Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
И все черней прощанье / #100

Я никогда не завязываю знакомства сама, хотя Системой это и не запрещено. Зачем? Все полезные контакты выбираются автоматически. Система учитывает все: физические характеристики, психо-эмоциональный портрет, образование, круг интересов, потребности. И, в соответствии с индивидуальными параметрами, точнейшим образом подбирает каждому работу, друзей, партнера для зачатия ребенка, а также партнера для романтических отношений. Два последних пункта не могут соединиться в одном человеке. Вероятность совпадения анализа генотипов и био-социосканирования на максимальную совместимость исчезающе мала.

И все же, когда я впервые увидела Ро, мне сразу стало ясно, что я должна с ним заговорить. Потребность была настолько сильной, что я даже не успела задуматься, как нелепо и даже нагло это выглядит со стороны. Помню, как он вздрогнул, когда я внезапно нарисовалась за его плечом и, заглядывая в его монитор, поинтересовалась, как называется этот вид. Его специальность – изучение вымерших видов птиц. На видео по засохшему стволу забавно прыгала черно-белая птица с ярко-красными пятнами на голове и под хвостом. Я запомнила его ответ «дятел», низкий тембр его голоса, слегка асимметричную улыбку, легкий запах осеннего тумана, или мне показалось? Где я могла вдыхать осенний туман?

По законам Системы далеко не всем выпадает честь оставить потомство, так что отказов практически не бывает. На заре существования Системы вроде бы велись дискуссии о неэтичности такого подхода при его несомненной разумности. Никто не спорил с тем, что анализ генотипов и подбор оптимальных сочетаний позволяет исключить наследственные болезни, создать возможности для максимальной реализации потенциала родителей в детях, но тогда традиционная семья была еще свежа в памяти, и такой подход казался шокирующим. Резкое снижение рождаемости и рост генетических мутаций стали достаточными аргументами для общества, а в скором времени Система настолько блестяще показала себя в регулировании всех сфер жизни, что протестные настроения сошли на нет.

Его отрывистая и как бы сбивающаяся с ритма речь, манера резко закинуть руку за голову и закусить губы, подыскивая более точный оборот, открытый и беззащитный взгляд – все вызывало какое-то щемящее и всепоглощающее чувство, я растворялась, я не понимала, что происходит. Мы не могли наговориться, насмотреться, насытиться друг другом. Это было внезапно, странно, и от огромности и необъяснимости происходящего мы не успевали его анализировать.

Будущие родители никогда не видят друг друга, оплодотворение осуществляется с помощью ЭКО, а вынашивание в специальных инкубаторах. Дни встреч с детьми тоже поделены между родителями таким образом, что они не встречаются, да и не так много этих дней встреч в году. Честно говоря, я никогда особо не задумывалась о правильности такого мироустройства, ведь я сама принадлежу к первому поколению, рожденному и выращенному новым способом. А вот от старших я слышала рассуждения о дикости нашей системы, хотя они и добавляли, что выхода не было, и что, в конечном итоге, именно это решение Системы помогло спасти человечество.

Мы могли быть вместе, Системой не запрещается самостоятельно подбирать себе партнера для романтических отношений, хотя такие случаи очень редки в нашем до крайности регламентированном мире, но иметь общего ребенка мы не могли…

Я даже не могу вспомнить, как быстро я забеременела, через 2 или через 3 недели после нашего знакомства? По закону я должна была оповестить Систему о нежелательной беременности и согласиться на медикаментозный аборт. А затем, в виде штрафа за нашу халатность, нам предстояли бы полгода исправительных работ (на выбор: в зоне наблюдения за работой техники или, как это ни парадоксально, в системе охраны в местах заключения для особо тяжких преступников). Но мы не могли убить нашего ребенка и жить дальше, хотя и знали, что выхода нет. Систему нельзя обмануть, от нее нельзя скрыться. Впрочем, один выход тем, кто не согласен с ней, Система оставляет: к эвтаназии волен прибегнуть каждый без объяснения причин.

«Надеюсь, увидимся, Джу», - его последние слова. Я не верю в это, но я иду за тобой, Ро.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 32
Комментарии
Jay_De
За  11  /  Против  6
Лучший комментарий  Jay_De  написала  21.10.2019 в 20:57
Так банально... опять тема деторождения, но это фиг с ним...

Почему нельзя было историю написать НЕ в виде воспоминаний и рассуждений? Это же скучно! Это как пересказывать фильм!
Почему нельзя было показать их первую встречу? Их отношения? Дать прочувствовать читателю, а не рассказывать, вот, дескать, была там такая любовь, что не могли наглядеться друг на друга. А нельзя было дать острую сцену? Диалог? Действие! Чтобы Ро отрывисто говорил, подбирал слова и закидывал руку за голову! А не чтоб мне рассказывали, что у него, мол, манера такая была. Не вижу я, не срабатывает визуал, не интересно. Вот представьте, что включаете вы фильм, а там вместо всех событий и спецэффектов сидит один человек в кадре и просто их рассказывает)) Как скоро вы этот фильм выключите?

