Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии

Притчи Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Притчи Адвего / второй тур
Притчи Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
LinkA17
Холщовая сумочка / #178 / 36 место / LinkA17

Жила успешная женщина. Будни проводила на работе, а в выходные бежала навестить бабулю. Пенсионерка не бедствовала, внучка старалась и помогала, всегда приносила обновки. Но старушка была столь экономной, что всегда стирала старые пакеты. Внучка украдкой забирала старье и приносила новые. Можно же не утруждаться, даже не мыть посуду, поел и выбросил, одноразовое же, думала она. Но бабуля не сдавалась, так же стирала и бережно складывала в шкафчик.

Однажды, девушка не сдержалась и усмехнувшись спросила:
- Бабуль, зачем ты стираешь пакеты, есть же новые?

Бабушка улыбнулась и сказала:
- В моё время, внучка, ходили с холщовыми сумками и старухи как я, и молодые. Жили, строили планы, верили в завтра. Сегодня, всё постепенно становится одноразовым: пакеты, посуда и жизнь становится одноразовой, превращаясь в свалку ненужных вещей.

Прошло время, бабушка давно ушла. Бежали дни, улицы были светлыми и чистыми. Утром женщина спешила на работу, вечером домой к мужу и детям. А в выходной она бежала в магазин, брала старенькую бабушкину холщовую сумочку и улыбалась каждому прохожему с бумажным пакетом или авоськой. А в шкафчике все так же лежали старенькие стираные пакеты.

Написал: LinkA17 , 10.06.2019 в 17:00
В форуме: Притчи Адвего
Комментариев: 50
Комментарии
Еще 6 веток / 14 комментариев в темe

последний: 20.05.2019 в 10:39
Nykko
За  3  /  Против  0
Nykko  написал  23.05.2019 в 12:17
Я помню, что раньше стирали "кульки" целофановые, одноцветные, полупрозрачные. А вот зачем стирать сегодняшние пакеты? С какой целью? Ну вот пришел я из магазина с двумя пакетами продуктов, например. Ну если я хочу опять с ними пойти в магазин - взял и пошел.

Стирать-то их зачем? :))

                
anna-anyta
За  0  /  Против  6
anna-anyta  написала  04.06.2019 в 19:48  в ответ на #10
Не поверите))) Раньше некоторые умудрялись и презервативы стирать. И на балконе сушиться развешивать. Но там уже "стирать незачем, взял и пошел" не прокатит. Там стирка обусловлена гигиеной)))

А здесь, видимо, автор намекает на пакеты из-под молока, или просто дешевые, эти, бесплатные. У меня бабуля, царство ей небесное, стирала их, еще как помню. Вечно мне в школу яблоко или бутер в такой стираный пакет из-под молока положит и - в портфель. Я, конечно, по дороге яблоко доставала, а пакет выкидывала, чтобы в школе не смеялись.

Меня такой ерундой заниматься не заставишь)))

Как и с холщовой сумкой ходить. Или я одна такая "безвкусная"?

                
Nykko
За  2  /  Против  0
Nykko  написал  10.06.2019 в 19:19  в ответ на #34
"Взял и пошел" - это я говорил именно про пакеты из магазинов, рассчитанные на 5-10 кг. Их-то стирать точно незачем, в них все товары помещаются в упаковке, никто туда селедку или вишню просто так не положит :)).

                
Еще 8 веток / 8 комментариев в темe

последний: 23.05.2019 в 09:35
Iozef
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Iozef  написал  26.05.2019 в 19:58
Брэдбери отдыхает. Бабушка пытается изменить человечество, стирая одноразовые пакеты. Сюрреализм в чистом виде.

                
Konctanciya
За  18  /  Против  0
Лучший комментарий  Konctanciya  написала  26.05.2019 в 23:00  в ответ на #24
У меня есть знакомая, которая тоже пытается изменить человечество, стирая одноразовые пакетики. Логика у нее, правда, другая: «буду меньше покупать и выкидывать пакеты, планета будет чище». Говорит, что если каждый немного постарается, мир вокруг изменится. Нет, она не фанатична в своих убеждениях, не пытается их навязывать. Но где-то воды меньше нальет, если есть возможность. Электричество зря не жжет. И так далее. Все из того же расчета: «ресурсы надо беречь». Над ней посмеиваются, а она продолжает мыть пакетики. И знаете, иногда думаю, что если ее усилия умножить хотя бы на несколько миллионов жителей планеты, может, они бы и увенчались успехом.

                
Iozef
За  3  /  Против  0
Iozef  написал  26.05.2019 в 23:06  в ответ на #25
Так от конечной цели всё и зависит. Ваша знакомая делает конкретные вещи, как одна глубоко симпатичная мне женщина, которая экономит воду, потому что её запасы на планете неуклонно сокращаются. Логика же действий бабули из рассказа мне кажется нафантазированной.

