Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Непростой человек / #184

5 минут.

У него есть только 5 минут.

По истечении этого срока дверь его ничем не примечательной квартирки будет высажена, окна выломаны, а небольшое пространство заполнят люди, чья профессия ловить таких, как он. Псы, которых секретные службы специально натаскивают, чтобы те, кто чем-то выделяется, не мешали существовать серой массе. Особенно те, кто помогает людям раскрывать способности и возможности их мозга.

Питер устало вздохнул и тут же одернул себя. На него и его друзей не впервые идёт охота, так что план стремительного бегства разработан и опробован давно.

Первое: уничтожить всё важное, чтобы это не могли использовать аналитики в борьбе против таких, как он. Второе: успеть унести ноги и не попасться живым для экспериментов, да и просто кровавых допросов. Третье: действовать по обстановке.

Он давно научился не хранить во временных пристанищах что-то ценное, но не может же человек вовсе не делать записей, которые дадут ниточку к раскрытию чего-то более существенного. Питер ничего не сохранял в навязанных всем гаджетах и тем более на облачных сервисах. Все они прекрасно отслеживаются и контролируются государством и его силовыми структурами, которые прикрываются красивыми лозунгами типа «контроль за терроризмом», «препятствование распространению неблагоприятной для общества информации» и т.д.

Словно само общество и человек, в частности, знает, что им на самом деле нужно. Согнали всех, как стадо, в загон, а тех, кто решается поднять голову и по-новому взглянуть на окружающую действительность, тихо отводят в сторонку и, если не получается снова задурить голову, то, не привлекая внимания, убирают.

Питер вздрогнул и на мгновение прикрыл глаза. Ему уже приходилось видеть такое развитие событий, когда спецслужбы опережали их и…

Встряхнувшись, мужчина продолжил быстро двигаться по комнате, изредка кидая взгляд на миниатюрную печку-уничтожитель, в которой догорали последние бумаги. Он привык писать карандашом вместо ручки, используя как основу стекло в рамке с фото природы из какого-то журнала, чтобы «умные» электронные машины не могли восстановить текст. В принципе, уничтожать было особо нечего, потому что Питер регулярно следил за тем, чтобы заметать следы своей деятельности и при возникновении таких экстренных случаев не метаться по квартире.

Вроде бы всё готово к отъезду: тёмный пепел в печке, разобранный одноразовый мобильный телефон «принимал ванну» в кастрюле с водой вместе с разбитым небольшим планшетом; пустой шкаф – практичная, недорогая одежда и обувь покупались исключительно для одного, максимум двух раз, стирались и/или выкидывались, чтобы нельзя было отследить магазин и получить запись с установленной там видеокамеры; пустая кровать, полки.

Порой Питеру казалось, что он участник фильма о каких-то шпионах. Однако реальность была слишком суровой, чтобы напоминать просмотр фильма по телевизору: тотальный контроль государства за жизнью своих граждан, якобы ведущий к спокойному и мирному существованию последних; подавление любого инакомыслия и развития себя как опасного и деструктивного; жучки, подслушивание, поощрение доносов друг на друга и т.д.

Следующим шагом наверняка будет чипирование в мозгу, например, под предлогом контроля над здоровьем и быстрым обнаружением какого-то смертельно-опасного заболевания, а по факту промывки мозгов и тотального отупления людей. Ведь кто сможет отследить, что конкретно будет делать чип? Не говоря о том, чтобы доказать его пагубное воздействие.

Внимание мужчины привлёк визг тормозов, донесшийся из раскрытого окна. Бросив быстрый взгляд на улицу, Питер увидел, что из большого джипа с тонированными стёклами вышли четверо крупных тренированных, судя по движениям, людей и направились к его дому.

Он усмехнулся. Команда захвата. Значит, отсчёт пошёл на секунды.

Несмотря на оперативность группы быстрого реагирования, то, что Питер планировал сделать, увенчалось успехом. Потихоньку их ряды пополнялись новыми людьми, теми, кто хотел строить новое, действительно гармоничное общество. И капля за каплей они станут силой, которая изменит ход истории в лучшую сторону.

