Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
По ту сторону бытия / #268

...Я резко вскочил с постели. Должен был начаться новый день, но я почему-то не слышал сигнала. Неужели я проспал? Ведь такое в принципе невозможно. Этого не могло произойти, потому что... потому что это невозможно! Меня охватила странная тревога. Что это за чувство? Я давно такого не испытывал. В немом оцепенении я уставился на экран. К горлу подкатил леденящий ужас. Экран был абсолютно черным. Впервые за 24 года моего преданного служения Игре я не видел на его поверхности ничего, кроме полурасплывчатого отображения моей капсулы. Огромное черное экранное пространство бессмысленно таращилось на меня. Не может быть!

Что-то случилось? Сбой в системе? Ошибка 468? Да, я слышал, что иногда такое происходит, но чтобы это случилось со мной... Нет! Нет! Еще раз Нет! Дрожащими от напряжения пальцами я неловко забарабанил по клавиатуре: по-прежнему глухая, давящая чернота. Где-то внутри меня зарождалась и стремительно заполоняла мое сознание пугающая, но единственно верная в данном случае догадка: меня отключили! Я умер! Они вычеркнули меня из Игры!

И все же мне не верится. Ведь я — Строитель # 34865, я занят проектированием наивысшего, 978943 уровня! Я весьма важная фигура, а не какая-то там третьестепенная пешка, которую всегда можно стереть из Игры без ущерба нашему Великому Строительству. Более того — это даже необходимо — прочищать иногда ряды строителей, выделять среди них старые, отжившие или не оправдавшие доверие элементы. Но я-то — я ведь незаменим! Я один из самых почетных Строителей, участвовавших в запуске Великой Игры! Я стоял у истоков создания самого прекрасного, самого яркого и совершенного мира! Это ведь все Я — и вот теперь — я умер?

Так вот она какая — смерть... Веками, тысячелетиями люди пытались найти ответы на самые важные вопросы своего существования и справлялись с этим если и не всегда блестяще, то весьма изощренно. И только одно знание — самое желанное, самое лакомое — по-прежнему оставалось для них запретным: есть ли что-нибудь Там — по другую сторону, за пределами обыденного бытия? Ведь еще никому не удавалось послать весточку с того света. Да и смерть, пока ты жив, всегда представляется если и чем-то неизбежным, то по крайней мере отсроченным во времени... Чем-то, что должно рано или поздно случиться, но только не сейчас и только не с тобой... А теперь это случилось — именно со мной, именно сейчас — вот так, внезапно, без предупреждения, без объяснения причин...

Я посмотрел на часы: стрелки показывали без четверти три утра, хотя по моим ощущениям уже давно был день. Значит, я умер задолго до того, как проснулся. Они вырубили меня посреди ночи, как какое-то никчемное животное... Не захотели даже проститься, устроить более-менее приличные проводы. Или у них это не принято? И все же я не понимаю, как можно так поступить со старейшим, глубокоуважаемым Строителем — Строителем с большой буквы! И что подумают по этому поводу мои коллеги? Или им нет до меня никакого дела?

Мои излияния по поводу собственной кончины не встречали никакого иного отклика, кроме глухих ударов моего сердца. Я огляделся. Распределительная трубка, которая уже давно должна была обеспечить меня первым приемом пищи, сохраняла гробовую тишину. На всякий случай я постучал по ней пальцем — какой глупый жест отчаяния! Ничего... Поплелся в гигиенический отсек — та же картина: душевая пересохла, а клозет начал отдавать специфическим, до боли знакомым по далекому прошлому запашком. Вчерашняя одежда висела на вешалке и не думала меняться, как полагалось, на свежую и отутюженную. Я с отвращением натянул на себя мятое тряпье. Моя капсула — мой дом, мой мир, источник моего жизнеобеспечения, ни разу за все эти годы не давшая ни одного сбоя, теперь же, казалось, умерла вместе со мной. Или же она просто ждет, когда избавится от меня полностью, а затем примет в свои уютные, надежные объятья очередного счастливого строителя?

