Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Гниль / #243

Гниль

- Раба твоя София идет по святой дороге. Мать Божия, встань мне на помощь, раба твоя София месяцем подвяжется, зарями огородится, и всех злых людей не боится, - старуха подтолкнула Софию: «Руки подыми».

Девушка повиновалась, старуха шамкнула: «Повторяй». София зашевелила губами: «Моя правая рука, моя правая нога, мое дело право. Я к вам с Пасхою, а вы ко мне с ласкою. Есть у меня святой мак, что скажу, все будет так. Господи, пошли час добрый».

Опустив ладони, она пожала плечами: «Только я во все это не верю». Глаза старухи сверкнули в темноте землянки:

- Я тоже, - она усмехнулась, - но, как говорится, если и не поможет, то и не помешает.

Дрова тлели в обложенном камнями круге, дым уходил вверх через изъеденную Гнилью трубу. София помнила, как радовались они принесенному в Деревню железу, пусть и такому:

- Папа и принес, - сердце кольнуло привычной болью, - тогда в Городе еще было безопасно, - трубы появились у них десяток лет назад.

До этого Деревня обходилась дымволоками, как их называла старуха:

- Она вообще много всего знает, - вспомнила София, - но скоро она умрет, ей лет восемьдесят, - словно услышав ее, старуха вздохнула:
- Если, - она быстро поправила себя, - когда ты вернешься, меня уже может здесь не быть.

Софья нарочито бодро отозвалась:

-Ерунда. Дорога занимает дня три, я скоро приду обратно, - она брала с собой старый нож с костяной ручкой и моток сплетенной в поселении конопляной бечевки:
-Каменный век, - хмыкнула девушка, - правильно говорил папа, мы вернулись в каменный век.

Сталь ее ножа и железо бывших водопроводных труб пока сопротивлялись Гнили, но на трубах уже появились черные пятна. Родившись после Мора, София только слышала о пластике:

- Он исчез первым, его больше не существует, - девушка повертела кожаные ножны кинжала, - Гниль в первую очередь набросилась на все новое, - Город, по рассказам ее родителей, превратился в каменную пустыню с торчащими посередине заброшенными дворцами и особняками.
Старуха полистала лежащую перед ней тетрадь:

- Я словно знала, - скрипучим голосом сказала она, - перед Гнилью я успела все записать. Блокнот архивный, - она показала Софье страницу, - видишь, водяные знаки, - старуха задумалась, - ему лет двести, а то и больше, Гниль до него не скоро доберется и карандашу она тоже не страшна, - София присела на грубо сколоченную лавку.

В углу землянки, среди шкур, раздался писк. Старуха, неожиданно легко поднявшись, подхватила запеленутое в домотканые тряпки дитя:

-За твоим я тоже присмотрю, - малыш тер кулачками глаза, - только сначала тебе надо вернуться из Города, - София покраснела: «У меня и парня нет».

Подвинув ребенку деревянную плошку, Старуха вручила ему ложку:

-Ешь сам, - строго велела она, - большой уже, год исполнился, - ложка застучала, она пожала плечами:
-Не было, потому что тебе всего восемнадцать. Сходишь в Город, принесешь добычу и гуляй на здоровье, - в Город ходила вся молодежь, но не все оттуда возвращались:

-Раньше это было безопасней, - София сгрызла олущенную лещину, - но теперь в Городе живут бандиты.

Деревни выживших были разбросаны по всему Лесу. Родители и старики, помнившие жизнь до Гнили, учили детей географии, рисуя карты в на земле или на снегу. Бумагу в Деревнях берегли, не растрачивая почем зря. София училась писать на деревянной дощечке, покрытой воском. С чтением дела обстояли проще, но всем книгам в Деревне исполнилась пара сотен лет.

- Записала, - старуха погладила рыжие кудряшки ребенка, - и насчет дымволоков и насчет ткацких станков и как травами лечить, - она зорко посмотрела на Софью, - только и эта бумага не вечна, скоро все придется заучивать наизусть, - мальчик улыбнулся измазанным пшеничной кашей личиком.

- Например, тебе, - скрипуче сказала старуха, - помаши своей тете ручкой, пожелай ей легкой дороги, - племянник Софьи так и сделал. Девушка поднялась:
- Через три дня вернусь, - твердо повторила она, - а ты не болей и не капризничай, - племянник согласился «У!».