Вы простите, автор, что именно под вашей работой так длинно высказываюсь. Накипело не только от вас конкретно, а в общем)

Дорогие авторы, из года в год не устану повторять "Показывайте, а не рассказывайте!" Вдруг кто услышит.

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  22.10.2019 в 16:35  в ответ на #1
Линейное повествование не уместится в 10к, проверено. )
40к - минималочка.
Я плюс не ставлю за мелодраматичность. Прям вот ой, всё!

                
Rancher
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Rancher  написал  22.10.2019 в 16:40  в ответ на #1
Зато коротко... как любой пересказ )
Второй положительный момент — это дятел ))
Ну и всё, пожалуй.

                
Jay_De
За  1  /  Против  0
Jay_De  написала  22.10.2019 в 16:53  в ответ на #5
Об дятла я тоже споткнулась))))

                
lucky_bee
За  1  /  Против  0
lucky_bee  написала  22.10.2019 в 21:12  в ответ на #5
Ну, котиков же низзя :)

                
karina_l
За  2  /  Против  0
karina_l  написала  22.10.2019 в 17:11  в ответ на #1
Прям будто мои слова. Тоже не люблю читать воспоминания и рассуждения, лучше - полноценный рассказ. И в этот раз знаков достаточно.

                
Jay_De
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Jay_De  написала  22.10.2019 в 17:16  в ответ на #7
Да, это больное место прям)
Приходишь читать рассказ, а тут очередная простыня рефлексии. А еще если герой в первом абзаце проснулся, перед тем как начать терзаться мыслями, вообще "красота"))

                
Lunzera
За  4  /  Против  4
Lunzera  написала  27.10.2019 в 07:03  в ответ на #1
Хм, если лично у вас туго с воображением и визуализацией, автор то ту при чем? Ну и нарисуют вам картинку, так вы ж привяжетесь, что руку не так закинул или ногу не так поставил, а смысла все равно не увидите.

                
Jay_De
За  3  /  Против  2
Jay_De  написала  29.10.2019 в 07:34  в ответ на #11
Я сама разберусь, что и где мне видеть) я точно так же как и все ставлю плюсы здесь абсолютно разным рассказам, написанных в разной манере, и выражаю мнение как нейтральное, так и отрицательное, и положительное. Мнение о конкурсных рассказах - подчеркну. А не о людях.

Вот и вы, если вам есть что сказать по делу, выражайте, пожалуйста, мнение о конкурсных работах, а не обо МНЕ.

                
Lunzera
За  4  /  Против  3
Lunzera  написала  29.10.2019 в 07:52  в ответ на #17
Вообще-то, в своем комментарии вы обращались к автору, даже сразу ко всем авторам.
так почему же так остро реагируете на замечания читателей, которые не согласны с вашим мнением?

                
Jay_De
За  3  /  Против  2
Jay_De  написала  29.10.2019 в 08:03  в ответ на #18
Я вполне нормально реагирую на вашу попытку общения на грани хамства. Вы перешли на личности, рассказывая мне о моих способностях и о том, что я увижу или не увижу и к чему привяжусь. Мне не интересно ваше мнение, но и молча терпеть личные не то полуоскорбления, не то претензии, я не буду.

А обращаясь к автору, я оценивала уже написанный рассказ, а не умственные способности автора. Критически оценивать работу - не равно критической оценки личности автора работы.

                
Lunzera
За  4  /  Против  0
Lunzera  написала  29.10.2019 в 08:13  в ответ на #19
Мда, слов нет. Удачи вам)))

                
juli170378
За  1  /  Против  0
juli170378  написала  28.10.2019 в 21:49  в ответ на #1
Знаете, с одной стороны, соглашусь с вами: действие или характерная деталь - зачастую больше и сильнее пространных описаний. С другой, бывает же такая повествовательная манера, которую хочется смаковать по фразе. И не кажется, что длинно, нединамично и т.п.
Только это мастерство, доступное даже не всем признанным. Поэтому у автора, вероятно, и вышло больше потеоретизировать и подраматизировать, чем увлечь.

                
Jay_De
За  0  /  Против  0
Jay_De  написала  29.10.2019 в 07:30  в ответ на #15
Я не против описаний, рефлексии героев и даже пространных рассуждений от автора)) только это надо уметь. И делать в нужный момент в нужном месте, а не вот так по-дилетантски. Это мое мнение

                
juli170378
За  1  /  Против  0
juli170378  написала  29.10.2019 в 13:06  в ответ на #16
А вот тут полностью с вами соглашусь) Под настроение я и рефлексию почитаю. Только именно рефлексию, попытки слезовыжималок не прокатят.

