Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Ссылка / #229

Я откинулся на кресле и посмотрел на плакат. На рыжей роговице глаза появилась сноска. «Курт Кобейн — певец, годы жизни 1967—1994. Более известный как…»
Раскрывать ссылку не хотелось. Новые Айсы были потрясающими. Они выдавали информацию на тысячные доли секунды быстрее предыдущей модели. Стрелка, которая тянулась от объекта, была тоньше, приятный шрифт. Главное, из-за чего пресса наделала много шума – это потоковая трансляция. Теперь не нужно было читать. Большие объемы информации транслировались в виде сжатого кода в мозг, он воспринимал её в виде образов. Это был настоящий прорыв. Не представляю, как жили раньше, используя прежние средства распознавания. Задержка составляла дикие 0,1228 секунды. Ты, конечно, ее не чувствовал, но мозг уставал быстрее. Так было написано на сайте, рекламировавшем Айсы.

Наслаждаясь приобретением, поводил глазами из стороны в сторону. Глаз считал информацию о настольной лампе, определил из какого сплава выполнена ножка, где можно заказать подобное изделие со скидкой. Взгляд уперся в шкаф с книгами. Когда-то чтение было всеобщим увлечением. Оглядев ряды старинных изданий, отметил безупречный дизайн переплетов. Десятки ссылок поплыли по краю роговицы. Рука невольно потянулась к полке.

Не задумываясь, вытянул из общего ряда увесистый фолиант. Айс продолжал выдавать информацию. Год издания 2003 – золотая эпоха, когда книги печатали на настоящей бумаге, а не на плёнке. Информация шла сплошным потоком. Бумажный носитель, автор Артур Перес-Реверте «Тайный меридиан». Ниже шли ссылки на рецензии, многочисленные экранизации, перечень иллюстраций. Читать, разумеется, не стал. Посмотрел несколько забавных демотиваторов XXI века, по ссылкам попал на юмористический сайт, где залип еще на полчаса. К сожалению надо было заканчивать, в клубе меня ждали друзья. Я натянул куртку и отправился на встречу, по пути всячески используя свой чудо глаз.

— Бог, ты мой! У него рыжий зрачок. Ты смотри. Это были мои приятели, разумеется, мне нельзя было не позавидовать. Зрачок глаза после перепрошивки стал бледно оранжевым. Все знали, что это цвет последней модели. Компания производитель меняла окраску для каждой версии. Критика в основном сводилась к тому, что никто особо не интересовался содержимым продукта, а цвет зрачка по большому счету демонстрировал статус владельца. Однако, я знал, что это не так. Не зря же сайт гаджетология дал новинке 9,3 балла. В нем был значительно улучшен интерфейс, да и скорость была мягче. Мне даже стало казаться, что цвета вокруг стали насыщеннее прежнего.

— Да, это именно оранжевый зрачок, друзья мои. Я посмотрел, с каким-то пренебрежением на устаревшие зеленые глаза друзей. Вот оно, ощущение интеллектуального превосходства. Как можно было получать информацию с такими старыми приборами.

Разговор наш между тем был крайне насыщенным. По сути, мы обменивались ссылками друг с другом. Происходило это примерно так.

— А вы уже смотрели? (ссылка)
— Нет, но средний балл рецензий (ссылка) понижает значимость этой картины (ссылка).
— Да, однако, гонка за Оскаром (ссылка) в прошлом году (список номинантов) позволяет предполагать, что (ссылка) будет главным претендентом в этом году.
— С этим не согласен портал (ссылка)
— Портал, капитализация которого такая низкая? (ссылка). Откуда у них деньги на хороших специалистов (ссылка).

В такой манере мы могли часами перекидываться ссылками. Сегодня все преимущества были на моей стороне, базы данных были закачаны в облако, к которому я имел мгновенный доступ. По ссылкам друзей переходить ленился – это было скучно. Конечно, можно было включить озвучку или визуализатор текста, который создавал миниатюрный фильм по мотивам прочитанного, но всё это занимало время. Зачем тратить драгоценные минуты жизни на подобную ерунду, если можно продемонстрировать интеллектуальное превосходство просто закидывая оппонентам ссылки на авторитетов и лидеров мнений.
В баре поднялась шумиха. Мы все обернулись. Кто-то кричал. Когда мы подошли поближе увидели толпу зевак, смотревших на человека в потрепанной куртке. Его буквально крючило, может быть перепил. Однако, когда шум стал разборчивее, удалось разобрать: «Подписка, кончилась, это какой-то вирус… кто-нибудь закиньте денег».

