Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Иронический детектив Адвего

Иронический детектив Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Иронический детектив Адвего / первый тур
Иронический детектив Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Nicolosss
Обыкновенный детектив / #27 / Nicolosss

Семен Арестович с самых начальных классов начальной школы мечтал вырасти, стать взрослым, и стать настоящим детективом.

В школе он всем своим загадочным видом давал понять, что он видит все насквозь, знает ходы под землей, его не обмануть и лучше не появляться перед его проницательным и подозрительным мимолетно брошенным взглядом. Даже директор школы Альберт Аристархович Бриккер побаивался его, вернее сказать, просто на всякий случай опасался почему-то интуитивно.

Прошли годы. Черный пояс по карате, красный диплом высших юридических курсов международной ассоциации частных детективов и множество почетных грамот от управления по надзору за расследованием уголовных дел.

Ему явно не хватало загрузки серьезных дел. Его мощный аппарат дедуктивно-когнитивных методологий, которые он с успехом развил и защитил в диссертационной работе «Когнитивные релаксации, как убедительные факторы естественной интуиции в следственном эксперименте», явно требовал серьезных следственных дел.

Любые подозрительные явления окружающей жизни под его проницательным взглядом легко превращались в инициативные следственные мероприятия, за которые он брался незамедлительно.

Поэтому, естественно, от его проницательного взгляда, с балкона его квартиры на третьем этаже, не могло остаться незамеченным странное поведения бомжа, который поселился в беседке двора его дома. Это был объект по имени Павло, как звали его соседи, некоторые даже здоровались с ним. Но слишком много факторов, следующих из основных положений его диссертационной методологии, свидетельствовали о том, что Павло не тот, за которого он себя выдает. И этот вывод фактически был дерзким вызовом его обостренному чувству собственного достоинства, профессионала, проницательного детектива. Арестович должен был разобраться в этом инициативном деле.

Поводом незамедлительно приступить к следственным мероприятиям послужило подозрительное поведение Павло, явно собирающегося что-то предпринять. И действительно, все предположения подтвердились, Павло направился на железнодорожный вокзал.

Семен сопровождал его на всем маршруте следования, но потерял объект на третьем этаже московского ГУМа.

Но случай и везение, которые, как известно, благоволят только профессионалам своего дела, и на этот раз помогли Семену. Возвращаясь домой, он зашел в купе скорого поезда и увидел его, того, который так неожиданно исчез среди покупателей московского супермаркета.

На удивление Павло оказался добродушными и приветливым, как это выяснилось после того, как они приняли по 50 граммов коньяка, который заказал в вагоне-ресторане Семен Арестович с целью развязать язык у подозреваемого. Но после третьей рюмки хорошего напитка Арестович почему-то проникся симпатией к собеседнику. Душевная беседа затянулась до глубокой ночи под монотонный стук колес скорого поезда, все располагало к приятной доверительной беседе.

Павло много и охотно рассказывал о себе. Оказывается, тяга к свободе перемещения и независимость от внешней среды обнаружилась у него уже в начальных классах начальной школы. Он с детства ощущал непреодолимую тягу к свободе к путешествиям в масштабах городского массива. В старших классах он считал себя непризнанным урбанистом-передвижником. Естественно, поведение в школе было соответствующим. Директор школы Альберт Аристархович Бриккер не мог пройти мимо, не сделав замечания и не сделать прогнозы о его будущей жизни, которые как это ни удивительно, полностью подтвердились.

Упоминание знакомой фамилии насторожило Арестовича.

Оказывается, они учились не только в одной школе, но и в одном классе.

Но, что удивительно, они напрочь не могли вспомнить ничего друг о друге. И все же это не было удивительным, поскольку слишком разные были у них мотивации и целевые установки. Они даже сидели в разных углах класса. Арестович на первой парте у самой двери - принципиально, поскольку развивал свои способности ощущать, чувствовать и даже видеть спиной. Паша Дворкович, в последствии бомж по имени Павло, сидел на задней парте у окна, чтобы быть ближе к любимому им городскому пейзажу.

Расстались они друзьями. Обнялись, пожали друг другу руки, и разошлись по своим делам. По пути домой Арестович размышлял над парадоксальным фактом. Почему все его инициативные дела заканчивались безрезультатно. В то время как все официальные обращения за помощью в сложных запутанных делах с блеском и триумфом оканчивались именно благодаря его высокому профессионализму.

Этому могло быть только одно объяснение. Двойственность информационной материи, которую он должен изучить и защитить в своей докторской диссертации на тему «Когнитивная интуиция как интуитивная когнитивность».

