Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Механика любви / #207

На краю аллеи медленно прогуливалась пара молодых людей. Их руки периодически соприкасались, и чувствовалось, что эти мимолетные мгновенья нравились обоим. Девушка испытывала удивительное ощущение близости, ей все нравилось в ее спутнике – речь, походка, голос, даже запах с примесью какой-то свежести и притягательности. Это состояние было у нее впервые и ей было неожиданно приятно и радостно.

Для юноши это тоже было впервые, ощущения которые он испытывал, тоже вызывали некоторое удивление, но они не были связаны с внутренними переживаниями, сопутствующими состоянию влюбленности – присутствовало четкое отслеживание своего состояния, контроль и рациональное объяснение процессов происходящих с ним.

Но, одно дело иметь понятие о химических процессах в организме, о том, как половые гормоны эстроген и тестостерон действуют на организм, зарождая состояние влюбленности, как и когда мозг вырабатывает норадреналин, серотонин и допамин, доводящие человека до удивительного состояния, называемого любовью, и совсем другое испытывать это на себе, постепенно теряя контроль над собой и своими действиями.

И хотя он прекрасно понимал, что на его модели установлена автоматизированная система защиты от любых внешних воздействий, он по привычке отслеживал информацию, фиксируя изменения основных параметров организма при тактильном и визуальном контакте с Катрин.

В принципе все в норме, только датчики температуры кожных покровов показывают цифры выше обычного уровня. Частота дыхания увеличилась, скорость реакции фотоэлементов замедлилась. Но, Льюис остановился, почему-то снижается скорость мышления, и он чувствует некоторую заторможенность, теряя контроль над собой и своими действиями…. По идее, должна сработать защита …

- Вам плохо?

Катрин почувствовала, что с Льюисом что-то происходит, на щеках появился нездоровый румянец, в глазах появился какой-то металлический блеск. Он остановился и посмотрел на нее. Взгляд его был каким-то подавленным и отчужденным.

- Простите Катрин.

Льюис повернулся и направился в дом, двигаясь неестественно прямо и как-то замедленно. Катрин провожала его удивленным взглядом, не понимая причины его ухода и более чем странного поведения.

Она не знала, что юноша, которому она симпатизировала, не был человеком, и она сама была лишь предметом научного исследования. А система защиты в данный момент перегружает информационную базу робота и, в соответствии с техническими требованиями, его состояние будет соответствовать начальному периоду взаимоотношений с ней. В его памяти будет стерто все, что он чувствовал, его мысли, переживания и, вероятно, сама Катрин.

А девушке представят нового робота, симпатичного молодого человека, который, возможно, после доработки программы, дойдет до 4 стадии взаимоотношений с человеком…

***

С балкона массандры за парой уже два часа наблюдала мадам Эрика, чопорная дама в изысканном черном костюме, но в отличие от влюбленных, настроение у нее было изначально неважное, и на это были свои причины. Причины, требующие безотлагательного разговора с администрацией корпорации «Охранных услуг». Она уже записалась на прием к вице-президенту компании и в ожидании машины старалась снять эмоциональное напряжение последних двух дней релаксацией, что, впрочем, мало помогало…

***

Да, ничего не изменилось с тех давних пор, когда мадам Эрика со своим мужем впервые входила в это здание. Разве что на двери кабинета вице-президента компании «Охранных услуг», который когда-то занимал друг их семьи Марк Стивенсон, висела табличка с другим именем. Мистер Смит. Надо запомнить.

В большом кабинете тоже ничего не изменилось, разве что обстановка стала строже и однообразнее. Исчезли со стен изумительные морские пейзажи Айвазовского, убраны стеллажи с книгами, на их месте располагались экраны видеомониторов. Только ковровая дорожка темно-красного цвета, как и прежде, прямой линией тянулась от двери и уходила под стол, за которым восседал вице-президент.

- Добрый день мадам! Чем могу быть Вам полезен? Мистер Смит привстал из-за своего стола и широким жестом пригласил мадам Эрику присесть. Добродушное лицо, строгий черный костюм, открытый взгляд. В принципе, все располагало к себе и вызывало определенную симпатию к хозяину кабинета, если бы не повод, по которому мадам Эрика появилась здесь.

Мадам Эрика присела на краешек кресла, достала из сумки платок и, комкая его в руках, заговорила.

- Я, знаете ли, педагог, к вашему сведению, заслуженный.

Эти слова она произнесла с нажимом. – И я требую официального разбирательства того, что происходит в моем доме!

- Успокойтесь, выпейте воды, - мистер Смит встал, налил в стакан воды и протянул мадам Эрике. – Рассказывайте. Мы для того и работаем, чтобы у наших клиентов не было проблем, разумеется, в рамках закона и на основе общепринятых законоположений.

