Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Читать на голодный желудок / #186

21 марта
Сегодня мне повезло. Бухгалтер из соседнего отдела угощала всех бутербродами с маслом. Я успел ухватить одну штуку. Ура! После трехдневного голодания это показалось манной небесной. Правда, непонятно от чего, началась изжога и икота одновременно. Уже потом я понял, что, помимо масла, бутерброд был помазан тонким слоем майонеза.

Ольга Гавриловна - богатая женщина. Она может себе позволить на свой день рождения угощать других бутербродами. Я подозреваю, что она химичит с бухгалтерией, недаром на пенсию пойдет в 27 лет, но это не доказано.

Сегодня лег спать с каким-то умилением на лице. Вспоминал вкус бутерброда.

26 марта
Вчера не выдержал и открыл последнюю банку соленых огурцов. Съел аж две штуки. Потом долго винил себя. По плану собирался открыть банку только 6 апреля. Отекли ступни. С чего бы это.

28 марта
Сегодня навестил дочь. Это можно делать один раз в две недели. Увидел бывшую жену. Поплакали. Мы всегда, когда видимся, плачем. Матери-одиночке легче живется. Раз в месяц дают пачку гречки и две пачки перловки. Было бы двое детей, еще бы десяток яиц выдавали. Кроме того, она на пенсию раньше выйдет. Я в 38 лет на пенсию уйду, она в 37 лет. Главное, доползти бы до этого возраста.

Дочери 7 лет. С ужасом с женой ждем, когда ей стукнет 11. Человек тогда уже считается взрослым, может идти зарабатывать. Бесплатные пайки питания прекращаются. Придется делиться своей едой, главное, чтобы никто не просек.

29 марта
Вчера я долго не мог заснуть. То ли опять боли в животе мучили, то ли воспоминания не давали закрыть глаза. Вспоминал, как познакомились с женой. Как поженились. Жениться экономически выгодно. Но детей до пенсии лучше не заводить. Мы планировали с женой уйти на пенсию в 35 лет. Все подсчитали, как это можно быстрее сделать. Но, как говорится, скажи высшим силам о своих планах, пусть они посмеются.

Марья забеременела. Узнали об этом поздно, ничего нельзя было уже сделать. Если честно, я вообще не хотел детей. Мой старший брат умер в возрасте 13 лет от голода. Нет, официально у него был другой диагноз, но я то все прекрасно понимал. Я не хотел, чтобы такая участь постигла моих детей. Марья хотела ребенка. Естественно, после пенсии. К тому времени я надеялся, что у нее уже не получится забеременеть.

Но это случилось. Когда Ника родилась, я плакал. От счастья, что она появилась на свет и так похожа на меня и жену, и от горя, которое может принести ее безвременный уход. Поэтому мы и приняли решение развестись. Мать-одиночка получит больше питания. Но срок нашей пенсии все равно отодвинулся.

4 апреля
Вчера меня накрыла волна ненависти. Не ожидал от себя. Я ненавижу этих стариков. Они едят то, что хотят, в любое время дня и даже ночи. Живут так, как хотят. Да, их намного меньше, чем нас, работающих. Они уже отработали свое и заслужили пенсию. Но, как же я их ненавижу.

Ненавижу даже своего лучшего друга, которому 34 года, а он уже пять лет как на пенсии. Он трудился на шахте, а я - офисный работник, обычный инженер. Я все понимаю, он заслужил пенсию раньше меня, но все равно я его ненавижу. Вчера случайно встретился с ним. Он шел по улице и ел сосиску прямо на ходу. Капельки майонеза стекали по подбородку и падали на пол. Он может себе это позволить. А мне еще, минимум, 5 лет выживать.

Он увидел меня, засмущался, кивнул и пошел дальше. Пенсионер не может общаться с работающими. Правительство боится, что тогда пенсионеры тайно будут нас кормить. Исключения родители и дети, и то до 11 лет ребенка. Тюрьмы уже переполнены, несчастные родители, которых застали за передачу пайка ребенку. Теперь сидеть им до пенсии детей. В глубине души я знаю, что буду тоже помогать своей дочери. Но как это будет, пока даже не представляю.