Все тут же стали молчаливо разбредаться. Наверняка это был один из тех неудачников, который не смог заработать на подписку от производителя. Обычно в таких случаях зрение отключали, и человек оставался со своим, примитивным взглядом. В первые минуты он был растерян, а дальше наступала паника. Без специальных сенсоров, фильтров и ссылок мир менялся до неузнаваемости.

Мне стало жаль бедолагу. Неужели он не может позволить себе даже самое необходимое в жизни – информацию. Его серые зрачки казались верхом примитивности. Было как-то грустно и общаться уже не хотелось.

Мы решили сворачиваться. Я расплатился и решил «пожать руку президенту», перед тем, как вызвать такси. В туалете, отделанном белым кафелем, по стенам шла неоновая подсветка. Глаз снизил яркость воспринимаемой картинки. Тут же поплыла реклама светильников. Это всегда раздражало, потому что контекстную рекламу отключить было невозможно. Я закрыл глаза, чтобы обнулить экран, а когда открыл, то испытал настоящее потрясение.

Помещение оставалось прежним, из поля зрения исчезли ссылки и стрелочки, которыми отличалась последняя модель Айса. Как воспринимать информацию без вспомогательных подсказок? Сердце застучало сильнее. На лбу выступил пот, дыхание участилось. Надо проверить лицензию. Возможно, дело в ней. Но ведь я все оплатил до конца года. Она просто слетела. По запросу не выпадали даже меню. Вообще ничего.

Я огляделся и ринулся к выходу. Надо было догнать друзей. С размаху ударился о дверь. Господи, её же нужно было открыть. Как это сделать, если нет подсказки? Я попытался толкнуть ее руками, но она не поддалась. Пришлось вспоминать, какие действия рекомендовал в таких ситуациях глаз. Обычно я просто следовал инструкциям. Когда делаешь что-то на автомате, не задумываешься, какие именно действия приводят к результату.

Над гладкой поверхностью двери выступала ручка, я надавил на неё, но безрезультатно. Что же я делал не так? Какие-то инстинкты подсказали мне, что деталь надо повернуть. Так я и сделал, после чего дверь поддалась. Толкнув её плечом, я оказался в коридоре. Найти друзей оказалось значительно сложнее, поскольку глаз не отображал профилей пользователей, люди мельтешили и были похожи один на другого.

Пробираясь сквозь толпу, я наткнулся на высокую девушку. Она надменно посмотрела на меня своим синим зрачком. Видимо цвет моих глаз поменялся, потому что ее лицо демонстрировало полное недоумение.

— Эй ты, сероглазый! Закричала она, кто тебя сюда пустил? Это было действительно обидное оскорбление, которым я сам не раз одаривал бездомных.
Я хотел что-то возразить, но не мог, действительно не мог. Мозг не выдавал ни одной фразы. Я пользовался глазом с самого детства, его встроили родители. Не предполагал, что когда-нибудь придется обходиться без него. Я промычал, что-то бессвязное:
— Девушка, помогите!
— Пошел вон, урод сероглазый!

Я попытался ей возразить: «Ааа… почему… и всё».
На что девушка еще больше взбесилась и заорала: «Здесь умалишенный сероглаз!»

В мою сторону через толпу начали двигаться охранники заведения. Я побежал, плохо представляя, в какую сторону двигаться. Направление к выходу не указывалось, автоматический ежедневник со скриптами не мог дать совет. Ноги сами несли меня куда-то. Я вырвался из толпы, но попал не к выходу, а к барной стойке. За ней сидели, какие-то люди, они смеялись, все было так сумбурно и неясно.

Я бросился в другую сторону и каким-то чудом добрался до выхода, налетев на стеклянную входную дверь. Протиснувшись в небольшую щель я добрался до улицы. Здесь было спокойнее, но очень темно. Глаза обычно настраивались под любую освещенность, в случае с днем и ночью не было никаких проблем. Я почти всегда видел и различал предметы одинаково, не представляя, что есть такие сильные перепады света как день и ночь. Свет в моих глазах всегда был слегка приглушен.
Кто-то толкнул меня в плечо. Я обернулся и увидел всех своих друзей, стоявших у входа. Они умирали со смеху.

