Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии

Адвего и Пустота — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего и Пустота / второй тур
Литературный конкурс "Адвего и Пустота" - Обсуждение конкурса
SanzhKseniya
PRO
Профилактика коленного мышления / #100 / SanzhKseniya

В просвете серебристо-зелёных склонов мелькнула синева моря. Я достал блокнот и зарисовал мимолетную идею: голубая эмаль, белое золото и нефрит. Водитель, небрежно придерживая руль одной рукой, покосился на чёрно-белый набросок.
— И кто же вы по профессии, уважаемый?
— Ювелир.
— Только вас там и не хватает, — мужчина захохотал и даже утёр слезу.

Слухи о жителях городка, куда мы направлялись, ходили разные. Я же домыслов не строил, ведь нанимателем выступал сам мэр, да и деньги обещали немалые.

Мы проехали указатель «Родийя*», и вдалеке показались белёные дома. Здесь водитель притормозил. Этот чудак вернул часть оплаты и предложил мне напоследок размять ноги. Я согласился, ведь вещи свои отправил заранее и был налегке.

Прогулка приятно освежала морским бризом. На полпути заметил поле, где мальчишки на костылях негнущимися ногами играли в футбол. Некоторые показывали на меня пальцем и смеялись. Но причина их веселья стала ясна лишь в городе.

Все жители передвигались переваливающейся походкой, не сгибая коленей. Часто ловил их недоумённые взгляды. И тут прямо на моих глазах неуклюже упал один господин, а вокруг все расступились. К пострадавшему подковыляла целая спасательная команда. Люди в форме расставили двухметровую треногу и с помощью перекинутого через её верхушку троса подняли бедолагу. Очевидцы зааплодировали, и я, спустя пару мгновений, тоже.

***
Мэр уселся в высокое кресло, а идеально прямые ноги водрузил на пуфик.
— Господин Ювелир, здесь для вас много работы.
— Были бы материалы и средства.
— Об этом не переживайте. На здоровье горожан мы не экономим!

Он закатал штанину: от середины бедра до середины голени ногу обхватывала монолитная конструкция.

— Мы зовём это наколенниками. С возрастом обязательно начинают болеть суставы, а это приспособление сохраняет здоровье. И ещё имеет психологический эффект!
— Какой же? — полюбопытствовал я.
— Стремление к взаимопомощи и добрососедству. У нас, знаете ли, самые низкие показатели преступности на всём побережье. — Мэр явно этим гордился.
— Ну, на негнущихся ногах далеко не убежишь, — сам не знаю, как вырвалась эта неоднозначная шутка.
— Фундамент высокой морали родийцев — гордость. Здесь не преклоняют колени и уважают друг друга, — глава города сверлил меня глазами, а потом подмигнул. — Собственно, негоже наколенники под одеждой прятать. Благодаря вашим умениям они и статус человека, и его достаток продемонстрируют. Начать можете с декорирования своей пары.

Идею с просветом моря меж холмов мэр отринул сразу, но позже одобрил эскизы с геометрическими узорами:
— Это покажет ваше мастерство, а творческий подход, знаете ли, вызывает проблемы с суставами.

***
Так и тружусь с тех пор в Родийе. К наколенникам привык, походку гордого гражданина выработал.
Вот только слух прошёл, что с юга идёт какая-то локтевая хворь. Мэр уже готовит указ о профилактическом средстве. Я же пока не придумал, как работать с выпрямленными руками даже за большие деньги. Размышляю, оставаться ли…

* la rodilla — колено с исп.

Написала: SanzhKseniya , 05.07.2022 в 13:30
Комментариев: 28
Комментарии
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 06.06.2022 в 16:28
mpnz
За  2  /  Против  4
mpnz  написал  08.06.2022 в 03:57
+

                
Tank17
PRO
За  4  /  Против  2
Tank17  написала  13.06.2022 в 10:12
Странно, что мало комментариев. Рассказ оригинальный на этом конкурсе, +

                
SinicaSam
PRO
За  4  /  Против  1
SinicaSam  написала  15.06.2022 в 11:13
Какой-то недооцененный рассказ. Как по мне, он вполне достоин второго тура. Так что расчехлю-ка я еще один плюс, хотя уже забросила упаковку с ними на верхнюю полку)

                
ulanova
PRO
За  0  /  Против  2
ulanova  написала  15.06.2022 в 20:49
Шикарно! Зашло, всё как раз в точку: и наколенники, которые не помогают избавиться от болезни суставов, и украшательство этих самых наколенников))) Жаль, не прозвучала мысль о том, что и сам мэр хорошо поимел с этих своих идей оздоровления нации.
Это первый рассказ здесь, за который я точно буду голосовать и во 2 туре, и в 3.

                
id82154984
За  0  /  Против  1
id82154984  написал  17.06.2022 в 20:08
Несомненно , абсурдный диалог. Заслуживает двигаться дальше. Начиналось с красоты природы.видимо, автор наблюдательный. Любит наблюдать не только за природными явлениями, но и за конечностями. Если честно, в наколенники не верю, может и оказывают поддержку, но и все. Абсурд заключается в том,что данные части тела несгибаемы и очень прямые, чего в самом деле быть не может.Дальше раскручивать тему не буду, и так все понимаете. Но премии автор достоин.

