Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Иронический детектив Адвего

Иронический детектив Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Иронический детектив Адвего / первый тур
Иронический детектив Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
creatvalex
PRO
Утопленница (случай из потусторонней жизни, чисто питерская история) / #30 / creatvalex

Погожим летним днём на мосту через речку Монастырку у входа в Александро-Невскую Лавру толпился народ. Любопытствующие свешивались за перила, стараясь получше разглядеть на дне утопленницу, охотно поясняли случившееся только что подошедшим гражданам.

— И давно она там? — обтираясь клетчатым платком, интересовался лысоватый мужчина в очках с толстыми линзами.
— Часа два уж будет, а то и поболе! Я подошёл, а она уж на дне! Это надо ж такому приключиться при полном стечении трудового народа! — откликнулся деревенского вида мужичонка в стоптанных кирзачах.
— Непонятно, сама она, или помогли? — вытягивала шею интеллигентная дама в шляпке с вуалью.
— Да тут и помогать нечего! Как запнёшься, так и покатился под горку! Ограждения ж никакого, один бордюр, а там уж, ниже по склону, трава от дождика мокрая! — продолжал философствовать деревенский.
— Не бордюр, а поребрик, любезнейший! — наставительно парировала дама, — Живём в Санкт-Петербурге, не в какой-нибудь дикой провинции!
— Во-во! — окрысился мужичонка, — Питер Питером, а заборчик поставить людям, чтобы в речку не свалиться ни один Губернатор не смозголовил!
— Это очень подшофе надо быть, чтобы вот такое с тобой приключилось! — заметил длинный парень с бейсбольной битой в рюкзаке, — Хорошо ещё, одна! А то, бывает, скопом тонут по пьяному делу!
— Да тут пьяных отродясь не водится. Святое место, Лавра! Скорее, от религиозной экзальтации произошёл косячок! — прищурился, пыхнув папиросой, субъект в помятой кепочке, по виду – недавно освобождённый.
— Ударилась, наверное, прежде чем в воду нырнуть? — осторожно предположил толстяк, поедающий пончики из засаленного кулька.
— Как не удариться? — съехидничал мужичок, — Вон, край-то у воды какой крутой! Да в гранитах! Чай, и дно не пухом выстелено! Хотя, конечно, уток здесь прорва, могло быть и попуховитее!
— Да там ил, — прокомментировал длинный, — Ила нахлебалась, если бы и сразу подняли – не откачать. Одно слово, утопленница!
— Чьих же она будет? — сощурился очкарик, — По виду похоже – иностранка. При жизни была модная, фартовая, да и теперь ничего себе смотрится! Гладкая, белая, будто Офелия. Похоже, даже, что японка. Но илом припорошило, не разглядеть!
— Японка, не японка, а как в воду попала, визжала, выла, пока пузыри пускала, просто страсть! — сдобным голосом отозвалась укутанная в платок женщина с кошёлками, испуганно пуча из румяного теста лица глаза-черносливины.
— Ой, ой! Ерунду-то не городи! «Визжала, выла!» — сморщился в ироничную гримаску мужичонка, — Ещё скажи: «Ручкой махала, зеркальцем светила!» Насмотрелась дурацких киновей, голуба!
— А что ж, вполне может быть! — возразил тот, что в кепочке, — Могла бы и на берег выбраться самостоятельно, я так думаю! Раз голос подавала, значит, силёнка имелась! А вот соображения не хватило. Подвели японские мозги на русской почве!
— Ох, как она только-только притонула , как она мигала там, под водой, сердешная! Глазища узкие, страшные! И выла, да! Аж сердце зашлось! А потом смолкла, и всё… — взмахнула кошёлками укутанная.
— Ну, уж это сущий «Вий» ! — осклабился парень с битой, — И как это она не взлетает в гробу над мостом по наши души! Но теперь уж всё, хладный труп! Уже и водолазов вызвали. Вот-вот приедут извлекать. Я так специально останусь посмотреть на это шоу!
— Могли бы и воспрепятствовать скатыванию несчастной в речку, мужчины! — возмущённо вскинулась дама с вуалью.
— Где ж тут поможешь? — хмыкнул мужичонка, — Я вот свояка, когда тот в праздник назюкается, и приподнять не могу, чтоб домой отвести, а тут, поди ж, тоже тельце не маленькое! Попробуй, ухвати такое, да и не понять, за что хватать-то! И тебя за собой в воду утянет! А потом, ещё и виноват будешь: не так схватил, не за то взялся, чтой-то там помял али оторвал…
— Верно, дядя! Сплошной харассмент вырисовывается! — рассмеялся длинный.
– Да, время такое! На Невском к плачущему ребёнку не подойдёшь утешить, сразу нагрянут, объявят педофилом, на деньги разведут, мошенники! – брякнул невпопад толстяк с пончиками, — Так что и тут лучше уж держать руки подальше! А поглазеть можно, за посмотр денег не берут!
— Ша! Водолазы прибыли! Сейчас потянут! «Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца!» — шикнул на толпу обладатель кепочки, стрельнув в воду окурком.
— Ага! Тянут уже! — сквозь непрожёванный пончик подтвердил толстяк.
— А ведь я угадал с японкой! — ликующе воскликнул очкарик, — Она и есть! Вернее сказать, не она, а он!
— Ну да, видно теперь, что «Лексус»! Не то хозяин, раззява, ручник забыл затянуть, не то колодки тормозные сносились! — подытожил освобождённый.