5 апреля
Надеюсь, никто никогда не прочитает мои записи. Вчера я немного слукавил. Не знаю, почему. Мой лучший друг, когда поравнялся со мной, будто бы случайно уронил кусочек этой сосиски на асфальт. Я подождал немного и забрал этот кусочек сосиски с собой. Вечером было даже немного стыдно, что я его ненавидел какое-то время. Не знаю, поступил бы я также в этой ситуации. У меня же дочь, мне в тюрьму нельзя.

11 апреля
Ура! Я попал в больницу. Значит можно бесплатно есть. Если болезнь была бы связана с голодом, меня бы не взяли. А у меня какое-то длинное заболевание, название забыл. Раз в сутки бесплатная еда - о таком и мечтать не мог.

18 апреля
Приходила жена. Плакала. Почему-то поцеловала меня в лоб. Стало на секунду страшно. Поборол в себе это чувство. Но когда уже позже в палату принесли мой свадебный костюм и мягкие белые велюровые тапочки, я заплакал.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 45
Комментарии
remiron
За  2  /  Против  0
remiron  написал  22.10.2019 в 12:56
легкий стеб над тем "какстрашножить в атиутопии".
читается без желания пробить себе лоб рукой.

                
Ole-Ole
За  1  /  Против  0
Ole-Ole  написал  22.10.2019 в 15:19
Я не поняла, если все так плохо, народ голодает, нафига пенсия в 35 лет? В этом возрасте еще нужно работать, чтобы экономически жилось населению хорошо и не голодно. Одно другому противоречит!

                
remiron
За  3  /  Против  0
remiron  написал  22.10.2019 в 16:11  в ответ на #2
как я понял, в этом и соль.
мол, сначала люди ишачат как проклятые, зато остальное время живут в относительном комфорте. при средней продолжительности жизни, допустим, в 80 лет и начале трудовой жизни даже в 10 лет, большую часть жизни ты будешь жить в свое удовольствие. но для этого 20-30 лет будь готов пожертвовать ради общества.
стеб-стебом, гротеск-гротеском, но идея-то не такая уж и ммм. нереализуемая.

                
Ole-Ole
За  0  /  Против  0
Ole-Ole  написал  22.10.2019 в 16:20  в ответ на #3
Надеюсь, что ее не реализуют!

                
Nanali
За  3  /  Против  1
Nanali  написала  28.10.2019 в 12:11  в ответ на #3
Мне показалось, что немного не так...

Главное, доползти бы до этого возраста
Я ненавижу этих стариков
Да, их намного меньше, чем нас, работающих
Марья хотела ребенка... после пенсии. К тому времени я надеялся, что у нее уже не получится забеременеть

При "продолжительности жизни, допустим, в 80 лет" и выходе на пенсию в 27-35 пенсионеров было бы намного больше, чем работающих.

Больше похоже, что наоборот, срок жизни сильно сократился, и к 30-35 человек уже развалина. Старик.

Хорошо написано. Очень хорошо, сильно. Я бы даже некоторую надрывность трагизма простила, если бы не более серьезное "но". ПОЧЕМУ пенсионерам нельзя кормить работающих? В чем смысл такого запрета? Сколько не ломаю голову, не могу придумать причину. Хоть логичную, хоть нелогичную. Если бы они еще изолированно друг от друга жили... А то встречаются на улицах.

Ситуация: голодающее большинство ежедневно (!) смотрит на сытое меньшинство, гуляющее по улицам с сосисками. И правительство такую ситуацию мало что создало, так еще старательно поддерживает и усугубляет. Бред.

                
KNOPOhtka
За  0  /  Против  0
KNOPOhtka  написала  29.10.2019 в 14:34  в ответ на #16
Это не бред, а антиутопия. идеальная жизнь после ада. И правительство сделает все, чтобы через ад прошло как можно меньше людей - пенсия не для всех. Возможно это жесткий отбор живучих - выжил - плодись и зачинай других таких же живучих.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  29.10.2019 в 16:40  в ответ на #19
Бред не в плане общественного устройства. А в плане того, что крайне взрывоопасная ситуация. А любое правительство обычно заинтересовано в том, чтобы усидеть во главе как можно дольше, а не намеренно спровоцировать революцию...

