Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / второй тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
dunyachadunyacha
PRO
По следам Хемингуэя, или Парадоксы чётности, акула-гурман и нано-лужа / #86 / dunyachadunyacha

Не получится. Никогда не получится снова наступить в ту же лужу.

Почему в одну и ту же реку войти дважды нельзя, а наступать на одни и те же грабли можно сколько угодно?

Витька Сорокин принадлежал к узкому кругу посвященных, разгадавших эту тайну мироздания. Возможно, он, сам того не зная, перешел на какую-то там положенную ступень просветления. Лужа, которую он использовал как модель реки, была магической. По крайней мере, через раз.

Вообще-то сразу он этого не понял. Стоял себе на остановке, ждал автобуса номер 59. Размышлял, как всегда, о вечном. Почему, например, ему вечно за обман от родителей попадает, а младшему брату Гошке-вруну – как с гуся вода? То у него динозавры тупым ножиком шнур от торшера отпилили, потому что у них «в берлоге электричество закончилось», то акула во френч-прессе заварила папин трубочный табак, выписанный аж из самой Гватемалы. Ну, последнее хотя бы логично. Понятное дело, у акул мозг маленький. Где им отличить табак от заварки! А вот динозавры вымерли гораздо раньше изобретения электричества, это любому чайнику известно!

Пока Витек выстраивал эту безупречную схему умозаключений, взгляд его невольно выхватил из окружающего ландшафта немного странноватую подробность. Рядом с глубокой лужищей в полуметре от края дороги подсыхал влажный отпечаток рифленого мужского ботинка приличного размера. Один. Как всякий разумный ученик 6-го класса, Витек знал, что чудес на свете нет, поэтому довольно бодро объяснил своему внутреннему «Я», что это какой-то дядька давным-давно наступил ногой в лужу и уехал на трамвае. Видимо, с полчаса назад, поскольку последние тридцать минут улица пустынна. Небольшую неувязочку в логических рассуждениях выявило быстрое высыхание следа. Еще 10 секунд назад он был очень мокрым, а теперь от него не осталось ни пятнышка. Может, это не лужа совсем, а нано-лужа? Витька знал, что приставка «нано» означает всего лишь 10 в минус девятой степени, но по телевизору это слово часто употребляли в некотором волшебном смысле.

Проверить гипотезу можно было только опытным путем, и Витька самоотверженно наступил прямо в центр предполагаемой нано-лужи одной ногой. Для верности зажмурил оба глаза. Ощутив кожей лица потепление воздуха на несколько градусов, он решил немного поморгать и осмотреться в новой местности.

И обнаружил себя в собственной кухне. С небольшой поправочкой. На полированной кухонной скамейке из натуральной сосны, нахально развалившись, сидела акула. Ну или зубастый ламантин. Поскольку пижон с огромной пастью, полной устрашающих клыков, против ожидания, вид имел довольно добродушный. Цимеса добавляли разномастные мужские носки, напяленные на все плавники, даже расположенные на хребте.

Зевнув во всю пасть, гость сонно пробормотал: «А я тут чайком балуюсь! Со своим, между прочим, явился». И поведал обалдевшему Витьку душещипательную историю про то, как трудно на дне морском без кипяточка. Особенно подсевшим на трубочный табак.

«Впервые, понимаишь, еще мальцом попробовал. Старый, понимаишь, корабль, грозное чье-то судно, ушел на дно океаническое со всем драгоценным грузом из Латинской Америки. Некоторые, понимаишь, подсели на кофеёчек. У них от этого гипертония жуткая. У нас и так на глубине давление повышенное, а им все мало! Бегают, хохочут, распугали всех электрических угрей. А по мне – лучше табачка ничего нет. Все жабры пробирает наскрозь!»

Потрясая учебником физики для 8 класса и всуе поминая слово «электролит», ламантин-переродок поведал, почему электроприборы на дне морском не «работают как нада», хотя он даже динозавров к этой теме подключил.

Видя, что его не прерывают, гость развернулся в полную силу и прочел обалдевшему Витьке краткую лекцию про устройство Вселенной.

