Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии

Адвего и Пустота — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего и Пустота / второй тур
Литературный конкурс "Адвего и Пустота" - Обсуждение конкурса
Margotic
PRO
Запах / #79 / Margotic

Однажды, собираясь на работу, И-ов обнаружил, что его свежевыстиранная одежда отдаёт запахом бензина. Живущий сверху сосед работал на заправке и, сопоставив одно с другим, И-ов поднялся этажом выше.

– В моей стиральной машине появился бензин. Возможно, когда вы стираете свою одежду с заправки, пары бензина попадают ко мне.
– И что? Я у себя дома - стираю, что хочу и как хочу.
– Но есть же границы…

Дверь соседа захлопнулась перед носом И-ова и больше не показывала признаков жизни.

И-ов перестирывал свою одежду раз за разом, пытаясь избавиться от навязчивого запаха, но чем больше он стирал, тем запах становился всё явственнее. Соседи при встрече с И-овым начали морщиться, некоторые деликатно отворачивались.

– От вас весь лифт провонял бензином, – сказала И-ову старшая по подъезду. – Просим вас лифтом пока не пользоваться. В конце концов, пожарная безопасность запрещает.

И-ов гордо проигнорировал просьбу старшей по подъезду. Так в лифте появилась табличка: «Пропахшим бензином пользоваться лифтом запрещено».
Чуть позже подобные запреты появились на лестничной клетке и на каждом этаже.

– Но позвольте! – возмущался И-ов. – Как же мне выходить из дома и добираться до квартиры?!

Кучка соседей во главе со старшей по дому, зажимая носы, пыталась всучить И-ову решение общего собрания собственников, в котором бросалось в глаза выделенное жирным шрифтом слово «Запрещено».

– Получайте разрешение на отдельный вход.
– На седьмой этаж?!

И-ов стал пробираться тайком, пока однажды утром он не обнаружил, что не может выйти из своей квартиры: дверь была заблокирована снаружи.

– Они меня заперли! Это незаконно! Я гражданин и имею права! – кричал И-ов в телефон.
– Несомненно, вы – гражданин с правами, но от вас, скажем так, попахивает, если я правильно понял, – голос прокурора сухо и чётко отстукивал клавишами слова.
– В этом нет моей вины! Это всё сосед!
– Сосед вас стирать одежду не принуждает. Вы стираете её по доброй воле. Можете ведь и не стирать. Но не дышать люди не могут, а вы принуждаете их дышать парами бензина и тем самым создаете угрозу их здоровью. Получается, это вы нарушаете закон, а они применяют самооборону. С этой точки зрения вас заперли вполне законно.
– А заливать мою стиралку бензином законно?!
– Так можно обвинить кого угодно и в чём угодно. А несёт пока что только от вас. Это вы отравляете общество и должны быть изолированы.

Но И-ов хотел доказать, что он прав, поэтому решился бежать. Он сплёл из одежды верёвку, закрепил её на перилах балкона и разделся догола, чтобы на улице не привлекать к себе внимание запахом от провонявшей одежды. Затем И-ов сел на край балкона, ухватился за верёвку и начал спускаться. Но чем дольше он спускался, тем выше оказывался: что-то сильное и невидимое поднимало его вверх, нарушая закон тяготения.

«Я так пропах бензином, что стал летучим», – подумал И-ов.

Он всё спускался и спускался, пока большой город под ним не превратился в радужную бензиновую лужу, в которой белым пятном отражался голый человек.

Написал: Margotic , 05.07.2022 в 13:30
Комментариев: 33
Комментарии
Еще 8 веток / 8 комментариев в темe

последний: 06.06.2022 в 13:35
LOTEA
За  1  /  Против  0
LOTEA  написал  12.06.2022 в 19:14
Было бы гораздо веселее, если бы в конце гг вышел на площадь и сжёг себя, как тот монах. А так... Но написано складно, выверенно, с чувством и ритмом. Идея вопросов не вызывает. Для второго тура сойдёт.