                
Lika1977
За  0  /  Против  1
Lika1977  написала  20.06.2022 в 02:57
Это называется открытый финал, правильно я понимаю?
Сейчас меня закидают палками или тапками, но попробую выразить протест. Не рассказу - рассказ отличный, интересный. Идея тоже мне очень понравилась, и абсурд имеется. И поставлю я плюс. Но все же, нельзя было придумать какое-то название населённого пункта попроще. Ну, например, Наколенниково. К чему эта сноска с переводом? Она выглядит нелепо, ну это на мой взгляд. Это фишка, я понимаю. Для чего эта фишка? Не лучше ли использовать другой приём для выражения смысла. Опять же, это лично моё мнение.

                
Kaurri
За  1  /  Против  0
Kaurri  написала  25.06.2022 в 13:21  в ответ на #9
Наколенниково - слишком просто и не отражает сути. Вот какой-нибудь Коленонепреклонищенск - было бы самое то, говорящее название.) Соглашусь, что сноска с названием озадачила, но зато красиво - Родийя.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  17.07.2022 в 16:46  в ответ на #11
А мне наоборот Родийя не нравится.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  17.07.2022 в 17:02  в ответ на #9
Перечитала. Вобщем, читается тяжело, этот рассказ меня просто раздражает и это название, и эти люди с негнущимися ногами, у меня рисуется образ почему-то цапель, правда ноги у них гнутся, только в другую сторону. Минус.

                
dunyachadunyacha
За  0  /  Против  0
dunyachadunyacha  написал  25.06.2022 в 00:45
Идеально красивое изложение. Идея очевидна. Все равно плюс.

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  25.06.2022 в 13:23
Плюсик стоит давно, вернулась перечитать. Во втором прочтении почему-то хотелось больше перцу, особенно в диалогах - для обострения конфликта. Но все равно ваша история мне нравится.

                
Theinthe
За  0  /  Против  0
Theinthe  написал  30.06.2022 в 00:33
Концовка конечно не удолась, а вот первая половина ну очень интересная. А в конце все скатилась в обыденность, да ещё и локтевая хворь. Возможно все равно плюсану

                
ulanova
PRO
За  0  /  Против  3
ulanova  написала  05.07.2022 в 15:20
ПОжалуй, снова дам автору небольшой шанс - плюсик Вам.

                
AllaSu
PRO
За  1  /  Против  1
AllaSu  написал  07.07.2022 в 12:39
Как-то перекликается с одним здешним рассказом. А данный опус крепенький, разумный, выверенный. Решительно не хватает безбашенности.

                
NinaGulimanova
PRO
За  0  /  Против  1
NinaGulimanova  написала  08.07.2022 в 13:58
Надо же, сплошь одобрительные комментарии )) Мне тоже нравится.

                
lerx56
PRO
За  1  /  Против  0
lerx56  написал  09.07.2022 в 05:07
На мой взгляд, это лучшая антиутопия из представленных на этом конкурсе. И именно поэтому правая кнопка.
А антиутопия потому, что здесь показано целое общество, живущее по "неправильным" правилам, а не происходящий в жизни абсурд.

                
LOTEA
За  2  /  Против  0
LOTEA  написал  12.07.2022 в 23:23
Всегда найдётся зануда, которому не понравился хороший рассказ, а потом ещё больше не понравилось, что его все хвалят. Мы, как крысы, сидим в своих мрачных глубинах, грызём объедки и завистливо наблюдаем за теми, кто обитает выше. Сбросьте его к нам, подрежем ему крылышки.

Ладно, к делу. Ваш рассказ помог мне сделать открытие, к которому я шёл весь этот конкурс. Вот вроде всё так необычно тут, завлекательно, читаешь и удивляешься, а потом видишь точку и не понимаешь, зачем всё это было. И подумал «А может, это и есть абсурд? Игра без правил, сбивающая с толку, не имеющая смысла, смысл в бессмыслице, без идеи, без конечного предназначения – мы, люди, наделили всё смыслом, а своему существованию нормального смысла так и не придумали. Так чего мы ждём от обычного рассказа? Какие идеи мне нужны?"

