Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / Конкурс завершен!
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
olgas8
Запах сирени, пятиметровая радуга и сумасшедшая старушка / #185 / 15 место / olgas8

Эмма Добрынична была вполне довольна своей работой налогового контролера. Должность безопасная, двухмесячный отпуск, постоянно бонусные баллы начисляют. Дешевую государственную путевку можно взять — хоть на байкальский подводный курорт первого класса отправляйся, хоть в пансионате Гренландии отдыхай.
Вот только в конце года постоянно сдавали нервы. Люди уже начинают наряжать елочные дроны, подыскивать виртуальные подарки, участвовать в новогодних интернет-корпоративах. А у них в офисе до 23 декабря самый горячий период — проверка годовых отчетов.
***
В кабинет буквально влетела особа средних лет:
— Гражданин инспектор, произошла ошибка, у меня дополнительные двести налоговых баллов сняли.

За шумной посетительницей несмело семенил подросток. Эмма Добрынична с легким раздражением посмотрела на парочку. Похоже, мать и дочь.

— Покажите предупредительный талон. Что вы делали 25 мая этого года после 15 часов? — безучастно спросила инспекторша у девчонки.
— Мы с друзьями праздновали День Сирени в зале для развлечений. Играли на онлайн-инструментах, пили коктейли, организовали стереополию. Потом я вышла в сад понюхать сирень.
— Захотели вдыхать натуральный цветочный аромат во дворе? Вы же знаете, что несогласованные уличные передвижения с 12.00 до 20.00 часов в праздничные дни оплачиваются согласно дата-тарифу.

Ну что за люди? Ведь понятно, что за правонарушение несовершеннолетней снимаются баллы у родителей. Нет, чтобы воспользоваться каким-нибудь аромо-приложением. Сотни доступных запахов виртуальной сирени, а ей натуральную подавай. Что за глупости? Баллы сняли законно: предзаказ не делали, общественный порядок нарушали. До свидания.

В дверь опять постучали. Молодой парень неспешно просочился в кабинет и произнес:
— Извините, я по поводу ежемесячных платежей. Мне пришло извещение, что не все налоги уплачены. Можно взять расшифровку начислений?

Не понимает, как произошел перелимит по натур-программе? Да, норму в 100 часов в месяц на уличные променады еще никто не отменял. Знаю, многим приходится дополнительные баллы вносить за весенние и летние месяцы. Любовная лихорадка во время теплой погоды обостряется.

— Молодой человек, я понимаю, что у вас романтические отношения. Но зачем смотреть на уличную радугу, если платежеспособность низкая? Мало баллов? Значит, посещайте безопасный аттракцион погодных катаклизмов. В летнее время такая услуга предоставляется со скидкой. Можно недорого заказать искусственную радугу — хоть маленькую, хоть пятиметровую.
— Гражданин инспектор, а почему за сентябрь есть дополнительные удержания?
— В общественном месте пели? Да. Безлимитная лицензия на вокальную деятельность есть? Нет. Месячный певческий абонемент приобретали? Нет. Нарушили — платите. Еще и романсы из списка запрещенной лирики, и плотские частушки напевали. Всего хорошего, с наступающим Новым годом.

Силы у Эммы Добрыничны были уже на исходе. Ну почему нарушители постоянно возмущаются? Два часа до конца рабочей смены. Хорошо, что уже 23 декабря — последний день, когда разрешается оспаривать сумму годового налога. Уже завтра она с коллегами сможет спокойно окунуться в предновогоднюю суету. Приятные мысли прервал очередной стук в дверь.

На пороге стоял сухонький старичок. Пришел по поводу налогов жены. Оказалось, что бабулька — злостная нарушительница порядка. Размещала в приватомании свои фотографии в неподобающем виде. Окрашивала волосы в синий цвет. Носила платье с корсетом.

Муж начал оправдывать благоверную. Да, они знают, что наряды такого стиля можно надевать только во время рождественских праздников. Нет, не получали разрешение на круглогодичное ношение одежды любого типа. Это не по карману обычным пенсионерам. О серьезной ответственности за покраску волос знают, но старушка просто немного не в себе. Правда, справку у врача по поводу психического здоровья не успели получить.

Эмма Добрынична вспомнила выцветший снимок родной прабабки с друзьями. Старая фотография: две веселые юные прелестницы и усатый парень. У девушек распущенные волосы, платья с глубоким вырезом, избыток косметики на лице. Сейчас так не походишь. Это нарушает права мужчин. Да и усачам в обществе не место, ущемляется свобода женщин.