Вода потихоньку стекала сквозь щели в корпусе авто. А берег был крут! Процедура водолазам предстояла долгая и кропотливая. Народ стал потихоньку расходиться.

Остался поглазеть до конца только длинный с битой, видать, совершенно не опаздывающий на встречу со старухой-процентщицей.

Написал: creatvalex , 01.12.2022 в 12:23
Комментариев: 34
Комментарии
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 01.12.2022 в 17:59
Lika1977
За  1  /  Против  5
Lika1977  написала  02.12.2022 в 04:27
Блин, ну зря, конечно, такой поворот с машиной. Лучше бы это девушка была или парень на крайняк. Поворот сюжета не понравился. То есть к чему тогда все предыдущее описание? Тем не менее рассказ отличный. Сумели изобразить разношерстную толпу, очень ярко, очень разнообразные колоритные персонажи получились. Очень прикольно. Правда, мне кажется, не во всем точность. Смутила шляпка с вуалью. Такое сейчас носят? Если и да, то явно такая дама пешком не будет ходить. Максимум из машины взгляд кинет. Мелкий недочёт. Но Москва и Питер между собой видно сильно различаются, и по одежде и по словечкам. Много интересных словечек. Насчёт этого не спорю, просто не знаю.
Детектив наполовину. Не нашла расследования. Но все равно, работа достойная.

                
fayziddino
За  0  /  Против  0
fayziddino  написал  09.12.2022 в 09:04  в ответ на #4
Я понимаю Ваше негодование, но тут по условиям конкурса нельзя смачно описывать смерть, да и убийства не приветствуются. Так что авторы скорее всего очень осторожно подходили к объекту расследования...

                
Еще 4 ветки / 5 комментариев в темe

последний: 02.12.2022 в 11:21
id68118132
За  2  /  Против  0
id68118132  написал  03.12.2022 в 14:08
Сначала показалось немного затянутым, но поворот в финале показал, для чего это было нужно.

                
qraziya
За  3  /  Против  0
qraziya  написала  03.12.2022 в 19:07
Написано хорошо, реалистично. Много интересных персонажей и диалогов. Даже ощутила эффект присутствия на том мосту, среди публики.

                
Theinthe
За  2  /  Против  0
Theinthe  написал  03.12.2022 в 21:39
Автор немного слукавил , но мне понравилось.

                
ViktorIgnatow
За  2  /  Против  6
ViktorIgnatow  написал  03.12.2022 в 21:40
«Тятя, тятя, наши сети притащили...."
Похоже финалиста?