                
SanzhKseniya
PRO
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  SanzhKseniya  написала  12.06.2022 в 21:41  в ответ на #9
если бы в конце гг вышел на площадь и сжёг себя, как тот монах.ЦитатаАвтора бы закидали камнями за сходство с историей про того монаха.

                
ulanova
PRO
За  2  /  Против  2
ulanova  написала  15.06.2022 в 00:25  в ответ на #9
Конец как раз выверен до буковки. Он всё проясняет: вот оно - общество, вроде бы радужное и красиво, но на смаом деле причиной всей этой красоты является всего лишь пленка бензина, за запах которого отвергли ГГ; а в ней - отражение голого человека - символа неприкрытой фальшью правды.

                
LOTEA
За  1  /  Против  1
LOTEA  написал  15.06.2022 в 01:18  в ответ на #13
Спасибо, что взялись объяснить, но мы не настолько глупые читатели.
Про концовку то шутка юмора была, такая вот специфическая. Рассказ годный, его будет интересно разобрать во втором туре.

                
ulanova
PRO
За  1  /  Против  1
ulanova  написала  15.06.2022 в 02:05  в ответ на #14
Простите, не уловила юмора. И всегда пожалуйста. Сама иногда прошу разъяснений у читателей, если чего-то не понимаю, принимаю помощь спокойно, без сарказма. Может, вам стоит читать комменты после ужина, а не до? Чтобы быть лояльнее к комментаторам.

                
LOTEA
За  1  /  Против  1
LOTEA  написал  15.06.2022 в 02:11  в ответ на #15
Да, мне уже советовали тут и выпить, и поесть чего-нибудь, и ещё много чего.
Видимо, комментаторы переживают за наше душевное равновесие. Теперь вот и ваш совето будет в копилке. А комменты я читаю в любое время, точного графика у меня нет.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  21.06.2022 в 09:55  в ответ на #16
Имелось ввиду, когда человек поест, то он становится добрее. Не замечали такого?

                
LOTEA
За  0  /  Против  0
LOTEA  написал  22.06.2022 в 01:40  в ответ на #21
Вы сговорились, что ли? Автор, простите за монаха, мне очень жаль.
Но это как-то слишком радикально. Они же сейчас начнут мне смысл каждого слова разъяснять.

                
qraziya
PRO
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  qraziya  написала  13.06.2022 в 20:22
...Вскоре И-ова стали преследовать токсикоманы, которых сильно привлекал запах бензина. Потом И-ов и сам втянулся, и в итоге стал лидером сообщества "Радужная лужа".

                
Lori2204
За  1  /  Против  2
Lori2204  написала  13.06.2022 в 22:38
Нормально +) Иванова жалко...

                
Maveo
За  1  /  Против  0
Maveo  написал  16.06.2022 в 18:10
После прочтения возникла игра слов: Бензин встретил БензИну и между ними вспыхнула искра)

                
altimona
PRO
За  1  /  Против  1
altimona  написала  16.06.2022 в 19:40
+

                
Aaslava
За  1  /  Против  0
Aaslava  написал  20.06.2022 в 22:39
Интересный рассказ, ставлю ОК!

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  21.06.2022 в 09:48
Отличный рассказ, смешной, очень достойный. Абсурд находится в сбалансированном количестве по отношению ко всему рассказу. Похоже это 2 фаворит.

                
stroinyashka
За  0  /  Против  0
stroinyashka  написала  23.06.2022 в 11:27
Классно) вот так и живем
+

                
VolodyaValentino
За  1  /  Против  0
VolodyaValentino  написал  01.07.2022 в 02:42
Абсурд, сам себя сжирающий, как Уроборос. То он спускался, то поднимался.... Абсурд абсурдом, но вектор у него должен же быть. А так, один большой эпитет, в который поместили малодушного "Иванова", который вместо решения проблемы, попросту её игнорировал, и сделал виноватым общество и соседа, с которым мог договориться по хорошему или юридически. Не дурно, но не фонтан)