«Пользуйся унисексом как безусловным рефлексом!» — мелькнул в голове популярный лозунг последних лет. По новому закону о равенстве полов у мужчин и женщин одинаковая одежда, похожие прически, никто не пользуется декоративной косметикой. Правда, право выглядеть, как заблагорассудится, можно задорого купить. Но ведь для пополнения государственной казны все способы хороши. Вот только для пенсионеров штрафные баллы просто неподъемные.
Эмма Добрынична не сдержалась. Отметила в программе, что у бабушки проблемы со здоровьем. Взяла у мужчины обещание получить нужную справку. Старичок минут десять благодарил и ушел, украдкой вытирая слезы.
***
Последний предновогодний рабочий день заканчивался. Вызов к начальнику был неожиданностью для Эммы Добрыничны. «Может, с наступающим Новым годом поздравить хочет?» — обрадовалась женщина. Но руководитель сухо сказал о том, что ее, лучшего налогового инспектора в отделе, увольняют. И добавил:

— Люди постоянно норовят нарушить инструкции, а нам нужны исполнительные кадры. Ваш преемник будет все делать по закону.
«А запланированная на новогодние каникулы поездка в саванну? — подумала уже безработная нарушительница. — Зря я сделала предоплату за путевку. Эх, придется отказаться от экстрима с проживанием в семье обезьян». Смысл слов начальника она поняла намного позже.

Написала: olgas8 , 23.12.2019 в 19:49
Комментариев: 267
Комментарии
Еще 9 веток / 41 комментарий в темe

последний: 21.10.2019 в 15:56
scepsis
За  7  /  Против  1
scepsis  написала  28.10.2019 в 02:03
Где-то я уже видала похожий стиль в составлении названия.
Надеюсь, ошибаюсь с предположениями об авторстве, потому что рассказ не зацепил.
Гладко, складно, хорошо, выверенно. Но скучно.

                
scepsis
За  3  /  Против  0
scepsis  написала  02.11.2019 в 22:06  в ответ на #15
Перед проведением ревизии скачу по минусам с целью забрать кого-либо на сверку и переоценку.
Неть, повторное прочтение с тем же результатом. =(

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  04.01.2020 в 15:39  в ответ на #15
Обосную: Ольга, ваше авторство для меня очевидным не было.
Название рассказа напомнило другой заголовок - "Сосиски, планшет и носки под кроватью".
В "детском" конкурсе я ту работу критиковала, а потом выяснилось, что автор её - человек, которому я искренно симпатизирую.
Высказывала надежду, что это не тот же автор, потому что ваш рассказ прошёл мимо меня.
Пожалуй, я испытывала неловкость, допуская, что не поддерживаю лойсом человека, которого поддержать бы хотела.
Но плюс не поставила, потому что не хотела поддерживать рассказ. Надеюсь, не слишком сумбурно. =)

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  04.01.2020 в 20:40  в ответ на #189
Я после первого вашего коммента (в первом туре) поняла то, что сейчас написали. Остальные ваши посты оказались для меня пустыми. Хотелось услышать какую-то конструктивную критику, чему-то научиться, понять свои ошибки. А очередная констатация факта, что рассказ "не зацепил", как-то не информативно выглядела.
Вы написали вовсе не сумбурно ))
Отношение мое к "Яйцам" знаете. Оно не изменилось после того, как догадалась, кто их автор. В финале не голосовала за вашу работу. Просто посчитала, что не правильно, когда читатель может вычислить автора механически. И дело не в комментах под работами, а в скриншоте с другого сайта, который сбрасывали в процессе конкурса. Надеюсь, что поняли, о чем я.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  04.01.2020 в 20:56  в ответ на #192
Нет, не поняла.

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  04.01.2020 в 20:58  в ответ на #193
По поводу скрина не поняли?

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  04.01.2020 в 20:59  в ответ на #194
Да, как скрины, которыми я оперировала, могли посодействовать в раскрытии моего авторства?

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  04.01.2020 в 21:23  в ответ на #195
Если бы на скрине не было инфы, что попали в 50, то все разговоры о прохождении дальше оставались бы просто подозрением, а не фактом. Так было бы правильно. Например, вычислить на сто процентов Натали никто не мог, хотя она тоже комментировала много. Просто не говорила прямо, что прошла во второй или третий тур. Мне нравятся и ее, и ваша работы. Но в финале за Святой Автомобили голосовала, за Яйца нет. По причине стопроцентного раскрытия мной вашего авторства из-за скриншота. Ее авторство вычислила подсознательно, не механически, и это не помешало проголосовать за любимую мной работу. Сумбурно, но надеюсь, что понятно.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  04.01.2020 в 21:37  в ответ на #196
Нет, не понятно. )

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  04.01.2020 в 21:27  в ответ на #196
Я не скрывала, что прошла во второй тур. Причём тут механика вычислений, я Вас не понимаю.