Да к чёрту всё! Рассказ есть рассказ, вне зависимости от жанра. А это что такое? Вы написали аннотацию, вступление, прелюдию, но не рассказ. А чтобы продолжение узнать что, донатить надо? Всё грамотно, красиво, придумали фишку с коленями, на которые не становятся люди в этом городе. Но что это нам даёт? Завязка есть, но потом ни перипетий, ни кульминации, ни развязки. Нам описали город, в котором поселился гг. ВСЁ. По сути, совершенно бесполезная картинка, которую и в рамочку не хочется ставить.

Показательно, что комментариев «по делу» почти нет. Всем понравилось…ну вот просто так. Я не верю, что за несколько конкурсов люди так изменились – нет, это всё та же публика, которая при должных обстоятельствах найдёт каждый косяк и каждую соринку. Не знаю, есть ли совершенство, но, видимо, это произведение не побуждает ни к каким спорам и дискуссиям. Такое ощущение, что мы, как в какой-то антиутопии, стоим и странно улыбаемся, делая вид, что всё замечательно. Раньше я чувствовал себя неучем – видел, как другие комментируют, думал «вау, как они читают, сколько всего видят», действительно интересно было. А сейчас я чувствую себя каким-то городским сумасшедшим, типа «Люди, нас убивают! Скармливают нам эту дрянь!». Ладно, пойду лягу в свою капсулу, забудусь в анабиозе и не буду больше терроризировать авторов… наверное.

                
lerx56
PRO
За  0  /  Против  0
lerx56  написал  13.07.2022 в 09:35  в ответ на #18
Не надо в капсулу, пожалуйста. Лучше творить добро )

По поводу этого рассказа - ну, идея, вроде как имеется, хоть и не особо уникальная - про внушаемость людей. Развязка на мой взгляд - в том, что ГГ стал таким же как все в городе. Вот кульминация скомкана, считаю - слишком быстро и просто герой соглашается с наколенниками.
В целом свое мнение уже высказал чуть выше.

                
LOTEA
За  1  /  Против  0
LOTEA  написал  13.07.2022 в 11:50  в ответ на #19
Спасибо. Кажется, что только два наших голубых квадрата и остались. Со стороны может выглядеть так, будто один человек со скуки сам с собой общается.
Ну эта развязка из разряда "тяп-ляп", буквально приехал-остался, именно из-за отсутствия хоть какого-то конфликта, как вы уже сказали.

                
lena_tkacheva
За  2  /  Против  0
lena_tkacheva  написала  14.07.2022 в 10:08  в ответ на #18
"Показательно, что комментариев «по делу» почти нет. Всем понравилось…ну вот просто так." - просто этот рассказ такой классический "хорошист". Идея есть, изложение понятное, пояснений не требуется. Но и эффекта "вау" тоже нет, потому что по большому счету концептом антиутопий уже никого не удивишь. Честно говоря, тоже плюсанула просто так, потому что на фоне некоторых работ смотрится выигрышно и живо (особенно на фоне притч). Но в победителях его не вижу, потому что не хватает ярких деталей и чего-то самобытного.

                
Litvoliya
За  0  /  Против  0
Litvoliya  написала  18.07.2022 в 09:04  в ответ на #21
Рассказ четкий, не гоните!

                
SanzhKseniya
PRO
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написала  27.07.2022 в 08:23  в ответ на #18
Приветствую! Знаете, в этом конкурсе мне жутко не хватало критики. Все думала, когда же наконец придёт енотовый квадратик и надает мне подзатыльников за слабый конфликт. Короче, я реально была рада критическому комментарию.
Плюс не поставила только из-за этого: "А чтобы продолжение узнать что, донатить надо?" Ну камон... что это за наезд?
А в остальном спасибо огромное за развёрнутое мнение!

                
LOTEA
За  0  /  Против  0
LOTEA  написал  27.07.2022 в 13:28  в ответ на #25
Привет. Хех, мне даже неудобно стало - я ж там ничего особо и не разобрал, так, больше не отвлечённые темы поговорил. Я до вашего рассказа добрался как-то совсем под конец второго тура - уставший и опустошённый предыдущими работами, на которые мне посчастливилось оставить коммент. В другой ситуации, может, и больше набросал бы здесь.
Плюс не поставила только из-за этого: "А чтобы продолжение узнать что, донатить надо?" Ну камон... что это за наезд?ЦитатаВы про конкретное предложение или про сам посыл, что рассказ незаконченный в моих глазах? Если первое, то это просто шутка была, если второе... ну такой вот наезд)

                
SanzhKseniya
PRO
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написала  27.07.2022 в 14:03  в ответ на #26
Про конкретное предложение :) Я ж тоже пошутила.

                
LOTEA
За  0  /  Против  0
LOTEA  написал  27.07.2022 в 14:11  в ответ на #27
1:1

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/pustota/7760109/