                
Litvoliya
За  0  /  Против  0
Litvoliya  написала  05.07.2022 в 16:32
Неинтересно

                
MihailShevchenko
За  0  /  Против  0
MihailShevchenko  написал  05.07.2022 в 17:18
Мне напомнил рассказ одного из бывших сотрудников.Допустим его зовут Андрей и он по техническим работам предприятия, ходил в одном и том же красной комбинезоне. Изо дня в день запах становмлся всё ярче и агрессивнее, что даже скромнягу выводил из тихого состояния. Ему предложили постираться и принять душ в конце-то концов, но данную прозьбу просто проигнорировал. Может быть после прочтения данного шедевра Андрей не рискует принимать простые правила гигиены? Абсурдный ответ на не менее абсурдный рассказ.

                
LOTEA
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  LOTEA  написал  05.07.2022 в 17:57
Так, мне захотелось творить добро. А на литконкурсах добро – это что? Правильно, большой подробный комментарий. Ну, потанцуем.

Вопросы возникают уже с названием. С точки зрения привлечения читателей к рассказу «Запах» - возможно, не самый удачный вариант, вполне обычное слово, встречающееся повсеместно, к тому же не дающее почти никакой предварительной информации перед прочтением. Также я не уверен в том, что «запах» - основная метафора или лейтмотив в произведении. Тут открытый вопрос, что важнее – бензин (причина) или запах от него (следствие).

В сути рассказ обыгрывает один из основных конфликтов «человек против общества». И-ов у нас в роли одиночки, которого абсурдная система решила списать со счетов. Всё круто – если грамотно исполнить, то такое противостояние всегда зайдёт на ура. Кто из нас никогда не терпел несправедливость со стороны системы? Кому не хотелось сказать «да пошли вы все»? Такие штуки часто производят эффект откровения. Кажется, что у тебя, наконец, открылись глаза на мир, и ты больше не будешь прежним и покорным. Короче, подросток посмотрел «Бойцовский клуб».

Не понятно, почему система выбрала именно И-ова. Если он чем-то сильно выделялся или был неугоден, то в тексте нет тому подтверждения, если это – простое стечение обстоятельств, недоразумение, тогда не до конца ясен посыл. Абсурдно или нет, общество живёт по своим законам – они могут выглядеть дико для человека со стороны, но для людей внутри него они более чем релевантны.

Предположу, что гг просто был адекватным человеком, для которого чёрное по-прежнему было чёрным, а дважды два - четыре. Финал – отдельный зачёт. Образ парящего над огромной лужей бензина голого человека врезается в память, он очень нагляден и красноречив. С другой стороны… человек, который принялся мне объяснять концовку, утверждал, что «на самом деле причиной всей этой красоты является всего лишь пленка бензина, за запах которого отвергли ГГ; а в ней - отражение голого человека - символа неприкрытой фальшью правды». Вопрос: какую именно ложь скрывает плёнка бензина?

Странное ощущение, как будто тебе продекларировали неопровержимую истину, которая на деле таковой не является. Рассказали, что общество безумное, абсурдное, плохое, но вот почему именно не объяснили. Словно автор исходит из того, что все априори это понимают. Каждый покивает. Но по факту, что мы узнали? Почему соседи зачмырили именно гг – не совсем ясно. Прокуратура отказалась помогать, сославшись на какой-то бредовый довод? Правоохранительные органы не работают. Параллели с реальностью легко просматриваются, но и это лишь один из аспектов абсурдности общества.

Получается, что автор сообщает какую-то глобальную информацию, которая производит сильное впечатление, и которую при этом не надо доказывать. Очень удобно. Вы можете увидеть, что план удался по единодушному одобрению в комментах. Рассказ легко оседает у всех в головах, закрепляется как хороший и не побуждает к спорам, дебатам, разногласиям. Хорошо это или плохо, думайте сами.