На утоптанной земле у деревянной двери краснели осенние листья. Деревня спряталась в самую глушь Леса. София хорошо помнила карту:

- Надо все время идти на север, - над черными избами и землянками курились дымки, - за последние пять лет никто еще не возвращался из Города, - по спине в сшитой из шкур накидке пробежал холодок, - папа говорил, что там обосновались банды, - она слышала, что на некоторые Деревни тоже нападали:

- Бандиты уводят людей в рабство, - София прошла мимо общественного стойла с козами и овцами, - провизия им не нужна, в Городах достаточно еды. Им требуются рабочие руки и женщины, - девушка передернулась – Господи, убереги меня от всякой беды, - Гниль поедала любую упаковку, но не трогала сами продукты.

Скотина, выжившая в Море, как и они сами, теперь не боялась Гнили:

- У нас есть иммунитет, - вспомнила Софья слова отца, - тем, кто рождается сейчас, Гниль не страшна, ей никак больше не заразиться, - Мор, как его звали в Деревне, начался тридцать лет назад и продолжался семь лет.

Отец Софии считал, что почти все население планеты погибло. Им было никак не связаться с окружающим миром. София знала о телефонах и компьютерах, но никогда не видела их даже на картинках. Все новые книги съела Гниль, а в старых ничего такого не печатали.

На кольях вокруг избушек сушилось белье, небо над верхушками Леса хмурилось дождем:

- Скоро пройдет первый снег, - взбежав по ступенькам, София стукнула дверью, - но я вернусь домой раньше. Недели через две, - она задумалась, - неделю займет дорога и еще неделю мне надо пробыть в Городе, - Деревня снабдила ее крепким мешком и списком нужных вещей:

- Железа ты все равно много не утащищь, - заметил кто-то из стариков, - держи карту, - старинную карту в Поселении берегли, София получила грубую копию на восковой дощечке, - запоминай, что нужно принести, - София заучила список наизусть:

- Надо взять провизию, - на нее пахнуло сытным ароматом варева, - на обратном пути придется пробавляться подножным кормом, как говорится.

Ее покойный отец, рукастый человек, сложил в избушке настоящую печь. Гниль, к облегчению выживших, не интересовалась деревом или глиной. На столе красовался грубый горшок, зять стучал ножом по дощечке:

- Ты вовремя, - хмуро сказал он, - покормлю тебя и пойду обратно на поле. Ваньку я потом у старухи заберу, как дневную работу закончим, - Деревня расчищала очередной участок леса:

- С лошадьми нам было бы легче, - София налила себе щей, - но я видела лошадей только на картинках, - зять сунул ей кусок вяленого лосиного мяса:

-Ты чего с мешком, - подозрительно поинтересовался он, - грибы все прошли. За клюквой собралась, что ли?

София напомнила себе, что когда-то все равно придется это сказать:

-Не за клюквой, - она прожевала мясо, - я иду в Город, Максим..., - зять буркнул:
-Я знал, что все так закончится. Никуда ты не пойдешь, я тебя не пущу. Ты не знаешь, что это такое, - он раздул ноздри, - а я там был пять лет назад и едва выжил...

София вскинула подбородок:

-Именно что. Мы пять лет сидим в Деревне. Нам нужно железо, нужны книги, нужны лекарства, - травы не спасали от всего. Год назад старшая сестра Софии умерла родами. Врача в Деревне больше не было:

-Он погиб вместе с папой и мамой, - девушка сглотнула слезы, - тоже пять лет назад, - тогда миссия, возвращавшаяся из Города, наткнулась в Лесу на бандитов:
-Если бы у нас были медицинские книги, пусть и старые, - София доела свои щи, - Юлия бы не умерла, ты бы не остался вдовцом, - заросшие рыжей бородой щеки зятя покраснели, - я это делаю ради Деревни, ради наших детей, ради Ванечки, - он отставил тарелку:

-Ладно, - зять что-то пробормотал себе под нос, - с новым полем они сами справятся, - поднявшись, Максим откинул крышку подпола:

-Погоди, - зять пролез вниз,- от вашего отца кое-что осталось, - София видела такие вещи только на иллюстрациях в пожелтевших томах энциклопедии:
-Оно стреляет, - ахнула девушка, - или только для вида?