                
Iozef
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Iozef  написал  23.10.2019 в 22:09
Что надо запретить на конкурсе, в будущем, это рассказы-эссе ) С целью спасения челове... конкурсов от однотипности )) Хотя, чего не ожидала под конец, это самоубийства. Даже имя парня не просигналило )

                
Tank17
За  2  /  Против  0
Tank17  написала  27.10.2019 в 17:16  в ответ на #10
А ведь и она Джу... Хм, Ромео и Джульета на новый лад?

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  27.10.2019 в 17:39  в ответ на #12
Ну, да, я на это и намекнула )

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  01.11.2019 в 01:23  в ответ на #13
А мне и название сигналило напрасно)

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  03.11.2019 в 00:03  в ответ на #10
Вы не сказали бы, я бы и не заметила :)

                
Klivia18
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Klivia18  написала  27.10.2019 в 23:13
К стилю изложения вопросов нет. В целом понравилось. Я из тех, кто как раз любит такие флешбеки с рефлексией. Очень нежно, щемяще грустно. Мне непонятно другое - почему этот безвольный слабохарактерный любитель дятлов так легко ушел? Только что читала про мужика, которого били, гнали, а он землю грыз за жену. А тут такой слюнтяй - ребеночка заделал (о контрацепции слышал?), испугался и на эвтаназию! Любимая - сама разбирайся с проблемами! Итог: они не могли убить ребенка, поэтому самоубились все трое!

                
mpnz
За  3  /  Против  0
mpnz  написал  30.10.2019 в 23:21
Нет претензий к стилю, хоть и не любитель. Проработано неплохо. Картинка нарисовалась и про любовь, и про общество.
Но настолько не моя тема... Напишите про что-то другое тем же штилем - заплюсую с головы до пят.
"Я даже не могу вспомнить, как быстро я забеременела, через 2 или через 3 недели" - ой, все! (с)

                
Ameli1973
За  1  /  Против  0
Ameli1973  написал  31.10.2019 в 15:18
Тема детей в инкубаторе ну настолько стара... Помню ее ещё с "Новых амазонок". Ему уже более 3 десятков лет.

                
SinicaSam
За  4  /  Против  0
SinicaSam  написала  31.10.2019 в 20:20
В лес надо было бежать, в лес! Как делают другие нормальные антиутопийцы конкурса, когда аргументы заканчиваются.
Я не поняла мотивов этого массового самоуничтожения, ведь ребенок все равно погиб, а влюбленным вроде никто не мешал быть вместе, как настоящим
шекспировским героям.

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  01.11.2019 в 21:14
Вот сначала даже заинтриговали - ладно все шло, и общество без истерик описано, а потом рассказ скатился в мыльную оперу, и снова Ромео и Джульетта (уже видела на этом конкурсе работу с отсылкой к этим персонажам). Эти жертвы героев в конце выглядят надуманными, картинными, как в дешевых сериалах. А ведь так все начиналось...
Что касается последней строчки - вот лучше бы героиня верила в контрацепцию, а не в вот это вот все загробное, ну честное слово.)
Досадно, что антиутопия в рассказе - просто фон для этой мыльной оперы. Досадно.

                
cokrat13579
За  1  /  Против  0
cokrat13579  написал  08.11.2019 в 00:08
Рассказ написан гладко, старательно, с добросовестностью отличницы. Кому-то он может и понравиться, кому-то нет. Я отношусь ко вторым. Я люблю, чтоб были яркие, неповторимые детали. Вот дятел-- да, это деталь. Но она одна. Хочу заступиться за Jay DE. Она высказала свое мнение, и это мнение должно уважаться, как и все остальные.

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  13.11.2019 в 23:34
Да, мелодраматично, да, мало динамики и развязка подкачала - согласна. А все равно на фоне полусотни откровенно слабых работ эта вещь выглядит достойно.
Не плюсую, но автора хочется поддержать: нормально он излагает, выдерживая слог и стиль. Да и композиционно текст выстраивает неплохо. Просто жанр "не его" - жестковат, деликатно выражаясь, для откровенной лирики.

                
Yana123456
За  0  /  Против  1
Yana123456  написала  15.11.2019 в 13:34
Если сравнить с идеей оригинала, то данное повествование слащаво, мило и пресно.
Нет бушующих шекспировских страстей, враждующих кланов, непредвиденных обстоятельств...
Так себе... Милая мылодрама.

                
sofiya_AL-2011
За  0  /  Против  0
sofiya_AL-2011  написала  26.11.2019 в 15:22
ловите +

                
Natatata2
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  26.11.2019 в 23:49
последствия неосведомленности в сексуальных вопросах.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701800/