— Вруби его глаз, Чарли – Сказал кто-то.
— Ты посмотри на его испуганное лицо.
— Приятель, успокойся, это мы. Мы всего лишь разыграли тебя.

Чарли достал какую-то штуку, покрутил ей в руках и улыбаясь нажал.
Глаз перезагрузился.

— Что вы сделали? – заорал я.
– Я чуть с ума не сошёл.
— Да расслабься ты. Это всего лишь игрушка, розыгрыш. Она отключает глаз. Мы хотели подшутить над тобой, приятель. Все уже в порядке.
Я отдышался, чья-то рука похлопала меня по плечу.
— Прости дружище, больше так не будем.
Я ничего не отвечал, смотря в небо. Оно было почти такое же, как и днем. Только индикатор показывал, что сейчас ночь, температура воздуха +23. Он показывал осадки и выводил ближайшие от меня свободные такси. Ребята начали рассаживаться и отъезжать. Кто-то подошел и спросил:
— Ты как?
— Да все нормально, ответил я. Поезжайте, а я прогуляюсь немного.

Когда все разъехались, я еще долго стоял на пустой улице. По краю роговицы медленно плыли ссылки и отчеты. Я зашел в меню, которым раньше никогда не пользовался.

— Вы уверены, что хотите отключить Айс?
— Да!

Вечер был прохладным и темным. Я шел по улице, не зная куда и зачем иду. Неизвестность манила, обещая новые ощущения. И это было лучшее чувство в моей жизни.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 25
Комментарии
Omega_star
За  4  /  Против  0
Omega_star  написал  21.10.2019 в 17:52
Написано хорошо, но мне не хватило драмы и реализма. Улучшенные глаза конечно круто, только не верится что это кардинально изменит общество. Слишком легко герой пережил возврат к родному зрению.

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  23.10.2019 в 23:11  в ответ на #1
вот да, конец снижает накал, согласна

                
TextMaster13
За  2  /  Против  0
TextMaster13  написал  22.10.2019 в 02:16
Антиутуопия = Курт Кобейн. Прочел не так много, а на него уже второй раз натолкнулся)

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  26.10.2019 в 12:48  в ответ на #2
Забавно, но я буквально только что прочитала другой рассказ, в котором тоже был Курт Кобейн. Открыла этот, и в первой же строчке снова он. Вот так совпадение :)

                
Ameli1973
За  3  /  Против  1
Ameli1973  написал  22.10.2019 в 10:04
Человек хапнул адреналина и захотел еще)) Интересно написано. Люди имеют информацию, но не владеют знаниями, не могут сформулировать мысль без подсказки. Плюс ставлю.

                
Denica7
За  2  /  Против  1
Denica7  написал  22.10.2019 в 12:52
Ставлю плюс. Отличный слог. Уже немного неуютно чувствую себя, когда в телефоне отключается интернет, особенно в поездках. (Адвего у меня в ноутбуке). Притча пугающе похожа на реальное будущее.

                
Eva_Peron
За  4  /  Против  0
Eva_Peron  написала  22.10.2019 в 17:16
Пока что лучшее, из того что я прочла.
Легко читается, идея понятна.
Правда, немножко неестественно, а мой взгляд, что друзья сами ходили с предпоследней версией глаза,
а денег на покупку "отрубателя" новой версии - хватило;)

                
Tank17
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  08.11.2019 в 18:40  в ответ на #5
Они скинулись)

                
LaDavy
За  2  /  Против  0
LaDavy  написала  23.10.2019 в 21:36
Меня зацепило. Ставлю плюс)

                
tesla888
За  2  /  Против  0
tesla888  написала  25.10.2019 в 02:35
Читаю третью работу и отдаю третий плюс. Пока все работы - просто конфетки: одна другой лучше. Эта понравилась оригинальностью находки и ощущением, что действительно вскоре такое возможно Робкие ростки чего-то подобного прорастают уже сейчас. Автор - молодчага. Очень хочу увидеть работу в финале. Удачи - искренне!

                
lucky-ones
За  2  /  Против  0
lucky-ones  написал  25.10.2019 в 06:54
мне понравилось, хочу продолжения.

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  26.10.2019 в 12:46
Хорошо написано. Удивило, что парень так воспринял отключение: неужели раньше совсем сбоев не было? И странно, что в финале он решил отключить девайс, буквально несколько минут назад испытав такой негатив. Но в принципе такое развитие событий возможно. Плюс ставлю, рассказ понравился.