«Вот ты рулетку знаешь? Или хотя бы… (тут гость пощелкал себя по лбу кончиком плавника, обутым в полосатый носок, как бы вспоминая) колесо обозрения? Вот и с мирозданием такая же потеха. Крутится, понимаишь, только без frottemant. Как это по-вашему – трения. Спрыгнул в нужном месте – готово дело. Вот же Стоунхендж для этого был придуман, понимаишь. В день летнего солнцестояния только работал. Зато экскурсии – в любые концы Вселенной. Кое-кто там и осел на ПМЖ. Отведав, понимаишь, лотоса. Для путешествий вода нужна. Ну у нас на морском дне, under the sea, с этим нет проблем. Теперь тебе понятно, носочки-то куда из стиралки пропадают? Вода – это наше всё! Проводник, понимаишь! Проводит куда тебе нада, в лучшем виде!

Некоторые, правда, предпочитают на грабли наступать. Ну, это те, кто по времени скитаются, а не по пространству. Наступаешь на грабли – а они те же, что вчера. Потом ходи себе по вчерашнему дню, наблюдай, делай выводы.

Проблему четности, конечно, надо учитывать. Пару конечностей намочил – считай, все пропало! Я, пока изоляторами не обзавелся, куда меня только не заносило! Познакомился там с одной… Впрочем, тебе, кажется, еще рановато про личные отношения? Бороды, как вижу, не имеешь? Без ложной скромности – я специалист по антропологии измерений! На вашей стороне галактического диска борода – это главное! Вот занесло к вам одного такого с-под низа Галактики в конце XVII века – он чуть умом не двинулся. Одни бороды кругом! Переживал страшно! В учебники даже попал! Мин Херц имя его, может слышал?»

Хвастливый полиглот, заметив, что окончательно подавил Витька своей эрудицией, удовлетворенно гмыкнул, буркнул: «Ну, бывай!», стянул с шипастого плавника зеленый в крапинку носок и растворился в воздухе. Оставив после себя только кружку с мокрыми хлопьями табака на дне.

Остаток дня Витька провел в размышлениях и изысканиях. Для начала внимательно изучил рисунки брата Гошки, которые раньше, страдая избытком самоуверенности, считал белибердой. Там было всё: и акула, и бородатые гномы, и носки. Вот почему мелкий паразит постоянно клянчил у мамы кружку чая перед сном!

А затем бородатый мальчик Гошка, известный в некоторых кругах как папа Хем, выныривал из омута глубокого утреннего сна, превращался в счастливого молодого отца, подающего некоторые надежды как писатель и отправлялся за козьим молоком. Соседская тетка специально громко шаркала, спускаясь по лестнице, чтобы разбудить писателя аккуратно к моменту, когда вереница коз одна за другой начинает выныривать из утреннего тумана на круто поднимающейся вверх парижской улице со смешным названием Ласепед. Куда они заходят, нагуляв бока на сочных травах Зеленого острова в Ростове-на-Дону. Каждая в одном цветном носке на правом копыте.

Обзавестись граблями и непарными носками Витьке было нетрудно. Грязная лужа практически никогда не высыхает. Труднее выбирать время, когда на улице станет достаточно немноголюдно, чтобы раствориться в воздухе, не привлекая внимания.

Большая Медведица вновь перевернулась ковшом налево. В Витькином мире она теперь это делает раз в неделю. После дождичка в четверг. А вы сейчас на какой стороне галактического диска? Бороды носят у вас?

Зы. Хозяйке на заметку. Предупрежден – значит вооружен. Носки воруют засланцы из параллельного мира!

