Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии

Адвего и Пустота — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего и Пустота / второй тур
Литературный конкурс "Адвего и Пустота" - Обсуждение конкурса
Elena_Lena
PRO
Близкие люди / #48 / Elena_Lena

Толя подвинул стол ближе к Анфисе: ему показалось, что ей будет неудобно тянуться за бутербродом. Немного нахмурившись, мужчина смахнул блуждающую по колбасе муху и навалился на стол, чтобы быть ближе к собеседнице. Анфиса молчала уже две недели, немного приоткрыв рот и широко распахнув глаза. Толя боготворил тётушку и всегда заботился о том, чтобы ей было хорошо. В выходные он даже собирался отвезти её в театр. Говорят, что любить нужно живых, но с мёртвыми ему было спокойнее.

А вот живые люди Толе не нравились. Они были слишком суетливые и совершенно не умели слушать. Анфиса тоже всегда раздражала Толю, но теперь они наконец-то смогли подружиться. «Вот если бы живые были такие внимательные, нетребовательные, без эгоизма и лицемерия», – мечтательно подумал Толя, шумно вздохнув. Взглянув на часы, мужчина понял, что через 10 минут ему нужно собираться на работу: к людям, которых он ненавидит.

Худощавый мужчина, приветливо улыбаясь, здоровался с коллегами и детьми. Подойдя к школе, он на секунду замер, вспомнив об Анфисе, верно ожидающей его дома. Глаза Толи наполнились нежностью и состраданием, но его вырвал в реальность резкий толчок в бок. «Простите, Анатолий Иванович», – дерзко крикнул в ухо пробегающий мимо мальчишка. «Ничего», – пробормотал Толя и грустно поплёлся в класс. Рядом шёл директор, волоча в кресле свою уже два года как усопшую бабушку. У начальника был удобный минивэн, поэтому он мог брать близких с собой, а не оставлять одних дома. Это Толе приходилось таскать родных на себе в кафе и театры, чтобы соблюдать закон и получать пособие на содержание усопших.

Анфиса дождалась пока за Толей захлопнется дверь, после чего стала разминать шею и бешено моргать пересохшими глазами. После этого она взяла бутерброд и пошла к дивану, на котором расположился её муж – Аркадий. Он сидел неподвижно уже полгода, но прекрасно выглядел, благодаря племяннику-химику. В соседней комнате Анфису ждали ещё четверо её родственников, но она старалась не заходить туда, чтобы случайно не нарушить расположение вещей. «Здравствуй, Аркаша, – промурлыкала Анфиса, присаживаясь рядом и осторожно смахивая со щеки мужа муху, – У нас есть несколько часов, чтобы поговорить».

Толя был озадачен, когда вернулся домой и не увидел на привычном месте ждущую его тётушку. Анфиса почему-то развалилась на диване с дядей Аркашей. Её обычно умиротворенное лицо исказилось в неприятной гримасе, а на полу валялся надкусанный хлеб. Толя был дисциплинирован и любил порядок. Уже следующим утром его любимая тётушка снова сидела с ним за столом и терпеливо выслушивала новости. На этот раз она без особых усилий смотрела широко раскрытыми глазами на свежий бутерброд перед собой и ползающую по руке муху. Толя разглядывал Анфису, размышляя о том, какой спектакль ей понравится, поэтому не заметил, как за его спиной дядя Аркаша едва заметно потянул носом, с усердием втягивая в себя пряный аромат колбасы.

Написала: Elena_Lena , 05.07.2022 в 13:30
Комментариев: 28
Комментарии
mpnz
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  mpnz  написал  06.06.2022 в 17:07
Хых) Ну допустим.
Не будем трогать тематику и жанр, оставим экспертам.
С вашего молчаливого позволения я о своем.

"Немного нахмурившись, мужчина смахнул..."
Ну вот не нравится мне, когда героя внезапно называют "мужчиной" только лишь затем, чтоб избежать повторов. Пустое слово, не несущее смысла - и так понятно, что Анатолий это мужчина. К примеру, "юноша" и "старик" несут характеристику, поэтому не напрягают. Да, это мои тараканы, жесткие и беспринципные.

