Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Как мысли черные к тебе придут… / #125

– Катрин, плюнь и не расстраивайся. Ты что, «начу» не знаешь? Она ночью спать не будет, если на ком-нибудь не оттопчется. Раз есть подчиненные – их надо воспитывать. Сегодня – ты, завтра – я, ей без разницы. Ну, пока.

Юлька пожала ей локоть и устремилась к остановке. Катя вяло махнула вслед и побрела дальше. Юльку ничем не проймешь. Иногда Кате хотелось взять ее за плечи и трясти до тех пор, пока у той не сползет с лица вечная улыбка-маска. Интересно, что обнаружится под ней…

Сегодня «нача», начальница отдела, битый час «катала» ее на общем совещании. Как ни крути, выходило, что в компании нет сотрудников глупее и ленивее Кати. И все это сладчайшим голоском, с очаровательной улыбкой. Ни капли возмущения. Еще бы, «нача» – не враг своему здоровью. Похоже, Юлька права – ей действительно все равно, может, у нее даже график имеется, кого и когда мешать с дерьмом.

Все ее упреки были несправедливы, все до одного. Ни слова правды! Катя скрипнула зубами, почувствовала, как руки сжимаются в кулаки. Дрянь, стерва, да я бы тебя…

Уй-й-й! Голову точно пронзила тонкая раскаленная игла. На несколько мгновений она ослепла и оглохла. Потом боль схлынула, исчезла без следа. Она тихонько помотала головой, осторожно потрогала виски. Проходивший мимо пожилой мужчина быстро взглянул на нее. В его глазах ей почудились понимание и сочувствие, но он тотчас отвернулся и ускорил шаг.

Она снова мысленно вернулась на собрание, вспомнила лица коллег. Либо фальшиво-доброжелательные, либо откровенно равнодушные. Стадо ангелов, блин… Ненавижу…

Ох, опять кольнуло. Нет, кажется, обошлось… Ну за что, за что ей это! Словно она не обычный человек, а какой-то монстр! Ведь эти сторожилки есть у всех, они давным-давно вживляются каждому новорожденному. Неужто и вправду все вокруг белые и пушистые, кроме нее… Нет, этого просто не может быть.

Иногда до нее доходили шепотки знакомых про каких-то их знакомых, которые, не сумев совладать с эмоциями, попадали в больницу. Говорить об этом считалось неприличным. Каждый может жить без головной боли, это очень просто. Нужно со всеми вести себя ровно, сохранять хорошее настроение. А тут человек злится, бесится. Сам виноват, распустился.

Однажды бабушка вспомнила эпизод из своего детства. Пять одноклассников набросились на одну девочку и начали избивать за то, что кому-то из них она сказала что-то неприятное. Катя слушала так, словно ей пересказывали исторический роман – теперь уже невозможно понять, было это или нет.

Как победить жестокость и насилие всех сортов и видов? Эта проблема казалась неразрешимой до тех пор, пока не появились чипы-антиагрессоры. Макс сколько раз толковал ей, какая это потрясающая идея, настоящая бескровная революция в мировом масштабе. Назначение микро-сторожей – удерживать человека от агрессивных порывов, негативных замыслов. Послал мысленное проклятье в адрес своего врага – получи в ответ короткий приступ головной боли. При подобной профилактике до злого поступка дело почти никогда не дойдет. Макс считал такой способ воспитания эффективным и справедливым. Не желай ближнему того, чего не желаешь себе, так ведь?

Она слушала, усердно кивала, а сама думала – да, все верно, борьба с агрессией – это замечательно, но ей-то, лично ей что делать? Обиды, разочарования, несправедливость – куда от них денешься! И это подло, подло – наказывать человека болью за то, что он не способен в любой ситуации оставаться милым и безмятежным.

Может, все-таки пойти к врачу? Пусть что-нибудь выпишет. Это же их работа – помогать таким, как она, излишне эмоциональным. Помогать, ха! Не будь наивной дурочкой. Уж лучше сразу написать себе на лбу «Неблагонадежна», сэкономить время и деньги.

А что, если попробовать прапрапрадедовский способ – принимать «микстурку для настроения»? Сопьешься за шесть секунд, деточка. Тогда о любой приличной работе можно забыть. Вон дядя Миша из отдела закупок после того, как его уволили, за два года из благополучного человека превратился в настоящего бомжа. Нет, за эту зарплату нужно держаться руками и зубами. У нее родители-пенсионеры, и младший брат учится в столице, ему тоже помогать надо.