                
KNOPOhtka
За  0  /  Против  0
KNOPOhtka  написала  30.10.2019 в 00:43  в ответ на #20
Родители в тюрьмах сидят за то, что детям поесть свой паек дали! И не до своей пенсии сидят, а пока их дети пенсию получат. Политика - изжить общество измором и не дать дожить до пенсии, чтобы не пользовались низы привилегиями пенсионными. И провокации в том, чтобы устоять перед едой умышленно сделаны. Описаны профессии шахтер, офисный работник, бухгалтер. Забыли? Шахтер выжил за счет меньшего срока работы, а бухгалтер богатая! Она ворует и угощает всех бутерами. Думаете, нет у них тех профессий, что и раньше идут на пенсию, и богатые, жрать могут, и ущерба здоровье не получающие не получающие? Те же сотрудники политического круга.

Я вот просто думала: кто такой голодный сидит и про сосиски мечтает, что такое написал. Сначала решила это внук о бабушке страдающий, а потом вспомнила: студенты! Это студенты у нас голодные, о сосиске мечтающие и ненавидящие всех, кто имеет возможность поесть). Я ведь тоже с желудком влипшим в спину училась. Ела не сосиски, а редьку, сырой картофель, морковь, резала из них салат и делила одну морковь на неделю в прямом смысле этого слова. Хлеб покупали четвертушку и это на всю комнату из четырех человек и на два дня! Там, где я покупала по пол кило овощей описанных, продавали еще рыбу. Я облизывалась, страдала от невозможности ее купить. Как сейчас помню это: сидят продавцы, жирные, холеные, лыбятся, глазищами зажратыми сверкают, а тут я иду тощая, шатаюсь, ищу самую дешевую картошку и морковь. А они, зажратые общества нашего, тогда это были у меня продавцы рыбы, молча следят и рыбу охраняют. Помню как-то одна сердобольная собаку пожалела и кинула ей рыбу! А на меня зло зыркнула и отогнала подальше, мол вали отсюда стыришь еще что-то. Я в шоке была полном.

Даже мне, жившей в таком вот голоде, не пришло в голову подобное написать. Это как же плохо живет какой-то студент, что такой рассказ наваял. Жуть.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  03.11.2019 в 00:19  в ответ на #21
Вот это и называется - удачная манипуляция.

Простите, вы-то искренни в своем комментарии. Потому и запрещают в рассказах голодных стариков и умирающих детей.

Знаете, когда самого ветром шатает - это полбеды. Я тоже хорошо помню, что такое трехразовое питание: понедельник, среда, пятница, суббота-воскресенье выходной. И что такое покупать картошку поштучно. А вот когда у тебя дома мать-пенсионерка и полугодовалая дочь, а у тебя давно нет молока, а в кармане последняя бумажка, на которую можно купить полкило манки, и где взять следующую, ты не имеешь представления, потому что детские, стипендию и пенсию не платят, а муж в трехмесячной командировке, и зарплату ему тоже не платят, и ни у кого из друзей и родных, кто поделился бы, денег тоже давно уже нет... И поздно вечером к тебе вдруг заявляется друг семьи, только что прилетевший с севера, и вываливает на стол кучу вкусностей... И ты до слез благодарна ему, потому что пару дней можешь не думать, чем накормить мать, а палку копченой колбасы, которой в городе не найдешь днем с огнем, можно сменять у соседки на банку детской смеси... И ненавидишь его, дико стыдясь за это самой себя, потому что на третий день тебе снова надо будет обо всем этом думать, а ему - не надо...

Было такое и в моей жизни. Только я почему-то вижу манипуляцию, а вы - нет...

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  03.11.2019 в 01:15  в ответ на #23
По поводу манипуляции (в остальном я в принципе с вами согласна). А вам не кажется, что здесь гротеск, скорее даже гротескный юмор, компенсирует эту манипулятивную составляющую?

