Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Противник / #253

Может быть, всё-таки надо было убежать в леса? Я до сих пор в сомнениях. Я же не имею ни малейшего навыка выживания в дикой природе, и уже вышел из того возраста, когда это кажется чем-то простым и даже романтичным. Я не решился убегать, но, судя по всему, меня ожидает не менее суровая судьба. Я сижу в изоляторе, а передо мной – мой раскрасневшийся от подскочившего давления отец, и некий полковник, которого он привлёк сюда в попытке исправить ситуацию. Отец – большой начальник, поэтому может организовать и такую встречу, но кем бы ты ни был – в сравнении с системой ты всегда ничтожество. От осознания этого его трясёт, но я уверен, что он беспокоится не за меня, а за собственную репутацию. Как же: вырастил сынка, которого сейчас готовы заклеймить «противником»! И он делает попытку вернуть меня в ряды человеческого ресурса.

А полковник хмуро говорит:

- Ты за противника что-ли? Хочешь, чтобы они нас захватили?
- Нет. Я хочу, чтобы никто не воевал.
- Ты тут не господь-бог, чтобы твои хотелки исполнялись!
- Я человек, и хочу быть свободным человеком. Разве я где-нибудь подписывался, что готов жить по вашим правилам?

Отец вмешивается, вытаращив на меня глаза, как он делает всегда, когда хочет подчинить своему желанию:

- Да ты подожди, не говори ерунду! Я ж тебе сказал: всё схвачено! Ты не будешь в горячих точках, отсидишься в тылу, и нормально всё будет – вернёшься. Я обо всём договорился!

- Да я всё это понял. Но я в принципе не согласен участвовать в каких-то боевых действиях! Разве я когда-нибудь был агрессором? Разве не я побеждал во всех олимпиадах по биотехнологиям? Я думал, что меня должны определить в «Биоморфис Инкорпорейтед», ведь я хочу экспериментировать с новыми формами жизни, но не убивать никого! И даже не содействовать этому! Так почему же меня гонят на войну?

И полковник говорит:

- А потому что слишком уж подозрительное на тебя досье. Всё-то ты всякими странными вещами интересуешься, религиями какими-то – это в нашу-то эру потребления! И, похоже, что ставишь под сомнение правильность современного уклада жизни. Вот МинРес и решил тебя проверить – уж не «противник» ли ты, хотя бы потенциальный. А ты сейчас лишь усугубляешь обстановку своим юношеским упрямством!

Отец добавляет:

- Это единственный шанс скрыть твою глупость, понимаешь? Я потратил много денег, чтобы получить этот шанс, иначе ты бы уже был на пути в лагерь. Я бы откупил тебя, но сам понимаешь – против МинРеса не попрёшь…

Тут он осёкся, смущённо бросив взгляд на полковника, но тот сохранил жестокую невозмутимость.

Министерство человеческого ресурса, кратко называемое МинРес, когда-то было создано с самыми благими целями – чтобы помочь каждому заниматься именно тем, к чему он имеет природную склонность. Для определения этой склонности с самых малых лет юзера любых девайсов вся его активность в информационном пространстве, все его запросы и переписка анализируются искусственным интеллектом. К совершеннолетию система уже обладает доскональным психологическим портретом и рекомендациями, на какие работы направить человека, а от чего его лучше оградить. Зачастую система сразу выдаёт направление на конкретное место работы. Эта система была признана великим достижением человечества, ведь она помогает каждому трудиться так, чтобы получать удовольствие, а значит – максимально эффективно, а также это способствует наилучшему функционированию государства, ведь на важных участках деятельности оказываются лучшие специалисты, а не случайные люди. Поэтому люди были названы ресурсом - каждый живёт в государстве, и может быть привлечён государством на нужный участок работы. Говорят, что от этого выигрывают все.
Изначально всё это носило рекомендательный характер, но прошли годы, омрачённые войнами и закрепившие понятие «долга перед Родиной», когда направление МинРеса стало уже обязательным, а сопротивление ему признано изменой Родине, влекущей уголовную ответственность. В периоды военного затишья тебя могут и не побеспокоить, и ты так и будешь работать в комфортном для себя местечке, думая, что живёшь в утопическом обществе. Но во время обострения, когда система обнаружит, что склонных к милитаризму ребят нехватает на полях сражений, она начинает выдёргивать из любых компаний и структур пополнение пушечного мяса. И конечно, это происходит не случайным образом, хотя никто не знает, как именно – это вообще запретная тема, обсуждаемая лишь шёпотом, но считается, что неожиданный призыв на войну грозит в первую очередь тем, кто отличился свободомыслием, необычными для обывателя интересами, чья лояльность правительству под сомнением. Потому что система ставит вопрос: а не «противник» ли он?

