Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Иронический детектив Адвего

Иронический детектив Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Иронический детектив Адвего / первый тур
Иронический детектив Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Klivia18
PRO
Пенсионерка / #48 / Klivia18

Вызов поступил утром 30 декабря. Мученически морщась, Язвин завел служебный уазик и покатил пересчитывать ухабы по дороге в Березовку.

Потерпевшая жила в лесу. Искристый снег вокруг дома был расчищен и заскирдован, как на плацу в военной части. У калитки блестела мелкими игрушками карликовая елка. Язвин заглушил мотор, заправил в планшетку чистый протокол и хлопнул дверцей.

– Так, пишем, – забормотал он, стоя возле машины и оглядывая дом. – Изба-пятистенка сельского типа, крыша двускатная, окна – одна штука, крыльцо с перилами, пол приподнят над грунтом посредством трех свай с художественной резьбой, вместо четвертой сваи наличествует пирамида из дубового пня и… раз, два… шести деревянных поддонов.

С крылечка споро скатилась аккуратная старушка в черной мутоновой шубке.

– Украли, ироды, умыкнули, проклятые, – заголосила она сходу, – да чтоб им на том свете…
– Погодите, погодите, не так быстро, особенно про тот свет, – перебил ее Язвин. – Оформить по порядку надо. Фамилия, имя, отчество?

Глядя на него снизу вверх блестящими глазенками, старуха назвалась.
– Род занятий?
– Ведьма я. На пенсии. Коров не травлю, не боись.

Язвин хмыкнул, но записал.
– Когда вы в последний раз видели эту свою… сваю?
– Палисаду, – поправила старуха. – Вчера вечером на месте была. Васька когти об нее драл. Да вы в дом пройдите, а то вон пальцы скоро отморозите, нечем ручку держать станет.

В избе было темновато. Пованивало чем-то кислым, на столе в жестянке из-под тушенки одиноко желтел тюльпан. Между сундуком и печью на полу лежало тело. Уже обведенное мелом.

«Висяк», – похолодел Язвин, представив, что новогоднее застолье обойдется без него.
Он подошел ближе и нагнулся посмотреть. От тела пахнуло невероятным смрадом. Через мгновение оно дернулось, вскочило и, оказавшись огромным черным козлом, метнулось на улицу.

Язвин выдохнул.
– Мелом-то зачем обвели?
– От сглазу, – охотно пояснила хозяйка. – Болящий он у меня, Бандитушко мой. Думаю, порчу навели.

– Вот только суеверий ваших не надо, – проворчал Язвин и сделал пару шагов вдоль стены. На застеленной дерюжкой лавке и под лавкой в тусклом свете мерцали свежие темно-красные лужи.

Потрогав верхнюю лужу, Язвин поднес палец к носу. Запах был неуловимо знаком.
– Брусничное, – подсказала бабка. – Споткнулась, банку уронила.
– Что-то у вас все не слава…, – Язвин взглянул на старуху и не стал договаривать. – А это что?

Из-под стола торчали две ноги, обутые в новые валенки с калошами. Бабка всхлипнула.
– Это Гоша. За него и запнулась, когда варенье несла. Жалко-то как...
Язвин сглотнул.

– Так. Вот отсюда поподробнее, пожалуйста. Кто этот Гоша, и почему, имея в доме труп, вы сообщили только об украденной свае?

– Палисаде, – обиженно повторила бабка. – Гоша не труп. Гоша – это манекен для оказания первой помощи. Кузьмич из Березовки приходит, я его обучаю. Он на медбрата собирается поступать.

– Ага, так может, Кузьмич сваю-то и того? Хоть и картинками покрыта, а в хозяйстве сгодится?

– Нет, Кузьмич не мог. Я ж его от туберкулеза вылечила, и зельем приворотным жену вернула. Он мне плохого не сделает. Он же знает, что ежели что, я могу зелье-то и обратное сманстролить.

– Хорошо, – согласился Язвин. – Где вы были ночью?
Старушка округлила глаза.
– Как где? Дома, на печке. – Она резво подскочила к печи и похлопала рукой лежанку. – Смотрите, какая мягкая и теплая. Не желаете погреться?

