Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Иронический детектив Адвего

Иронический детектив Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Иронический детектив Адвего / первый тур
Иронический детектив Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
MihailShevchenko
Он, она, ещё кто-то и недосказанность / #15 / MihailShevchenko

Престарелый Фёдор Иванович раскачивался в кресле перед столом и истрепал от корки до корки утреннюю газету, которая не сулила прекрасных известий. Но этот творческий беспорядок нарушила София Михайловна, ворвавшись в кабинет и держав при этом какой-то лоскут в лапках. Фёдор допил остатки остывшего отвара из нектара, пододвинул очки от кончика носика к глазам и предложил присесть своей гостье.

– Иваныч. Мы с тобой знакомы с тех времён, как только научились отрываться от земли. Я даже была не против в одно время для тебя носить кровь, а потом и для наших несостоявшихся деток. Мне нужна твоя помощь, – сквозь слёзы говорила София, прижимаясь ближе к стулу собеседника.
– Не будем воротить прошлое. Так как не я ушёл к тому владельцу плантации нектара. В чём, собственно, причина твоего внезапного визита? – без единой эмоции на личике, отсутствия судорожных взмахов крыльев произнёс Фёдор Иванович.
– Тьфу тебя, старый ворчун! Моя малышка Анечка пропала, уже как два дня. А ты как сыщик в прошлом, может, сможешь мне помочь. И пыльцы только хватит на твои услуги, другие мне не по карману.
– Загадками ты, Софа, никогда не умела говорить, за это я тебя и любил. Я, конечно, тебе помогу, Анна для меня как дочь.

Фёдор впился носиком в платок и начал обнюхивать, но это не дало плодов. Видно, старость даёт своё. Он уже отчаялся, но в глазах пробежала искра. В секунды оторвавшись от земли, Иваныч умчался прочь из кабинета, не обув правый сапог. Рассекая потоки ветра и минуя этажи, как ракета при полёте в космос, сыщик Фёдор двигался на чердак, где живёт Семён – глава преступного мира. Сети его погубили не одно живое существо, может, и к пропаже дочери Софии Михайловны имеет отношение. Фёдор Иванович очень сильно разогнался, что не успел остановиться перед ловушкой, в которую угодил рядом с другими пленниками.

– Ты что, старый, жить расхотелось? – удивлённо спросил Семён.
- Нет. Я тут не поэтому. Анна, дочь Сони, часом не у тебя? – пытаясь разъединить плети паутины, произнёс старик, а на что паук не молвил не слова, а только тихо приближался.

Отсутствие обуви и волосатые ноги спасли Фёдора, разорвав липучую массу от лапок, а дальше под сильным толчком и желанием жить тельце его покинуло логово злодея, оставив ни с чем. Фёдор летел и много думал, направляясь в жилище своей бывшей любви и её потерявшейся кровинке. В комнате были обнаружены крем от загара, порция крови и записка: “Мама я люблю тебя! Ушла в лучшие из миров.”

Старикан вновь принялся обнюхивать найденные улики, как наркоман последнюю дозу во время ломки. Запах отсутствовал совсем, и тогда Фёдор вкусил крови, от чего пришло озарение. “Она не человеческая, это явно, а скорее животного. Или даже нет, хладнокровного – солёная и ледяная. Полетели. Я знаю где Анютка”, – сказал Иваныч и повёл Софию за собой.

Прочь из дома, квартала, города и прямиком к приключениям и свежему воздуху на речке, которая находится очень прилично, полетели взрослые комары. Вечерело, и это могло стать проблемой, так как дикие сектанты бодрствуют и ни на мм не подпустят сыщиков к траве, в которой, по всей видимости, находится потеряшка. Фёдор через окуляры наблюдал картину, где было видно, что Анна кружилась со своим парнем хиппи, и похищением тут не пахнет. Мать начала окликать дочь, но привлекла зелёных комаров. Иваныч мог бы драться как зверь, если б был моложе на десятки годков, но в первой же стычке оказался в заточении. Через решётку было видно, что самок склоняют к сектантским ритуалам, а Анюта уже меняла окрас в зелёный цвет. И это всё, конец?

Глубокая ночь, слышно только сверчков, лягушек, да храп сыщика. Сон потревожил скрежет прутьев и ухмылка Семёна перед лицом Иваныча.
– Старый не бойся. Я не по твою душу. Спасибо тебе, что наводку дал на этих оборванцев. Давно их ищу, – начал успокаивать паук перепуганного старика.
– Как? Что? – понеслись слова без содержания, затем Фёдор оторвал кусок паутины со своей подошвы, и ему всё стало ясно.
– Хороший ты мужик, с чистым сердцем, ну, конечо, со своими нюансами. Забирай семейку и убирайтесь прочь.
– Спасибо.

Фёдор Иванович, София Михайловна и спящая Анна миновали сражения пауков и диких комаров, пока Семён не передумал, и устремились в больницу. Дочка со временем выздоровела, бросила хиппи и завязала с ночными прогулками, чему мать была очень рада.