"Глаза Толи наполнились нежностью и состраданием..."
Прочитайте вслух. То ли наполнились [, то ли нет]. Фонетику тоже не люблю когда не уважают.

                
lerx56
PRO
За  0  /  Против  0
lerx56  написал  09.06.2022 в 05:32  в ответ на #1
Хотел бы увидеть ваш комментарий под своим рассказом. Особенно относительно уважения к фонетике.

                
mpnz
За  2  /  Против  0
mpnz  написал  09.06.2022 в 10:47  в ответ на #6
Только в обмен на ваш под моим

                
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 06.06.2022 в 17:51
SanzhKseniya
PRO
За  2  /  Против  2
SanzhKseniya  написала  08.06.2022 в 16:05
Иногда близким лучше молчать. Пока отмечу рассказ.

                
lerx56
PRO
За  2  /  Против  1
lerx56  написал  09.06.2022 в 05:30
"Рядом шёл директор, волоча в кресле свою уже два года как усопшую бабушку. У начальника был удобный минивэн, поэтому он мог брать близких с собой, а не оставлять одних дома. Это Толе приходилось таскать родных на себе в кафе и театры, чтобы соблюдать закон и получать пособие на содержание усопших."
Вот это превратило для меня рассказ из абсурдизма в антиутопию. Но если не учитывать жанр - мне понравилось.

                
NinaGulimanova
PRO
За  4  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  09.06.2022 в 13:03
Так, мне требуется пояснительная бригада. Анфиса и Аркадий на самом деле живые? И притворяются мертвыми, чтобы о них заботились? Если Аркадий жив, то как он переносит "заботу" племянника-химика? А в конце Анфиса по-настоящему умерла? А остальные родственники в соседней комнате мертвы? Почему такая куча родственников "живёт" в квартире Анатолия? Другим не нужны пособия на содержание усопших?
По тексту есть противоречия.
"В выходные он даже собирался отвезти её в театр". А потом "Толе приходилось таскать родных на себе в кафе и театры, чтобы соблюдать закон и получать пособие на содержание усопших". То есть это не любовь Толи к тетушке, как может показаться вначале, а обязанность? И т.д.

                
altimona
PRO
За  0  /  Против  0
altimona  написала  15.06.2022 в 18:41  в ответ на #8
Вижу так:
Анфиса и Аркадий в понимании Анатолия мертвы. Но, как и остальные умершие родичи, они вертятся в своем мире, скорее всего повторяя прижизненные действия. Ныне живущим они предоставляют отчет о своем состоянии в виде "недвижимости".
Однажды Аркадий так допек свою благоверную, что та не смогла вернуться за стол и осталась на диване с гримасой на лице.
Вывод: умершие нуждаются в нашей опеке, хоть и "живут" своей "жизнью".

По мне - настоящий абсурд. Заставляющий подумать.
К примеру о том, всё ли на самом деле так, как мы считаем.

Про Толину "любовь", очевидно)

                
lerx56
PRO
За  0  /  Против  0
lerx56  написал  20.06.2022 в 23:11  в ответ на #8
Мне кажется, что Анфиса была живая, потому что она "молчала уже две недели, немного приоткрыв рот и широко распахнув глаза" - мертвым не нужно молчать.
А в конце действительно умерла, и ей уже не нужно было прилагать усилий, чтобы изображать мертвую: "она без особых усилий смотрела широко раскрытыми глазами на свежий бутерброд перед собой и ползающую по руке муху".
Возможно, Анфиса умерла из-за испуга, когда Аркадий "ожил", так как она думала, что он по-настоящему мертв. Но непонятно тогда, как жил Аркадий эти полгода. Так что я тоже пояснения хотел бы услышать.
А с кучей родственников в одной квартире, на мой взгляд, все логично - есть же одинокие люди, может более близких родственников, чем Толя, не осталось. Ну или не все, помимо Толи, любили мертвых больше, чем живых.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  21.06.2022 в 17:54  в ответ на #19
См. #20.

