Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии

Адвего и Пустота — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего и Пустота / второй тур
Литературный конкурс "Адвего и Пустота" - Обсуждение конкурса
Mrkkrdn
PRO
Прогулка у моря / #27 / Mrkkrdn

Однажды я был столичным жителем и долго ехал в метро на собеседование, чтобы потом оказаться напротив строгой женщины-советника и её начальника из скайпа. Мне задавали вопросы, на которые я не мог ответить, начальник из скайпа злобно ухмылялся, а строгая советница утомлённо закатывала глаза. За стенкой кто-то воспользовался удобным случаем и принялся шуметь дрелью. Птицы истошно вопили, радиоволны неприятно ерошили мою и без того сомнительную прическу, а будущие коллеги, собравшиеся этажом выше, уже начинали высмеивать мои повадки.

— И что мне с вами делать? — воскликнула строгая женщина. Уголки её губ неприятно встопорщились, а нос стал острым и мельтешащим. — Зачем вы сюда пришли? — красные рукава её недорогого пиджака быстро покрылись трясиной, а на обручальном кольце возник маленький трактор.

Обычно, чтобы перестать волноваться, я закрываю глаза и представляю что-нибудь грандиозно-спокойное. Например, тёплое, тёплое море, вечернее море. Морской берег тёплым, грандиозным вечером где-нибудь вдали от бетонно-стеклянного паука столицы, вдали от начальников и советников, радиоволн и коллег.

— Хотя бы представьтесь, — сказала вечерняя пена.
— Потеря времени, — пробормотал трактор в скайпе и покатился, покатился куда-то далеко. Какие-то ремонтные работы? Там, похоже, ещё несколько грузовых машин: высыпано много песка, перевернут сортир и перекошен бордюр. Я стою босиком в иле, вдыхаю бриз, гигантское чёрное небо взирает на меня со всех сторон и море мерно шумит.

Я делаю шаг. И вижу, как мерцают вдали забавные рестораны с их пьяницами, вздыхает музыка — летит, чтобы запутаться в ветре и прыгнуть с большой высоты в солёную воду, потом на мгновенье вырваться, а потом опять втянуться — и нет больше музыки. Я вижу свои мокрые, загорелые руки. И иду по песчаной тропинке, прохожу над ручьём (этот ручей впадает в море), прохожу мимо душного папоротника и вижу крупное насекомое, нацеленное кого-то съесть и посверкать своим брюхом.

Лишь на мгновенье открыв глаза, я увидел, что собеседование продолжается. Строгая женщина заполняла анкету. Человек в скайпе отвернулся.

Я делаю шаг всё выше по окольной дороге. И вот уже морская чаша скрывается за восковыми плывущими кронами. В звёздной тьме и счастливой тиши я бреду по дороге и вижу кусты и ограды. Я поднимаюсь до перекрёстка и не могу разобрать надписей на дорожном указателе. Рядом фиолетовый дом с вывесками и стоянкой для инвалидов, непреодолимая тяга несёт меня сюда. Открываются двери. Сажусь за чёрный стол, заказываю лимонад, пью, наслаждаюсь его прохладой. За соседним столиком сидит такой же путник, и я подхожу к нему:

— Старина! Как ты здесь оказался?

Он поднимает усталые, добрые глаза и удивлённо встречает меня. Я вижу его ноутбук. И его скайп. И страшная догадка пронзает моё бедное существо. Снова покрываюсь испариной. Ну, как, как можно было угодить в тот самый курорт, где отдыхает начальник? О, небеса. О, тьма.

Написал: Mrkkrdn , 05.07.2022 в 13:30
Комментариев: 21
Комментарии
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  06.06.2022 в 16:25
Жестко. И что мне с вами делать.
Обычно в таких случаях я закрываю глаза и нажимаю кнопку

                
AllaSu
PRO
За  2  /  Против  0
AllaSu  написал  06.06.2022 в 17:01
Нацеленное кого-то съесть и посверкать...? Если это добавить к недорогому красному пиджаку... пока не готова к серьезным отношениям с данным рассказом.

