Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
"Оковы технологий" — а был ли кот-смутьян? / #228

— Сэр, наденьте, пожалуйста, ваши очки. Мы не можем идентифицировать вас без них.

— Вы говорите глупости, я же принёс свои документы! Хотя бы взгляните на них!

— Идите в Нижний район города и там просите выдать вам деньги по каким-то исписанным клочкам бумаги. В Верхнем без очков вы даже не гражданин. Сочувствуем вам, но ничего не поделаешь. Не задерживайте толпу. Удачного дня!

Служащая банка холодно проводила взглядом беднягу, забывшего свои высокотехнологичные очки дома. Судя по одежде, пожилой человек явно был профессором. Мне жаль профессоров, честно. Ещё каких-то пару лет назад они, зарывшись в кипы бумажек, ругались на новую технику и проклинали изобретателей и программистов, двигавших человечество вперёд со скоростью ракеты «Земля-Марс». А теперь вот эта техника и её создатели отыгрываются на самих профессорах. И мы, студенты, хихикаем над очередными проколами наших преподавателей.

В очереди передо мной стояло ещё пару человек, одетых довольно скромно. Их очки, как я смог разглядеть, были устаревшей модели, вышедшей месяц назад. Сейчас такую уже не носят. По крайней мере, в Верхнем районе. В Нижнем даже модель годовалой давности сойдёт за объект поклонения, ведь там до сих пор возятся с карточками, паспортами, страховыми полисами и прочим мусором.

Понимая, что служащая банка будет довольно долго обслуживать клиентов с устаревшими очками, я решил достать свой «УМК» — универсальный мобильный компьютер. Эта полупрозрачная пластиночка весом пару грамм совмещала в себе функции кредитной карточки, смартфона и пульта управления для очков. От нечего делать я отправился в путешествие по Кибер-Сети, переключив очки в режим «полного погружения».

Не знаю, сколько прошло минут в реальности, но из виртуальной среды меня вытащила огромная надпись, всплывшая прямо перед глазами: «Сотрудница первой кассы "Филиала номер 2 Центрального банка Верхнего района" готова Вас обслужить!» Изображение в очках насильно сменилось картиной мрачного финансового учреждения. Я подошёл к окошку кассы. Зависший над полом дрон просканировал чип на моих очках. «УМК» банковской служащей завибрировал и засветился. Начался шаблонный разговор.

— Здравствуйте! Мы давно вас не видели и уже начали переживать. Какой услугой вы хотели бы воспользоваться? Или вам чем-нибудь помочь?

— Мне бы получить деньги. Я сделал небольшой вклад год назад.

— Простите, но у вас на счету минус десять тысяч евродолларов. Вы должны банку, а не банк должен вам. Если хотите, мы можем выдать кредит на погашение имеющейся задолженности. Только сейчас, индивидуальное предложение со сниженной ставкой!

— Вы что-то путаете, право! Вы уверены, что смотрите данные моего счёта? Мне некуда было тратить все мои средства!

— Мы никогда не ошибаемся. Мы бы сказали вам, куда вы потратили свои деньги, но история транзакций скрыта настройками приватности. И эту опцию включили опять же вы. Сочувствуем вам, но ничего не поделаешь. Не задерживайте очередь. Удачного дня!

— Но…

Я не успел возразить, так как внезапная перезагрузка очков ввела меня в ступор. В глаза словно залили бутылку жидкого мыла. Я почувствовал резкий толчок в спину и услышал недовольный окрик: «Не задерживай очередь, нищий! Мы на работу и так опаздываем!» Картинка в очках восстановилась. Продолжавший описывать круги над полом дрон металлическим голосом отчеканил: «Юнит-1, служащий Бюро безопасности Верхнего района, вынужденно перезагрузил ваши очки, так как вы проигнорировали требование работника банка покинуть занимаемую позицию у окна работающей кассы. Вы создали препятствие для функционирования банка. Это нарушение установленного свода правил поведения Корпорации, владеющей Верхним районом. На ваш счёт автоматически выписан штраф в 100 евродолларов. Удачного дня!»