Написал: Nicolosss , 01.12.2022 в 12:23
Комментариев: 22
Комментарии
ljubimka
За  0  /  Против  0
ljubimka  написала  01.12.2022 в 17:18
Да, все начинается с начальных классов. Благодаря когнитивной психологии интуитивное мышление признано в развитии человека на ранней стадии мышления.

                
mpnz
За  2  /  Против  0
mpnz  написал  02.12.2022 в 02:17
С начальных классов начальной школы, прошу заметить.

                
Rabotnik-88
PRO
За  0  /  Против  0
Rabotnik-88  написал  02.12.2022 в 10:45
Практически нет прямой речи, а такие произведения тяжеловато читать.

                
SergejLukash
PRO
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  SergejLukash  написал  02.12.2022 в 11:29
Арестович - у меня когнитивные релаксации :))

                
Jauders
За  4  /  Против  0
Jauders  написал  07.12.2022 в 02:53  в ответ на #4
Да, Алексей не шибко эффективную маскировку использовал)) В своем стиле даже на рус. конкурсе детективов.

                
AllaSu
PRO
За  0  /  Против  0
AllaSu  написал  02.12.2022 в 12:40
Гмм. Наверно, это три вопроса, которые я ставлю рассказам в личном блокноте, сразу за минусом. идея хорошо сбита, по-философски обоснована и налет иронии присутствует, но... сюжет где? Почему бомж показался странным? Почему пропал в ГУМе, а не за гаражами? Что за вагон-рестона? В общем "нестыковки", призванные быть иронией, сработали плохо. Для стеба не хватило гротеска. Но это очень приятное чтиво.

                
OlesyaBondaruk
PRO
За  0  /  Против  0
OlesyaBondaruk  написал  02.12.2022 в 17:30
Начало очень понравилось, но вторая часть оказалось какой-то сумбурной, но не по-хорошему абсурдной, а просто тяжелой. Жаль, потому что Арестович с его когнитивными релаксациями мне явно понравился!

                
creatvalex
PRO
За  2  /  Против  0
creatvalex  написал  03.12.2022 в 18:44
До боли знакомая фамилия: Арестович... Павло... И вдруг Московский ГУМ? Написано натужно-канцелярским языком, как сиквел той самой диссертации... Возможно, на мове было бы много живее, сказочнее, как на хуторе близ Диканьки?

                
Le66
За  3  /  Против  0
Le66  написала  04.12.2022 в 23:20
Фамилии странные, какой зашифрованный рассказ.
Пойду дальше.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  08.12.2022 в 18:49  в ответ на #8
Встретились как-то Абрамович, Рабинович и Спектор.

А, нет, приношу извинения: Арестович, Дворкович и Бриккер.

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  08.12.2022 в 20:38  в ответ на #13
Секрет Полишинеля:)

                
ali_baba
PRO
За  3  /  Против  0
ali_baba  написал  06.12.2022 в 15:57
Много стилистических и грамматических погрешностей, что осложняет чтение, отсылая к реплике из "СС" - "кто на ком стоял?":
Если говорить о детективе и иронии, то второе еще худо-бедно здесь есть, с первым - сложнее. Речь - жуткая смесь канцелярского стиля и ошибок, от грамматики до словоупотребления. Впечатления, как после прочтения инструкции по обращению с каким-нибудь бытовым прибором, в такой инструкции вовсе не нуждающемся.

                
Olright
За  0  /  Против  4
Olright  написал  07.12.2022 в 18:04
Из 8 прочитанных на данный момент историй это первая, которой я поставил +, хотя и не без нареканий. Почему Павло отправился на вокзал, а в итоге телепортировался в ГУМ, где впоследствии и затерялся? Что он, будучи урбанистом-передвижником, забыл в этом ГУМе? Полагаю, что все эти вопросы возникают впоследствии сокращений из-за ограничения в 5 тысяч символов. Ну и бомжи, лично у меня, в первую очередь ассоциируются с запахом. Как бомжу удалось попасть в поезд? Почему его пустили в магазин? Получается, неприятный запах он не источает, значит, имеет либо возможность либо место, где может помыться. Но тогда, если у него имеется какая-то жилплощадь, к бомжам его относить нельзя, а если он может позволить себе средства личной гигены, новую одежду и билет на поезд, то, скорее всего, бомжом он точно не является. Мне кажется, больше подошло бы что-то более нейтральное, типа "бродяга", и подозрения у Арестова вызвало бы как раз то, что живёт он в беседке, но при этом чист и ухожен

А вот стиль лично мне очень даже зашёл, хотя многие отмечают, что без прямой речи и из-за длинных сложных предложений читать некомфортно, но мне такие необычные способы повествования всегда нравились

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  10.12.2022 в 16:38  в ответ на #11
Вы даже чем-то похожи с автором по стилю изложения.