Официально клеймо «противник» ставится на тех, кто настроен по отношению к обществу деструктивно: психопаты, маньяки, разрушители и всевозможные преступники. Хотя таких в нашу новую эру очень мало – в мире тотальной компьютеризации и наблюдения за каждым совершать преступления стало практически невозможно, так что все действительно опасные персонажи ликвидируются очень быстро. Но есть ещё инакомыслящие, противящиеся системе, и зачастую вовсе не опасные – этакие хиппи, отвергающие потребительский образ жизни, агрессию по отношению к «не таким» и милитаризм, желающие просто жить под солнцем и радоваться жизни, а не быть на побегушках у системы. Такие стараются не привлекать к себе внимания, но система следит, выдаёт направления в соответствии с её скрытой логикой, и неповиновение также влечёт получение клейма «противник», что портит всю последующую жизнь: ты должен пройти трудовой лагерь, а потом не устроишься ни на какую приличную работу, но только на самую примитивную – вместе с болванами и дебилами, и будут постоянный особый контроль и всяческие ущемления в правах.

И вот, сейчас мне грозят за отказ идти на войну признанием меня «противником», что повлечёт три года трудового лагеря, и последующую незавидную судьбу, ведь отношение системы будет как к отбросу – запросто привлекут на самые неприятные и оплачиваемые лишь едой работы, а в случае сопротивления отправят в тюрьму, в которой хотят побыстрее умереть.

Они долго пытаются уломать меня – эти два «папаши», которые противны мне, потому что они ничем не лучше меня, но возомнили себя решателями моей судьбы. Эти любители орать и командовать – типичные представители этого тоталитаризма, бездушного, считающего людей «человеческим ресурсом». Да они же сами не понимают всей абсурдности происходящего! Как они могут относиться к человеку так – не видя в нём человека, но видя лишь ресурсную единицу, которую надо выправить для соответствия системе?

И вот полковник говорит:

- Что ж, ты показал себя редкостным дураком, но надо надеяться, что ещё не всё потеряно. Благодаря твоему отцу мы даём тебе шанс. Ты будешь в изоляторе ровно неделю. По её прошествии тебе вновь будет предложено вступить в войска, и надеюсь, что тебе хватит этого времени, чтобы понять, что именно так и надо сделать.
Отец в возбуждении высказывает такие же надежды, и они уходят.

Всю неделю я провёл в одиночной камере в аскетичных условиях и лишённый всякого общения. Дважды в день в окошечко в двери подавалась простецкая еда. Я обдумал очень многое. Почему я не могу согласиться, а испытываю столь мощное душевное противодействие? Почему бы мне не продаться системе – пойти на сделку с совестью, и потом вести приличную жизнь, раз уж мне обещано, что я не попаду в те места, где есть риск погибнуть? Но я так не могу! В чём же дело? Я начитался умных книг? Но откуда эта потребность читать непростые и даже запретные материалы? Может мама меня неправильно воспитала, ведь именно она занималась этим, когда отец делал карьеру? Но нет, ведь мой брат получил хороший рейтинг МинРеса, хоть и воспитывался так же – да он ведь всегда мыслил в строго обозначенных рамках, не позволяя себе задумываться о странных вещах, вроде Бога, даже когда я заводил с ним такие беседы. Меня же изначально тянуло к необычным темам, и я всегда тайно интересовался «противниками». Очевидно, система заметила это, и теперь кидает меня в заточение, подобно тому, как Бог кинул в преисподнюю Сатану, воспротивившегося ему…
Но почему я такой?! Почему я не могу быть как все и смириться с системой? Может быть, когда я был в материнской утробе, что-то пошло не так? Но как я могу знать об этом? И я весь в трудных неприятных мыслительных поисках – всю эту неделю в камере.

