Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Больничка для бабочки / #80

В залитый летним солнцем двор Петя и его друг Антоха выбежали с главной миссией дня: найти себе увлекательное занятие во дворе — в этом почти пустом пространстве между домом и длинным забором.

Грунтовые дорожки обрамляли и разделяли две большие лужайки. К вечеру по дорожкам сползутся усталые машины, чтобы рассыпаться по траве на ночь. Над одной из лужаек возвышалось дерево, листья которого оставались ярко-бордовыми до осени — и только тогда начинали зеленеть. Почему так происходило, друзья не знали — в первом классе о таком не рассказывали. Ещё то тут, то там ленивые коты жмурились на ярком…

— Пойма-а-ал!! — радостное ликование взорвалось посреди этого сонного зноя.
— Что там? — подбежал заинтригованный Антоха.
— Бабочка, — чуть приоткрыл сжатые ладошки Петя.
— Руками! Быстрый.
— Круто, да?
— Ага! О, белая. Не улетает!
— Всё равно не успеет, — бахвальски заявил Петя.
— Может, она больная просто? — Антоха попробовал аккуратно коснуться пальцем её крылышек. Бабочка трепыхнулась, но оторваться с руки не смогла.
— Точно! — согласился «охотник». — Надо её вылечить.

Друзья расположились на прогретом солнцем крыльце и стали думать, как оздоровить подопечную, которая ещё минуту назад была драгоценной добычей.
С виду с ней было всё в порядке. Поэтому ребята решили, что «болезнь» где-то внутри.

— Вот, на. Склапель!
— Чего?
— Ну, чтобы надрезать, — Антоха протягивал маленький осколок стекла.
— Это скапель называется.
— Нет.
— Да, у меня дедушка хирург. Точно скапель! — новоиспечённый врач взял стёклышко и с умным видом начал примеряться, где бы провести инструментом, чтобы поскорее вылечить пациентку. Наверное, дедушка тоже такой аккуратный, не спешит. Надо делать так же… Чуть-чуть вот здесь… Теперь немножко тут… Затем ещё…
— Петя, — мама перегнулась через перилу старого балкона на втором этаже прямо рядом с крыльцом-«операционной», — что вы там делаете? — Петя как будто услышал в этом мягком спокойном тоне грустные нотки.
— Мы бабочку лечим, тёть Ань, у нас своя больничка для неё! — радостно поделился друг.
— Петенька.
— А?..

Мама сделала глубокий вздох.

— Петя. Она ведь живая.
— Ну да. Только полететь не может. Вот мы и пытаемся ей помочь.
— Я имела в виду, что она живая — вообще. Как ты, как Антоша, как я.
— Ну, да… — он пока не понимал, к чему ведёт мама.
— Ты же, когда порезался недавно, почувствовал боль? Вот. И ей тоже больно, когда ты стёклышком пытаешься оперировать её.
— Но мы же её хотим вылечить.
— Петенька. Скорее всего, у неё повредились крылышки, когда ты её поймал. Посмотри, какая она хрупкая.

Петя впервые посмотрел на бабочку не как на пациентку или добычу, а будто отстранённо, именно как на живое существо, которое тоже что-то чувствует. И тут он понял, что натворил. Слёзы начали собираться где-то под глазами, готовые вот-вот выплеснуть стыд за содеянное. Он глянул на стёклышко и отшвырнул его. Повернулся к Антохе — тот мялся рядом поджав губы, похоже, тоже что-то осознав. Затем поднял взгляд к маме в поисках поддержки.

— Так бывает, Петя. Ты сделаешь бабочке хорошо, если посадишь её на кустик вот. Она посидит, отдохнёт и полетит дальше по своим делам.
— Правда? — с надеждой спросил Петя.
— Правда, — мягким голосом успокоила мама после секундной заминки.
— Ура! — весело и облегчённо воскликнул Антоха. — Давай скорей на куст её, Петька.
— Я больше так не буду, мам, — заверил мальчик.
— Это хорошо, сынок.

Друзья осторожно опустили бабочку на куст, чтобы она пришла в себя и упорхнула позже, попрощались с ней и возобновили свою миссию: полупустой двор зазывал в приключения.

Улетела ли «пациентка», ребята так и не узнали: они уже были заняты чем-то другим и позабыли про неё. Но с тех пор Петя не обижал, не бил — и даже защищал животных, с которыми плохо обращаются.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 16

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  8  /  Против  1
Лучший комментарий  Читатель  написал  10.06.2024 в 18:44
Помнится, когда-то, очень давно, в ходу были хрестоматии, где печатались такие нравоучительные истории. Нет, не впечатлило.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 02:29
Концовку бы эту фальшивую убрать, начиная с "и с тех пор".
И в описании площадки с глаголами разобраться. "Дорожки обрамляли... разделяли", "Машины приедут...сползутся",
"дерево возвышалось"...