Ладно, дальше. Не совсем понятна позиция И-ова. Заложенные автором настроение и конечный вывод должны определить, как поведёт себя главный герой по отношению к несправедливому обществу. Станет ли он бунтарём, который захочет выйти из ряда вон и навалять системе или будет беспомощной жертвой, неспособной что-либо противопоставить своей зловещей судьбе и силам, которые её детерминируют.

Судя по этому «Но И-ов хотел доказать, что он прав, поэтому решился бежать», здесь скорее первый вариант, но опять же – он ничего особо не сделал, чтобы как-то навредить недругам. Лично для меня он занимает какое-то пограничное, неопределённое место, ни рыба, ни мясо, если по-простому. Накаляющийся мятеж уступает место глубокомысленной и отчасти меланхоличной метафоричности. Вместо большого взрыва здесь огромная растёкшаяся по всему городу лужа. И это здорово отражает мои чувства после прочтения. Вместо катарсиса у тебя расползающаяся внутри неопределённость. Общество – фальшивка, дрянь. А что мне с того? И что с того И-ову?

Но я пообещал себе ненадолго быть объективным и абсолютно неироничным комментатором, а значит – надо делать скидку на разные факторы. Как минимум, на жанр и объём. Рассказ абсурдный, что лишает автора возможности логического обоснования всех событий. Рассказ короткий, и понятно, что подробно осветить в нём вечный конфликт автор не сможет. Но когда нас это останавливало? Мои вопросы относятся больше к идее. И к её обоснованию.

К исполнению вопросов почти нет. Видно, что автор делает это не в первый раз. Вот лишь маленькие замечания:
//Однажды, собираясь на работу, И-ов обнаружил, что его свежевыстиранная одежда отдаёт запахом бензина. Живущий сверху сосед работал на заправке и, сопоставив одно с другим, И-ов поднялся этажом выше.
Столько причастий и деепричастий на квадратный метр выглядят некрасиво. Тем более в самом начале.

//Дверь соседа захлопнулась перед носом И-ова и больше не показывала признаков жизни
Абсолютное имхо, но эта метафора (персонификация) кажется слишком наивной для такого текста.

//Но позвольте! – возмущался И-ов. – Как же мне выходить из дома и добираться до квартиры
Позвольте? Если нарочитая комичность, то ещё куда ни шло. Но, если на полном серьёзе, то не оч. Выглядит неестественно, выбивается из общего ритма. Да и вообще, судя по разным индикаторам, время наше, современное. Куда там позвольте? Такое себе, в общем.

//Так можно обвинить кого угодно и в чём угодно. А несёт пока что только от вас.
Странно, что сначала прокурор выражается мягко «скажем так, попахивает», а потом резко «несет».

//Они меня заперли! Это незаконно! Я гражданин и имею права! – кричал И-ов в телефон.
Тоже как-то уж слишком прямолинейно. Всё-таки ты отчасти воспринимаешь И-ова как полноценного персонажа, человека, а не как абстракцию с неизвестным полом, расой, национальностью и происхождением. Ну не станет человек так выражаться, на мой взгляд. Это не жёсткий косяк, просто придаёт рассказу искусственности, ну и упрощает в придачу.

Ага. Тут возникает вопрос – куда склоняется И-ов? Да и все остальные персонажи. Стоит ли воспринимать их как живых людей, или правильнее будет смотреть на них как на силуэты, функции, безжизненные и безликие. Фамилия Иванов подчёркивает, что это самый обычный человек, который попал в нестандартную ситуацию (а может, и стандартную). Такое могло случиться с кем угодно, и оценивать его как особенного гг не стоит. У других персов вообще нет имён, что делает их просто бесформенной массой, выполняющей свою функцию в произведении, не более.

