Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
gggmol
Одно утро в Государстве Абсолютной Демократии / #113 / gggmol

Зазвенел будильник, Мария тут же проснулась, на мгновение испытав облегчение, что ужасный кошмар, наконец, прервался. Но лишь на мгновение: так как в следующий же момент ей вспомнилось всё то, что ей пришлось пережить за последнее время, всё то, из-за чего по ночам её мучили кошмары, и всё, что сделало последнюю ночь особенно невыносимой. Бешеным вихрем пронеслись в голове все самые тяжёлые воспоминания. Вот тот день, когда она в последний раз видела свою дочку Надю: стояла холодная, промозглая погода, Мария с дочкой вышли из подъезда, и маме пришлось строго прикрикнуть, приказав Наде, периодически пытавшейся сорвать с себя шапку, не снимать головного убора. Благонамеренный сосед, наблюдавший эту ситуацию, просто не мог допустить, чтобы так ущемляли права ребенка, чтобы в самой демократической стране на свете так пренебрегали свободой выбора. Он немедленно обратился в соответствующие органы власти и уже вечером рыдающую Надю увезли от так же сильно рыдающих родителей в детский дом.

Надо заметить, что в Государстве мало кто жил с детьми, у некоторых их отбирали, а многие предпочитали добровольно отдавать своих детей на попечение справедливому государству. Почти все дети росли вдали от родителей, в огромных пансионатах, там они ходили в кружки, могли выбрать предметы для обучения. Но всеобщей образовательной системы как таковой, с оценками и экзаменами, не существовало, т.к. это предполагает некое принуждение, что противоречило идеологии государства. Кроме того, некоторые предметы просто перестали существовать, например, история. С какого-то момента стало столько интерпретаций известных событий, столько учебников, каждый из которых был одобрен правительством, что стало просто невозможным преподавание общей мировой истории. Помимо этого, история содержала в себе столько примеров угнетения наций, верующих, меньшинств и т.д., что лишнее упоминание об этом могло задеть чувства перечисленных групп. Поэтому теперь, хотя официально история и не была запрещена, но она не преподавалась и, более того, о ней не принято было говорить.

И вот, Мария подумала о дочке и о том, какая же, на самом деле, несправедливость и жестокость была в существующих порядках. И тогда перед ней возник образ ещё одного горячо любимого человека, которого она потеряла навсегда, её мужа Георгия. Ещё вчера он был жив, служил для Маши самой верной и крепкой опорой в любой момент. А теперь его не было в живых, девушка осталась совсем одна, последний лучик света угас в её жизни. Георгий посмел высказаться вслух на улице против недавно узаконенного поедания людей, он сказал кому-то, что людоедство – это совершенно аморально и, кроме того, опасно для окружающих людей. Его немедленно арестовали, назвав радикальным ненавистником. В местной газете тут же появилась заметка полная возмущения по поводу того, как мог этот радикал (Георгий) так оскорбительно назвать антропофилов людоедами. Здесь же был приведен очередной пример прекрасного, творческого человека (некой попзвезды), который всю жизнь являлся антропофилом. Были описаны его заслуги и достижения, и было рассказано, как он страдал из-за гонений на антропофилов.

В этот же вечер, вчера, Георгий был казнён. Государство очень жестко боролось со всеми "радикалами", которые подрывали образ самой свободной и демократической страны, в которой принимались все вероисповедания и мировосприятия. С каждым годом легализовывались всё более немыслимые, конечно немыслимые для предыдущих веков, течения. Не допускались запреты на то, что раньше "непросвещённые" считали запретным. Теперь все меньшинства ощущали себя свободными полноправными гражданами самого демократического общества, чувствовали поддержку государства.

Мария лежала неподвижно на кровати, будто бы окаменев. Лишь подергивающиеся немного брови и блестящие от влаги глаза выдавали в ней живого человека. Наконец она собралась с силами и встала. Сегодня ей не хотелось тратить время на терзающие мысли, всё было уже решено. Она взглянула на часы, они показывали, что в Государстве Абсолютной Демократии 8 утра. Быстро собравшись, она вышла на улицу.