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  04.01.2020 в 22:24  в ответ на #198
Анонимность авторства до окончания конкурса - одно из его условий. Вы дали читателям возможность механически вычислить свой рассказ, поэтому я не стала голосовать за работу в финале.

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  04.01.2020 в 22:23  в ответ на #198
Вот именно, что не скрывали прохождение во второй тур, при этом слишком активно комментировали работы.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  04.01.2020 в 22:26  в ответ на #211
Не скрывать прохождение во второй тур, активно комментировать работы - это не раскрытие авторства, которое дало бы Вам 100%-ную уверенность.

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  30.01.2020 в 00:42  в ответ на #213
Конечно, если бы открыли авторство на 100%, то работа бы просто не продолжила участие в конкурсе, ее бы сняли.

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  13.02.2020 в 11:35  в ответ на #213
А я не видел вашего поста, где вы о своём прохождении во 2й тур бы писали. Но обнаружив ваши посты только под 14 из 15 работ закрались некоторые подозрения))) А меж тем ни одно из правил проведения конкурса не нарушено. Но тут возникает интересный вопрос - а если бы вдруг кто-то из голосующих вот так вот как Ольга догадался со 100% уверенностью, чьего авторства работа, и прямо под вашей работой раскрыл бы авторство - кого бы и как наказывали за это?

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  13.02.2020 в 13:57  в ответ на #256
А фиг его знает. )
На самом деле, палево было в другом.
"Структура" рассказа один-в-один как и в "Лекарство от рака" на НФ (или Прозе Адвего?).

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  13.02.2020 в 14:31  в ответ на #259
Не согласен) Вот как вы думаете - какое событие вероятнее - условный индивид, читая комментарии к работам, будет обращать внимание на конкретно ваши (что при вашей комментактивности неудивительно) и сделает логический вывод, или что сей индивид решит сопоставить 268 работ прошлого конкурса с 378 работами поза-позапрошлого?))) Думаю, тут постмодерновый эффект "постзнания"имеет место быть, и только человек, знающий точно какую работу с какой следует сопоставить, сможет дать заключение об вашем авторстве в оных. 99% авторитетных умов Земли не могут предсказать некое собитие, но, когда оно становится уже свершившимся фактом, могут четко объяснить, отчего оно случилось, и что не случиться оно, в общем-то, и не могло)
Ну, или перефразируя Черчилля : "Я не люблю предсказывать будущее, я люблю предсказывать прошлое"

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  03.03.2020 в 02:08  в ответ на #260
Всё, Владимир. Слово постмодерн теперь навеки ассоциируется у меня с вами. А ведь я и слова то такого раньше не знала.

По теме - да, действительно, 14 комментов под 15ю рассказами это палево) Но, как показывает практика, никто так не запаривается с вычислением чужого авторства

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  03.03.2020 в 02:31  в ответ на #261
Есть такая поговорка моего авторста - "Понять - это больше, чем победить". Вы снова взялись отгремевший конкурс перелопачивать? Понять хотите?

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  03.03.2020 в 02:41  в ответ на #263
А что в этом такого? Вообще вы сами ранее говорили мне поинтересоваться вашими комментами в финале антиутопий.
Я могу сейчас пойти апнуть конкурс 10-летней давности, например, все же в открытом доступе. Допустим, хочу что-то понять, недопонятое ранее, и что?

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  03.03.2020 в 02:57  в ответ на #264
Мне показалось, что вы уже нашли тот самый мой коммент, всё поняли, и, проявив такт, не озвучили свои выводы)
Всё норм) Я тоже большой любитель мурыжить какой-нить объект, чтоб разложить его на атомы-мыслеобразы)

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  03.03.2020 в 03:03  в ответ на #265
Да, с тем самым комментов мы ещё тогда разобрались.

Сейчас же я просто решила добить финал в плане интереса к вашим комментам, потому что в то время, когда этот конкурс "гремел", я ими не интересовалась.

                
Еще 45 веток / 112 комментариев в темe

последний: 29.10.2019 в 15:59
Donitz
За  2  /  Против  0
Donitz  написал  24.12.2019 в 17:28
Нет, ребятки, антиутопия - это не там, где всё устроенно абсурдно и глупо. А там, где очень продуманно и хитро.

                
olgas8
За  1  /  Против  0
olgas8  написала  12.02.2020 в 10:40  в ответ на #87
А "Сполох" ваш мне очень нравится. И за притчу спасибо. И вообще.