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  26.05.2019 в 23:30  в ответ на #26
Я думаю, для бабушки мыть пакеты – это просто привычка, оставшаяся из прошлой, той самой неодноразовой жизни. Отсюда и связь. Мне кажется, притча (неплохая, кстати, по моему мнению) получилась несколько расплывчатой из-за того, что бабуля не ответила на вопрос внучки. Начала, но не закончила. Мне не хватило итоговой фразы в ее словах, что-то типа: «Вот я и мою пакеты, чтобы напомнить себе, что когда-то было по-другому».

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  26.05.2019 в 23:39  в ответ на #27
Возможно. Трудно оценить то, как должно было быть.
Вы, кстати, мой первый комментатор на Адвего-конкурсах - рассказик про Аксал )

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  26.05.2019 в 23:57  в ответ на #28
Да, я помню вас и ваш рассказ :)

                
Flyfish
За  1  /  Против  3
Flyfish  написал  05.06.2019 в 23:57  в ответ на #25
У меня третья логика: я бы с удовольствием ходил в магазин с одним пакетом (и сохранял бы природу, и не копил бы у себя гору ненужных пакетов). Но вот зрелище, когда на кассе мужик достает из кармана свой пакет - выглядит как-то то ли жалостливо, то ли унизительно.

                
lagunaF
За  1  /  Против  0
lagunaF  написала  13.06.2019 в 12:27  в ответ на #35
Так купите тканевую сумку в том магазине, где отовариваетесь :) Онаг гораздо практичнее, выдерживает бОльший вес. С ней вы не будете выглядеть жалко/унизительно :)

                
Cezar05
За  1  /  Против  0
Cezar05  написала  23.06.2019 в 23:49  в ответ на #35
Природу засорять летающими пакетами не унизительно?

                
cheripaytext
За  0  /  Против  2
cheripaytext  написал  27.05.2019 в 09:47
В одном старом-престаром советском милицейском сериале прозвучала фраза: "старые люди - старые вещи". Интересно, а из-под селёдки и прочего подобного бабушка тоже пакеты перестирывает? Сразу видать, что "пенсионерка не бедствовала". Целлофановые пакеты стоят сущие копейки, использовать стиральный порошок и даже стиральное мыло - это обойдётся дороже. Так что у бабушки не экономия царила в голове, а зарождался маразм. Есть более острые случаи, когда с мусорки вполне зажиточные дедушки и бабушки таскают домой всякую "полезную" рухлядь, выброшенную кем-то якобы по ошибке или случайно. Таскают, таскают, пока в доме не остаётся места, чтобы им самим сесть или лечь. Вот так из вашей притчи зарождается другая притча.

Но история добрая, персонажи описаны хорошо, смысл есть. +.

                
Buteo
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Buteo  написала  27.05.2019 в 15:18
Автору просто не нужно было назвать бабушку "экономной", тогда бы картинка сложилась. Не из экономии она стирала пакеты, а чтобы лишний раз не покупать, не выбрасывать, не загрязнять. В советское время были авоськи, прием стеклотары, кулечки бумажные в гастрономах. Никаких пластиковых подложек. Техника служила подолгу. "Вечного" мусора тогда было меньше в сотни раз.

Основная мысль автора в конце: ..."улыбалась каждому прохожему с бумажным пакетом или авоськой". Нужно жить не сегодняшним днем и не только для своего удовольствия. Планета-то у нас тоже "одноразовая", но другую не купишь...

Сама я, грешным делом, пакетики не стираю, но стараюсь лишний раз и не покупать. В супермаркет не ленюсь взять уже использованные пакеты, когда изнашиваются - кладу их же в мусорное ведро. Есть у меня и большие клеенчатые сумки для поездок в гипер - им уже года по три)
Когда есть выбор, возьму на кассе не пластиковый, а бумажный пакет. Одноразовые тарелки даже на пикник не беру: есть у меня жестяные миски, везти легко, да и помыть нетрудно.
Понимаю, что это мизер, и я ничего не изменю, но вот если бы каждый, да хоть понемногу...

Кто еще не видел мультик "Валли" советую посмотреть. Очень мотивирует.

                
Mriechka
За  0  /  Против  1
Mriechka  написала  28.05.2019 в 09:21
жизнь не одноразовая, а многогранна

                
Nanali
За  2  /  Против  1
Nanali  написала  28.05.2019 в 11:48
Попытка обыграть довольно популярную сентенцию "одноразовые вещи - одноразовое сознание (одноразовая жизнь)". В интернет-беседах на эту тему, кстати, тоже в качестве примера обычно приводят пакеты, которые раньше стирали и сушили, ну или одноразовую посуду:)

Но слабенькая попытка, ИМХО. Выше все сказали: зря приплетена экономия, не показана мотивация, не выведена мораль... Еще добавлю: слишком длинное вступление. Хоть и ностальгия, но незачет, увы(

                
Margarita
За  0  /  Против  2
Margarita  написала  10.06.2019 в 18:25
А о чем это?

