пробежать один дом, как к ней с громким лаем кинулась страшная собака, и ей уже ничего не оставалось делать, как с перепугу скрыться в первое на ее пути открытое подвальное окно. Дальше Лиска уже из-за страха вылезала из подвала, только когда сильно хотела пить и в сумерках добиралась до лужи во дворе, а будучи голодной, прокрадывалась к мусорным бакам, где искала что-нибудь съестное. Иногда ей везло и удавалось найти куриную шкурку или обрезки плесневелой колбасы, которые она быстро съедала так, как в любой момент и невесть откуда могли появиться очень опасные конкуренты из числа бродячих кошек и все найденные вкусности отобрать.

Чего ожидать и о чем можно мечтать в этой жизни сейчас ОНА не знала - у нее было только одно заветное желание: дождаться свою любимую хозяйку и жить дальше той счастливой жизнью. Когда будут купать в пышной душистой пене, ласкать, пеленать в полотенце нежные ручки девочки. На кухне же в миске будет что-то вкусненькое – это и молочко, и рыбка, и даже свежий огурчик. От этих воспоминаний ее усохший от постоянного голода желудок свело, и кошка судорожно сглотнула густую липкую слюну.

Чтобы хоть как-то отвлечься от мыслей об еде, Она стала вспоминать моменты их игры, когда девочка ее пеленала в одеяльце, завязывала на нем банты. А однажды принесла розовый узенький ошейник, что-то на нем писала, а потом застегнула его на ее шейке. Кошка хотела его снять, смешно крутила головой, а ее хозяйка звонко весело смеялась. О, так этот ошейник и сейчас на ней, только из-за скатанной шерсти и исхудавшей шеи она его совсем не ощущала, но все равно было приятно, что хоть что-то сохранилось от той прежней жизни.

В это утро кошке хотелось вспоминать только хорошее, а хорошее было в прошлой жизни, а здесь был только ужас и холод наступившей осени: утренний и ночной, промозглый и пронизывающий до костей в вонючем сыром полумраке подвала. Уже не было сил терпеть эти невзгоды, и она тогда не выдерживала и издавала из груди хриплые похожие на рыдания звуки, противно, заунывно… Сейчас же прилагая неимоверные усилия, кошка шла упрямо, как-то с надрывом, стараясь поскорее пройти этот двор.

Но ее путь пролегал мимо мусорных баков и, оттуда неожиданно мощно пахнуло свежей рыбой. Желудок изголодавшегося животного скрутило в страшном спазме, отчего повинуясь животному инстинкту, Она остановилась и в первую очередь огляделась по сторонам. Никого… Ноги сами молниеносно понесли к баку, из которого доносился этот запах, вспрыгнула туда и хищно выхватила костлявый остов рыбы с головой. Скачком вернулась на землю и только тут заметила невесть откуда появившегося полосатого кота, который уже много раз досаждал ей своим вниманием.

Кошка, громко и угрожающе урча, быстро юркнула в поросль пожухлой травы и, принялась с наслаждением есть голову. Быстро доев, вдруг увидела рядом с собой все ту же ненавистную и наглую морду кота, зарычав она схватила остатки еды стремительно переместилась подальше. Потом с жадностью отхватила огромный кусок рыбьего позвоночника, но на этот раз кот ухватился за рыбу с другой стороны. Изголодавшаяся Лиска никак не хотела отдавать свою добычу, но так как в ее пасти была кость и мешала в неравной борьбе, возникло естественное движение проглотить ее. Как вдруг кошкино тело пронзила нестерпимая боль – это острые кости рыбьего позвоночника вонзились в горло, и горячая соленая кровь хлынула в желудок.