Питер решительно шагнул к выходу и открыл дверь. В комнату ворвался поток застоявшегося воздуха и усиливающего топота ног по ступенькам со стороны лестницы. Мужчина спокойно и тихо вышел в коридор, прикрыв за собой дверь.

Миновав две соседние ничем не примечательные двери и открыв своим ключом третью, он скользнул внутрь. Осталось произвести пару манипуляций с париком и гримом и сыграть обычного человека, напуганного шумом из соседней квартиры.

Занимаясь этим давно, Питер в совершенстве научился искусству быстрого преображения. Система – опытный кукловод. Но даже она не всегда может сразу заметить, что у какой-то марионетки обрезаны контролирующие её нити, потому что, если делать те же движения, что и все, ты сливаешься с общей массой.

Нужно стать таким же, как все.
Серым и ничем не примечательным.
Недостойным внимания и незначительным.
Простым, обычным человеком.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 21
Комментарии
Arthur_Petrov
За  2  /  Против  0
Arthur_Petrov  написал  22.10.2019 в 00:39
Ох уж эти "смертельно-опасные заболевания". Кажется, что слишком сумбурно, хотя описанная сцена к этому и подталкивает. Чем-то зацепило (наверное, это все из-за моей любви ко всяким шпионским штукам :D ), пока плюсик)

                
Malka_izNiko
За  2  /  Против  0
Malka_izNiko  написала  23.10.2019 в 10:42
Написано легко и интересно, что важно - хочется дочитать до конца.

                
Medjanka
За  1  /  Против  0
Medjanka  написала  23.10.2019 в 13:45
Поставлю пока плюс)

                
Kaurri
За  1  /  Против  0
Kaurri  написала  23.10.2019 в 16:10
Стиль у вас приятный, воздушный, повествование певучее. вот общество, описанное в работе, клишированное, борец с этим обществом - тоже. но вместе с типичными лозунгами мысли высказаны интересные, плюс нравится симбиоз антиутопии и детектива. в этом туре ставлю вам уверенный плюс. удачи.

                
maroder666
За  0  /  Против  0
maroder666  написал  23.10.2019 в 16:40
Как то слишком простенько. Типичное плохое государство с тотальным контролем и спецслужбами. Не пугает, не впечатляет.

                
Yana123456
За  1  /  Против  0
Yana123456  написала  25.10.2019 в 19:07
Ощущение незаконченности.

                
scepsis
За  4  /  Против  0
scepsis  написала  26.10.2019 в 00:23  в ответ на #7
Ощущение неначатости. ))

                
scepsis
За  1  /  Против  1
scepsis  написала  26.10.2019 в 00:25
Я было собралась цитировать "Рыщем по ажурным лисьим тропам" - у тут такой пшик.
Автор, рассказ-то где? Не зарисовка, не черновик, а добротное начало, кульминация, финал?

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  26.10.2019 в 00:25  в ответ на #9
*а тут

                
Wordsbuilder
За  1  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  28.10.2019 в 20:51
На фоне основной массы работ первого тура смотрится вроде и неплохо. Войдет, пожалуй в первую сотню лучших.

О недостатках рассказа уже упомянули предыдущие комментаторы.

                
ainur07
За  1  /  Против  0
ainur07  написал  29.10.2019 в 09:20
Хочется продолжения.

                
Nanali
За  3  /  Против  1
Nanali  написала  29.10.2019 в 22:22
Гм, прошу прощения, а кто этот Питер такой? Выделяющийся, инакомыслящий - и?

Что делает его организация? Помогает раскрывать способности и возможности, хочет построить "новое, действительно гармоничное общество", изменить "ход истории в лучшую сторону"? Так на словах и революционные террористы, и религиозные секты хотят того же.