Она, наконец, встряхнулась, подняла голову и обнаружила, что находится недалеко от дома Макса. Может, зайти излить душу? Они давно считались друзьями. Можно было бы перевести их отношения на другой уровень, но ни он, ни она к этому не стремились, обоих устраивала та непринужденность в общении, которая у них установилась. Но даже Максу не расскажешь…

Подозревает ли он о ее проблемах?.. Зайду, решила она. Вот возьму и все прямо выложу. Посмотрим, как себя покажет умный-благоразумный приятель.

– О, Катерина, привет! Давай снимай куртку, сейчас чайку оформим, – Макс словно и не удивился ее приходу. Она оглядела знакомую комнату, полки с книгами, компьютер. Заметила на стене то, чего раньше не было – большую фотографию, вдоль и поперек исполосованную разрезами. Макс, поймав ее взгляд, начал снимать фотографию.

– Постой! – Катя задержала его руку и всмотрелась в снимок. На нее глядело растрепанное вдрызг, но отлично узнаваемое по СМИ лицо директора крупной фирмы, где работал Макс. Около месяца назад он не подписал Максу престижную командировку, которую тот долго ждал. Вместо него отправился какой-то сопляк, который числился у них не пойми кем без году неделя. Болтали, что он дальний родственник жены директора.

– Здорово ты его разделал, – усмехнулась Катя, возвращая Максу фотографию.

Тот слегка покраснел.

– Кать, ничего личного, клянусь. Просто я участвую в городских соревнованиях по дартсу. Надо же тренироваться…

* * *

– Что, девушка, тоже решили приобщиться? – продавец протянул ей большую коробку. – Правильно, молодец. Дартс сейчас в большой моде, не успеваем заказывать.

Придя домой, Катя отыскала в архиве фотографию корпоративной вечеринки, увеличила голову «начи», распечатала и пристроила на стене.

– Ничего личного, клянусь, – пропела она, занесла руку с дротиком для броска и улыбнулась.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 30
Комментарии
karina_l
За  1  /  Против  0
karina_l  написала  21.10.2019 в 17:05
Дратс - спасение от вживленных чипов. Оригинально.
Пока нравится поставлю, а там посмотрим.

                
karina_l
За  1  /  Против  0
karina_l  написала  21.10.2019 в 17:06
Ха, о чем только думаю. Дартс. )))

                
Wordsbuilder
За  0  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  14.11.2019 в 17:31  в ответ на #2
Одно другому не мешает :)

                
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 21.10.2019 в 19:58
Fremtiden
За  0  /  Против  0
Fremtiden  написал  23.10.2019 в 10:06
Хорошая идея и хорошее её воплощение.
Злободневная тема. Думаю, что будет ещё куча положительных отзывов ниже =)

                
Tank17
За  3  /  Против  0
Tank17  написала  23.10.2019 в 10:11
А как чип отличает агрессию к изображению и к человеку?🤔

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  23.10.2019 в 20:56  в ответ на #7
Я так понимаю, что как раз агрессии в данной ситуации нет. Есть удовольствие, а это не негативная эмоция.

                
Nanali
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Nanali  написала  23.10.2019 в 20:59
Сама идея с чипами, бьющими головной болью в наказание за "плохие эмоции" - хороша. На интерпретация, ИМХО, критики не выдерживает. Это не победа над жестокостью и насилием, никакая не бескровная революция. 90% жестокости и насилия совершается не с проклятиями и ненавистью, а с улыбкой, сознанием полной своей правоты и уверенности, что жертве так будет намного лучше.

Так что прочитала.

                
AntonErmolin
За  0  /  Против  0
AntonErmolin  написал  24.10.2019 в 01:52
Язык и правда хорош, отточен. Для такого рассказа хотелось бы еще побольше конкретных деталей. Мне кажется, автор умеет, но похоже, что торопился написать. Пространство этого рассказа прям требует точных деталей! С другой стороны и так хорошо, может быть только мне одному хочется здесь деталей)) Любопытная вещица, в следующем туре прочитаю внимательней. Пока что очевидно, что автор среди фаворитов первого тура.

                
TextMaster13
За  0  /  Против  0
TextMaster13  написал  24.10.2019 в 05:14
Вариации на тему "Механического апельсина"?

                
scepsis
За  1  /  Против  1
scepsis  написала  24.10.2019 в 11:16
Несмотря на исключительно дамское чтиво (чего только френдзона стоит), плюс поставлю.
Вытянул всё штрих про массовые закупки дротиками. )

                
Wordsbuilder
За  0  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  14.11.2019 в 17:34  в ответ на #12
Почему "исключительно дамское"? Вот мне, например, тоже понравилось.