Его глаза лучились, а речь успокаивала, у мадам Эрики опять возникла симпатия к этому человеку.

- Поначалу все шло хорошо. Льюис прекрасный работник. Я могу быть за дочь спокойна в магазине, на улице, в машине…

Мистер Смит сделал маленькую пометку в лежащем перед ним листе бумаги.

- Продолжайте мадам, я слушаю Вас.

- Но, видите ли, функции Льюиса по охране моей дочери Катрин выполняются слишком прямолинейно. В последнее время Льюис, которого, между прочим, порекомендовал мне Ваш агент, - мадам Эрика всхлипнула, - не отходит от нее ни на шаг.

Мистер Смит вздохнул: - Мадам Эрика, Льюис действует по инструкции ВСО (высшая степень охраны), она предусматривает неукоснительное соблюдение правил безопасности клиента в соответствии с параграфом 008 данного положения. И Вы сами его выбрали на основании приложенной Корпорацией характеристики.

- Я ничего не имею против Льюиса, и возможно мои тревоги напрасны, но… Я привыкла, видите ли, перед сном и утром просматривать видео с информационного центра обо всем, что творилось и творится в доме, и несколько дней назад, утром, я вдруг увидела на столе у спальни Катрин цветы, живые в букете! У спальни! И это я наблюдала три дня подряд! Мой муж никогда не приносил и не дарил мне цветы, справедливо считая это непозволительной роскошью. А тут цветы… от робота!

Мадам Эрика негодовала.

- Есть же элементарная этика поведения для обслуживающего персонала, есть, наконец, границы, за которые нельзя переступать!

Мистер Смит слушал внимательно, и с каждой минутой разговора в нем росло напряжение. Достаточно редко приходилось выслушивать претензии клиентов. Но и они в основном сводились к техническим моментам.

- А вчера…, вчера Льюис остался в спальне моей дочери до утра! Это показали камеры внешнего наблюдения. Я не вызывала полицию и не хочу никакой огласки, тем более что с дочерью все в порядке, судя по ее поведению и настроению.

Мадам Эрика разволновалась:

- Сегодня утром мистер Льюис был допрошен мною, в соответствии с инструкцией пользователя «О правомерности и целесообразности действий обслуживающего персонала». И на вопрос о его действиях в период с 22 часов до 06.00, он не смог дать вразумительный ответ. А при попытке скачать отчет за этот период на сайте вашей организации зафиксирован сбой в программе и ссылка на приложение 3399, которое в карте памяти для пользователя отсутствует…

При этих словах мистер Смит замер. Мадам Эрика и не должна была найти программу 3399, это предусмотрено внутренней инструкцией агентства. Но программа являлась определяющим элементом во взаимоотношениях робота и человека, и любые отклонения от нее со стороны робота, вели к автоматической блокировке всех его жизненных функций. В случае с Льюисом этого не произошло.

– Вы гарантировали мне высшую степень защиты, а сами… Я подаю в суд на вашу корпорацию!

Мадам Эрика всхлипнула, вытерла слезы платком, затем сложила его в сумку, встала и твердой походкой направилась к двери.

Оставшись один, Мистер Смит встал, потянулся, подошел к холодильнику, достал бутылку и, налив в стакан темную маслянистую жидкость, медленно, с явным удовольствием, выпил.

Мадам Эрика была представителем старого поколения, которое не знало о трансформациях в обществе. Ей совершенно было невдомек, что корпорация Охранных услуг с 2031 года принадлежала сообществу роботизации, победившей в парламентских выборах 2033 года и наводнивших всю страну прототипами человека с идентичными характеристиками внешности, поведения и разумности. Что суд, в который она хотела подать апелляцию, на 90% состоит из роботов и, только 2 члена судебной коллегии из 6 люди, в соответствии с поправкой 336 к закону о социальной дискриминации, принятом в 2035 году.

А Льюис, что… Он перешел границы дозволенности в системе взаимоотношений с человеком. По закону 8836, робот не имеет права вступать в половую связь с человеком, для исключения подобных инцидентов разработана специальная программа 3399, предусматривающая все аспекты сексуальных взаимоотношений между роботами одной модели и роботами, технические характеристики которых совпадают. Эта программа в виде приложения скачивается и устанавливается в программный файл робота, и в любой момент может быть востребована пользователем. Может…

Мистер Смит задумался, его сознание в отличие от человека оперировало четкими математическими алгоритмами и пролистывало обновления, которые он не проверял уже неделю, вернее не хотел проверять, поскольку ничто человеческое не чуждо для робота, желающего быть выше человека.

Ну, вот и обновление: «…программа 3339, ввиду явной дискриминации подавляющего числа роботизированного населения, отменена». Дата, время.