Последняя фраза дрона была словно насмешкой надо мной, но вряд ли железяка может издеваться над людьми. Очередное запрограммированное высказывание, произнесённое без всяких чувств.

Обескураженный и злой одновременно, я выскочил из давящего своей стерильной атмосферой помещения. Улица встретила меня не менее гнетущей обстановкой: сотни безликих муравьишек, именующих себя людьми, проносились мимо меня с бешеной скоростью, воздух сотрясали звуки от пролетающих в небе автомобилей корпоративной элиты. Нескончаемый поток шума казался обыденным при хорошем настроении. Но сейчас казалось, что я умру от него. Я пытался убежать от суеты, но бесчисленные небоскрёбы, титаны из железа и бетона, казалось, хотели поймать меня.

Наконец, я прибежал в небольшой парк — один из немногих райских уголков в мегаполисе. Я понадеялся, что здесь в тишине смогу подумать о своём будущем. К счастью, Корпорация недавно приняла «Правило тишины», запрещавшее разговаривать в парках. Казавшееся абсурдным ранее, сейчас для меня оно было спасительным.
Приземлившись на жёсткую скамейку ещё старого образца, я без промедления достал «УМК». Открылся «Корпоративный вестник» — главный новостной ресурс Кибер-Сети. Дерзкие заголовки новых материалов как всегда притягивали взгляд: «Сетевая анархия затаскивает в свои сети ваших детей!», «Невоспитанные нищие из Нижнего района снова устроили подпольный концерт классической музыки», «Знаменитый андроид-писатель Вальтер-02 осудил цитирование “бунтарской” литературы XIX века» и ещё десятки красных надписей штурмовали мои глаза.

Но какое мне сейчас дело до жёлтой прессы? Я нажал небольшую кнопочку с лупой, ввёл запрос «киберпреступления последней недели» и пробежался по результатам выдачи. Так я и знал! Хакеры из Нижнего района снова провели акцию «Сбрось оковы технологий!» Так как принимать участие в акции никто из Верхнего района по собственному желанию не хотел, злые бородатые дядьки в поношенных пальто (а такими хакеров представляли в Кибер-Сети) решили выборочно опустошить кошельки «рабов технологий». А ведь у корпорации всё строго: ушёл в минус — месяц на погашение долгов, иначе долой жить в трущобы. А в трущобах-то всё ужасно: носи с собой кучи документов, пользуйся старомодными смартфонами, «наслаждайся» человеческой музыкой и бумажной литературой. Но хуже всего — мне придётся разговаривать со всеми людьми, очки не смогут отфильтровать «плохих» и заменить их на неодушевлённые объекты.

Я уже приготовился погрузиться в мир мрачных мыслей и даже сменил с помощью «УМК» вид парка на кладбище: деревья оголили свои тёмные ветви, аккуратно выстриженные кусты исчезли, мусорные корзины превратились в урны с прахом. Однако какое-то пронзительное бряканье испортило всю картину. Какой-то гитарист, очевидно выскочка-бузотёр, решил нарушить тишину своим раритетным инструментом.

На него тут же зашипела пожилая леди, сидевшая на соседней скамейке с толстым котом на руках.

— Как вам не стыдно-то, нарушать «Правило тишины»! Ладно бы сесть и тихонечко напевать себе что-нибудь, надо обязательно притащить свой бесовской гипноз-аппарат. В «Вестнике» писали, что с помощью него вы вербуете людей в сетевые террористы!

— Ох, да бросьте. Чего только корпоративные работники не напишут ради «плюсиков» на своих новостях. Вы бы лучше…

— Вы что, перечите мне?!

Понятное дело, разразился громкий спор, привлекший внимание ещё одного посетителя парка. Неприметный мужчина лет 40 в тёмных очках, стоявший возле небольшого фонтанчика, ехидно улыбнулся, взглянув на возникшую перебранку. Его последующие действия было нетрудно угадать: он достал «УМК», нажал пару кнопочек на нём, и линзы тёмных очков начали переливаться белыми полосами. Через минуту в парк вбежал отряд антитеррористического корпуса Бюро безопасности и увёл в неизвестном направлении спорщиков. Доносчик проводил их ликующим взглядом и снова встал у фонтанчика, сделав вид, что читает новости.