Диалоги напоминают постановку, из-за этого возникает чувство смоделированности происходящего. Рассказ начинается с ничего – это просто точка на отрезке жизни И-ова, выбранная случайно, за плечами у него может быть уже целая жизнь, о которой мы ничего не узнаем. Также мы и не узнаем, что происходит в конце. Герой бесконечно спускается, город становится лужей, а число возможных исходов пухнет, множится. Что в итоге станет с гг, или с городом? Ответа нет, и видно, что он и не подразумевался. В конце вылезает притча, конечно же.
Обескураживает эта неясность. Я почему написал про монаха? Ведь он себя сжёг, на этом его дело завершилось, точку он поставил, послание донёс. Я так и вижу, как И-ов зажигает спичку и бросает в это пятно под собой. Всё полыхает, и сгорающий дотла город отдаёт таким смрадом, что все понимают: не в одиночке было дело, а во всём обществе. Оно прогнило, провоняло насквозь.

В итоге рассказ оставляет половинчатое послевкусие (красиво выразился, знаю). Он ладно скроен, понятен, не вызывает вопросов, и… короче комменты 3-7. А потом ты начинаешь думать. Вылезает пустышка, пыль в глаза. Описанное здесь общество ничего мне не даёт – оно плохое, потому что плохое. По каким законам оно работает, я не знаю. Одиночка зависает где-то на середине. Герои мертвы – они просто образы. Тишина вместо взрыва, муляж вместо настоящего фугаса. Сама ситуация поставлена, сымитирована, искусственна. Подходить с точки зрения рациональности бессмысленно, надо абсурд, всё абсурд, всё беспочвенно, бесцельно, бессмысленно, И-ов просто жил, он просто пропах бензином, общество просто осудило его, город просто растёкся морем бензина, бензин дорожает, нужны электрокары, нет, не туда, нужны ответы, социум – ложь, ханжи тыкают пальцем в других, но сами уже воняют, сами по щиколотку в грязи, по локоть в крови, по голову в… автор хитрец, мистификатор, он открыл мне глаза на то, что я и так знал, все знали, но нет – я не знаю, я живу в обществе, не всё так плохо, нужны доказательства, я хочу знать наверняка, пространство расширяется – всё начинается в доме, потом захватывает целый город, дело не в обособленном здании, человеке, дело в самой нашей системе, жизни, рассказ беспределен, а я устал и ушёл на перекур…

                
Map_Mapslin
За  3  /  Против  0
Map_Mapslin  написал  07.07.2022 в 05:18  в ответ на #27
Oh my...--> /комментатор вывалился за пределы экрана/

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  17.07.2022 в 07:16  в ответ на #27
Кошмар! Нет, ну вы че, издеваетесь?)) Я думаю, что вам заслуженно нужно дать приз за лучший комментарий. Если другие голубые комментарии ваши, то вы достойны.

                
LOTEA
За  1  /  Против  0
LOTEA  написал  17.07.2022 в 15:13  в ответ на #32
(@^◡^)

                
Kotenoki
За  0  /  Против  0
Kotenoki  написал  05.07.2022 в 21:04
Да неужели?? Рассказ нравился, плюсовал. Только не верил, что вытянет во второй тур. Однако у него получилось. Плюсану

                
AllaSu
PRO
За  1  /  Против  0
AllaSu  написал  09.07.2022 в 03:27
Всё бы было хорошо, если бы не было так грустно. Рассказ динамичен в меру, последователен и идет на ровном темпе. Не исключено, что именно поэтому из ровного строя подобных ему (по ритму, не по содержанию) не выделяется. Что называется "глазу зацепиться не за что".

                
buditus
За  0  /  Против  0
buditus  написал  11.07.2022 в 20:34
Концовка классная!
Но не хватает вкусноты на всей дистанции.
Изюмчику бы.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/pustota/7760103/