Рядом с многоэтажкой, в которой жила Мария, и вдоль всей улицы красовались плакаты с очередными четырьмя президентами и их воодушевляющими обращениями. Мария шла и пыталась вспомнить, сколько недель прошло со дня избрания нынешних президентов, и сколько осталось до новых выборов, учитывая, что выборы проходят каждые 6 недель. Девушка взглянула на плакаты: в этот раз президентами стали: какой-то рыжеволосый мужик, представлявший гей-сообщество; блондинка, похожая на аутистку (может и являвшееся ею); худощавый темнокожий мужчина и четвертый – непонятный бледный старик, смотревший с плаката пугающим, как показалось Марие, взглядом. За несколько недель своего пребывания в должности эта четверка успела принять уже пару десятков новых законов, которые возможно будут отменены уже следующими правителями. Они, конечно, ещё не успели разобраться в положении дел в стране, но спешили до конца срока внести вклад в процветание Государства. Считалось, что частая смена правителей хоть, может, и уменьшает эффективность управления, но зато, несомненно, дает возможность всем проявить свободу выбора и слова. Каждый правитель, понимая временность своего правления, пытался приобрести за это время максимально много для себя и для определенной группы в обществе. Из-за постоянной чехарды президентов невозможно было определить, кто что разрушил, а кто что создал.

Девушка решительно шла в центр города, а в голове её постоянно прокручивалась мысль о том, что сегодня произойдет на главной площади. В какой-то момент она подзабыла, как выйти на Троицкий бульвар, который вел к центру, и подумала было спросить дорогу, но тут же опомнилась. Она поняла, что спрашивать не у кого, или, по крайней мере, опасно. Улицы были полны разнородными -филами и -манами, а при приближении к центру города всё чаще встречались совсем странные и, как считала Мария, мало похожие на "обычных" людей устрашающие фигуры. Все эти "меньшинства" свободно и радостно разгуливали по городу, чувствуя поддержку государства. "Обычных" же людей, таких как Маша, последнее время можно было встретить на улице довольно редко, а если они тебе встречались, то, как правило, были предельно молчаливы и осторожны, они боялись быть обвинёнными в нетерпимости и радикализме. Тем не менее, они не исчезли, каждый день они спешили на работу, чтобы потом потратить деньги в погоне за модой, меняющейся ежедневно, чтобы купить очередную техническую новинку или ультрамодный наряд. Вертясь в бесконечном водовороте мелких житейских проблем, нехватки времени, денег, они были вполне счастливы, и ощущали себя свободными гражданами современного, развитого, демократического общества. Они были вольны выбирать продукты потребления, руководителей фирм, руководителей страны, в конце концов. Правда иногда, по какой-то причине, те или иные выборы признавались нелегитимными, но очень быстро на руководящую должность назначались другие люди, и СМИ быстро успокаивали народ.

В конце концов, девушка достигла Троицкого бульвара и направлялась по нему к главной городской площади. Дорога шла немного в гору. Мария снова погрузилась в мысли. Она не могла жить в этом Государстве, а уехать отсюда было невозможно. Выезд из страны, конечно, был разрешён, никто не вправе запрещать это свободным гражданам, но требования для выезда были практически не выполнимые. Да и если ты выехал из страны, направиться было практически некуда. Государство Абсолютной Демократии включило в себя ряд государств, добровольно согласившихся на объединение в условиях демократии. Некоторые государства с диктаторской властью пришлось уничтожить, позже часть их территорий также были включены в ГАД. На другом краю земли осталось несколько стран, но они были почти недосягаемы.

Девушка взошла на помост в центре площади...