                
Liska2016
За  0  /  Против  0
Liska2016  написала  10.06.2019 в 21:09
Пакеты перерабатывать нужно, а не стирать. А бабули продают на базаре все в стираных пакетиках действительно из экономии. Привыкли каждую копейку беречь.

                
Valeonor
За  0  /  Против  0
Valeonor  написала  12.06.2019 в 12:15  в ответ на #38
А ведь было время, когда пакетов не было. Многие бабульки знают что такое нужда, нищета и голод. Привыкли экономить...

                
Hy-u-4o
За  0  /  Против  0
Hy-u-4o  написала  12.06.2019 в 15:47
Успешная? Работая только в будни?
Тогда понятно, почему она к бабушке пешком бегает. Старушка тоже в курсе этой "успешности".
+

                
juli170378
За  4  /  Против  1
juli170378  написала  12.06.2019 в 16:46
Стирка пакетов лишняя, на мой взгляд. Самой идеи холщовой сумочки и настоящей/одноразовой жизни уже достаточно.
И нелогично немного: "пакеты, посуда и жизнь становится одноразовой, превращаясь в свалку ненужных вещей". Свалка - это как раз перестиранные пакеты, а одноразовое пришло и ушло, потеряв связь с жизнью. В этом и суть противопоставления. И при таком раскладе она искажается.
Удачи!

                
Nanali
За  2  /  Против  1
Nanali  написала  19.06.2019 в 14:41  в ответ на #41
Настоящая/одноразовая жизнь - это как раз не оригинальная идея.

"Мое поколение жило в период, когда еще не было одноразовой посуды, одноразовых мешков, шприцов, тарелок и пластиковых бутылок. Вспомните — пакеты раньше стирали, а потом сушили. С наступлением одноразовой посуды приходит одноразовое сознание. Вырабатывается привычка: попользовался — выкинул. И то же самое происходит впоследствии с отношениями. И мы через какое-то время начинаем привыкать жить в одноразовой жизни". Это из блога.

И "немного нелогично" - вы, ИМХО, мягко сказали. Для меня, например, текст четко разделился на три части.

Первая - экономная бабуля, моющая пакеты, чтобы не покупать новые, и внучка, которая такой экономии не понимает.
Вторая - бабуля-философ, объясняющая свои поступки уже совсем по-другому, неприятием "одноразовой жизни".
Третья - внучка-защитница экологии с холщовой сумкой.

В каждой части свой смысл. Как ни кручу, воедино они у меня ну никак не складываются. А концовку "в шкафчике все так же лежали старенькие стираные пакеты" вообще не поняла. Они как память о бабушке лежат еще с тех пор?

А главное, в чем мудрый совет?

                
wintersong
За  0  /  Против  0
wintersong  написала  13.06.2019 в 17:17
Молодец бабуля - нечего экологию засорять. Вообще не нужны эти целлофановые пакеты. Жаль , что у притчи мораль в ином направлении.

                
Elena260859
За  0  /  Против  0
Elena260859  написал  14.06.2019 в 16:44
Да... я тоже как-то не поняла эту притчу... Хотя привычка такая и мне не чужда... иногда, конечно

                
Violettka
За  0  /  Против  0
Violettka  написала  19.06.2019 в 16:59
Стирай пакеты - и тебе зачтется! Ёу!

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  20.06.2019 в 13:37
двоякое ощущение.. для финала как-бы недостаточно, на мой взгляд, а что-то задело, как ничего из предыдущих..
засим, вот мой нестандартный плюс данной работе ((:

                
321nikita_5
За  0  /  Против  2
321nikita_5  написал  20.06.2019 в 20:58
Время всё расставляет на свои места. Самые экологически чистые и безопасные для здоровья людей были лёгкие авоськи и холщовые сумки. К ним и вернётся человек в скором будущем через осмысление действительности. На самом деле нам не так уж много вещей надо в этой жизни. По существу же мы своими искусственными желаниями и создаём "свалки ненужных вещей". Они поднимают мусорные полигоны всё выше и выше, от которых болеют люди, рождаются инвалиды, чахнет и погибает всё живое вокруг. Спасибо за тему, автор.

                
tesla888
За  1  /  Против  0
tesla888  написала  22.06.2019 в 01:12
Поздравляю с выходом во 2 тур! Пакеты стирать - это по-нашему, только вот я морали не увидела.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/nasreddin/5401614/
Адвего и Пустота

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/