                
Croatian_Cop
За  0  /  Против  0
Croatian_Cop  написал  08.06.2022 в 10:34
Поясните развязку... торможу) он попал в будущее, где его начальник (взявший уже его на работу ранее) хорошо знакомый человек? - а такой поворот был бы неплох, вроде)

                
mpnz
За  2  /  Против  0
mpnz  написал  08.06.2022 в 17:59  в ответ на #3
Я так понял, что он просто вышел побродить в астрал (ну назовем это так, не силен в терминах), чтобы успокоиться.
Бродил-бродил там и внезапно встретил потенциального директора

                
Soroka20
За  1  /  Против  0
Soroka20  написал  08.06.2022 в 20:02  в ответ на #5
Бродил, бродил и ...хоп - вторая смена.
Не, мне не пондравилось. Выспренно как-то

                
karawella
За  1  /  Против  2
karawella  написала  08.06.2022 в 12:32
А мне понравилось))))

                
ambidekster
За  1  /  Против  0
ambidekster  написала  14.06.2022 в 04:25
Не нравится

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  20.06.2022 в 04:24
Не знаю, что ставить. Я вас прекрасно понимаю. Тема хорошая. Но абсурда маловато, все это жизнь. Подумаю.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  21.06.2022 в 18:19  в ответ на #8
Перечитала. Все таки написан рассказ очень красиво. Грустный такой, романтичный. Поставлю плюс.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  17.07.2022 в 06:19  в ответ на #10
Перечитала. Некрасиво написан, коряво. Да и сложно успокоиться, если представить себя на море. Лучше взять, да и съездить на море. Так как желание оказаться на самом деле на море побеждает, и не хочется ничего представлять.
"утомлённо закатывала глаза" - это как?
что-нибудь грандиозно-спокойное... тёплое, тёплое море, вечернее море. Морской берег тёплым, грандиозным вечером - повтор на повторе: грандиозный, тёплый, спокойный, вечер, море.
забавные рестораны - это слово не обязательно везде пихать, где только можно.
Но в общем и целом такое собеседование может быть и это правдоподобно все. И также присутствует грустинка и абсурд красивый, в общем кому-то, вполне зайдёт. Но я выбираю для себя, поэтому лично мне нет.

                
Aaslava
За  0  /  Против  0
Aaslava  написал  20.06.2022 в 22:49
Я ничего не понял, жаль. Что хотел сказать автор? Но все же ставлю +

                
Map_Mapslin
За  2  /  Против  0
Map_Mapslin  написал  22.06.2022 в 05:24
Отповедь несостоявшегося дауншифтера.
Никакого астрала, просто в мечтах подвис. Бывает)
А так вполне добротно написано, только абсурда не доложили.
Где-то на донышке там, морская пена унесла.

                
id82154984
За  1  /  Против  0
id82154984  написал  27.06.2022 в 15:57
Сам рассказ удался, но только не для конкурса. Обратила внимание, что очень не понравилась автору (если он имеет себя ввиду как главного героя) строгая женщина. Описывает ее с долей иронии и большой не симпатией. У меня тоже такое бывает. Если человек не нравится, то увижу в нем все недостатки. А уж если наоборот, то налицо все достоинства, несмотря на его размеры, формы и тому подобное. Не на ту работу пришел. Уже на собеседовании неинтересно, так что же будет дальше.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  17.07.2022 в 05:47  в ответ на #12
Согласна.

                
Lizett99
За  1  /  Против  0
Lizett99  написала  03.07.2022 в 18:08
Ах, браво про столичного жителя! Тонким намеком на толстые обстоятельства))Как мне занкомо и поездка в метро, и строгая женщина в кабинете...Браво!А главное эмоции ощущаешь. Эх, какие тут таланты собрались, читаю и зачитываюсь, мне так не суметь...