Максим кинул на стол самодельный замшевый мешочек:

- Стреляет, отчего же. Пули тоже здесь. Это старый свинец, дрянь его пока не тронула, - София осторожно коснулась дула винтовки:
- Папа не говорил, что у нас есть такое, - Максим проворчал:
- Меньше знаешь, лучше спишь. Погоди, я предупрежу старуху и соберу мешок, - он посмотрел в сторону, - пять лет я там не был и не думал, что придется вернуться, но ты права, это все ради, - он поискал слово, - ради будущего...

На дворе разгулялся ветер. Яблоня, высаженная двадцать лет назад отцом Софии, скрипела ветками. Максим подобрал падалицу:

- Антоновка, - он укусил плод, - интересно, что пчел Гниль не тронула, все по-прежнему цветет..., - София неуверенно сказала:
- Может быть, наши дети изгонят Гниль и все пойдет по-прежнему, - зять искоса взглянул на нее:
- Сначала надо детей вырастить, - Максим помолчал, - я с тобой поговорить хотел, - провожать в Город было не принято, да и вся Деревня, кроме стариков, работала на будущем поле, - но это потом, когда мы вернемся...

София невольно сказала: «Если мы вернемся». Зять кивнул на торчащее из ее мешка дуло ружья:

- Никаких если. Пошли, - он велел, - к вечеру надо добраться до Озера. Если ничего не изменилось, там можно переночевать, рыбаки люди гостеприимные. А в остальном, - Максим перекрестился, - помоги нам Бог.

Осторожно ступая, они слились с осенним лесом.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 20
Комментарии
si_polly
За  0  /  Против  1
si_polly  написала  22.10.2019 в 11:56
Хорошо) Пока это самый привлекательный вариант будущего)

                
bob524
За  1  /  Против  0
bob524  написал  23.10.2019 в 08:51
Написано неплохо, но я бы скорее отнес рассказ к жанру постапокалипсис, а не антиутопия.

                
Ole-Ole
За  7  /  Против  1
Лучший комментарий  Ole-Ole  написал  23.10.2019 в 14:11
Иногда я путалась, где заканчивается монолог героя, а где начинаются слова автора. Со знаками препинания что-то ли? Или каждую реплику героев начинать с новой строки? От этого сбивалась с ритма. А так идея не плохая!

                
TextMaster13
За  0  /  Против  0
TextMaster13  написал  23.10.2019 в 18:47
И атмосфера, и события - как будто перечитаешь чт-т, уже десятки раз написанное, слишком расхожий для фэнтези и постакалипсиса сюжет. Но написано хорошо как! Хотя тоже сбивался - где чья речь.

                
silverponds
За  1  /  Против  5
silverponds  написал  25.10.2019 в 13:17
Стиль великолепен. Автор ни разу не сбился, не скомкал плотно изложения. А это, коллеги, далеко не каждому дано.

                
lucky_bee
За  3  /  Против  0
lucky_bee  написала  25.10.2019 в 21:02
Легко читается, но воспринимается как вступление. Я всё ждала развития событий, действий - вот, она пошла в город, еле унесла оттуда ноги, но притащила кусок железа, а лекарств достать не удалось... Ну или что-то в этом роде.
В общем, до "нра" мне чего-то не хватило.
Короче, автор, пишите книгу. #ябпочитал :))

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  26.10.2019 в 01:06
Приятное впечатление: живо изложено. Только осталось чувство, что сюжет не закончен. И вправду похоже на вступление к чему-то крупному, вроде романа.

                
scepsis
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  scepsis  написала  26.10.2019 в 03:14
Оригинальное решение - оформить размышления главной героини в виде монолога.
Просто определение "диалог" сюда не подходит. Мне не понравилось.
Мне вообще не нравится авторский эгоизм, когда об удобстве читателей не задумываются.

Вновь постапокалипсис, вновь вместо рассказа зарисовка из "жизни после..." - чего бы то ни было.
Я прочла.