Хотя, конечно, рассказ рассчитан в первую очередь на девушек, да.

                
cheripaytext
За  3  /  Против  0
cheripaytext  написал  24.10.2019 в 20:58
Двойственное чувство, мешающее плюсануть от души. Написано превосходно. Но тема-то избитая. В развитой Азии сейчас повсеместно практикуются комнаты с манекенами начальников, которых клеркам можно даже топорами рубить. Для выхода гнева. Также заказывают кабинет (копию своего офисного) для погрома. В рассказе - явный оттенок такой милой практики.

                
prepod100500
За  1  /  Против  0
prepod100500  написал  04.11.2019 в 00:25  в ответ на #13
Еще лет 15 тому назад азиаты били, в отдельной комнате в офисе, бракованные тарелки и бутылки. Стресс снимали. Вот и резиновых начальников дошли. )

                
Jay_De
За  3  /  Против  0
Jay_De  написала  25.10.2019 в 14:30
Не люблю такие рассказы, потому что двойственные чувства, соглашусь с комментатором выше.
Вроде понимаешь, что да, написано неплохо, читается легко, в принципе приближенно к жанру, но... Не хватает чего-то. Мысли глубокой. Мяса. Текста посильнее. Слишком просто! Слишком без изысков. Слишком легко. Антиутопия на минималках)

                
Jay_De
За  1  /  Против  0
Jay_De  написала  25.10.2019 в 14:30  в ответ на #14
Поэтому прочитала...

                
Iozef
За  3  /  Против  1
Iozef  написал  27.10.2019 в 12:30
Скучновато. Это про изложение, сама идея перспективная. Ну и метод какой-то сомнительный. Дротики ведь тоже можно бросать кипя от ненависти к объекту.

                
Medjanka
За  1  /  Против  0
Medjanka  написала  28.10.2019 в 16:32
По мне так это не антиутопия, но понравилось. Плюсану пока

                
juli170378
За  1  /  Против  0
juli170378  написала  28.10.2019 в 22:16
Название завлекательное, в духе конкурса.
А вот содержание не в яблочко: легко, но по идее поверхностно и неутопично.
Удачи!

                
cokrat13579
За  2  /  Против  0
cokrat13579  написал  29.10.2019 в 23:37
Гора родила мышь, или буря в стакане воды -- так можно назвать этот рассказ. Тараторила-тараторила, щебетала, разливалась мыслью по древу, а потом сходила к дружку, передрала у него примитивную идею -- и на том ее бунт против несправедливости закончился. Айда антиутопия! Где ты, Кампанелла?!

                
good_woman
За  0  /  Против  1
good_woman  написала  02.11.2019 в 17:50
Хороший язык, легко читается.
История жути не нагоняет, и за то спасибо!

                
Konctanciya
За  0  /  Против  1
Konctanciya  написала  05.11.2019 в 23:55
Простенько, миленько и со вкусом, как маленькое черное платье :) Вроде и банальное, а вроде и классика на века (это я про платье) :)) Рассказ хороший, прочла с интересом. Мне кажется, угадала автора, проверю, когда маски будут сняты.

                
Le66
За  0  /  Против  1
Le66  написала  06.11.2019 в 13:52
Легко, непринужденно, изящно - такое оставил впечатление ваш, автор, рассказ) Плюс)

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  11.11.2019 в 00:23
Замечательные слог и стиль, - просто душой отошла читая... Может и не вполне "антиутопично", и тема не нова, и остроты конфликта кому-то не хватает, но лучше пусть во второй тур выходят такие работы, чем те, где идея вроде ничего, а форму воплощения иначе как издевательством над языком не назовешь.
Это мое мнение - прошу не судить строго.

                
Wordsbuilder
За  0  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  14.11.2019 в 17:37
Вспомнился анекдот о мужике, покупающем дартс и портрет президента. Но это не испортило приятного впечатления от рассказа. Плюс.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  17.11.2019 в 23:20
Про реализованную в Японии идею бить морды манекенам руководства я слышал еще в разгар перестройки, лет 30 назад, в рубрике "воткакунихвсёкрутонеточноунас ".

                
yuli17
За  0  /  Против  0
yuli17  написал  21.11.2019 в 23:27
ну наконец-то +!!!

                
Sa61Na
За  0  /  Против  0
Sa61Na  написала  26.11.2019 в 22:18
Интересно, но в чем тут антиутопия? Что главный герой не может вопеть, как невменяемый? Или планировать месть/подлость/убийство? В известном фильме по теме отрубили сразу все чувства, а тут только негатив, не вижу проблем.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701825/