– Э-э-э! – Язвин заглянул в протокол, – Яся Марковна, прекратите балаган! Вы не могли не заметить, как пол вашей избы ходуном ходил, пока сваю на поддоны заменяли!
– Ой, милок, сплю крепко! Ничего не заметила!

– Допустим.
Следователь убрал ручку в карман и вышел осмотреть поддоны. На одном из них синел кусочек краски.

– Не знаете, у кого в деревне есть синий домкрат?
Бабка нахмурила личико и сделала вид, что думает.
– Кажись, у Петровича. Про домкрат не знаю, но грузовичок у него точно есть.

– М-да, ордер нужен, однако, – протянул Язвин, разглядывая подвешенные под стрехой пучки трав и поганок. – Под праздники я его быстро не достану.
– Намек поняла, – сказала старушка. В ее костистых пальчиках тут же возникла бумажка с печатью.
– Ну, вы даете, – присвистнул Язвин. – Ладно, я поехал в Березовку, а вы, если чего вспомните, звоните.

Яся Марковна постояла на крыльце, пока уазик не скрылся в снежной пыли, и достала из кармана шубки телефон.

– Але, Жорик? Все в порядке, бери его! Маленько необразован, руны от комиксов не отличает, зато морально устойчив, собран, дотошен, почерк опять же хороший. Что? Да, приехал быстро, все осмотрел, не отвлекался. Вежливый, серьезный. Креатив проявил, след взял. Думаю, тебе подойдет.

Вернув телефон в карман, бабка свесилась через перила и закричала:
– Кузьмич! Вертай палисаду на место! И, знаешь чего, уведи Бандита в лес, в дальнее зимовье, да посиди с ним сутки. А я опять кого сюда вызову. Жорику в отдел еще один следователь нужен!

Написала: Klivia18 , 01.12.2022 в 12:23
Комментариев: 40
Комментарии
Еще 15 веток / 15 комментариев в темe

последний: 01.12.2022 в 15:57
lina_pioneer
PRO
За  8  /  Против  5
Лучший комментарий  lina_pioneer  написал  06.12.2022 в 15:05
Совсем не разделяю общей восторженности в комментах. Не увидела ничего ирочничного в тексте, не увидела детектива. Постоянно используется один и тот же прием, полицейский что-то с чем-то путает: варенье с кровью, маникен с трупом, козла с трупом (при этом он козла не может от человека отличить, даже когда к нему наклоняется). Почему баба-яга кого-то вообще вербует, для кого она это делает? Зачем? Зачем она вообще ведьма? На сюжет этот факт никак не влияет, с тем же успехом могла бы вербовать и обычная старушка.
Отдельное замечание про заскридованный снег. Загуглите значение слова скирда. От меня минус.

                
lerx56
За  0  /  Против  0
lerx56  написал  10.12.2022 в 10:51  в ответ на #16
Полностью поддерживаю.

Ведьма, глуповатый ГГ, не способный отличить козла от человека, и обыгранные 100500 раз даже в детских книгах ситуации про "спутал варенье с кровью", "манекен с человеком" - три основные причины, почему мне рассказ не нравится.
Но справедливости ради - написано талантливо.

                
Valeonor
За  1  /  Против  1
Valeonor  написала  06.12.2022 в 19:22
Любо-дорого читать было! +

                
Zhuravlev_Dmitrii
За  2  /  Против  1
Zhuravlev_Dmitrii  написал  06.12.2022 в 21:52
Плюс отдать можно, читалось легко и целостно, что уже хорошо для короткого рассказа в 5000 знаков.

                
lena_tkacheva
За  1  /  Против  0
lena_tkacheva  написала  07.12.2022 в 12:24
Вроде и не слишком много описаний, но они очень точные. Ведьма, сотрудничающая с органами (или сама опер на пенсии) - интересный прием. Атмосферно получилось, от меня +

                
ali_baba
PRO
За  4  /  Против  0
ali_baba  написал  07.12.2022 в 12:39
Интрига тесно связана с ироническим компонентом: по Бахтину создана ситуация карнавала, это когда один из главных героев находится в ситуации газлайтинга. Следователь ведет дознание, не зная, что дознание ведут по отношению к нему. Показательно-испытательная ситуация проверяет его на профессиональную "вшивость", читай соответствие высоким требованиям к работникам невидимого фронта. Немного запутано с понятиями, которые для городского жителя, живущего в многоэтажке не всегда ясны. Так полифония главного объекта утраты - сваи, палисада и подмена ее на поддон с привлечением домкрата, выглядит немного нелепо и гиперболизировано, как неоправданные затраты для определения уровня профессионализма.
Почему-то в такие жертвы нестатусного отдела кадров верится с трудом.