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  03.11.2019 в 08:49  в ответ на #24
А я юмора вообще не увидела. Перечитала сейчас - ну не знаю, может быть, автор и хотел сотворить гротеск... но тогда что-то пошло не так.

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  03.11.2019 в 08:58  в ответ на #25
Я, как название прочитала, настроилась на что-то ироническое. А вот сейчас перечитываю и понимаю, что вы правы.

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  03.11.2019 в 10:13  в ответ на #26
Вот только теперь я поняла, почему в комментариях пишут "стеб":) Да, именно из-за названия. Но у меня оно как-то пролетело мимо глаз - а кроме него, юмора тут и близко нет.

                
KNOPOhtka
За  0  /  Против  0
KNOPOhtka  написала  08.11.2019 в 18:16  в ответ на #23
Цель манипуляции? Я ее вижу, но интересно Ваше мнение. Мое написано во втором предложении прошлого комментария.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  08.11.2019 в 19:35  в ответ на #30
Не совсем разобралась с предложениями в комментариях:)

А цель манипуляции всегда одна: вызвать одобрение по принципу либо "ах, и у меня было то же самое, мне так близки эмоции ГГ и автора, плюс", либо "жалко птичку, растрогали до слез, плюс":)

Ну еще и тема пенсий сейчас больная, в свете законодательных скачков... Но выбор темы нельзя назвать манипуляцией, это скорее чутье на злободневность.

                
KNOPOhtka
За  0  /  Против  0
KNOPOhtka  написала  09.11.2019 в 00:55  в ответ на #31
Кхмм.. Вы про манипуляцию читателями, а я про манипуляцию голодными в рассказе))

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  09.11.2019 в 10:20  в ответ на #33
Я изначально именно про читателей:) Причем рассказ-то классный на самом деле, было бы это на конкурсе с жюри, а не с "народным" голосованием, я бы его поддерживала, несмотря на все свои вопросы. Просто здорово написано. Но запреты в правилах адвеговских конкурсов тоже не на пустом месте родились, увы.

А манипуляция голодными - это не манипуляция, это как раз использование образа на всю катушку, и скорее плюс, чем минус:)

                
KNOPOhtka
За  0  /  Против  0
KNOPOhtka  написала  10.11.2019 в 17:49  в ответ на #34
Что-ты Вы так активно о правилах конкурса твердите.. Я не вижу нарушений. Описания голодающих нет, измора нет, издевательств посредством еды нет.. А то, что указано в заголовке "Читать на голодный желудок" - это подстегивание читателя к увеличению эмоций от прочтения. Это, вроде бы, не запрещено. Кстати, заголовок не работает. Я читала на голодную и лучше восприняла текст после повторного чтения на сытый желудок) Взыграло чувство совести - я ем, а кто-то там нет. На голодный желудок рассчитано вызвать жалость - ее не было. Не жалко голодных, когда я тоже такая сижу.

                
Nanali
За  0  /  Против  1
Nanali  написала  10.11.2019 в 19:27  в ответ на #36
Потому что считаю, что они нарушены. Голодающие плачущие родители... умерший от недостатка еды ребенок... насильно разлученные муж и жена, плачущие при встрече... умирающий плачущий ГГ...

Это мое мнение, вы можете иметь диаметрально противоположное:)

                
KNOPOhtka
За  0  /  Против  0
KNOPOhtka  написала  10.11.2019 в 19:35  в ответ на #40
Пойду правила еще почитаю...

                
Еще 4 ветки / 7 комментариев в темe

последний: 22.10.2019 в 16:18
lucky_bee
За  12  /  Против  1
Лучший комментарий  lucky_bee  написала  25.10.2019 в 18:41
За всеми этими подробностями я не увидела уважительной причины для таких условий жизни. Ну можно же было хоть одним предложением вскользь сказать, мол, перенаселение огромное, никто не хочет выращивать еду, а хочет только потреблять или там последствия всепланетной катастрофы виноваты.
А то читаешь-читаешь дневник: ни фига не понятно, но ГГ в конце умер. Обалдеть, как интересно...