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  12.02.2020 в 10:47  в ответ на #246
Спасибо за "спасибо") Заходите к нам в гости, будут еще)

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  12.02.2020 в 11:12  в ответ на #247
С Таней я тоже общалась. Вчера, например. Притчу вашу ей показала. Случайно вышло. А в гости зайду, спасибо за приглашение)

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  12.02.2020 в 11:39  в ответ на #248
Тане понравилось?...

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  12.02.2020 в 11:48  в ответ на #249
Отшутилась только.
Недовольство по поводу постов Жени в "мудрой теме" высказывала.

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  12.02.2020 в 11:59  в ответ на #250
Пригасите её тоже к нам)

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  13.02.2020 в 01:41  в ответ на #251
Так уехала она, на отчетное выступление)

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  13.02.2020 в 02:59  в ответ на #252
КУДА уехала???

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  13.02.2020 в 11:18  в ответ на #253
Думаю, вам лучше самому спросить. Ведь вы знакомы)

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  13.02.2020 в 11:27  в ответ на #254
Люблю дамам анекдоты рассказывать) Вот и вам один:
- Дорогой! Мне совсем нечего носить!..
- Но мы ведь позавчера тебе новые туфли купили!!!
- Милый, ты не понимаешь... мы их купили чтобы купить, а не чтобы носить...
Старый и не очень хороший, но поучительный анекдот. Иногда говорят не для того, чтоб осведомить, а для того, чтобы сказать.

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  13.02.2020 в 11:37  в ответ на #255
Думаю, вы тоже не поняли меня) Как те муж и жена.

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  13.02.2020 в 11:38  в ответ на #257
очень на это надеюсь.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  03.03.2020 в 02:09  в ответ на #250
Что, что здесь происходит??)

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  07.03.2020 в 17:11  в ответ на #262
Вот о том же спросить хотела)

                
Еще 10 веток / 58 комментариев в темe

последний: 26.12.2019 в 14:30
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  04.02.2020 в 04:31
В общем, Ольга, сказать я хотела следующее. Мне действительно совсем не по нраву иронические детективы. Я люблю настоящие детективы, а иронические* – воспринимаю как издёвку над детективом, ироничностью, читателями и писательством)

Но то я – человек со специфическими вкусами и рассказом, не прошедшим даже во второй тур. Вы – прошли в финал, и это круто. Я думаю, этого вы и хотели. Вот на этом нужно сконцентрироваться :)
И скорее всего вы никогда не будете писать как Агата Кристи (на мой взгляд), но не факт, что оно вам надо) Поинтересуйтесь её биографией. Я думаю, ваша жизнь вам понравится больше.
Так что обязательно участвуйте в следующем конкурсе :) Чтобы я могла поупражняться в остроумии под вашим рассказом, а потом – в утешении ;))

* - по большому счёту. Есть исключения.

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  05.02.2020 в 01:26  в ответ на #241
Да, Евгения, ваши специфические вкусы я оценила.
Как Агата Кристи писать я точно не смогу, очень плохо знаю английский язык) Биографией ее не буду интересоваться. Хватит того, что помню: мысли об убийствах ей приходили во время мытья посуды.
Поупражняться в остроумии под работой - ок. Хорошо, если и мне при этом улыбнуться захочется)
Не надо утешения*.
Лучше вместо этого (если еще буду участвовать в конкурсах) в следующий раз не используйте слово "бесит" при обсуждении работы. Невеселое оно какое-то. А то напишу такое, что придется вам обострение аллергии лекарствами лечить :))

* - Возможны исключения.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  05.02.2020 в 07:16  в ответ на #242
Я тоже по-английски хреново пишу). Слово "бесит" может и невесёлое, но что поделать, если оно идеально подошло к ситуации?) Если оно в следующий раз так же идеально подойдёт, мне таки придётся его использовать. Вы же сами мне говорили, что нужно писать в комментариях только правду)

Можете и не участвовать, конечно, как угодно, но если что – я голосую за то, чтобы вы участвовали) Если это ваш дебют, и вы сразу попали в финал, то, вангую – в следующий раз вы как минимум в полуфинал попадёте. Вот увидите.
А по поводу остроумия – все комментаторы это делают, с разной мерой токсичности. Иногда авторы от этого улыбаются, иногда нет))

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  05.02.2020 в 20:57  в ответ на #243
То, какие слова подходят к ситуации, зависит вовсе не от рассказа. А от того, что за человек пишет комментарий. Удачи во время следующих конкурсов)

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  06.02.2020 в 00:08  в ответ на #244
Очень многозначительно. И вам удачи)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5856481/all1/