Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Иронический детектив Адвего

Иронический детектив Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Иронический детектив Адвего / первый тур
Иронический детектив Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
prepod100500
PRO
Жидкие доказательства / #77 / prepod100500

- Вас что в университете совсем ничему не учат? - вечно кислое лицо начальника отдела скривилось еще больше.

Семен Абрамов потупил взор. Не признаваться же, что большую часть лекций он провел на галерке, где или спал или залипал в телефон.

- Почему запросы в больницы до сих пор не отправлены? - продолжал наседать майор, листая дело. - Чем ты вообще занимался всю неделю?
- Строил версии, - промямлил Семен.
- Как передвинуть ларек с шаурмой поближе к управлению? Ты на привокзальной площади уже больше времени проводишь, чем в кабинете, а сроки идут. Если к концу месяца не дашь результатов, мы оба получим выговоры. И не улыбайся. Год ты уже отработал, а значит, утратил статус молодого специалиста. Так что шли запросы, пинай оперов, хоть жопу разорви, но выясни, чем травятся пассажиры.

Когда первые материалы только передали Семену, он закинул дело в сейф и забыл о нем. Подумаешь, одним висяком больше. Но количество детей и взрослых, получивших острое пищевое отравление, с каждым днем продолжало расти. И главк взял дело на контроль. Поезда были скорые и на мелких полустанках не останавливались. Так что столичным следакам не составило труда наложить симптомы на график движения. Вычислив, что эпицентром проблемы является вокзал города N, они объединили дела в одно производство и спихнули расследование на Семена.

Получив от начальника мотивирующий нагоняй, Абрамов быстро составил необходимые запросы. Занес их в канцелярию и выскочил на обед. «Вечно эти пассажиры жрут всякую гадость», - размышлял молодой следователь, на ходу срывая и отправляя в рот ягоды шелковицы, - «Нет, чтобы как все нормальные люди – выпил водки и заснул. Проснулся уже на месте. Получай теперь из-за них выговор».

Дело выглядело бесперспективным. Ленивые опера, собиравшие предварительные материалы, не потрудились уточнить, что именно ели или пили пассажиры, до того как им стало плохо. Хорошо хоть из местных жителей никто не траванулся. От пришедшего внезапно озарения Семен резко затормозил, не дойдя пары шагов до заветного ларька. ИП Ибрагимов, который завидя постоянного клиента уже достал лаваш, тоже замер в нерешительности. За то время пока лейтенант стоял без движения, направив взор внутрь себя, улыбка с лица шаурмена успела сползти, а его лоб покрылся испариной. Наконец Семен вышел из ступора и перевел взгляд на побледневшего Ибрагимова.

- Арсен, а у тебя есть санитарные разрешения?
- Конечно, начальник. Все есть, - произнес владелец ларька, указывая дрожащей рукой на угол, обклеенный выгоревшими от солнца бумажками.

Документы были в порядке, как и шаурма. Насколько Семен знал, большая часть его коллег обедала, а бывало и ужинала у Арсена. Организм служителя закона конечно крепче, чем у обычного человека, но если бы дело было в шаурме, сотрудники линейного управления тоже пострадали бы.

Искаженный репродуктором женский голос объявил о прибытии очередного поезда. И не успело эхо растаять в воздухе, как к выходу на перрон рванула толпа лоточников. «Вот кого нужно проверить в первую очередь» - решил Семен, вытирая с губ остатки чесночного соуса, - «Только как это сделать в сжатые сроки. Если организовать облаву, то половина успеет разбежаться. Нужно действовать тоньше». Лейтенант достал бумажник и поспешил вслед за вокзальными торгашами.

Следующие три дня Семен проводил экспертизу вокзальной еды. Поглощал пирожки и беляши, сдобные булки и пирожные. Делал двухчасовой перерыв и шел искать следующего подозреваемого. И к концу недели его состояние действительно ухудшилось. Финансовое состояние. А вот признаки физического недомогания так и не проявились.

Когда Семен возвращался с очередной неудачной гастрономической облавы, его окликнул дежурный, - Абрамов, тебя канцелярия искала.