В последнюю ночь мне приснился кошмар. Всё вокруг красное, жаркое и зловонное, меня тащат куда-то вверх. Всё тело пронизано болью, и я ору: «Нет, я не хочу!!! Не надо, я не хочу!!!» Но никому не интересны мои вопли. Я оборачиваюсь и вижу, что на дне котлована стоит колоссальный Сатана, скованный цепями. Тысячи кусачек разных форм и размеров вырывают из его чёрной плоти куски, каждый из которых – это живое нечто, бьющееся в конвульсиях, и все они улавливаются чертями в сети и тащатся наверх, несмотря на сопротивление. По пути из бесформенных сгустков они превращаются в человекоподобных существ. И я смотрю на кровавый след, тянущийся за мной, и на стремительно зарубцовывающуюся рану на теле гиганта, у которой этот след начинается, и понимаю, что назад дороги уже нет. А меня подтаскивают к обрыву – «Нет!!! Я не хочу в этот мир!!!» - и швыряют. Ах!.. Я вскакиваю на нарах. Сердце учащённо стучит, заснуть теперь не скоро получится.

Ну что ж, приходите! Отправляйте в лагерь! Да, я противник, такова моя сущность. Я не предам себя. Я перетерплю. Может быть, вы убьёте меня, но лучше так, чем терпеть вашу тошнотворную систему. Я хочу жить, хочу, чтобы жили и другие, но не хочу убивать и пресмыкаться. Я верю, что однажды всё изменится, и все люди будут свободны. Может быть, я этого и не увижу. Но я останусь верен себе. На войну вы меня не кинете, нет.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 21
Комментарии
Iozef
За  2  /  Против  0
Iozef  написал  22.10.2019 в 09:37
Прям Распределяющая Шляпа Хогвартса, у которой все под колпаком :)
До предела банально. Классический сюжет о сопротивлении одиночки социуму, скучно исполненный. Почему-то большинство понимает фантастику, как жанр с завязкой, развязкой, а в середине длинное пояснение о мироустройстве будущего, которое ещё надо набраться мужества прочитать. И не потому, что будущее такое ужасное...

                
Wordsbuilder
За  1  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  26.10.2019 в 21:38
Если бы я коротал время, например, на вокзале - в каком-нибудь сборнике прочел бы такой рассказ в числе прочих с удовольствием.

А на конкурсе - надо выбирать лучшие. Так что плюс не поставлю :(

                
Kaurri
За  1  /  Против  0
Kaurri  написала  27.10.2019 в 17:05
Интересно описать несвежую тему, на мой вкус, не получилось. Хотя в чем-то согласна с гг по поводу дикости такой обязаловки. Эпизод с кошмаром гг был яркий. Удачи.

                
ruppel
За  0  /  Против  1
ruppel  написал  31.10.2019 в 14:56
От наехали!
Автор старался.
Ну и что, что получилось не очень?
Но, ведь получилось?
Удачи Вам, от всего сердца.

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  02.11.2019 в 10:09
Какая романтичная ода пацифизму...

Наверное, глупо умирать на чужой войне.
Но когда государство воюет, потому что его могут захватить...
Тогда люди становятся ресурсом государства - а где ему взять другой?
Тогда защита государства становится для его жителей долгом перед Родиной.
Без кавычек.

Извините, автор, у меня слишком старомодное мышление для идеи вашего рассказа.

                
Tank17
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  08.11.2019 в 18:24  в ответ на #5
Здесь я поняла проблема как раз в том, что Система выбирает не тех, кто действительно 100% был бы полезен на этой войне, а тех, кто может мешать самой Системе. Совсем другой расклад и тут ГГ прав, что не хочет в этом участвовать.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  09.11.2019 в 17:43  в ответ на #12
Все равно как-то...

"Разве я где-нибудь подписывался, что готов жить по вашим правилам?"
Если ты являешься гражданином страны, ты живешь по ее законам. Так можно что угодно оправдать, от нежелания идти в армию до воровства и убийства соседа, который спать мешает.

И - да, это тот случай, когда невольно примеряю на себя. Я еще застала то время, когда парней, не попавших в армию, жалели - больной, значит... Когда училась в универе, отменили отсрочку для студентов вузов с военными кафедрами, и наши ребята ушли служить. А парочка откосила... Может, и больше, но только эти откровенно похвастались. Девчонки их сторонились, как чумных...