                
Kotik-natik
За  3  /  Против  0
Kotik-natik  написала  26.10.2019 в 09:18
Тоже путалась, кто чего подумал и сказал. Интрига осталась, что же там в Городе, что за Гниль уничтожает всё вокруг и почему она так избирательна - старые книги не ест, предпочитая всё новое.
Впечатлил малыш, который "улыбнулся личиком".

                
mrWr
За  1  /  Против  0
mrWr  написал  26.10.2019 в 09:31
чем то Кысь напомнил рассказ

                
Wordsbuilder
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Wordsbuilder  написал  26.10.2019 в 10:09  в ответ на #10
Думаю, автор читал не только "Кысь", но и Стругацких, и еще много чего. А в результате с бору по сосенке у него в голове сложился вот такой сюжет.

                
leso
За  0  /  Против  0
leso  написал  26.10.2019 в 17:36
неплохо написано, как завязка к чему-то. Надо продолжение, на самостоятельное произведение не тянет) жду продолжения:)

                
juli170378
За  1  /  Против  1
juli170378  написала  01.11.2019 в 19:12
Не буду оригинальной (к счастью или к сожалению): хорошая постапокалиптическая зарисовка.
И для рассказа, и для антиутопии не хватает конфликта и его развития в сюжете.
Удачи!

                
Nanali
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Nanali  написала  02.11.2019 в 10:55
Чистейшей воды постапокалиптика, просто классика жанра. На антиутопию нет ни малейшего намека.

Согласна, сюжет интересный и изложен (по сути) очень даже хорошо. Я бы тоже прочла книжку с таким началом. Люблю подобные вещи: рухнувший от страшной напасти мир, хорошие-герои-почти-дикари из дальнего леса отправляются в путешествие.... Дальше они встретят плохих-героев-с-технологиями, разберутся с ними, найдут либо источник напасти и уничтожат его, либо (что чаще) какое-то место, свободное от напасти, и заживут там счастливо...

Но, простите, я - эгоистичный читатель.

Дикий хаос знаков препинания - автор закладывал в это какой-то смысл (например, предложения, заканчивающиеся двоеточием вместо точки?), или просто "а вот так захотелось"?

Постоянно путалась, кто сын, кто племянник, кто зять...

По какому принципу действует Гниль? Старое она не трогает, у нового иммунитет... Гниль и Мор - одно и то же, или людей выкосила какая-то другая зараза?

"Скотина, выжившая в Море, теперь не боялась Гнили", - раза три почла, пока поняла, что за такая морская скотина:)

Деревня или Поселение? Несколько сот лет или тридцать? ВСЯ молодежь деревень ходит в Город, но НИКТО не возвращался уже пять лет?

В общем, очередной кусок глобального произведения. Сырой и недоделанный. А я, как эгоистичный читатель, хочу полностью приготовленную и эстетично поданную вкусняшку, а не полуфабрикат.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  02.11.2019 в 21:51  в ответ на #14
Божечки, упаси меня от твоей критики. ) Красавелла.

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  07.11.2019 в 19:32  в ответ на #14
Поддерживаю.
Рассказ не окончен. Нарушение правил конкурса.
Но автору следует отдать должное - пишет он мастерски.
Прочитал. С большим удовольствием, но прочитал.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  07.11.2019 в 19:52  в ответ на #16
Мастерски? Не знаю. Как по мне, так мастерски - это когда не тормозишь на каждой строчке, чтобы понять, какому герою какая реплика принадлежит и почему одна оформлена так, а другая этак, и есть ли в этом какой-то потаённый смысл.

Если бы это было мое первое знакомство с постапокалиптикой как жанром - возможно, восторгалась бы. Но, увы, читала многое - и намного лучше.

Объясните, в чем мастерство, может, я чего-то не понимаю?

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  07.11.2019 в 21:12  в ответ на #17
Идея не заезженная; персонажи живые и ведут себя адекватно, их цели и стремления понятны; отсутствуют прыжки вправо-влево по сюжету; нет излишнего зацикливания на второстепенных (или вообще не имеющих отношение к сюжету) деталях.
Как по мне, рассказ достоин включения в ТОП-50 этого конкурса (но я уже выбрал для себя ТОП-30, поэтому не стал голосовать).

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  14.11.2019 в 21:45
Эх, автор, пошто тратите свой талант не в том конкурсе? За постапокалиптику уже в прочитанное, однако есть претензии и к тексту. К концу всё становится слишком сентиментальным, теряет естественность, которая была вначале. Вторая встретившаяся мне на конкурсе работа, явно взятая из большего по объёму произведения. Полагаю, что в нём поход Софии (периодически, Софьи) имеет какой-то итог, но ему место в рассказе, а не за кадром. Тут у вас, как написали, вступление.

                
Mede13
За  0  /  Против  0
Mede13  написала  15.11.2019 в 19:26
Хороший рассказ. Понравился.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701943/