                
Buteo
За  3  /  Против  0
Buteo  написала  07.12.2022 в 20:30
Проницательный детектив, который не опознал и даже потом не вспомнил бывшего одноклассника?
Пора переквалифицироваться в управдомы.

                
UlchikKiwi
За  4  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  08.12.2022 в 22:43
Бомж идет на вокзал через ГУМ, а детектив по дороге домой мимоходом решает зайти в... в вагон скорого поезда. Да они явно одноклассники. Потом они пьют в вагоне-ресторане под стук колес, вспоминая школьные годы, после чего обнимаются, жмут друг другу руки и... расходятся по своим делам. Причем детектив идет домой пешком. Напоминаю, после путешествия на скором поезде.
В общем, если и когнитивная, то совсем не интуиция. А если интуитивная, то совсем не когнитивность.

                
lerx56
За  2  /  Против  0
lerx56  написал  10.12.2022 в 10:10
Сюжетный поворот понравился. Отсутствие диалогов и стиль изложения, в принципе претензий не вызвали, чего нельзя сказать про собственно речь. Почему - салатовый квадратик в #9 все сказал.
Еще мне не нравятся вот такие герои, с «черным поясом по карате, красным дипломом, множество почетных грамот», но подозревающие случайных бомжей и не узнающие в них одноклассников. Понятно, что это стеб, но просто "не мое".
И фамилия главного героя. Я специально читал с ударением на второй слог, как отчество, чтобы когнитивные релаксации не мешали восприятию рассказа.

//бомжа, который поселился в беседке двора его дома.
И всем было безразлично, что общественное место отдыха занимает бомж?

//Это был объект
Показалось, что речь идет про дом. А бомжа стоило бы назвать субъектом. Впрочем, возможно, я ошибаюсь, так как не имею красного диплома высших юридических курсов международной ассоциации частных детективов.

Про посещение бомжом ГУМа и путешествие ГГ домой через поезд уже сказали. Конкурс абсурда летом был.

//московского супермаркета.
Назвать ГУМ супермаркетом, ну, такое.

//увидел его, того, который
Так и хочется сказать: нужное подчеркнуть. Личное, указательное и относительное местоимения подряд - слишком сложно для меня.

//Душевная беседа затянулась до глубокой ночи под монотонный стук колес скорого поезда.
Тут я подумал, раз Семен Арестович в поезд по пути домой заходит и потом свободно катается в нем, может, это его личный состав?

//Но, что удивительно, они напрочь не могли вспомнить ничего друг о друге. И все же это не было удивительным,
Из всех лексических повторов этот самым некрасивым получился.

//Почему все его инициативные дела заканчивались безрезультатно. В то время как все официальные обращения за помощью в сложных запутанных делах с блеском и триумфом оканчивались именно благодаря его высокому профессионализму.
По-моему, все просто: инициатива наказуема. Но сама по себе, концовка понравилась, благодаря ей образ ГГ цельным получился.

                
Lika1977
За  1  /  Против  0
Lika1977  написала  10.12.2022 в 16:44  в ответ на #16
Вот в чем соглашусь, что назвать московский ГУМ супермаркетом - очень жестоко, серьёзный такой ляп.
Удивительное не удивительно, тоже согласна с вами.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  10.12.2022 в 16:33
"Черный пояс по карате, красный диплом высших юридических курсов международной ассоциации частных детективов и множество почетных грамот от управления по надзору за расследованием уголовных дел."
Где предложение то само? Это просто перечисление.
Аппарат методологий - это что такое?
"Это был объект"
Написали бы хотя бы тогда какой объект.
"обостренному чувству собственного достоинства"
Обостренное чувство справедливости есть.
Автор хотел выразить иронию в стиле, способе написания, но не очень удалась.
"непреодолимую тягу к свободе к путешествиям в масштабах городского массива."
🙂 Да уж.
Задумки понятны, но не реализованы должным образом.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  16.12.2022 в 19:33
Переусложнено там, где пригодилась бы лёгкость. Расследование философских проблем, которое в итоге получилось, сложно назвать детективом, хотя само по себе оно любопытно.
Арестович в тексте читается то как имя, то как фамилия и, соответственно, с разными ударениями. Тоже возник вопрос, почему герои в Москве. Возможно, это не якобы зловредной случайностью вырвавшаяся оговорка )

                
luckywhitetiger
За  0  /  Против  0
luckywhitetiger  написала  17.12.2022 в 20:28  в ответ на #20
Как отчество, вы хотели сказать?

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  17.12.2022 в 20:37  в ответ на #21
)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/ironic/7981911/