Старик раскачивается в кресле, попивает остывший нектар и читает утреннюю и не информативную газету. Может, сегодня будет работа? Но кроме счетов за оплату пока никого не было. Федор Иванович натянул шляпу на глаза и погрузился в сон, а на лице его читались умиротворение и спокойствие.

Написал: MihailShevchenko , 01.12.2022 в 12:23
Комментариев: 23
Комментарии
Le66
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  Le66  написала  01.12.2022 в 17:01
Я даже не знаю, что вам написать. Наверное, ничего не буду.
Может я чего-то не понимаю.. Сорри, прочитала.

                
AllaSu
PRO
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  AllaSu  написал  01.12.2022 в 20:35
Попытка вдохнуть новые смыслы в нетленки Корейчуковского достойны похвалы. К сожалению, реализация явно подкачала. Увы.

                
lena_tkacheva
За  2  /  Против  0
lena_tkacheva  написала  02.12.2022 в 09:31
Очень тяжелое чтиво. Мало того, что предложения длинные и нагроможденные, так еще и спотыкаешься постоянно на "отвара из нектара" (это что вообще?), "личике" (какое у старика может быть личико?), "окуляры", "окликать" (к чему эти архаизмы?). Не нравится крч.

                
dunyachadunyacha
За  0  /  Против  0
dunyachadunyacha  написал  04.12.2022 в 15:11  в ответ на #3
Ну он же насекомое, старик. У него личико и носик. Поэтому пьёт нектар. Большой полосатый мух, скорее всего. Хотя, с другой стороны, пьёт кровь с удовольствием.

                
LOTEA
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  LOTEA  написал  02.12.2022 в 19:24
Всё правильно – совершенно нескладный, неказистый, неинтересный текст, который даже позабавить своей нелепостью не может. Дурацкий шизофренический сюжет оставляет в недоумении, а странные бессмысленные предложения вместе с отсутствием целостности стиля даже отталкивают от рассказа.

//Но этот творческий беспорядок нарушила София Михайловна, ворвавшись в кабинет и держав при этом какой-то лоскут в лапках.
Какой ещё творческий беспорядок? Истрёпанная газета, которая, простите, не сулила прекрасных известий?

//Фёдор допил остатки остывшего отвара из нектара
Отвар, блин, из нектара.

Диалоги напоминают какую-то «Улицу Сезам», которая явно выигрывает в этом сравнении. О чём говорят эти герои? Какое нафик прошлое воротить, какая плантация, какая пыльца на услуги? Кто на ком стоял, лежал или прыгал?

//Фёдор впился носиком в платок и начал обнюхивать, но это не дало плодов.
Отличная формулировка, ящитаю.

//Рассекая потоки ветра и минуя этажи, как ракета при полёте в космос
Какие этажи минует ракета при полёте в космос?

//Нет. Я тут не поэтому. Анна, дочь Сони, часом не у тебя? – пытаясь разъединить плети паутины, произнёс старик,
Эти знаменитые плети паутины.

После паука пошла откровенная дичь с каким-то сектантами, зелёными комарами и парнем хиппи.

//Как? Что? – понеслись слова без содержания
Угу.

В общем, просто ералаш какой-то, а не рассказ. Пойду лучше погружусь в какое-нибудь информативное чтиво, чтобы почувствовать умиротворение и спокойствие.

                
lerx56
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  lerx56  написал  03.12.2022 в 04:47  в ответ на #4
Будем снова творить добро под одним цветом?)

Разрешите дополнить?

"истрепал от корки до корки утреннюю газету" - газета в переплете - это круто.

"Отсутствие обуви и волосатые ноги спасли Фёдора, разорвав липучую массу от лапок" – то есть обутые выбритые ноги не смогли бы разорвать липучую массу, источником которой, очевидно, были какие-то лапки. Ну типа, молоко - от коровы, липучая масса - от лапок.

"а дальше под сильным толчком и желанием жить тельце его покинуло логово злодея, оставив ни с чем." - покидать логово злодея, находясь под сильным толчком м желанием жить, наверное, трудно.

"Старикан вновь принялся обнюхивать найденные улики, как наркоман последнюю дозу во время ломки." - метафора, конечно, все прояснила.

"и ни на мм не подпустят сыщиков к траве" - экономия знаков должна быть экономной.

И главное, как все хорошо закончилось: дочь и выздоровела, и хиппи бросила, и завязала с ночными прогулками.

Иногда во время чтения казалось, что это стеб, и хотелось бы в это верить. Но, боюсь, это все же не стеб.

                
LOTEA
За  3  /  Против  0
LOTEA  написал  03.12.2022 в 10:06  в ответ на #6
Будем конечно, куда мы денемся.)

Раз уж на то пошло, ещё немного.

//Прочь из дома, квартала, города и прямиком к приключениям и свежему воздуху на речке, которая находится очень прилично, полетели взрослые комары.
А каким, простите, образом солёная и ледяная кровь сказала этому комару о том, что надо лететь на какую-то речку, которая находится очень прилично. Или очень неприлично, из-за того, что происходит дальше, я даже не уверен.