Написала: gggmol , 21.10.2019 в 16:55
Комментариев: 27
Комментарии
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 22.10.2019 в 11:08
helchas
За  9  /  Против  1
Лучший комментарий  helchas  написала  22.10.2019 в 22:04
Написано сухим канцелярским языком, будто статью читаешь, поэтому попытка давить на жалость отобранной доченькой и арестованным горячо любимым мужем выглядит нелепо. И в целом сам текст нелепый, будто корявая карикатура на передачи для бабушек, где рассказывают про загнивающую Европу с ее ужасной демократией.

                
silverponds
За  1  /  Против  0
silverponds  написал  25.10.2019 в 15:57  в ответ на #3
На верхней палубе играет оркестр, и пары танцуют фокстрот...

                
TatsianaLappa
За  2  /  Против  0
TatsianaLappa  написала  24.10.2019 в 03:04
... и все-таки бедные покинутые дети и погибшие мужья. Хнык(
По делу - идея хороша, но текст и правда сложновато читается.

                
ambidekster
За  1  /  Против  0
ambidekster  написала  24.10.2019 в 04:15
Актуальненько, но я всё равно прочла только первый и последний абзац. Не зацепило само произведение (немного тягомотно написано, что ли), а идея хороша в том плане, что она злободневна.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  24.10.2019 в 04:17
Но нет такого прям чего то свежего. Самоубийство в финале - как то банально дял антиутопии, вы не находите, автор? Конечно, я придираюсь, но...

                
good_woman
За  1  /  Против  0
good_woman  написала  24.10.2019 в 10:54
А что, тенденции имеют место быть, разве нет?
Автору удачи!

                
Jay_De
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  Jay_De  написала  24.10.2019 в 19:24
Прозвенел будильник, героиня проснулась и начала вспоминать. До свидания.
Следующий.

                
silverponds
За  1  /  Против  0
silverponds  написал  25.10.2019 в 15:55
За идею - плюсик. Можно было бы два поставить (плюсика) - поставил бы. Над стилем и содержанием надо бы поработать.

                
Nanali
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Nanali  написала  25.10.2019 в 21:50
Ой... ну какие тут эмоции, все канцелярский стиль съел.

Прозвенел будильник... дальше читать не хочется.
Если у девушки есть ребенок, она вообще-то давно не девушка.
Людоедство приплели совершенно некстати.

Я, наконец, достигла финала рассказа и направлялась к кнопке "прочитала"...

                
Natatata2
За  2  /  Против  0
Natatata2  написал  27.10.2019 в 23:21
это надо же как человека демократией запугали. прям фобия..

                
scepsis
За  0  /  Против  1
scepsis  написала  02.11.2019 в 19:59
"Георгий посмел высказаться вслух на улице против недавно узаконенного поедания людей, он сказал кому-то, что людоедство – это совершенно аморально и, кроме того, опасно для окружающих людей. Его немедленно арестовали, назвав радикальным ненавистником".

Автор, права одного человека заканчиваются там, где начинаются права человека другого.
Только собралась пофилософствовать об окне Овертона, а тут такой логический провал.

                
Iozef
За  2  /  Против  0
Iozef  написал  03.11.2019 в 21:06
Прихожу к выводу, что комментаторы правы - будильник на конкурсе звонит с неотвратимостью ночного кошмара ) Когда замужнюю женщину и мать через слово называют девушкой, это диагноз рассказу. Проникнуться кошмаром гадской демократии не удалось.

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  05.11.2019 в 22:05
Видно, что автор старался. Я тоже старалась, и добрела до конца рассказа, хоть мне и было скучно.
Зачем ГГ пришла на какой-то помост? Вот только не говорите мне, что она заказала себе публичную эвтаназию!