                
RadaZero
За  2  /  Против  0
RadaZero  написала  26.10.2019 в 16:25
Весь рассказ не отпускало чувство, что читаю рассказ для подростков. Дело в постоянном «разжевывании» каждой фразы читателю. Но! Сюжет, идея и то, как написан сам рассказ, позволяют мне без зазрения совести поставить вам «нравится» 😉

                
All_dNick
За  2  /  Против  0
All_dNick  написал  27.10.2019 в 08:48
Хорошая идея, но реализация подкачала, много дыр. Легкодоступная "отключалка глаза", полная и внезапная деградация героя без глаза, вплоть до того, что он не может открыть дверь и не может говорить, ну и да, только что пережив такой стресс, он уже собственной рукой отключает глаз. Тем не менее в первом туре плюс, дальше уже посмотрим.

                
tanden19751
За  1  /  Против  0
tanden19751  написала  28.10.2019 в 16:59
Меня тоже смутил резкий переход от жуткой паники до манящей неизвестности....

                
Rancher
За  1  /  Против  0
Rancher  написал  28.10.2019 в 18:08
Убивать надо за такие шуточки... А рассказ нормуль, спасибо.

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  30.10.2019 в 01:04
Уже планировала нажать "прочитала", но в финале передумала, благодаря "резкому переходу от жуткой паники до манящей неизвестности".
Несмотря на гладкость повествования, нигде ничего не ёкнуло. "Прочитывать" не буду, но и насчёт окончательности плюса подумаю.

                
Valeonor
За  1  /  Против  0
Valeonor  написал  31.10.2019 в 20:14
Рассказ понравился новизной идеи и изложением+

                
mpnz
За  2  /  Против  0
mpnz  написал  31.10.2019 в 22:54
Спойлер

--

Начало про дикую десятую секунды показалось немного притянутым, но быстро увлекли.
Хорошо показали возможности глаза - в меру.
На демотиваторах уже забыл искать блох и читал наслаждаясь.
Разговор со ссылками - класс! Иногда так бесят (а еще, знаете, бесят голосовые записи в чате мессенджера. Видите ли, ему/ей печатать влом и пофиг, что у тебя ночь/жена).
Может быть, немного перебор с беспомощностью ГГ при попытке открыть дверь - я так понял, что хотелось ярче показать трагедию.
И может быть, неестественные диалоги. В-общем, я немного посомневался, но за финал ловите плюс

                
Wordsbuilder
За  0  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  03.11.2019 в 07:39
Надо было назвать рассказ "Глаз".

                
Lunzera
За  0  /  Против  0
Lunzera  написала  03.11.2019 в 10:20
Понравилось: везде одни ссылки, значит в будущем у копирайтеров прибавится работы)))
все остальное не понравилось.

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  04.11.2019 в 13:20
Замечательно, не буду цепляться ни к чему) Очень хочется увидеть работу в финале)
Полюс и удачи автору)

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  08.11.2019 в 12:24
Начало, действительно, конфетка. Книги, чудо-глаз... Но, стоило ГГ "выйти в народ", что-то испортилось в консерватории. Я не верю диалогам этой компашки. Мне не нравятся постоянные пояснения насчёт ссылок, как будто герой обращается к читателям, а не живёт своей повседневной жизнью. Ну, а оформление прямой речи окончательно склонило стрелку к "прочитано".

                
Yana123456
За  0  /  Против  0
Yana123456  написала  13.11.2019 в 18:33
Действительно, оформление прямой речи режет глаз, как назойливая реклама.
Но не могу не поставить плюс, потому что круто.
Зацепило.
Может быть, нужно было просто закрыть глаза?

                
cokrat13579
За  0  /  Против  0
cokrat13579  написал  14.11.2019 в 00:14
Меня всегда бесило, когда откровенное, чудовищное издевательство потом называют шуткой. Эти мажоры тоже "пошутили". Я понимаю, что это сюжетный ход, но все равно не приемлю такого. А в отношении рассказа -- опять злополучный чип, хотя и по-другому называется. Неужели он до того отупел, что не мог открыть простую дверь? Как же он собирается смастерить табуретку, например? Или решить уравнение с двумя неизвестными? Сочинителям таких маниловских рождественских рассказов надо задаваться вопросами элементарой логики и здравого смысла.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701929/