Написал: dunyachadunyacha , 28.06.2021 в 19:03
Комментариев: 54
Комментарии
Еще 4 ветки / 4 комментария в темe

последний: 01.06.2021 в 13:53
Teseus
PRO
За  1  /  Против  0
Teseus  написал  02.06.2021 в 23:36
Напомнило сказки Дональда Биссета. Лужа-телепорт понравилась, надо будет попробовать. Но хвастливый полиглот подавил и меня своей эрудицией - мудреный стеб вытравил весь волшебный флер, и пока "прочитано"

                
Teseus
PRO
За  0  /  Против  0
Teseus  написал  02.07.2021 в 21:12  в ответ на #5
После прочтения во втором туре стали понятны "хэмовские" моменты, но это привнесло толику приятной жизненной философии, а не магию волшебства. Хотя рассказ мне понравился сейчас намного больше, плюс все же не ставлю, поскольку на кону судьба других "более волшебных" финалистов

                
Teseus
PRO
За  0  /  Против  0
Teseus  написал  02.07.2021 в 21:13  в ответ на #5
А может, и поставлю! До 18 числа еще есть время

                
Еще 22 ветки / 24 комментария в темe

последний: 02.06.2021 в 20:30
tesla888
PRO
За  0  /  Против  3
tesla888  написала  29.06.2021 в 10:14
Поздравляю с выходом во второй тур и отдаю свой голос за Вас. Не подведите )

                
Mr_Krocus
PRO
За  3  /  Против  0
Mr_Krocus  написал  29.06.2021 в 10:58
Весело написано. Оценил. Если бы прочитал где-то на Дзене, то несомненно спросил бы: что курите окромя табака?

                
dunyachadunyacha
PRO
За  0  /  Против  0
dunyachadunyacha  написал  04.08.2021 в 01:30  в ответ на #31
Вообще не курю. Но пара стаканов красного вина, признаюсь, помогла немного раздвинуть границы воображения.

                
Din-Go
За  3  /  Против  0
Din-Go  написала  30.06.2021 в 04:49
у меня от этой телеги vertigo, как это по-вашему — мутИт и подташнивает

Зы. Вроде и не bad trip, но в хаосе потока сознания не поймала хоть бы начального зерна структурированности, чтобы зацепило.

                
Lika1977
За  4  /  Против  0
Lika1977  написала  30.06.2021 в 14:12
Это ужасно, это первый из всех рассказов, который не понравился. Представляется какая-то пьяная беседа мужиков на кухне: "Понимаешь... Понимаешь..." одно и то же. Кажется ему все, чудится, может это белочка уже...

                
Elena_Yakshina
За  0  /  Против  3
Elena_Yakshina  написала  30.06.2021 в 21:12
А мне в первом туре этот рассказ та-а-ак зашел, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Вот клянусь - не пила и не курила. Автор, я с вами! Снова плюс.

                
dunyachadunyacha
PRO
За  1  /  Против  0
dunyachadunyacha  написал  04.08.2021 в 01:28  в ответ на #35
Спасибо за лестную оценку. Хотела написать что-то легкое и веселое, но с философией.

                
LOTEA
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  LOTEA  написал  03.07.2021 в 15:09
Артхаус прошёл во второй тур – неплохой артхаус, наверное.

Но для меня всё однозначно. У меня есть принцип: если не понимаешь смысла, то должен хотя бы наслаждаться самим процессом чтения. А от того, насколько наслаждаешься, зависит желание покопаться, чтобы тот смысл найти. Я процессом не наслаждался. Так уж случилось.

В любом артхаусе должен быть нерв, должно быть то, чем ты хочешь зацепить читателя. Несмотря на весь царящий абсурд, должны быть какие-то крючки. Здесь это выглядит, как «Ха, смотрите, как могу!» или же «Хах, а я понимаю, в чём смысл, а вы не понимаете, читайте и страдайте!». Ну, многим вон понравилось.

Если нано-лужа, акула/зубастый ламантин-полиглот – это ещё куда ни шло, то ближе к концу уже начинается какая-то дикая фантасмагория, ну или бред сумасшедшего, как это обычно называют. Сюжет, если его можно так назвать, выглядит подобным образом: бред – болтовня на кухне – двойной бред.

Всё это я мог бы оставить на откуп, если бы мне понравился стиль, но такой стиль мне не близок. Так выглядела бы литература профессора или какого-нибудь советского детского писателя, случайно употребившего не тот гриб. Не заходит мне такое. Юмор я оценил, но он тонет во всём остальном.

И да, я понимаю, что рассказ может быть напичкан всевозможными отсылками, реминисценциями и оммажами, но разбираться мне в них по вышеуказанным причинам не хочется. Если какой-нибудь добрый самаритянин захочет разобрать это произведение – я с удовольствием почитаю.