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  09.11.2019 в 00:18
Напоминает пересказ одного из выпусков "Бесогона" о людоедстве, окнах Овертона и прочих прелестях демократии Европы.
Прочитала.

                
cokrat13579
За  3  /  Против  0
cokrat13579  написал  10.11.2019 в 20:53
Людоедство -- так пожалуйста, а как выехать за пределы -- зась. Вся эта маниловщина вконец надоела. Надо же -- накатать 268 рассказов, из которых, наверно, штук 200 про чипы, а остальные -- слезы по матушке-природе. Все дисциплинированно начинают: "Будильник зазвенел", "Солнце заглянуло в окно". "Я опустил (а) ноги на прикроватный коврик и вспомнила прошедшую ночь". Как-то Бунин сетовал, что многие молодые писатели начинают рассказы с "Мороз крепчал" или "Студент 3-го курса Иванов..." То же с учетом времени происходит и у нас.

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  1
IrinaV_M  написал  18.11.2019 в 15:42  в ответ на #17
А ваш рассказ про чипы или про слезы по матушке-природе?

                
cokrat13579
За  0  /  Против  0
cokrat13579  написал  19.11.2019 в 11:24  в ответ на #20
Если Вы встретите рассказ, где не будет чипов, вечно встраиваемых в мозги; если не будет социальных Систем с белыми и черными слоями; где не будет утра со свешиванием ног и одновременными размышлениями о смысле бытия, где не будет роботов, умнее человеков, где будет отсутствоватьчеловек посреди голой, чахлой пустыни -- значит, это мой рассказ.

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  19.11.2019 в 15:06  в ответ на #22
Ну вот, вы сами поделили 268 рассказов на 2 части, а теперь, в противоречие себе же, выделили 3 категорию. Кстати, эта, третья, не такая уж и маленькая, и не ограничивается только вашим творчеством или только моим.

                
cokrat13579
За  0  /  Против  0
cokrat13579  написал  19.11.2019 в 15:27  в ответ на #23
Откуда Вы взяли, что я делил рассказы на две части? Ничего я не делил в данном случае. А вообще, я делю рассказы на хорошие и плохие.

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  19.11.2019 в 16:20  в ответ на #24
Ваши слова. "Надо же -- накатать 268 рассказов, из которых, наверно, штук 200 про чипы, а остальные -- слезы по матушке-природе".

                
Docent53
За  2  /  Против  0
Docent53  написала  13.11.2019 в 02:51
Против сюжета ничего не имею - мне он показался занятным. Как и идея с доведением принципов "демократии" до абсурда. Но форма подкачала. И начало тривиально, и изложено хоть и последовательно, но как-то надрывно-пафосно, многословно. "Девушка" мне тоже резануло слух.
А ведь мог получиться замечательный рассказ...

                
TextMaster13
За  0  /  Против  0
TextMaster13  написал  13.11.2019 в 17:56
"Лишь подергивающиеся немного брови... выдавали в ней живого человека" - а это как?

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  18.11.2019 в 15:55
Ну, автор! Только собралась поставить +, а тут вы со своей оборванной финальной фразой. Не люблю сама домысливать, чем там дело-то закончилось. Но все равно спасибо, в том числе и за Георгия, которого "всего лишь" казнили. А могли бы ведь и антропофилам отдать.

                
Wordsbuilder
За  4  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  21.11.2019 в 10:51
Аббревиатура придуманного Государства Абсолютной Демократии - ГАД - одна из немногих удачных находок автора, а он использует ее только в самом конце. Можно было вообще в заголовок вынести.

Мне тут пришла еще идейка названия государства - Халифат Узкоспециализированной Индустрии, или сокращенно - ***.

                
All_dNick
За  1  /  Против  0
All_dNick  написал  24.11.2019 в 12:10
Не текст, а набор штампов. Пробуждение ГГ в начале рассказа, бешеным вихрем пронёсшиеся воспоминания, отобранная дочка, казнённый муж и т.д. и и т.п. Опять же изначально неудачная попытка запихнуть всё, что только можно в объём 10к знаков. Зачем? Возьмите вы это вот антропофильство, да и раскройте тему. Понятно, что это пересказ известной статьи об окне Овертона, но можно ведь привнести сюда художественную ценность. А вот аббревиатура ГАД, как справедливо заметили коллеги — это действительно неплохо. Остальное же всё очень печально. Прочитал.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701813/all1/