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  04.12.2022 в 05:23
Ваша ирония мне нравится, как в описании персонажей, так и в подходе к детективной составляющей. Единственное, упоминание Петербурга (что в названии, что в эпизоде с поребриками) показалось притянутым за уши. В остальном милота.

                
juli170378
За  2  /  Против  0
juli170378  написала  04.12.2022 в 15:33
Мне очень понравилась стилизация. Во-первых, действительно ощущаешь себя в толпе на мосту, где десятки персонажей, и все разные, и по репликам эта разность очень хорошо прослеживается. Во-вторых, из разрозенных на первый взгляд реплик, как пазл, складывается сюжет. Это не так просто, но у автора получилось. В-третьих, понравилась финальная фраза, вроде бы не относящаяся к сюжету, но отлично завершающая стилизацию, прям большая красивая точка, здорово)
А не понравилось... в общем, это не должен был быть лексус, потому что он моментально разбивает все то, что понравилось и для чего, собственно, создавалась стилизация. Карета, дилижанс, да хоть лошадь - что угодно, но не современное авто. А за приятное чтение - спасибо)

                
lerx56
За  1  /  Против  1
lerx56  написал  07.12.2022 в 01:33  в ответ на #15
"Бейсбольная бита", "харрасмент", "шоу", "объявят педофилом" вас не смутило?

                
juli170378
За  1  /  Против  0
juli170378  написала  07.12.2022 в 15:56  в ответ на #23
Хм... теперь смутило) Иногда я больше читатель, чем критик, водится за мной такое, если увлекаюсь. Вы оказались внимательнее и правы, эта лексика тоже не из этой эпохи.

                
Le66
За  9  /  Против  0
Лучший комментарий  Le66  написала  04.12.2022 в 16:29
Мне сначала показалось, что действие рассказа
происходит в 19 веке. Разве современные люди так
разговаривают? И мужик в кирзачах летом??
На мой взгляд чуток перемудрили с этими диалогами.
Разве сейчас говорят так : "Чьих же она будет?"
Я только тогда поняла, что это о современности, когда
появился парень с битой.
Мне было тяжело разгребать все эти диалоги.
Но у вас много почитателей и без меня ) Удачи!

                
IrinaV_M
PRO
За  1  /  Против  0
IrinaV_M  написал  04.12.2022 в 23:48  в ответ на #16
Поддерживаю)

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  04.12.2022 в 21:23
Немного странно читать про "интригу до конца" - почти с самого начала было понятно, что речь идет об автомобиле. Примерно с "покатился под горку". Окончательно ясно стало, когда пошли эпитеты типа "белая, гладкая, иностранка, японка" и пр. Ну и потом - "выла", "пузыри пускала", "мигала". Человек не может одновременно пускать пузыри (под водой) и выть. То есть автор четко давал подсказки (что хорошо, конечно). С другой стороны - кому и интрига.

Насчет не совсем уместного лексикона - да, согласен с комментаторами выше. Если бы так только деревенский говорил - так там и у других обороты речи, современному разговорному языку несвойственные. А тут еще подчеркивается "Лексус", марка-то совсем новая (можно было что-то поуниверсальнее взять).

Ну а так-то в целом - написано-то неплохо, только детектива никакого нет. Машина упала в воду, толпа ротозеев стоит и смотрит :).

                
IrinaV_M
PRO
За  1  /  Против  0
IrinaV_M  написал  04.12.2022 в 23:49  в ответ на #17
Тут тоже согласна

                
lerx56
За  1  /  Против  0
lerx56  написал  07.12.2022 в 01:28  в ответ на #17
А тут еще подчеркивается "Лексус", марка-то совсем новая (можно было что-то поуниверсальнее взять).ЦитатаМарка не такая уж и новая, в следующем году 40 лет будет.

На мой взгляд, если уж и оставлять древний говор, то полностью переносить события в дореволюционные времена и топить Руссо-Балт какой-нибудь.

                
Nykko
За  2  /  Против  0
Nykko  написал  08.12.2022 в 10:17  в ответ на #22
Специально посмотрел перед написанием коммента - было чуть больше 30 (сейчас лень смотреть, но емнип там был 1990 год указан). А в РФ и вовсе только в нулевых официально поставляться начала (2002-2003). Так что по сравнению с подавляющим большинством автомобильных марок - новая, конечно.