                
Nykko
PRO
За  0  /  Против  2
Nykko  написал  04.07.2022 в 01:50
Очень хорошо написано, мне понравилось.

                
NinaGulimanova
PRO
За  0  /  Против  1
NinaGulimanova  написала  08.07.2022 в 13:39
Для моего плюса здесь достаточно абсурда )

                
AllaSu
PRO
За  0  /  Против  0
AllaSu  написал  08.07.2022 в 15:51
Ассоциативный такой рассказ. На эмоциях через образы и образы через эмоции. К сожалению черезполосица не делает рассказ динамичным и вменяемым хоть сколько-нибудь.

                
LOTEA
За  4  /  Против  0
LOTEA  написал  09.07.2022 в 00:44
Боже, как надоели. Комментаторы хоть какие-то слова, кроме понравилось/не понравилось, знают? Ладно, к делу. Не впечатлил-то рассказик, хотя и мог бы подойти моим вкусам при более интересном оформлении. Вся фабула, по сути – эскапизм какого-то уставшего соискателя. Обличаются нравы большого города, где жизнь утомительная, скучная и фальшивая. Ей противопоставляется чистая природа, тёплый курорт, в который переносится гг. Приём, конечно, затасканный донельзя.

Вот прямо сейчас ввожу в поисковике какие-нибудь «Карибы» и могу писать нечто похожее. Ну и драму вы придумали главному герою такую себе – неудобное собеседование, прям только сочувствовать и остаётся. Для прожжённых читателей маловато, не думаете?

Единственный занимательный элемент – встреча с начальником в конце (он, кстати, и не позволяет обвинить рассказ в полном отсутствии абсурда), но только он рассказ не вывозит никак.

//Однажды я был столичным жителем и долго ехал в метро на собеседование
Если юмор, то ок. Но если нет, то плохо. Первое предложение – лицо рассказа. Ну что значит «однажды был столичным жителем»? «Однажды» обычно подразумевает нечто разовое, случившееся в прошлом. А тут вы это используете в связке с перманентным состоянием, статусом.

//Обычно, чтобы перестать волноваться, я закрываю глаза и представляю что-нибудь грандиозно-спокойное.
Это нечто, что я достал из чертогов сознания, но мне кажется, что это «грандиозно-спокойное» выдаёт слабую психологию автора/рассказчика. Как-то это нескладно, наивно, по-детски. В этот момент ты перестаёшь трепетать перед рассказом и чувствуешь себя сильнее, увереннее него.

//Например, тёплое, тёплое море, вечернее море
Ещё хуже.

//И вижу, как мерцают вдали забавные рестораны с их пьяницами
Ну вот опять же. Какие к чёрту забавные рестораны?

//Он поднимает усталые, добрые глаза и удивлённо встречает меня
Из той же оперы, слабость, неуверенность.

//И страшная догадка пронзает моё бедное существо
Ну это уже вообще.

В общем короче, рассказ не смог унести меня в заоблачные дали, не позволил забыться, не заткнул шум в моих ушах. Мой астрал находится намного дальше, а воздушные замки на порядок выше, там мы с вами вряд ли пересечёмся. Хотя на Бора-Бора я бы сейчас съездил (или куда подешевле, ладно). Кто со мной?

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  17.07.2022 в 06:00  в ответ на #17
Однажды я был - тоже наткнулась. Это автор видимо сделать хотел абсурд. И прям вначале. Надо бросать чтение, успокоиться, а потом заново начинать читать.))

                
dunyachadunyacha
За  2  /  Против  0
dunyachadunyacha  написал  09.07.2022 в 03:41
Автор! Избавляйтесь от лишних прилагательных! "В звёздной тьме и счастливой тиши" = во тьме и тиши. Стол почему-то черный, а дом вообще фиолетовый. Подобные "красивости" только отвлекают от основной идеи. Если она, конечно, есть.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/pustota/7760087/