Не имея ни малейшего представления, что делать дальше, я бессильно опустился в массажное кресло. Массаж обеспечивает ведущим сидячий образ жизни строителям сжигание нужного количества калорий, а воздействие хитроумных микротоков сохраняет наши мышцы в тонусе. Но кресло, как и следовало, ожидать, никак не отреагировало на мое вторжение. Мои мрачные мысли беспрепятственно изливались во все клеточки моего мозга, наполняя тело безнадежной слабостью... 24 года славной, насыщенной, не знающей забот и тягот жизни, 24 года полного, безоговорочного и безбрежного счастья! О, какое же это было блаженство — включиться в Великую Игру, почувствовать, свою значимость, свое истинное человеческое предназначение, избавиться от удушающего хлама, навязываемого прежней моделью человеческого бытия! Хлама, который наши глупцы-предки смели именовать гордым словом "Жизнь"! Бесконечные поиски пропитания, заработков, способов удовлетворения низменных людских нужд и желаний, стремление к обогащению, ненасытному потреблению, порождающему еще большее желание потреблять, варварское расходование жизненных ресурсов, перенаселение, социальное расслоение, голод, нищета, конфликты, распри и жесточайшие войны — все это едва не свело человечество в могилу. Попытки предотвратить неизбежную гибель — будь то насаждением тоталитарных или же антитоталитарных режимов, установлением жесточайшего контроля или допущением полной анархии — терпели крах одна за другой... И вот, наконец, глоток свежего воздуха — Великая Катастрофа, унесшая миллиарды человеческих жизней, а вместе с ними и старую, прогнившую систему мышления со ее тупиковыми устремлениями и установками. И на обломках старого мира Великие Реформаторы — наши Творцы, наши Боги — создали гениальный в своей простоте новый миропорядок, решивший разом все прежние, нещадно раздиравшие человечество противоречия. Каждый индивид — ячейка нового общества — навеки заключался в специальное помещение — так называемую капсулу, обеспечивавшую его минимумом для поддержания физического существования и ограждавшую его от тлетворного влияния других индивидов. И — самое главное — каждый индивид, вне зависимости от возраста, пола или социального происхождения, включался в объединяющую всех нас, понятную каждому, нужную всем и неоспоримую ни для кого деятельность — Строительство Великой Игры! Великая Игра позволила нам, счастливчикам, дожившим до ее запуска, постигнуть наконец, в чем заключается истинный смысл человеческого существования!

И вот теперь единственно возможный смысл для меня утерян, я безжалостно отброшен злым провидением вспять, на 24 года назад... Последним усилием воли я выкинул себя из кресла и отчаянно забарабанил кулаками по экрану. Верните меня, верните!!! — вопило мое нутро что есть мочи. Я не мог смириться с таким ужасающим концом. Я не мог вынести этого страшного, открывшегося мне вопреки моей воле знания: за пределами бытия, по другую сторону жизни ничего нет!!! И это провозглашаю я — умерший окончательно и бесповоротно, незаменимый и почетный Строитель с большой буквы № # 34865!

Мне стало трудно дышать. Возможно, они прекратили циркуляцию воздуха. Моя капсула безжалостно стремилась выплюнуть меня из фактически моей же оболочки. Это ведь что заживо кожу сдирать... Помутнело в глазах, голова пошла кругом. Я машинально протянул руку вперед и нащупал что-то вроде дверной ручки. Откуда здесь дверь? — вяло поинтересовалось замутненное сознание. Дернул за ручку и вмиг оказался в темном, мрачном и сыром помещении, чем-то напоминающим старый подъезд многоэтажного дома. Впереди еле угадывалась такая же темная, облезлая лестница, оканчивающаяся внизу массивной железной дверью. Над дверью тускло светилась странная, абсурдная в моем представлении надпись: "Выход". Медленно, еле переставляя ноги, я спустился по лестнице, открыл, словно робот, дверь и шагнул наружу...

На улице шел дождь, было ветрено и промозгло. Над мостовой, густо заливаемой ливнем, угрюмо плыли серые, промокшие зонтики, застенчиво скрывая лица своих хозяев. Я нехотя слился с толпой таких же умерших и обреченно побрел куда глаза глядят.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 28
Комментарии
Еще 2 ветки / 3 комментария в темe

последний: 22.10.2019 в 14:23
IGOR07770
За  0  /  Против  0
IGOR07770  написал  28.10.2019 в 08:35
Написано ровно, грамотно, что на общем фоне уже несомненный плюс. Сюжет не затянут, а то что идея подобного рассказа витает в воздухе, так это можно назвать умением актуализировать...

                
badhit
За  3  /  Против  0
badhit  написал  28.10.2019 в 17:36
Ну, так. Сюжет старенький уже. Прочитать можно.

                
scepsis
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  scepsis  написала  30.10.2019 в 15:40
Я всё ждала какого-то сюжетного поворота.
Объяснения, действительно ли его вышвырнули из системы или это какой-то сбой жизнеобеспечения.

                
Kaurri
За  2  /  Против  0
Kaurri  написала  31.10.2019 в 03:42
Ну, ок, автор, об интернет- и игровой зависимости вы рассказали. Но что там с обществом, за что его выкинули, в чем был смысл деятельности Строителей? Подзатянули с размышлениями на месте, на мой взгляд, и проблему общества не раскрыли совсем. Но порадовало, что будущее у гг таки есть, раз там с зонтиками кто-то ходит.) Не мое.

                
UlchikKiwi
За  4  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  31.10.2019 в 19:36
Свет отключили впервые за 24 года, я правильно поняла? :)

А если серьезно, видно, что писалось старательно. В принципе, идея понятна, но из-за того, что она не нова, развязка предсказуема. Рассказ не смог увлечь.

                
Elllllena
За  1  /  Против  2
Elllllena  написала  01.11.2019 в 19:12
а мне понравилось) + однозначно! Хорошо написано, грамотно, читается увлекательно, то что нет объяснений - не минус, абсолютно..сама писала и понимаю, что впихнуть все конфликты антиутопии в рассказ на 4 листа и все объяснить читателю сложно, так как сам жанр антиутопии требует больших объемов....Все додумывается: и конец и все почему....с жанром справились, слог хорош! От меня благодарность за увлекательное чтение.