Идея конфронтации добра и зла в тексте не проявлена, как часть детективного концепта. Явного антагонизма в конфликте не обнаружено, поскольку целевая устремленность автора не в раскручивании детективного сюжета, а в иронии над тем, что следователь или участковый, оказавшись в ситуации подставы, не смог отличить настоящее преступление от мнимого. И тем самым его профпригодность реально очень низка. И здесь начинает работать система перевертышей. То, что плохо для обычного течения событий, хорошо для хронотопа рассказа. Если продолжить тему перевертышей, то и бабка не ведьма, а банальная труженица быта: таскает сваи из под своего дома, меняя их на поддоны, чистит снег, как дворник, варит обычное брусничное варенье. Если кратко, то смысл ситуации можно свести к простому алгоритму "Отсутствие блеска золото не порочит".

О психологизме и ситуации нагнетания событий

Как и в теме с "отделом кадров", прием нагнетания психологизма работает в системе карнавализации, маскарада: один труп оказывается козлом (здесь почему то вспомнилось сакраментальное про злую любовь и испорченную жизнь с типичным обобщением про козлов); второй - манекеном. Но иронического восприятия в этой игре как-то не возникает. Попробовал задуматься, почему. Показалось, что для нормального читателя, пытающегося снять смысл с позиции литературы, а не игры в литературу - сама кража сваи кажется неестественной и бутафорской. Отсюда и все остальное недоверие. Когда в финале узнаешь, зачем "украли" сваю, это ощущение только усиливается.

Деталь сваи/палисада троекратно сопровождает все уровни нагнетания обстановки:

1. Первичный осмотр, когда речь шла только о ней.
2. В теме "лежащего на полу тела" черного спящего козла (такое положение дел тоже показалось странным), спят ли козлы лежа.
3. В истории с Гошей манекеном.
4. В допросе при осмотре печки.

Такое настойчивое переигрывание слова "свая" в "палисад" для автора имеет некоторое важное значение, смысл которого мне не удалось разгадать.
Вообщем, тема нагнетания исполнена по внутренним авторским законам и не всегда прочитывается, как ирония. Непонятки по некоторым деталям. Такое недоумение возникло при появлении Кузьмича. Судя по возрасту главной героини, так могут звать людей близкого жизненного опыта. Сложно представить, что пожилая ведьма будет звать мужчину студенческого возраста (на медбрата учиться) Кузьмичем. Или так задумано, или не продумано, но при чтении вызывает такое ощущение, как будто тебе предложили попробовать муляж яблока, искренне глядя в глаза и утверждая, что это белый налив, вчера снятый с ветки.

Внешний слой рассказа наполнен фрагментами, вызывающими недоверие. Это нарушает цельность восприятия сюжета. А копать в сторону авторского замысла и второго дна темы, не зная изначально, чем свая отличается от палисада, занятие исторически обреченное на неуспех. Остается сожалеть, что ты не входишь в ЦА, для которой этот рассказ написан.

Обилие диалогов, мелькание тире, отсутствие рассказчика (почти полное) создают ощущение игры, правил которой ты не знаешь. Играть в литературу можно. Но и выигрыш будет сопоставим с тем отношением, которым его наделяешь. Классика не играла в слова. Она в них жила.
Ухожу, делая вид, что данный сюжет не белый шум, а информация. Все обозначенное можно легко списать на испорченность читательского восприятия автора рецензии. Другой вопрос в том, почему это произошло именно на этом рассказе. И для меня тоже загадка.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  20.12.2022 в 19:00  в ответ на #20
Ого!! Так смешаны ингредиенты в рассказе, что вызывают кучу-малу, которую вы, наверно, не очень любите. Мне тоже не очень понравился именно из-за этого рассказ.