И думаю, на проход в финал есть и более достойные кандидаты.

                
NinaGulimanova
За  1  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  04.07.2021 в 00:24  в ответ на #38
Если это опять Вы, то Вы сегодня прям мой ангел-хранитель )

                
LOTEA
За  1  /  Против  0
LOTEA  написал  04.07.2021 в 00:30  в ответ на #39
Рад стараться)

                
Nykko
PRO
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  06.07.2021 в 02:50  в ответ на #39
Если не секрет, Одноцветнейшая - в каком смысле? Что не нужно повторяться, всё уже сказано светло-синим коллегой?

                
NinaGulimanova
За  2  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  06.07.2021 в 10:10  в ответ на #41
Да, мой коричневый брат.

                
SanzhKseniya
PRO
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написала  07.07.2021 в 11:19
Автор, в первом туре оставила вам критический комментарий. Теперь решила перечить без особой надежды. Но, знаете, рассказ из категории "что это было" перешел в "что-то в этом есть".
Про папу Хема догадалась со второго раза. Вот же двойная жизнь у мальчика Гошки, он же Хемингуэй. При первом прочтении это пропустила - внимание расфокусировалось к концу повествования.
Плюс в этом туре всё равно не поставлю, но, если наступлю на ваши грабли в финале, возможно, поменяю "прочитала" на "нравится".

                
natali06011985
За  3  /  Против  0
natali06011985  написала  07.07.2021 в 22:31
Прочитала

                
tesla888
PRO
За  0  /  Против  4
tesla888  написала  12.07.2021 в 12:12
Этакий сюр, позитивный, своеобразный. Работа очень оригинальная. Еще раз прочитала с удовольствием, и с таким же удовольствием плюсану. Фантазии у Автора - океан. Хотела бы увидеть в финале. Удачи!

                
tesla888
PRO
За  0  /  Против  3
tesla888  написала  15.07.2021 в 09:36  в ответ на #45
Почитала другие работы и вернулась еще раз к Вам сказать, что работа запомнилась, прям в душу запала. Нравится напоминание о том, что дети с их наивными чистыми душами видят то, что нам, прагматичным не дано. Колоритный образ акулы в носках, потягивающей табачный чай улыбнул. Придумка с нанолужей не избитая, классная. Махнула рукой на свои оракульские шансы и с удовольствием подтвердила свой плюс. Болею за Вас, не смотря ни на что!

                
Le66
За  3  /  Против  0
Le66  написала  13.07.2021 в 13:18
Удивилась, увидев этот рассказ во втором туре.
Прочитала еще раз и полностью согласна с
38 комментарием: ничего кроме самолюбования
собственным хаотичным стилем не вижу.
Прочитала, был бы минус, поставила бы минус.
Сорри, автор.

                
nygmat
За  1  /  Против  0
nygmat  написал  16.07.2021 в 06:11
Какое же это волшебство? По РЕН-ТВ такие рассказы целый день показывают.

                
Nanali
PRO
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  17.07.2021 в 12:53
До середины нравилось:) Еще один юморной абсурд-венигрет, вначале вполне съедобный. Но вторая половина жестко разочаровала. Тут просто уже все в куче - и Петр I, и Стоунхендж. Реально пошла голимая демонстрация эрудиции непонятно зачем.
Прочитала.