Она попыталась освободиться – срыгнуть кость, но ей становилось только больнее. Кот же, из-за которого она подавилась, ничего не понимая отошел в сторонку, даже не притронувшись к рыбьим остаткам. Кошка оказалась в сложном положении - кость намертво впилась в горло и, попытки выплюнуть ее только ухудшали положение. Кровь сильнее и сильнее текла при мотании головой из стороны в сторону, она слабела, обезумев от ужаса. Сил сопротивляться становилось все меньше и меньше и, животное сдалось, бросив остатки рыбы потихоньку слегка пошатываясь перебралось поближе к забору и, обессиленно легло на землю. Ей было все равно – не было сил ни на какие действия - лишь бы поскорее закончилось это адское мучение. Наглый кот подошел сел рядом, обнюхал, начал ласково мурлыкать…

«А он, совсем не такой и страшный» - почему-то пронеслось в постепенно затухающем кошкином мозгу. И еще мелькнули мысли о хозяйке, с которой видимо не свидеться никогда. Хотя по иронии судьбы девочка была совсем рядом со своей любимицей, только с другой стороны дома и показывала ее фото подметавшей двор дворничихе.

На утро Алина проснулась вся в слезах:

- Мама, мамочка… Лисочка, Лисочка моя приснилась, такая грязная, бедненькая и когда мяукала – у нее текла кровь из горла… Страшно, мамочка, плохо ей…», - женщине с трудом удалось успокоить свою дочь…

А меж тем совсем рядом, через двор возле мусорных баков, дородная, крупная дворничиха убирала мусор и спугнула полосатого кота, а потом рядом неожиданно увидела вытянувшееся тело бродячей грязной кошки с окровавленной мордашкой.

- Отмаялась, бедняжка, отмаялась… - вздохнула сердобольная женщина, вернулась к мусорным бакам и оттуда с какой-то дерюжкой пришла назад. Расстелила грязную рваную ткань, взяла кошку в руки и уже хотела было положить ее, но совсем неожиданно заметила что-то блеснувшее под скатавшейся шерстью. Положив мертвое животное на землю, с осторожностью раздвинула руками грязную шерсть на шее и увидела новенький розового цвета узкий ошейник. Сняла и на обратной стороне прочитала заботливо выведенные явно детской рукой крупные цифры номера телефона и еще имя кошки Лиска вздохнула:

- Ах ты, боже мой, тебя ведь искали, бедненькая… Ведь вчера девчушка ходила с фото – может быть и твоим, только кто ж узнает в таком виде тебя… - сначала ее рука потянулась в карман рабочего халата за телефоном, чтобы позвонить, но на полпути остановилась, и она просто махнула рукой:

– Зачем? Только растрою ребенка… - И сунула ошейник в карман грязного халата – может и пригодится потом, а кошку завернула в принесенную дерюжку и опустила в мусорный бак. Еще заметила, как из-за кустов травы за ней все это время внимательно следили огромные желтые глаза полосатого кота… Повздыхав какое-то время и раскидав налетевшим голубям и чайкам найденный в пакетах хлеб, дворничиха оглядела придирчивым взглядом свою территорию. Придраться было не к чему и, женщина и прихватив метлу с лопатой с чувством выполненного долга степенно направилась к своему подъезду. Ей нравилась ее работа – наводить чистоту, обрезать кустарники, по весне поливать высаженные цветы… Неожиданно возле двери в подвал дворничиха увидела жалобно пищащего пушистого котенка с полосато рыжей шерстью.

– Ох ты, батюшки мои… Это ж кто так поступает, нелюди? Возьмут котенка, поиграются и выкинут, как вещь ненужную… - Она взяла пушистый дрожащий от страха комочек в руки и тут неожиданно вспомнила об ошейнике. Села на скамейку, достала ошейник и свой телефон, набрала номер и услышав взволнованный голос девочки, предложила встретиться. Был выходной день, и поэтому Алина быстро примчалась и теперь с недоумением смотрела на женщину и на маленького и красивого котеночка в знакомом до боли ошейнике.

– Ты знаешь, - начала издалека умудренная житейским опытом дворничиха, вот убиралась во дворе сегодня и нашла в мусорном баке ошейник с твоим телефоном – видимо маленький стал твоей кошке и, новые хозяева выкинули. А тут иду, и пищит котенок, так мне жалко стало и тебя, и его… Кстати кошечка – вот и позвонила, решай …

Алина, не говоря ни слова осторожно взяла котенка в руки, внимательно оглядела его. Затем прижала к себе дрожащее тельце кошечки и, шепнув дворничихе: «Спасибо…», быстро умчалась в направлении своего дома.

