Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
"Светлое" прошлое / #130

– Неужто огненный дракон из сказок действительно существовал? – подумал Марк, когда увидел его. Он ловко увернулся от огнедышащего существа. Впрочем, появление необычной рептилии его не очень удивило, но в памяти снова всплыли воспоминания из детства и юности. По невероятной случайности он до сих пор остался жив. Мать, отец и другие родственники давно умерли. Все они интуитивно чувствовали, что говорить правду детям – это правильно. И несмотря на то, что вокруг была пропаганда жизни «ближе к природе», предки все равно в подробностях рассказывали ему, как люди жили раньше.

Он вспомнил названия первых лозунгов: «Долой технику – возвращаемся к природе», «Уберем медицину – восстановим свое природное здоровье», «Уничтожим все, сделанное человеком, и мир станет чище». Народ определил этих деятелей к власти, так как считалось, что человечество, типа, уничтожало само себя, а возврат к природе все исправил бы.

Борцы за природу начали действовать. В первую очередь убрали электричество, транспорт, технику, чтобы люди начали жить без этого. Запретили синтетические строительные материалы, а природных ресурсов не хватало уже давно, поэтому новое жилье в новом мире не строили. Но эта проблема быстро отпала сама собой, так как вскорости пустовали даже те дома, которые остались, из-за ужасающей смертности. Но это так и должно было быть. Естественный отбор же, ну а что?

Сексом с кем хочешь можно было заниматься, что также имело свои последствия, особенно для женщин. Так племянница Марка, воодушевленная природной пропагандой, стала заниматься сексом с 14 лет – зов природы ведь. Умерла при родах в 15 лет. К тому времени в больницах уже не рожали…

Тетя Марка умерла, когда горожан переселяли в отдаленные заброшенные села, чтобы ближе к природе, на свежий воздух – восстановить здоровье же. Ее затоптала лошадь.

Позже стало понятно, что всем хотелось совсем другого. Ближе к природе, но со смартфоном в руках. Ближе к природе, но, чтобы врач пришел, в случае чего. Ближе к природе, но чтоб не трястись по болоту на лошади в соседнюю деревню. В лучшем случае на лошади, а вообще спустя время и пешком потом начали ходить, как полагается.
Марк понимал, что от предков до него дошла лишь малая часть всего происходящего тогда. Природа-то начала справляться без вмешательств человека, но как именно произойдет этот обратный отсчет времени, летящий как снежный ком, уж никто, как оказалось, просчитать не мог. Отсюда, например, и возврат давно существовавших драконов. Как это произошло – необъяснимо. А изучать процессы уже было некому.

Идея правителей об объединении человека с природой по принципу «как было раньше» реализовалась. Только вот облажались они. По-другому эти идиоты представляли свое «раньше». И вот Марк теперь живет в этом светлом будущем, вернее в вернувшемся прошлом. Болезни уже ушли естественным отбором, поэтому он выжил. Люди, которые остались, селятся вдали от диких животных, но иногда их находят растерзанными в лесу, когда они пытались добыть пищу.

Только теперь Марк познал истинное значение фразы «смысл жизни в самой жизни». Какая разница умрешь ты от загазованного воздуха, о котором рассказывали предки, или от дикого зверя. Какая разница втыкать по вечерам в смартфон или смотреть на костер. В любое время все одно и тоже. Человек не меняется – спит, ест, любит, живет, ненавидит, убивает. Окружающий мир только оболочка. Предки рассказывали о целых войнах, где люди убивали. Марк же знал, что его брат тоже убил брата за то, что тот сохранил и посеял семена, надеясь прокормить себя. Брат убил его и присвоил урожай. Ведь к тому времени ресурсы уже были ограничены, а правосудия не существовало.

– Не существовало…, – Марк, оказывается, произнес это вслух и услышал в ответ скрипучий человеческий голос. Неподалеку он заметил измученную, старую, неухоженную женщину. От уныния, отчаяния, болезней, злобы на происходящее, вид ее был страшен. Страшен…

– О боже, так и Баба-яга существовала в самом начале развития цивилизации, - пронеслось в его мозгу. Марк уцелел только благодаря рассказам своих родителей о человечности, о силе духа, о том, что человек хоть и един с природой, но вот такое животное подчинение ей к хорошему не приведет. Он сейчас понимал, как они были правы. Перед ним Баба-яга – образ женщины, не сохранившей в себе тот мир, о котором рассказывали предки.