                
Lika1977
За  2  /  Против  0
Lika1977  написала  21.06.2022 в 17:53  в ответ на #8
Рассказ о том, что нужно Заботиться о близких людях, которых мы не любим, но должны о них Заботиться, потому что так надо. В этом значении представлен здесь образ мёртвых людей.

                
marymal
PRO
За  1  /  Против  1
marymal  написал  09.06.2022 в 13:33
Ох. Ну, абсурдом это вряд ли можно назвать. Да и написано очень коряво. Блуждающая по колбасе муха — до слез =)

                
id82154984
За  2  /  Против  0
id82154984  написал  13.06.2022 в 17:44
Вы не пробовали быть режиссером фильма ужасов? Можно фильм назвать "ЖИВЫЕ МЕРТВЕЦЫ". Удачи Вам на этом поприще.

                
ulanova
PRO
За  3  /  Против  1
ulanova  написала  14.06.2022 в 21:12
Главный абсурд в том, что в государстве, где платят на содержание усопших, вряд ли проглядят живого. В целом прилично, но неприятно. пованивает немного... Автор пытался добавить иронии в рассказ, но вышло вяло. И, кстати, идею я не поняла...( Буду благодарна, если кто-то из читателей мне укажет на неё.

                
altimona
PRO
За  0  /  Против  0
altimona  написала  15.06.2022 в 18:46  в ответ на #11
Свое понимание рассказа написала в ответ на сообщение #8.

Мне кажется, "запаха" в этой истории не так уж много. Если мы об одном)

                
Map_Mapslin
За  0  /  Против  0
Map_Mapslin  написал  15.06.2022 в 05:05
Вот и приквел к рассказу о лирическом трупе Дувра.
Теперь мы знаем - как все начиналось:)

                
altimona
PRO
За  1  /  Против  0
altimona  написала  15.06.2022 в 18:49
Хорошо, что Толя не оказался маньяком, как показалось из первых строк.

                
ulanova
PRO
За  1  /  Против  0
ulanova  написала  15.06.2022 в 19:22  в ответ на #15
По сути тут все маньяки, поскольку это узаконено и считается нормой. Может быть, в этом изюминка зарыта? Надо подумать ещё над оценкой... А то меня стали терзать сомнения.

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  18.06.2022 в 15:08
Начало очаровало - показалось, будет что-то стОящее. Потом пошли заместительные синонимы, где не надо, сбив градус, а неопределённость с жизнью/смертью родственников окончательно решила дело не в сторону плюса. Нет, понятно, что все живы, но как Аркадий об этом не знает? А бабушка директора умерла? Тот случай, когда рассказу просто необходимо хотя бы коротенькое пояснение.

                
Lika1977
За  1  /  Против  1
Lika1977  написала  20.06.2022 в 06:25
Кошмар! Минус однозначно. Даже ещё не дочитала.

                
lena_tkacheva
За  0  /  Против  0
lena_tkacheva  написала  22.06.2022 в 09:57
Чернуха, мне нравится. В процессе чтения невольно вспомнился Сорокин

                
Nykko
PRO
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  04.07.2022 в 03:27
Хорошо написано. Я только не понял - Аркаша таки прихлопнул свою благоверную, так что ее всю аж перекосило? Или автор что-то другое имел в виду?

                
sofiya_AL-2011
За  1  /  Против  1
sofiya_AL-2011  написала  05.07.2022 в 15:54
ну что же, неплохо,+

                
AllaSu
PRO
За  0  /  Против  0
AllaSu  написал  07.07.2022 в 15:33
Плохой Толя химик, если не был заранее в сговоре с тетушкой. А если был, почему удивился? Всё-таки несколько дешево, как в бюджетных фильмах ужасов,и притянуто, хоть и завораживает, как фото "post mortem" надеюсь написала правильно. Но до десятки не дотягивает.

                
NinaGulimanova
PRO
За  1  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  08.07.2022 в 14:59
Перечитала во втором туре. Вопросы остались. Комментарии комментариями, но для плюса хотелось бы собственного понимания.

                
Soroka20
За  1  /  Против  0
Soroka20  написал  08.07.2022 в 22:53
Здесь у нас абсурдный нуар. Не люблю такое, итак одна чернуха кругом.

                
lerx56
PRO
За  1  /  Против  0
lerx56  написал  09.07.2022 в 05:03
Автор, очень интересно узнать, как все было на самом деле. Но жму правую кнопку, раньше уже объяснил, почему.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/pustota/7760091/