                
Olright
За  0  /  Против  0
Olright  написал  07.12.2022 в 17:33
Очень путано, но весело

                
Yana123456
За  0  /  Против  0
Yana123456  написала  08.12.2022 в 22:50
Дача ложных показаний сотруднику органов при исполнении, переманивание следователей в штат другого села - как-то все это криво и против законов. Но веселая старушка!

                
Nykko
За  2  /  Против  0
Nykko  написал  09.12.2022 в 05:24
Восторгов не понял.

                
ljubimka
За  2  /  Против  0
ljubimka  написала  09.12.2022 в 10:46
Мне понравилось. Читается легко, все течет в рассказе, логически переплетается. Сотрудничество бабушки- ведьмы с органами по поводу укомплектовании штата, здорово придумал автор. Есть элемент детективного расследования, уместные иронические фразы. Вот и плюс.

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  11.12.2022 в 00:11
Люблю сказки ) Заинтересовал палисад, притворяющийся сваей. Я думаю так: «пропал» на самом деле палисад, и если вспомнить, как он выглядит у дома Бабы Яги – частокол из костей с насаженными черепами – то неудивительно, что Кузьмичу было велено утащить именно его. Увидь Язвин такое чудо, сразу вызвал бы подкрепление. А свая, что свая, может давно уже заменила его Яся Марковна на поддоны. А может я слишком не туда копнула, и автор вовсе не придавал дополнительного значения этому моменту ) В любом случае, читать было интересно, находить отсылки тоже. «Она резво подскочила к печи и похлопала рукой лежанку. – Смотрите, какая мягкая и теплая. Не желаете погреться?» - ну чем не Баба Яга, которая сначала кормит, поит и укладывает спать Ивана, прежде чем говорить о деле. В общем, хорошая, крепкая история с характерными героями. Удачи, автор.

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  11.12.2022 в 10:13  в ответ на #26
Все намного проще: доискалась до информации, что палисадами раньше иногда называли сваи. Палисады - деревянные заостренные "колы" использовали не только для строительства частокола, но и для укрепления основания жилищ. Яся Маркована более образована, чем я ) Скорее всего, параллелей с Бабой Ягой нет, главная героиня - вполне себе самостоятельная, симпатичная ведьма.

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  17.12.2022 в 22:49  в ответ на #28
По палисаде вы правы, но как же нет параллелей с Ягой? И избушка, и имя, и описание. Автор как минимум хотел таких параллелей

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  17.12.2022 в 23:01  в ответ на #30
Здесь параллели можно увидеть при желании, а можно и не разглядеть - они довольно зыбкие.

                
mpnz
За  2  /  Против  0
mpnz  написал  17.12.2022 в 23:32  в ответ на #31
Видите параллель? И я не вижу. А она есть :)

                
ElenaS19
За  0  /  Против  0
ElenaS19  написал  11.12.2022 в 01:38
Забавно и жизненно!

                
Noniki
За  0  /  Против  0
Noniki  написала  11.12.2022 в 14:12
Бабуля на полставки работает отделом кадров? Забавно.

                
karawella
За  0  /  Против  0
karawella  написала  18.12.2022 в 18:35
Мне очень понравилось!

                
cectra
За  0  /  Против  0
cectra  написала  18.12.2022 в 18:40
Мне понравилось! Плюс!

                
id82154984
За  0  /  Против  0
id82154984  написал  18.12.2022 в 20:53
Мне что-то не очень.

                
Valeonor
За  0  /  Против  0
Valeonor  написала  19.12.2022 в 14:20
Прикольно.

                
ElenaS19
За  0  /  Против  0
ElenaS19  написал  20.12.2022 в 03:39
Живая такая пенсионерка.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  20.12.2022 в 18:37
Понамешал тут автор всего. Видно, что очень старался, чтобы сделать рассказ смешным, но мне не зашёл.

                
prepod100500
PRO
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  30.12.2022 в 16:02
По максимуму вы своего детектива в нелепые ситуации поставили. )
Баба Яга в качестве рекрутера очень необычный ход. Достойное место в финале. Поздравляю.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/ironic/7981932/