Как оказалось, пришли ответы на запросы. Содержащиеся в них лаконичные слова – отравление нитратами, полностью перечеркивали трехдневные старания Семена. «Вот тебе и пироги с котятами», - подумал Семен и посмотрел на часы. До прибытия следующего скорого поезда оставалось двадцать минут. Парень заглянул в бумажник, грустно вздохнул и поплелся обратно на перрон. Там снова столпились разные торгаши, но теперь следователь знал, что именно нужно искать. Его взгляд сразу выделил молодую женщину с ведром персиков, бабушку с банкой малины и мужчину с целой тележкой арбузов.

Начальник навестил его в больнице, когда Семен уже пошел на поправку.

- Сеня, когда я говорил «хоть жопу разорви», я не имел ввиду в прямом смысле. Нельзя же так наплевательски относиться к собственному здоровью.
- Я не хотел, чтобы вас наказали из-за меня, - прошептал Абрамов. Живот все еще побаливал, но уже позволял отойти от туалета дальше, чем на пять шагов.
- Ценю твое рвение, но в дальнейшем используй стандартные следственные действия. Кстати, - произнес начальник, понижая голос, - Арбузы оказались крадеными. Сортоиспытательная станция не сразу заметила пропажу, но их запоздавшее заявление позволило связать концы в кучу. Так что сможешь выставить в месячном отчете сразу две палки.

Написал: prepod100500 , 01.12.2022 в 12:23
Комментариев: 26
Комментарии
hohmoh007
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  hohmoh007  написала  02.12.2022 в 10:14
Написано очень хорошо, слаженно... но тема не очень притягательна, уж извините, автор! Под чашечку кофе ваш рассказ точно не зайдёт :(

                
Klivia18
PRO
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  Klivia18  написала  02.12.2022 в 12:04
Я правильно поняла, что рассказа называется "Понос"? ))

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  03.12.2022 в 20:05  в ответ на #2
Правильно))

                
lena_tkacheva
За  2  /  Против  1
lena_tkacheva  написала  02.12.2022 в 12:06
Полицейский еврей - таки иронично : ) Детектив с "душком", но в целом забавный

                
creatvalex
PRO
За  1  /  Против  0
creatvalex  написал  03.12.2022 в 17:02  в ответ на #3
Из чего следует, что полицейский - еврей? Странные выводы! Знаю массу Абрамовых (в том числе среди родственников) ни разу не евреев. И дядя Сеня кривой с другой стороны родословной, обладавший недюжинной физической силой, ни разу не был евреем, правда, у него обнаружилось два сердца, доктора увезли на обследование в Ленинград аккурат перед самой войной, там он и сгинул...

                
Kaurri
За  1  /  Против  0
Kaurri  написала  02.12.2022 в 16:28
Что понравилось: про водку и выговор, о лаваше, о крепости организма.
Что не понравилось: общая стилистика текста не настроила на веселый лад. Может, удачных шуток мне не хватило, может, местами слишком много ненужных описаний рабочей рутины, из-за которых градус веселья и динамика повествования спадают. Ну и да, соглашусь с квадратиком выше: несколько раз проходила мимо вашего рассказа, не открывая, из-за отталкивающе говорящего названия. Текст, на удивление, оказался лучше, чем обещало его название. Работа не плохая, но не проняла. Пока иду дальше.

                
Theinthe
За  1  /  Против  0
Theinthe  написал  02.12.2022 в 22:04
Очень даже не плохо. Тема мне не понравилась, и концовка как будто символов не хватило. Но в целом рассказ увлекательный. Прочитал легко и быстро. Спасибо

                
mpnz
За  3  /  Против  0
mpnz  написал  02.12.2022 в 23:44
Так, ну задачу минимум автор выполнил, в формат попал.
В качестве интриги - схожесть нитратного отравления с обычным пищевым, ок.
В качестве иронии - метод следователя Абрамова, заключающийся в пожирании пирожков с котятами и закругленный околожопной шуткой (шутка, хоть и такая, но сильная, надо признать), тоже вполне.
Но, простите, слабо: интрига неинтересна, метод обоснован сомнительно.
Текст скучноват и суховат.

                
OlesyaBondaruk
PRO
За  1  /  Против  0
OlesyaBondaruk  написал  03.12.2022 в 16:22
Следователь, конечно, смельчак, все на себе! Нет бы там конфисоквать по пирожку да в санэпидемстанцию на проверку, это для слабаков. Вот только как "жидкие доказательства" к делу пришьешь? Но тут очень удачно пришел ответ экспертизы, который вообще сделал расследование бессмесленным.