Вернувшись в свою квартиру и только переступив порог девочка громко объявила своим родным:

- Вот, смотрите, Лиска, Лисочка моя вернулась, только пока маленькая…

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 34
Комментарии
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 21.10.2019 в 19:08
donni24
За  2  /  Против  1
donni24  написала  22.10.2019 в 09:41
послушайте, я видела кино, где безответно влюбленный парень убил себя, что бы отдать глаза смертельно больной слепой девушке, чтобы она могла перед смертью увидеть своего любимого, друга этого парня. так что мертвой кошкой меня не пронять

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  24.10.2019 в 02:38  в ответ на #3
я видела кино, где любящая жена стала проституткой в надежде, что Бог примет такую её жертву во имя любви и сохранит жизнь её раненому мужу. как то так)

                
donni24
За  1  /  Против  0
donni24  написала  24.10.2019 в 06:34  в ответ на #14
рассекая волны? смотрела)

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  24.10.2019 в 13:43  в ответ на #15
да, оно)

                
Konctanciya
За  11  /  Против  0
Konctanciya  написала  22.10.2019 в 09:53
Ну просто полный мимишный набор: страдающая кошка (она, кстати, умерла, вот вам спойлер), страдающий ребенок, сплошные «непрошенные слезы» и «мольбы» и, чтобы уж, видимо, наверняка: «дрожащее тельце» второй кошки, ой, пардон, несчастного котеночка. Нельзя же так прямо в лоб. Кстати, а где антиутопия?

                
silverponds
За  1  /  Против  1
silverponds  написал  29.10.2019 в 15:40  в ответ на #4
При том, что всё это вкупе запрещено условиями конкурса. Вопрос - зачем такой рассказ пропустили?

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  29.10.2019 в 17:59  в ответ на #20
Потому что в этом конкурсе правила были обновлены.
#21.1
1700x851, png
188 Kb

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  29.10.2019 в 18:19  в ответ на #20
Если вкратце: сейчас на конкурс принимают все работы, соответствующие техническим требованиям: объем, форма, уникальность, еще пара критериев. А за несоответствие тематике - за не тот стиль, приемы (давление на жалость, например) - могут снимать в ходе всего конкурса. То есть, возможность вылететь есть в любом туре. И раньше так было, просто не настолько четко обозначено. Надеюсь, я все правильно объяснила.

                
Еще 4 ветки / 5 комментариев в темe

последний: 22.10.2019 в 07:44
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  23.10.2019 в 12:23
А вот и комедия пожаловала )))

                
begushaya
За  1  /  Против  0
begushaya  написала  23.10.2019 в 14:54
А название хорошее)

                
Jay_De
За  4  /  Против  0
Jay_De  написала  23.10.2019 в 23:57
Нееееееет! Вы серьезно что ли?)))

                
ambidekster
За  4  /  Против  0
ambidekster  написала  24.10.2019 в 02:37
Короче я честно прочитала весь 1й абзац, но дальше во мне что-то запротестовало - я почувствовала, что сейчас из меня будут выжимать слезу. Не люблю, когда авторы мучают животинок в своих произведениях. Соглашаясь читать такое, ты отдаёшь своё настроение на волю автора - если он пожелает, то покарает тебя в конце смертью животинки или страданиями, а если пожелает - помилует тебя, читателя, сделав с животинкой по сюжету что-нибудь хорошее. В общем я не готова так рисковать. Ну его на фиг, это я ещё после Хатико, Белого Бима и Каштанки для себя поняла.

                
tesla888
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  tesla888  написала  26.10.2019 в 02:16
Ну, Автор - красава! Я аж проснулась! Начала в сухой траве, в складках дерюжки и в мусорных баках сверхскрытые супергаджеты с подтекстами и аллегориями искать - ни фига! Простебал(а) Автор всех по полной программе: вот вам и котики, и ми-ми-ми и ну ее, эту антиутопию! Прям вштырило меня, старушку.