                
dunyachadunyacha
PRO
За  1  /  Против  0
dunyachadunyacha  написал  02.08.2021 в 23:10
Интервью с акулой
- Интервьюер (И): Вы не отрицаете личное знакомство с автором рассказа? Запрещенные вещества употребляете совместно?
- Акула (А) (с подозрительным видом): А вы из какой организации?
- И: Я от имени читательской массы. Тут на вас жалоба пришла, я обязан проверить.
- А: Предъявите документик.
- И (предъявляет).
- А (более вежливо): Я тут вообще ни при чем. Автор – пенсионерка «божий одуванчик». На старости лет подхватила вирус писательства. Не соблюдала режим изоляции от инфицированных графоманией. Летом выходила без шапки. Тут ее графоман и покусал. А они к лету как раз силу набирают на вольном выпасе. Каюсь, недоглядел! А на меня теперь из-за нее пьяным мужиком обзываются! Обидно, понимаишь!
- И: Отвечайте по существу.
- А: Знакомство не отрицаю. Не употребляю ничего, кроме горчицы. Автор уважает красное вино.
- И: Был ли мальчик? В смысле – изложите понятными словами сюжет рассказа. И без этих ваших «понимаишь»! Здесь вам не тут! Не ёрничайте!
- А (стараясь говорить внятно и отчетливо): Мальчик Виктор, ученик 6 класса, опытным путем обнаружил так называемую «кротовую нору», позволяющую рандомно перемещаться в четырехмерном пространственно-временном континууме. В личной беседе со мной уяснил некоторую дополнительную информацию, которой его младший брат Георгий обладал уже до этого. В частности, ключевую роль «АшдваO», повышающей проницаемость мембран, разделяющих различные локации в уже упомянутом континууме. Означенный Георгий при помощи кружки чая, которую ни о чем не подозревающая мамаша…
- И: Кхм!
- А: Извините. Ни о чем не подозревающая родительница Виктора и Георгия исправно снабжала последнего кружкой чая перед сном. Эту жидкость Георгий использовал для проникновения в 20-е годы ХХ века, где под личиной начинающего автора Хемингуэя (это такой писатель кому-то известный) отрастил бороду и проживал в Париже. Место проживания специально определил себе на холме Св. Женевьевы, рядом с улицей Ласепед, где также расположена широко популярная «кротовая нора». В частности, именно по этому каналу производился трафик нелицензированного козьего молока из Ростова-на-Дону в Париж. Прямо в козьем вымени. Под прикрытием тумана, который представляет собой насыщенный пар, то есть взвесь водяных капелек в атмосферном воздухе. В ваши дни данный канал временно пресечен налоговой полицией пространства-времени. События своей юности Георгий (он же Гоша, он же «папа Хем») позже описал в кому-то известном (я, как большинство культурных гуманоидов, не читал) романе «Праздник, который всегда с тобой».
- И: С чего это вы себя к гуманоидам причислили?
- А (насупившись): Что, уже и помечтать нельзя?
- И: А что означают цветные носки? И почему вы себя объявили антропологом измерений?
- А (предъявляет удостоверение Галактического Института Антропологии Измерений): А носки пока под грифом секретности. Это моя персональная разработка. Один потерянный носок притягивает свою пару и позволяет определить вектор Пойнтинга, чтобы ориентироваться на местности при помощи излучения электромагнитного поля. Ноу хау, понимаишь! В смысле, Вы постигаете суть?
- И: А грабли?
- А: Здесь опять же проблема четности. В реку надо входить по нечетным, а на грабли наступать – по четным. Например, вошел ты в реку. Назавтра пытаешься – нет, не то! Так надо же послезавтра – заново попробовать! Понедельник, среда и пятница! Как в бухгалтерии приемные дни! Грабли – те наоборот. Завтра можно спокойно наступать, и ничего тебе не будет. Потому что у них энергетический столбик, как в компьютерной игре – требует времени, чтобы восстановиться. Наступай хоть сто раз подряд, пока они силу не набрали.
- И (сбит с толку): Всё равно это бред! Я ничего не понял!
- А (медленно стягивая красный носок и по мере этого растворяясь в воздухе): А здесь понимать не надо! Надо наблюдать за реальностью и делать выводы. Ну или почитайте что-нибудь для разнообразия.
- И: Подождите! А как же учебник физики для 8 класса?
- А (почти прозрачный): Хороший выбор! Одобряю! Держи! Спер в местной библиотеке! От сердца отрываю! (Кидает учебник и исчезает).

                
SanzhKseniya
PRO
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написала  03.08.2021 в 15:25  в ответ на #50
Припоминаю, вы ведь и вправду обещали интервью с героем :)

                
dunyachadunyacha
PRO
За  0  /  Против  0
dunyachadunyacha  написал  03.08.2021 в 15:37  в ответ на #51
Никак меня не отпускает, зараза. (

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/7016020/