С Руссо-Балтом, да, интересно было бы. Но раз уж женская тема - тогда Испано-Сюиза какая-нибудь, например :). Ну или вот Лорен-Дитрих.

                
lerx56
За  0  /  Против  0
lerx56  написал  13.12.2022 в 23:37  в ответ на #26
Так что по сравнению с подавляющим большинством автомобильных марок - новая, конечно.ЦитатаВ любом случае достаточно современная, чтобы упоминаться наряду с бейсбольной битой, но излишне современная, чтобы ее утопления обсуждали таким вот языком.
Но раз уж женская тема - тогда Испано-Сюиза какая-нибудь, например :). Ну или вот Лорен-Дитрих.ЦитатаИспано-Сюиза и Лорен-Дитрих красиво, конечно, но тогда не получится вотэтаповорот "не она, а он!")

                
lena_tkacheva
За  1  /  Против  0
lena_tkacheva  написала  05.12.2022 в 10:29
Какой же это детектив, если нет расследования? Простите, но сплетничающие зеваки не считаются

                
lerx56
За  3  /  Против  1
lerx56  написал  07.12.2022 в 01:24
В целом не люблю стилизации. Здесь по первым шести репликам показалось, что нашел стилизацию, которая мне нравится. Но бейсбольная бита убила интерес напрочь: нет, здесь мешанина из современного и языка 19 века, и это раздражает.

Честно, я не догадался до извлечения утопленницы, что она - машина. Но в диалоге полно фраз, которые к автомобилю никак не отнесешь:
//Хорошо ещё, одна! А то, бывает, скопом тонут по пьяному делу!
//Как запнёшься,
//Могла бы и на берег выбраться самостоятельно
//Ила нахлебалась

И потом:
//Ограждения ж никакого, один бордюр, а там уж, ниже по склону, трава от дождика мокрая! — продолжал философствовать деревенский.
Не знаю, как там на самом деле, но если есть бордюр, сомневаюсь, что "Лексус" его преодолеет накатом.

//Процедура водолазам предстояла долгая и кропотливая.
Какая процедура, они же авто уже достали?

                
mpnz
За  2  /  Против  0
mpnz  написал  07.12.2022 в 13:49  в ответ на #21
Во, наконец-то голос разума.
А то читаю комменты, все такие догадливые, думаю "да как так-то!", вернулся перечитал рассказ, надергал уже тех же самых фраз не про машину. Слукавил автор

                
fayziddino
За  1  /  Против  0
fayziddino  написал  09.12.2022 в 09:02
Очень приятный рассказ, для человека с высоким интеллектом. В конце намёк на "Преступление и наказание" Достоевского очень даже раскрывает суть действия. Да и текст легко читается и наполнен фразами, свойственными для жителей "Северной столицы". Ставлю "+" безусловно.

                
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  09.12.2022 в 13:33  в ответ на #27
Чем же намек на Раскольникова "раскрывает суть действа"?
В рассказе нет ни преступления, ни наказания.

                
Konctanciya
За  2  /  Против  0
Konctanciya  написала  09.12.2022 в 09:53
"Поребрик - бордюр" - это уже такой штамп, что сразу стало грустно. А что автор про парадную не вспомнил? Это же так оригинально и свежо. Если уж пошли стереотипы, то расчлененку надо было включать - это сейчас более модная питерская тема. Лексика своеобразная: некоторые обороты удачные, а некоторые - чужеродные, словно платье не по размеру на рассказ попытались натянуть. В целом написано неплохо, разгадка - эффектная, последняя фраза вообще хороша - вот это отсылка, это я понимаю.

                
Jay_De
PRO
За  2  /  Против  2
Jay_De  написала  13.12.2022 в 12:07
По манере речи это не Питер, а деревня глухая. Ну, или просторечие 19 века, как выше отмечали. Однообразие диалогов так утомляет своей монотонностью, что последнему твисту уже не радуешься, а думаешь равнодушно, что наконец-то все закончилось.

                
Olga_Gennadievna
За  0  /  Против  0
Olga_Gennadievna  написала  16.12.2022 в 10:12
Финал неожиданный. Но весь разговор над утопленницей до того нудный и длинный, что стало обидно за напрасно потраченное время. Весь рассказ можно было в 500 знаков уместить. Вот тогда бы было весело.

                
Tank17
PRO
За  2  /  Против  0
Tank17  написала  18.12.2022 в 15:43
Бухая экзальтированная машина свалилась в воду. Не все реплики подходят к финальному повороту, по моему мнению, 🤷‍♀️

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/ironic/7981914/