А вот это мне прям понравилось:
"Словно само общество и человек, в частности, знает, что им на самом деле нужно"

Ах, ни общество, ни человек не знают, что им нужно?
А кто знает?
Питер и иже с ним?

Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"
Кто скажет: "Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо!"

И, рассыпавшись мелким бесом
И поклявшись вам всем в любви,
Он пройдет по земле железом
И утопит ее в крови.
И наврет он такие враки,
И такой наплетет рассказ,
Что не раз тот рассказ в бараке
Вы помянете в горький час.

Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,
Не бойтесь пекла и ада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"

Гоните его! Не верьте ему!
Он врет! Он не знает - как надо!

(Гениальный Александр Галич)

                
Nykko
За  0  /  Против  1
Nykko  написал  вчера в 07:10  в ответ на #13
***"Словно само общество и человек, в частности, знает, что им на самом деле нужно"

Ах, ни общество, ни человек не знают, что им нужно?***

А откуда им знать? Знали бы - не велись бы постоянно на одни и те же разводки, как полные овцы. Разумеется, большинству людей вообще противопоказано принимать какие-либо решения относительно общественного устройства и персонального состава властей государства. Они просто биологически не приспособлены к этому. Потому и голосуют постоянно за всякую мразь.

Максимум, что возможно - голосование на местечковом уровне. Район, от силы - город. Да и тут такие колоссальные электоральные сбои в последнее время проявились, что - куда тем антиутопиям.

П.С. Чтобы не было каких-то обид и непоняток - это касается практически любой "общенародной демократии", почти без исключения. На всех полушариях и континентах.

                
Rancher
За  0  /  Против  0
Rancher  написал  30.10.2019 в 20:36
Хелоу, Питер... переводить на русский не буду, извините.

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  03.11.2019 в 04:54
Железобетонный какой рассказ, однако... Пока читала, в голове звучала музыка из Агента 007, а Джеймс Бонд за 5 минут превращался в серенького такого Питера в неприметном парике. "Антиутопал" в соседней квартире - чтобы затем изменить ход истории к лучшему. Еще б сообразить, какому именно, - так ведь за кадром осталось...

                
MarinaTY
За  0  /  Против  0
MarinaTY  написал  05.11.2019 в 16:40
из многих действительно возможное ближайшее будущее. и читается легко.

                
cokrat13579
За  0  /  Против  0
cokrat13579  написал  05.11.2019 в 23:11
После рабочего дня приготовился почитать юмор на конкурсе и приятно провести вечер. Но не получилось. Рассказ серьезный,без видимых ошибок и логических неувязок. Но скучный до рассказов российских революционеров о светлом будущем. Вот еще один вечный революционер. И такой же вечный сыск. Сколько их, таких рассказов -- легион. Прочитал.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  06.11.2019 в 21:23
Сюжет вторичный, от рассказа оставлена одна сценка. Прочитала.

                
peotr
За  0  /  Против  0
peotr  написал  10.11.2019 в 18:54
Это не фантастика ни разу. Тут вообще ничего нет фантастического и строй общества вообще не показан. Ткни в любую случайно взятую террористическую организацию и можно приклеить ей этот дневник. А может и не террористов? Считай, кто-то записал чьи-то будни за промежуток времени между двухтысячными и по нынешний день.

Про то что это толком и не рассказ уже писали.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  вчера в 07:03
1. Телефон не стоило оставлять, нужно было обесточить и забрать с собой, потом - избавиться, выбросить в мусорник подальше от дома или еще лучше - в реку, где нет камер. Планшет, возможно - тоже.

2. Эта зарисовка в принципе идеально подойдет к любому главному герою из серии: маньяк, насильник, наркоторговец, подпольщик фашист-террорист-нацист-фундам енталист и т.д. и т.п.

Хотя некоторые высказанные мысли мне понравились. Причем они описывают не какое-то общество будущего, а вполне реальную нашу действительность. Неофеодализм рулит, сейчас им бояться вообще некого.

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  вчера в 20:44
Почему неуловимого Джо никто не может поймать?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701884/