Ну и насчет хиппи, "отвергающих потребительский образ жизни"... Тоже застала самый хвостик. Вот уж кто чистейшей воды потребители... бесплатно подвези, бесплатно накорми, дай пожить недельку на халяву... Причем довольно так напористо, типа, вы обыватели, а мы свободные, и вы нам по жизни должны...

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  09.11.2019 в 17:48  в ответ на #12
Ну и непонятно, если ГГ весь такой сторонник ненасилия, хочет жить и радоваться жизни... почему из плоти дьявола тогда создан? Или все люди - плоть дьявола?

                
Tank17
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  09.11.2019 в 18:01  в ответ на #14
Насчет армии я то согласна, если речь идет об обороне страны. Здесь не факт, что государство вело не захватнические войны.
Насчет религиозной составляющей: в этом образе наоборот увидела, что грешники составляют плоть дьявола, а ГГ избежал этой участи, выбрав пацифизм.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  09.11.2019 в 18:11  в ответ на #15
Но и не факт, что наоборот.

У меня старомодные славянские взгляды. Мужчина должен быть воином. Во все времена, потому что никогда не знаешь, когда придется защищать страну, дом и семью. В той же постапокалиптике - которой на этом конкурсе навалом. Все рухнуло, часть людей озверела... и куда попал глава семьи с пацифизмом?

То есть, сон ГГ - это как МОГЛО БЫ быть, если бы он думал по-другому?

                
Tank17
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  09.11.2019 в 19:04  в ответ на #16
У меня точно такие же взгляды, и история показывала неоднократно, что пацифизму в этом мире не место, увы. А если кто-то о нем декларирует, то стоит присмотреться, нет ли здесь вражеской руководящей руки. Но в этом рассказе просто попыталась взглянуть со стороны автора. Он потом надеюсь расскажет так ли это.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  09.11.2019 в 19:42  в ответ на #17
Да, послушаем.
Ну а пока увидела то, что увидела...

                
scepsis
За  2  /  Против  0
scepsis  написала  02.11.2019 в 12:08
Ничего экстраординарного или антиутопического не усмотрела.
Ну, разве что несколько сгустили краски.
Все остальное - как и всегда.
Если не служил, то без военника выбор рабочих мест сокращается вдвое.
Уклонист? - будет применено ограничение свободы.

В общем, я не поняла, чем читателя хотели поразить.

                
badhit
За  2  /  Против  0
badhit  написал  02.11.2019 в 23:08
Как же близ режет слух этот «противник», до чего же противно читать сие слово в контексте рассказа. Заменили бы хотя бы на «враг», или ещё что-то, но «противник» очень эклектично вписывается в текст.
В целом рассказ вызывает одно чувство – «когда же уже он закончится». Слишком много по тексту режущих слух оборотов, хочется всё время закатывать глаза.

                
badhit
За  0  /  Против  0
badhit  написал  02.11.2019 в 23:09  в ответ на #7
*Как же блиН

                
helchas
За  1  /  Против  0
helchas  написала  03.11.2019 в 22:21
Мне понравилось. Атмосферно, есть эмоции. И, в отличие от многих других, это антиутопия. Сюжет бы еще как-то закрутить.

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  16.11.2019 в 14:19  в ответ на #9
+

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  05.11.2019 в 16:14
Бескомпромиссность героя. Ода ненасилию. Понравилось, как автор об этом рассказал, спасибо. Но хотелось бы получать эмоции и от каких-нибудь действий, сюжетной линии.

                
Tank17
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  08.11.2019 в 18:22
Пацифисты рулят) По тексту: не совсем может к месту религия и сатана (кстати, а его с большой буквы пишут? антихриста точно с маленькой). Но момент сна был яркий. Во время рассказал хочется, чтобы упрямый юнец согласился, ведь лучше реализовывать свои познания не в трудовом лагере. Но видимо для него вопрос принципиальный. Насчет мнения, что а если Родина позовет. Тут в том-то и смысл, что система выбирает не тех, кто действительно нужен, а тех, кто возможно будет мешать. Несмотря на странность рассказа, поставлю +.

                
Natatata2
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  12.11.2019 в 21:15
скорее рассуждения, чем рассказ. молодой еще автор, но это пройдет.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  16.11.2019 в 23:05
Пацифисты, дезертиры, уклонисты... Вот смысл таким материалом армию пичкать, какой там от него толк будет?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701953/