                
Wordsbuilder
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Wordsbuilder  написал  27.10.2019 в 22:18  в ответ на #17
"А вертел я ваши правила на кончике пера!"

И все удовольствие - какие-то жалкие 300 рублей.

                
TatsianaLappa
За  2  /  Против  0
TatsianaLappa  написала  26.10.2019 в 21:54
Автор слезу все-таки выжал. Котики. Плачут. Горько. Кто-то определенно постебался.

                
lucky_bee
За  0  /  Против  0
lucky_bee  написала  02.11.2019 в 00:27
Блин, я честно прочитала по диагонали, надеясь хоть под конец понять, где там антиутопия. Не судьба.
Да уж, полный набор.

                
Kits_25
За  2  /  Против  0
Kits_25  написал  02.11.2019 в 09:46
Это будет, наверное, первый рассказ, к которому я вернусь посмотреть, кто автор))

                
Docent53
За  2  /  Против  0
Docent53  написала  03.11.2019 в 02:26
Антиутопии нет - зато есть талантливый стеб. Вот что значит актуальная тематика, разрешение на многабукоф, смягчение правил, море заявок и человеческий фактор (усталость админов, принимавших последние опусы ночью).

А может эту работу сюда специально вбросили - чтоб читатели оборжа... обалде... обрыда... изумились в общем и развернулись хоть на миг от антиутопического мрака к чему-то более приземленному и близкому человеческой душе - без гаджетов-роботов-лайков-канниб алов и окон Овертона...

Этакая хитра-а-аая провокация.

Кстати, вариант со скрытым подтекстом тоже не исключен. Найти выпрыгнувшую с 9 этажа кошку живой - утопия, а обнаружить ее превратившейся в маленького котенка - антиутопия. Ну надо же было девочке как-то себя успокоить - вот, сочинила себе сказку о любимой кошечке. Милый ребенок - и с воображением.

А не плюсануть ли автору за смелость мысли, хороший русский язык и оригинальность? Пусть и с выдавливанием слезы благодаря присутствию погибающих котиков, жалостливых дворничих и добрых деток? Оттолкнувшись "от обратного"... :-)))))

Почему нет? Не вижу серьезных препятствий.

                
sergej1984
За  0  /  Против  0
sergej1984  написал  05.11.2019 в 18:42
Конечно, это не антиутопия, но моя дрожащая рука так и тянется к плюсу, ай да автор, ай да... молодец!)

                
SinicaSam
За  0  /  Против  1
SinicaSam  написала  05.11.2019 в 20:41
Я теперь затрудняюсь сказать, какой из конкурсных рассказов самый веселый)
Автору спасибо))

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  0
EmilyBlack  написала  07.11.2019 в 18:07
Прекрасный рассказ, но совершенно "не по теме"

                
Klivia18
За  0  /  Против  0
Klivia18  написала  10.11.2019 в 20:48
Королевская Аналостанка

                
stroinyashka
За  0  /  Против  0
stroinyashka  написала  11.11.2019 в 13:20
Зачем же вы с кошкой так жестоко обошлись... "растроить" и растрогать хотели читателей? А видите, получился обратный эффект.

                
cokrat13579
За  0  /  Против  0
cokrat13579  написал  14.11.2019 в 22:55
Рассказ хороший.Его бы очистить слегка от явных "чересчуров",и можно давать в качестве рождественского рассказа в женский журнал на Рождество. К антиутопии он не имеет никакого отношения.

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  17.11.2019 в 03:07
Скажу честно, рассказ прочитала еще пару недель назад. Но только сейчас перестала плакать и смогла написать отзыв. Очень жаль бедную кошечку. Автор, у вас удивительно качественная работа. Но вынуждена поставить "прочитала" (т.к. больше люблю собачек). И антиутопии не увидела, увы. Возможно, просто не смогла рассмотреть.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  17.11.2019 в 05:50
Эта штука посильней, чем Фауст Коте...

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  17.11.2019 в 22:47
Прочитала. Не формат

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701775/