                
BLAdislav
За  2  /  Против  2
BLAdislav  написал  03.12.2022 в 19:42
Плюсанул. Написано бардзо добже, как говорят поляки.

                
Kotenoki
За  4  /  Против  2
Kotenoki  написал  03.12.2022 в 19:44
Жопа - это искусство. Этот рассказ - мой фаворит из прочитанных. Ставлю плюс!

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  03.12.2022 в 20:02
В этом рассказе, действительно, есть, что почитать. Отличный рассказ, хорошо написан. Мне очень понравился. В нем увидела лёгкую грустинку.

                
Valeonor
За  0  /  Против  2
Valeonor  написала  03.12.2022 в 20:47
- У нас ЧП?
- У нас ЖП!

Автор, вам + Удачи!

                
MilevaM
За  0  /  Против  0
MilevaM  написал  03.12.2022 в 23:21
понравилось...иронии в меру...если бы наши следователи относились к работе, как Абрамов - "рвали ж.пу в прямом и переносном смысле, то у нас перевелись бы преступники)

                
AllaSu
PRO
За  3  /  Против  0
AllaSu  написал  04.12.2022 в 18:07
Ну, э-э... Туалетная тема благодатная. Сакральная жертва принесена. Написано живо. Все требования к сюжету соблюдены. Недотянуто. Не могу сказать, что именно не так. Пусть бы возбудителем оказались сальмонелла, ротавирус, кишечная палочка... Понимаете, очень нравится Швейк, а у Гашека туалетная тема прописана супер талантливо. Так что во всём виноваты чехи. Я - пас.

                
Elena_Yakshina
PRO
За  0  /  Против  0
Elena_Yakshina  написала  09.12.2022 в 19:54  в ответ на #15
Не, чехи ни в чем не виноваты. Мне тоже очень нравится Швейк, но плюс рассказу все равно поставлю.

                
lerx56
За  1  /  Против  0
lerx56  написал  05.12.2022 в 18:16
В целом, написано неплохо, но скучновато, постоянно хотелось промотать вниз по пол-абзаца.

Тема неприятная, но это ничего, по сравнению с название. От него одного тошнит. А еще места для интриги не оставляет совершенно.

Почему ИП Ибрагимов так испугался, что аж испарина выступила - непонятно.

А больше всего мне не понравилась абсурдность действий следователя. Не люблю рассказы, где ключевые герои - идиоты. А в этом рассказе если убрать туповатого ГГ - ничего от рассказа не останется.

                
ali_baba
PRO
За  1  /  Против  0
ali_baba  написал  07.12.2022 в 18:28
Вписываясь в адвеговский жаргон этого конкурса: арбуздно-поездатая тема...

Пародия на полиционеров, а не на жанр.
Но предмет для рецы есть.
Можно вернуться.
Есть возможность написать, но нет желания.

                
UlchikKiwi
За  2  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  09.12.2022 в 10:13
Сработало)) И идея главного героя, и ваша, автор, задумка. Хоть прямота закругленной шутки и смущает, но всё равно поставлю плюс.

                
Noniki
За  0  /  Против  0
Noniki  написала  11.12.2022 в 10:33
Оригинально)

                
Tank17
PRO
За  2  /  Против  0
Tank17  написала  14.12.2022 в 13:13
И почему сразу при прочтении заголовка я поняла о чем будет речь? Нет-с, туалетный юмор не для меня.

                
Iozef
За  1  /  Против  1
Iozef  написал  18.12.2022 в 19:17
Как ни странно, плюс. Скользкая тема подана умело, детектив сложился, а повод для следственной беготни, как и жертвенность милиционера, вполне ироничны :) Название и отзывы вызвали некоторые опасения, но они не подтвердились, о прочтении не жалею )

                
avasira
За  0  /  Против  0
avasira  написал  19.12.2022 в 16:41
Второй рассказ подряд про у же субстанцию, только там было погуще.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  19.12.2022 в 19:04  в ответ на #23
И побезвкуснее )

                
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  19.12.2022 в 21:05  в ответ на #24
Тут с вами пожалуй начнешь в сортах разбираться

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  19.12.2022 в 21:13  в ответ на #25
Скорее, всё-таки с авторами )

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/ironic/7981961/