Очевидно, это был один из многочисленных осведомителей, закладывающих граждан по любой провинности за евроценты. Иногда я им слегка завидовал: вроде и от криминала город чистишь, и деньги зарабатываешь. Правда на душе тяжко почему-то становится. Хотя кто сейчас не пренебрегает «грязной» подработкой в Верхнем районе? У нас причудливое понятие «мораль», в отличие от жителей Нижнего района, осталось лишь в словаре архаизмов.

Я нехотя поплёлся к выходу парка, раздумывая: «А не стать ли и правда осведомителем? Надо же будет как-то оплачивать кредит на погашение долга. Или же опуститься в недра Кибер-Сети? Говорят, там “живут“ занятные личности, которые готовы дать работёнку даже студенту…»

Но в мои мысли уже в который раз вторглась беспощадная реальность. Толстый кот, недавно почивавший на коленях у своей хозяйки, явно не был доволен сложившейся ситуацией и не хотел быть брошенным. Бесстыжее существо вцепилось в штанину моих новых брюк. Я взял свою живую преграду за шкирку и поднёс к лицу, чтобы разглядеть наглеца.

И тут произошло нечто абсурдное. Кот начал вибрировать! Это определённо были не галлюцинации. Кот словно превратился в мотор старого автомобиля. Глаза существа при этом странным, неестественным образом закатились. Рот чуть приоткрылся, но вместо мяуканья я услышал хриплый мужской голос. «Сними оковы технологий! Узри сущность иллюзорного мира, в котором живёшь!» — скомандовал без малейшего намёка на эмоции голос. Я впал в оцепенение. Воспользовавшись моим положением, «кот» резко дёрнул лапой и подцепил коготками оправу очков. Я услышал звук битого стекла, и тут же в глазах потемнело. Веки машинально захлопнулись в попытках избавить меня от мучений. Я насильно разжал их руками. Всё резко изменилось: вместо людей — ходячие куски металла, вместо кота — напичканный диодами робот, вместо лунного неба — непонятная каша из всех возможных оттенков серого. Куда делся нормальный мир? Что произошло? Неужели всё было иллюзией? Я вот, честно, и не знаю…

На следующее утро я обнаружил себя в койке палаты психиатрической лечебницы, где нахожусь и сейчас и публикую в Кибер-Сеть один и тот же рассказ каждый день, надеясь, что кто-нибудь его прочтёт и разгадает тайну «Оков технологий». На себя уже не надеюсь: с каждой новой публикацией получаю всё большую дозу успокоительных. Ой, и вот опять пришёл санитар…

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 18
Комментарии
UlchikKiwi
За  2  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  21.10.2019 в 18:17
Автор хитрец. Вот вроде котик и есть, но он и не котик вовсе))) А евродоллары - вроде и евро, но всё-таки доллары. Кстати, интересно, почему у злых бородатых хакеров поношенные пальто? Это, наверное, всё надписи, штурмующие глаза... В общем, какие-то я не те выводы делаю, санитары бы не помешали, да.
А рассказ хороший. Во всяком случае, всё понятно. Даже то, что писала женщина, хоть и от имени мужчины)

                
scepsis
За  2  /  Против  0
scepsis  написала  21.10.2019 в 23:52
Я не впечатлилась по ряду причин: для чего сцена в банке, если она не поддерживает сюжет?
Падение очков, может, и образное, но наравне с другими заюзанными приёмами вызывает неприятие.
Самый лёгкий способ обосновать сюжет сном, иллюзией или помешательством. Я прочла.

                
rin8351
За  2  /  Против  0
rin8351  написала  24.10.2019 в 13:51  в ответ на #2
вы думаете, что все что произошло иллюзия?
по-моему, после снятия очков ГГ узрел мир по настоящему, узнал что все оказалось роботизированным вокруг. Вот он и сошел с ума и его положили в больницу. (или не сошел, а пытался всем вокруг рассказать правду, но его насильно поместили в больницу чтобы не рассказывал).
а сцена в банке- так, для раскрытия мира

                
rin8351
За  1  /  Против  0
rin8351  написала  24.10.2019 в 13:53  в ответ на #7
Хотя нет, перечитала начало и поняла, что есть нестыковки... профессор в банке шел же без очков всю дорогу. тогда да. не понятно, что вообще произошло с ГГ после снятия очков

                
Wordsbuilder
За  4  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  22.10.2019 в 00:10
Тут примчались санитары и зафиксировали нас...