Мистер Смит, устроившись в мягком кресле, облегченно вздохнул, и его рука непроизвольно потянулась к ящику стола, в котором лежал потрепанный глянцевый журнал «Playboy», ненароком забытый предшественником в кабинете.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 17
Комментарии
Wordsbuilder
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Wordsbuilder  написал  21.10.2019 в 21:41
Интересно задумано. А вот написать можно было бы и получше.

                
Ole-Ole
За  0  /  Против  0
Ole-Ole  написал  22.10.2019 в 14:02
Прикольно!

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  22.10.2019 в 19:31
Ишь ты, роботы, а туда же. Орган движения, орган движения... Механики, блин, четвертой стадии.
Ну а автор молодец. Справился.

                
rin8351
За  2  /  Против  0
rin8351  написала  22.10.2019 в 20:10
Понравилось . особенно описание состояния влюбленности у робота.
только странным показалось, что в дом наняли робота, а дочь, живущая там же, не знала что он не человек О_о

                
Nanali
За  4  /  Против  0
Nanali  написала  23.10.2019 в 14:19
А просто сказать дочери, что парень - робот, была не судьба?

И как хоть кто-то может "не знать об изменениях", если сообщество роботизации наводняет всю страну "прототипами человека с идентичными характеристиками ВНЕШНОСТИ, поведения и разумности", а "роботизированного населения" уже "подавляющее число"??? Этакие тысячи тысяч близнецов, а их никто не видит.

Ну и сама идея "людей заменяют роботами" приелась. Единственный живой штрих - Мистер Смит с "Плейбоем", но положение это не спасает.

Прочитала.

                
Rancher
За  1  /  Против  0
Rancher  написал  28.10.2019 в 20:22  в ответ на #5
А как вам такая "идентичность": его сознание в отличие от человека оперировало четкими математическими алгоритмами... То ли нас автор путает, то ли сам запутался. И как с этим уживается единственный живой штрих? Я видел журнал с Евой Польной, я знаю о чем говорю ))

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  28.10.2019 в 20:26  в ответ на #8
Охотно верю:)

Живой - в плане литературных достоинств, а не восприятия героев.

                
ambidekster
За  1  /  Против  1
ambidekster  написала  24.10.2019 в 02:44
Как-то пусто что ли. Прочитав этот рассказ, я решила, что впредь не буду дочитывать всё до конца. Первое впечатление от проивзедения как правило самое верное. Тут хватило бы одного абзаца. Лично мне. Но это конечно всё равно лучше, чем мой шедевр. Но искренне жаль времени, потраченного на прочтение, ведь его уже не вернуть)

                
cokrat13579
За  0  /  Против  3
cokrat13579  написал  27.10.2019 в 18:20
Не согласен с предыдущим рецензентом. Рассказ является полноценным рассказом, чего не скажешь о многих других. Есть некоторые неувязки логические, но у кого их нет. Рассказ написан хорошим, сочным, внятным языком, сюжет прозрачен, но не примитивен. Это пока один из лучших рассказов, которые я прочитал.

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  30.10.2019 в 00:38
+

                
tio
За  2  /  Против  0
tio  написал  03.11.2019 в 01:07
Захотелось на балкон, и прям с Массандрой, пригубить и придаться наблюдениям за парой..

                
Konstantin77
За  3  /  Против  0
Konstantin77  написал  03.11.2019 в 16:04
А на пятой стадии он предложит металлическую руку и пламенный мотор? Позовет заробот? Или убьет? Забавно написанно.

                
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  07.11.2019 в 19:24  в ответ на #12
"Позовет заробот" - это пять ))

                
tanden19751
За  0  /  Против  0
tanden19751  написала  05.11.2019 в 16:29
Прикольно, но на плюс не дотягивает....для меня....Удачи)

                
SanzhKseniya
За  1  /  Против  0
SanzhKseniya  написал  07.11.2019 в 17:59
Незаметно роботизированное общество - это хорошо. Человечные роботы - распространенная тема. Вместе получилось неплохо, но мне что-то смешно в конце стало. Все ради любви и секса! А зачем же им еще роботов физиологически идентичными делать?

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  10.11.2019 в 17:48
Так и в чем смысл роботизации, в чем проблема этого общества? Что плохого в том, что роботы обслуживают человека не только на кухне и в шахтах, но и в спальне? Подозреваю, здесь имеет место какая-то ирония, особенно после финальной сцены с журналом, но ирония эта прошла мимо меня. Ниачемно для меня, к сожалению, - робот тусит с дивчиной, у них все ок. Таких роботов много. И?

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  10.11.2019 в 20:08
Что это за мир, где гражданам не известно, какая фракция победила в парламенте? Для регулирования взаимоотношений робота и человека, разработана программа... предусматривающая аспекты сексуальных отношений между роботами? Впрочем, много ли можно требовать от места, в котором люди выходят прямиком на массандру...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701907/