//Через решётку было видно, что самок склоняют к сектантским ритуалам, а Анюта уже меняла окрас в зелёный цвет.
Ох уж эти сектантские ритуалы, к которым, кхм, склоняют самок.

//затем Фёдор оторвал кусок паутины со своей подошвы, и ему всё стало ясно
А вот мне не стало. То есть паук по куску паутины определил, куда надо двигаться? Или он так от самого чердака на паутинке и тянулся за ними? И нафига ему сдались эти зелёные комары, которые находятся в какой-то траве за городом? Что вообще происходит?

Как парень хиппи относится к сектантам я так и не понял.

Хороший осознанный стёб довольно легко отличить от таких вот очаровательных экспериментов сознания. Бывает, что у автора просто писательский навык недостаточно прокачен, но тут ведь и по сюжету трэш. А это ещё и иронический детектив должен быть, мг.)

                
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  04.12.2022 в 11:41  в ответ на #7
Ржу в голосину)
Ну все растащили, мне ничего не оставили.
У меня, кстати, есть версия, почему полетели на речку.
Ледяная кровь -> Хладнокровные -> Лягушки -> Речка

                
LOTEA
За  0  /  Против  0
LOTEA  написал  04.12.2022 в 21:54  в ответ на #9
Уверен, там ещё полно нетронутых бриллиантов, которые ждут своего лучшего комментатора.)
Насчёт вашей версии - классно, только комар должен ещё знать конкретную речку с конкретной травой, где обитают эти сектанты.
Там только одно такое место, что ли?)

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  04.12.2022 в 22:43  в ответ на #14
А меня еще впечатлила спящая Анна, летящая в больницу.

                
OlesyaBondaruk
PRO
За  1  /  Против  0
OlesyaBondaruk  написал  02.12.2022 в 20:08
Все сказано в комментариях выше. Нескладные предложения, сумбурный сюжет, дикие комары, пауки... Не зашло, простите.

                
ViktorIgnatow
За  2  /  Против  0
ViktorIgnatow  написал  04.12.2022 в 11:18
Да прям с первого абзаца, "...понеслись слова без содержания..."
Тяжело комментировать такое, коричневые квадраты, правильно подметили - "Ералаш" туду-туду-ту. туу... ВСЁ >--(*_*)--<

                
Theinthe
За  0  /  Против  0
Theinthe  написал  04.12.2022 в 16:57
А мне почти понравилось. Ну что то все таки не хватило)

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  04.12.2022 в 17:04
Мне сегодня сюр косяками повалил. Теперь волосатоногоий Федор в одном сапоге, благородный паук-главарь Семен без отчества, чуть не позеленевшая Анечка и оргии комаров-сектантов, бррр...

                
eastwind
За  0  /  Против  0
eastwind  написал  04.12.2022 в 18:22
Неплохая идея. Из неё можно забабахать что-нибудь интересное. Если можно, автору хочется рекомендовать больше практиковаться. Результат наверняка будет. Удачи Вам!

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  05.12.2022 в 09:27
Жизнь насекомых )
Комар не должен пить кровь, ее только самочки пьют.
Забавный сюжет, но оформлен слабовато.

                
lerx56
За  0  /  Против  0
lerx56  написал  05.12.2022 в 10:58  в ответ на #16
Комар не должен пить кровь, ее только самочки пьют.ЦитатаНу, здесь об этом типа даже упомянуто:
"Я даже была не против в одно время для тебя носить кровь," ))

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  05.12.2022 в 11:06  в ответ на #17
А зачем она носила ему кровь, если он ее не пил?
Комар в ходе повествования отхлебывал кровушки - я про это.

                
ali_baba
PRO
За  1  /  Против  0
ali_baba  написал  06.12.2022 в 15:37
Из жизни насекомых потеряшек. Условно детектив. Условно ирония.

                
creatvalex
PRO
За  0  /  Против  0
creatvalex  написал  07.12.2022 в 15:47
Фарш из Пелевина...

                
id82154984
За  1  /  Против  0
id82154984  написал  15.12.2022 в 19:28
Автор вроде пытался сочинить очередную юмореску, но больше вызвал чувство сожаления.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  16.12.2022 в 10:02
"Ворвавшись в кабинет и держав при этом"
Держа.
"Не будем воротить прошлое."
Ворошить, наверно.
Есть ещё незначительные, мелкие помарки. Рассказ про насекомых. Так и не поняла, кто был сыщик, муха, пчела? Детектив есть, расследование есть. Рассказ очень лёгкий, видимо от того, что его персонажи крылатые насекомые. Оказывается - это комарики, и про кровь есть упоминание. Ну, вампиры, какие никакие все же.
Думаю, что главное понимать где ты. А так никто не застрахован. Дочка Шукшиной Аня, которая, дочь известнейших людей, тоже долгое время жила и находилась в каком-то глухом месте, монастыре что ли, но через какое-то время вернулась в обычную жизнь. Видимо кому-то необходимо пройти какой-то этап для сохранения души.
Понравился рассказ. Написан очень тонко, деликатно.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  16.12.2022 в 10:31  в ответ на #22
Неправильно написала. Оля Шукшина долгое время находилась в монастыре.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/ironic/7981899/