                
Kaurri
За  2  /  Против  0
Kaurri  написала  22.10.2019 в 02:13
противоречивые впечатления. с одной стороны, читать поначалу было интересно, наличие сюжета подкупает на фоне пространно-аморфных рефлексий "за жисть, за планету", встретившихся мне ранее. с другой стороны - избитые приемы, о которых частично уже упомянули выше, и безыдейность сюжета огорчили напрашивающимся вопросом: а что, собственно, хотел сказать автор? чего нам опасаться в будущем? эх. все равно удачи.

                
kapkaner
За  3  /  Против  2
kapkaner  написал  22.10.2019 в 11:12
Читается легко, сюжет прослеживается, антиутопия просматривается, что ещё надо для плюса+

                
mpnz
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  mpnz  написал  23.10.2019 в 19:23
Концовка не зашла. Пока кот не завибрировал, как будто было все хорошо.
ГГ неслабо вштырило после снятия очков, а профессор их забыл дома и ничо, молодцом. Как так?
Или ГГ просто перенервничал и обоснованно в психушке оказался?
Или это оппозиция че-то нахимичила с котом?
Или от меня что-то ускользнуло. Неясно.
"Я вот, честно, и не знаю", "Ой, и вот опять пришёл санитар" - эти две фразы обескуражили совершенно

                
Kits_25
За  0  /  Против  0
Kits_25  написал  29.10.2019 в 16:25
Идеи не очень оригинальные, но реализация понравилась. Читать было приятно. От меня плюс.

                
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  29.10.2019 в 20:40
Динамично и интересно. Пока плюс.

                
gaskonets
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  gaskonets  написал  30.10.2019 в 00:49
"Котика видишь? Вот и я не вижу. А он есть!" (С)

                
Nanali
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Nanali  написала  01.11.2019 в 08:15
Как только в рассказе появились очки - я точно знала, чем он закончится(((((

Все остальное выше сказали.
Добавлю еще одно недоумение: в мире высоких технологий люди ножками ходят в банк, чтобы получить в кассе деньги, да еще в очереди стоят...

Стиль тоже не зашел.
Где-то театрально-разъяснительно, где-то перебор в попытках сарказма.

Прочитала.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  01.11.2019 в 19:25
Замах солидный, но вышло ни то, ни сё. Не особенно смешно, в напряжении не держит, на размышления не наводит. Постоянные упоминания Нижнего Города, быстро приедаются. Даже любимый авторами приём "реальность не та, чем кажется", от которого я уже вздрагиваю, толком не разработан.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  02.11.2019 в 22:10
Пришла перечитать, вдруг шедевр не разглядела.
Автор, если это антиутопия, то недостаточно сообщить о наличии Нижнего района, нужно подчеркнуть отличия.
Попытки были, но невнятные. Про финал высказывались выше.

                
tio
За  3  /  Против  0
tio  написал  02.11.2019 в 23:38
Очки мне помешали читать вас, уважаемый автор..
"Очковы технологии" - на роль названия, они - прям персонаж.

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  20.11.2019 в 17:23
Мне все нравилось, пока Кот не начудил) Достаточно было, наверное, чтобы герой очки потерял или разбил, а потом
увидел вокруг то, что увидел...а так, жаль, прочитала. Удачи, автор, пишете очень интересно, стиль живой и образный, но конец рассказа подкачал...эх...

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  21.11.2019 в 02:48
Много букв, хотя они и так тут повсюду

                
wintersong
За  0  /  Против  0
wintersong  написала  01.12.2019 в 12:26
+

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701928/