                
Wordsbuilder
За  2  /  Против  1
Wordsbuilder  написал  27.10.2019 в 22:36  в ответ на #12
Поставил плюс Вашему комментарию, а не этому рассказу.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  13.11.2019 в 01:03  в ответ на #15
Последовала вашему примеру.

                
Еще 4 ветки / 4 комментария в темe

последний: 25.10.2019 в 20:35
maroder666
За  0  /  Против  1
maroder666  написал  30.10.2019 в 21:46
В этот мир трудно поверить

                
sofiya_AL-2011
За  0  /  Против  0
sofiya_AL-2011  написала  03.11.2019 в 19:38
+

                
Medjanka
За  0  /  Против  0
Medjanka  написала  03.11.2019 в 20:42
Мне понравилось

                
helchas
За  0  /  Против  0
helchas  написала  08.11.2019 в 20:06
Сторонник повышения пенсионного возраста написал? Типа перевернул всё на 180 градусов и довел до абсурда? И на стёб не похоже и на полноценную антиутопию не тянет, имхо. И манипуляция есть однозначно. Вот же: брат умер в 13 лет от голода, ГГ развелся с любимой женой, чтобы прокормить ребенка, плачущая жена и умирающий ГГ. Сами эти факты - манипуляция. Что тогда манипуляция, если не это?

                
KNOPOhtka
За  0  /  Против  0
KNOPOhtka  написала  10.11.2019 в 17:57  в ответ на #32
Это не манипуляция, это подстраивание ситуации под бред, чинение препятствий госвом народу. Манипуляция это когда некто внушает кому-то нечто сделать вредное для того, кто это будет делать, и для того, кому это будет сделано, но полезное для того, кто внушает, что это надо сделать. Короче - принуждает насильно психологически принять решение о действии, выгодном манипулятору.

Манипуляции в рассказе нет. Манипуляции читателем посредством заголовка нет. Есть попытка сделать эффектный заголовок. Есть усиление привлечения внимания к тексту.

По сути, чтобы этот заголовок работал по задумке автора, ему тогда нужно было написать так: Кишки марш играют!

                
helchas
За  0  /  Против  1
helchas  написала  10.11.2019 в 19:06  в ответ на #37
Очевидно, что у меня был риторический вопрос, который не требует ответа. Не стоило объяснять мне значение слова "манипуляция", да еще в такой неудачной формулировке. Мне больше 10-ти лет. Для вас не манипуляция, для меня - 100%. О заголовке я вообще ничего не писала.

                
KNOPOhtka
За  0  /  Против  0
KNOPOhtka  написала  10.11.2019 в 19:20  в ответ на #38
Неудачной формулировке?)) .. Очевидно - народ вообще не понимает в манипуляциях, но это же такое модное слово, как его не использовать везде.

                
helchas
За  2  /  Против  0
helchas  написала  10.11.2019 в 19:50  в ответ на #39
"Манипуляция это когда некто внушает кому-то нечто сделать вредное для того, кто это будет делать, и для того, кому это будет сделано, но полезное для того, кто внушает, что это надо сделать."
#42.1
890x622, jpeg
36.2 Kb

                
Greg1121
За  1  /  Против  0
Greg1121  написал  09.11.2019 в 21:08
Ну ничего так, улыбнуло.) Представил картину - пишет мальчик 11 лет: "Пишу 70000 зн. в день, оплата - батон и пол банки майонеза".

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  13.11.2019 в 01:09
Даже стеб должен быть осмысленным. А тут полная бессмыслица. Одобрить могу только финал - он хоть понятен.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  18.11.2019 в 00:51
Очередной бессмысленный абсурдизм. Два вопроса навскидку:

1. Куда подевалась вся жратва? Ветром сдуло? Биотоки кто-то в космос выкачал?
Людей очень мало, мрут как мухи, о переселении речь не идет - так где же хавчик? Куда уходит мясо, куда оно, куда?

2. Почему запрещено подкармливать нуждающихся, включая родичей? Какой в этом державный смысл?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701886/