В этот момент он снова увернулся от огненного змея, летевшего на него. Затем машинально сорвал с дерева плод и съел. Марк вдруг осознал, что это ведь то самое дерево… и понял, что ему конец. Он похолодел от страха – сейчас он вернется куда-то, в неизвестное место не на Земле, в то время, когда еще не укусил запретного плода. «Страх. Страх перед смертью. Еще одно неизменное чувство во все времена…», – успел подумать Марк.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 24
Комментарии
leso
За  1  /  Против  0
leso  написал  21.10.2019 в 22:32
ну над стилем автору надо бы поработать, типа) А история прикольная, чем-то бенджамина баттона только на максималках напомнила)

                
maroder666
За  3  /  Против  0
maroder666  написал  21.10.2019 в 23:06
Трудно представить, в ходе какой эволюции или как могли появиться драконы. Мне показалось, или тут про дерево и плод отсылка к Библии?

                
Wordsbuilder
За  3  /  Против  1
Wordsbuilder  написал  22.10.2019 в 13:31
Разумеется, огненные драконы существовали.

И даже не так давно, всего каких-нибудь несколько столетий назад.

Мифы и сказки на самом деле складывались по принципу: что вижу - о том и пою.

                
Rancher
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Rancher  написал  22.10.2019 в 13:45
Не надо было Марку машинально жрать эволюционировавшие в галлюциногены яблуньки... не бредил бы как затоптавшая тетю лошадь.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  02.11.2019 в 22:19  в ответ на #4
А таки зря ел. :-)

                
mpnz
За  2  /  Против  1
mpnz  написал  23.10.2019 в 23:41
Абырвалг

                
Nikulka
За  1  /  Против  1
Nikulka  написала  24.10.2019 в 13:27
В общем, все умерли ©

                
Milashka7
За  2  /  Против  0
Milashka7  написала  24.10.2019 в 17:19
В конце как-то непонятно с яблоками и драконом... К тому же, сказочные персонажи, по условиям конкурса, запрещены. А так идея возвращения к истокам довольно интересная.

                
cokrat13579
За  3  /  Против  1
cokrat13579  написал  24.10.2019 в 23:18
Непродуманность конца -- общий для многих недостаток. Непонятное бормотание про яблоко, драконов.

                
BEZTIR
За  2  /  Против  3
BEZTIR  написала  26.10.2019 в 09:19
То чувство, когда хочешь с эмоциями вернуть работу и отправить запрос на восстановление средств.

                
karina_l
За  2  /  Против  0
karina_l  написала  27.10.2019 в 13:56
Классно. Мне понравилось.

                
Nanali
За  2  /  Против  1
Nanali  написала  28.10.2019 в 10:02
Да что же за традиция такая на этом конкурсе?! Начало - вполне годно, пусть и утрировано. С середины начался сумбур. "Люди селились вдали от диких животных...." М-да. Концовка скомкана и смазана окончательно. Баба-Яга и отсылка к Библии в одном сюжете....

Такое ощущение, что многие авторы с энтузиазмом приступают к работе, отлично пишут первую половину, потом спохватываются - компактней надо, а то не дочитают же!, а пока заморачиваются с этим "компактней" - забывают, что хотели сказать.

Прочитала.

                
Teseus
За  2  /  Против  0
Teseus  написал  29.10.2019 в 00:20
Не понравилась неприязнь к лошадям и сравнение смартфона с огнем. Но понравился финал с яблоком: Баба-Яга - Ева, Марк- Адам и дракон - змий. Все снова в сборе. Хэппи-энд, ведь все вернулись обратно в райский сад (поближе к природе).

                
Kits_25
За  1  /  Против  0
Kits_25  написал  30.10.2019 в 00:40
На абзаце про Бабу-Ягу подумалось, что автор просто безбожно стебется над своими читателями. Может я, конечно, ошибаюсь, но плюс все равно поставлю. Мало какие работы принесли столько удовольствия от прочтения.