                
Klivia18
За  2  /  Против  0
Klivia18  написала  01.11.2019 в 22:09
Ох уж эти игроманы...

                
Wordsbuilder
За  2  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  02.11.2019 в 14:20
А откуда у них у всех зонтики?

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  03.11.2019 в 19:03  в ответ на #11
Вопрос в точку)

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  03.11.2019 в 19:03
Кто их содержал там, в этих капсулах? И куда деваются "умершие", которых полная улица?
Рассказ неплохой и видно, что вычитанный. Автору успехов)

                
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  06.11.2019 в 00:12  в ответ на #12
"Умершие" ходят на работу. Нормальную))

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  06.11.2019 в 15:22  в ответ на #14
Похоже на то) Жалко, что автор ничего нам не поведал о "жизни после смерти".

                
Ameli1973
За  1  /  Против  0
Ameli1973  написал  06.11.2019 в 15:35  в ответ на #15
Это уже на роман заявка))

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  20.11.2019 в 21:07  в ответ на #16
Вот. Я восприняла это как вступление к чему-то крупному. И, как по мне, неплохо изложено: грамотно, последовательно. Явно не атиутопия в законченном виде, а посыл: я эту идею развить способен.

                
SanzhKseniya
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написал  06.11.2019 в 19:56
Идея с "отмиранием" от игры мне понравилась. Но я, честно говоря, ожидала шокирующей концовки... Что-то вроде "отключились все компьютеры", "это шутка его игровых друзей", "его радостно поздравляют с рождением, и он начинает бороться за души других строителей", "гг возвращается и убивает того, кого обнаружил в своей капсуле, чтобы снова занять её".
Хотя, если уж на то пошло, то настолько открытый финал дает просто для фантазии :)
В любом случае, спасибо за аккуратный и грамотный рассказ.

                
peotr
За  0  /  Против  0
peotr  написал  09.11.2019 в 20:18
Ну это матрица наоборот. Написано довольно грамотно, но без затей. У меня этот рассказ наоборот не вызвал никаких фантазий по поводу описанного мира. Он скуден и самодостаточен, не хочется даже узнавать какая там Игра.

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  09.11.2019 в 23:34
Хорошо) Плюс)

                
cokrat13579
За  1  /  Против  0
cokrat13579  написал  10.11.2019 в 20:18
Вызывает тревогу тот факт, что многие "фантазеры" придумывают миры, где не надо работать. Вот и здесь герой играет, живет на всем готово, а кто работает, кто поставляет ему все эти удобства? "Умершие"? То есть те, кто работает по- настоящему? А чем они хуже "Строителей". Возврат к нормальной жизни воспринимается, как смерть. Ничего, миленок, поигрался -- и за дело, надо жить на воздухе, а не в капсуле. Ишь, как понравилось жить на всем готовом. "А винтовку тебе, а послать тебя в бой?" , как писал Высоцкий. Без труда, ребята, не вынешь рыбку из пруда. Когда -то из любой капсулы придется выбираться наружу.

                
Bogachka1123
За  1  /  Против  0
Bogachka1123  написала  11.11.2019 в 10:53  в ответ на #20
Это, наверно, социалка какая-то. Кому повезло с работой - те работают. А остальных - в капсулы минимального жизнеобеспечения на пособие. Чтобы особенно не возмущались - мозгопромывательная Игра. Вакансии появились в бюро занятости - от Игры отключили. Дуй, паренек, на хлеб и коммуналку зарабатывай.

                
cokrat13579
За  0  /  Против  0
cokrat13579  написал  11.11.2019 в 10:59  в ответ на #21
Но ГГ утверждает, что он стоял у основания этой Игры. Он один из элиты. Видимо, стал ненужным, и его выбросили, как паршивого котенка. Здесь автор явно недоработал с обоснованием этой ситуации.

                
Croatian_Cop
За  0  /  Против  0
Croatian_Cop  написал  14.11.2019 в 18:55
Почему так грустно? Всего одно последнее предложение бы изменить...

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  15.11.2019 в 18:34
Сама по себе идея о жизни, продолжающейся пока ты в игре, довольно перспективна. Но замысел убивают длинные, повторяющиеся рассуждения. Читается долго, хотя объём небольшой, внимание буксует. Не зашло )

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  20.11.2019 в 21:14
Идея мне понравилась, рассказ прочла не спотыкаясь особо на длиннотах (они, к сожалению, есть). Мой вывод: перед нами - набросок или введение к более содержательной истории. Которую автор, возможно, еще и не сочинил, но не исключено что замахнется...
Критиковать не хочется: вещь явно недоработана.

                
Natatata2
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  21.11.2019 в 17:57
норм. зачем какие-то обоснования почему выкинули? кто будет каждому винтику обоснования давать. система так решила и все.

                
wintersong
За  0  /  Против  0
wintersong  написала  30.11.2019 в 11:50
+

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701968/