                
Kaurri
За  1  /  Против  1
Kaurri  написала  30.10.2019 в 19:05
я в замешательстве. сначала подумала, что автор подтрунивает над читателем, потом наивные умозаключения стали частить и частить - смешно быть перестало. "судя по всему, это на серьезе",- подумала я. а потом пошел какой-то несвязный психодел о бабе яге, первородном грехе и всем таком, мой мозг отказался это воспринимать, связи с началом рассказа я не уловила.
а ведь идея об отказе от технологий интересна. с удовольствием пофантазировала бы вместе с рассказчиком, к чему это может привести и почему, жизнеспособно ли такое решение. Но нет аргументации, а вот недоумение есть, эх.

                
ambidekster
За  2  /  Против  0
ambidekster  написала  02.11.2019 в 21:41  в ответ на #14
Я б пожила в мире без гаджетов, но только чур чтобы все от них отказались) Это полезно для нервов, я думаю. Сидеть у реки, смотреть на костер... От медицины отказываться не стоит. Наоборот, стоит развиваться в этом плане. Транспорт я бы ж/д только оставила

                
Kaurri
За  1  /  Против  0
Kaurri  написала  02.11.2019 в 22:09  в ответ на #16
Привет, Декстерюша, сколько лет, сколько зим)
Да, я бы тоже пожила с удовольствием, но временно - в качестве отпуска)

                
ambidekster
За  1  /  Против  0
ambidekster  написала  02.11.2019 в 22:23  в ответ на #17
Привет, Сгущеночка. Сегодня читала тут рассказ, как парень сгущёнку украл, тебя вспоминала)
В качестве отпуска - это и сейчас можно.
Ты участвуешь в конкурсе? Я да

                
ambidekster
За  1  /  Против  1
ambidekster  написала  02.11.2019 в 21:32
Разделяю мысль, что человек остаётся человеком, пялясь ли в смартфон или на наскальную роспись. Вообще рассказ этот мне не понравился, хотя под доброй третью посылов я подписалась бы. Ну у меня и к собственному рассказу такие же чувства) И этот рассказ напомнил мне мой прошлогодний - там тоже был Марк (много Марка), который уворачивался и хавал плод с дерева, а в конце все умерли. Совпадение? Не думаю

                
Docent53
За  1  /  Против  1
Docent53  написала  02.11.2019 в 22:17
Улыбнуло - мало сказать. Расхохотало. Замес еще тот. Откуда-то из глубин сознания выплыл термин "аннигиляция". А за ним и Черная дыра (видать, в пику названию опуса - "Светлое прошлое").
Лошадь, дракон, Баба-Яга, яблоко... Во набор так набор. Интересно, это стеб, игра под наивный "опус школьника" или я ошиблась? Если да, можно и плюсануть. Честное слово. Тем более что сама идея о возврате к природе из мира безумного увлечения технологиями мне показалась очень симпатичной.
Но что-то сомнения гложут, что автор приколоться хотел. Короче, в растерянности я...
Читать было интересно. :-)

                
Iozef
За  1  /  Против  2
Iozef  написал  03.11.2019 в 20:20
Не знаю, что это было, но с меня плюс ))

                
Le66
За  1  /  Против  1
Le66  написала  03.11.2019 в 22:21
Такой забавный каламбур) Плюс за идею светлого прошлого)

                
Klivia18
За  1  /  Против  1
Klivia18  написала  04.11.2019 в 00:27
Если Марк движется назад по ленте времени и скоро вернется "в то время, когда еще не укусил запретного плода", то чего он боится? Ведь до грехопадения у создателя не было претензий к сотворенному им человеку?

                
PolinaLuchik
За  1  /  Против  0
PolinaLuchik  написал  06.11.2019 в 15:46
Идея очень интересная, а вот эти фразы "Позже стало понятно, что всем хотелось совсем другого. Ближе к природе, но со смартфоном в руках. Ближе к природе, но, чтобы врач пришел, в случае чего. Ближе к природе, но чтоб не трястись по болоту на лошади в соседнюю деревню" - вообще замечательно, насмешило)))

Но очень сумбурно изложено, так и не понятно, юмор ли это или на полном серьезе.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701830/