Ну, и пусть бы машины приезжали и сползались. Чего б нет-то?

Ну, может, ещё что, но всё-таки вот за что сразу зацепилась, то и выдаю.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 21:12  в ответ на #2
В "машины сползутся" ошибки нет, но смотрится действительно инородно, потому что впихнули между двух предложений с прошедшими. И глаз цепляется не за машины, а за дерево.
Но в целом да, вы правы.
Еще первое предложение жуть как перегружено, в остальном вроде технически боль-менее.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 21:36  в ответ на #3
Так я и не говорю, что это ошибка. Просто предлагаю, чтобы машины тоже сползались себе в прошедшем времени и не делали мне голову перескакиванием из прошлого в будущее)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2024 в 13:18
Рассказ на любителя. Лично я не люблю в повествование длинных диалогов. Возможно, есть те кто оценит. Автору спасибо, в любом случае это труд.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2024 в 21:47
А я думал, что кто-то из мальчиков решил, что раз уж бабочке всё равно нужно делать операцию, после которой она всё равно не выживет, то лучше ее сразу насадить на иголку и засушить. Первый экземпляр для будущей коллекции.

Другой вариант. Когда старшие родственники решили потравить колорадских жуков или гусениц на огороде, мальчики провели с ними беседу на тему доброты.

Слишком слащаво. Я так понимаю, это маленькие дети, хотя и самостоятельно гуляющие во дворе. Вряд ли они станут устраивать трагедию из-за бабочки. Разве что родители настроят. Если бы птица была или котенок, тогда другое дело. А бабочки и жуки в таком возрасте не воспринимались как существа, претерпевающие боль и стремящиеся жить. Кстати, моль квартирная - та же бабочка.

Рассказ читается с легким напрягом. Хотя сложный разговор с мамой построен удачно, убедительно.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 02:48
Склапель или скапель - самая любопытная часть рассказа. Хорошая идея для детского журнала. Не поняла, так малыш начал препарировать бабочку или не успел?

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  20.06.2024 в 13:35
Чисто технически не могу представить себе операцию у бабочек. Вот дождевые черви - другое дело, и для детей интереснее: расползутся ли они на 2 новых червяка или погибнут обе половины? А бедолага-капустница все равно не жилец после потрепанных крыльев.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  21.06.2024 в 09:12
Как и десятки других рассказов, этот - милый, добрый, поверхностный. Описание обстановки и персонажей слабое, - а значит мне сложнее погрузиться в эту историю. Рассказ ровный, без неожиданных поворотов, - а значит моё внимание улетучивается с каждой строчкой. Диалоги искусственные, в них крохи того, что мы могли бы услышать в разговоре с друзьями в детстве, - а значит моё доверие к рассказу всегда держится на низком уровне. Надеюсь, этот комментарий поможет вам в будущем, автор)

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  22.06.2024 в 13:54
Очень нравоучительно, аж приторно, хотя мама же соврала, даже автор упомянул про неловкую паузу. Одно лечим, другое калечим - животных ранить нельзя, а вот врать - почему бы и нет, если для благого дела.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  24.06.2024 в 15:43
Трогательный рассказ, мне понравился.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  26.06.2024 в 18:35
Рассказ про начинающих буддистов.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  29.06.2024 в 12:53
Миссия в пространстве между домом и забором...Это человеческое предложение или ИИ развлекается? "Грунтовые дорожки..." Про обрамление и разделение - неудачно, раз уж обрамляли, второе подразумевается, можно еще парочку однородных навесить: отдаляли, обрекали на одиночество, становились преградой. Лужайка, запертая в дорожки, вряд ли уже лужайка. Там вход свободный.
Вообще, лужайка - лесная прерогатива или парковая территория, в зоне владения цивилизации ограниченный травянистый участок носит другое имя, газон, если есть цветы - клумба. И про парковку автомобилей, фактически - они не позволят траве расти так, чтобы походить на сплошной покров. Ну, ладно, отстану от лужаек.
Рассыпающиеся по траве машины, осторожно, мысль материальна, ведь можно понять и буквально, что после ночной стоянки на траве посыплется металл, хорошо, если только бампер с багажником, а если двигатель или датчики?
Оздоровление драгоценной добычи у отороченных грунтом лужаек с рассыпающимися машинами выглядит рассказом инопланетян, а не обычных дворовых пацанов.
Сладкая гиперболизация детского катарсиса в финале не показалась убедительной. Мораль прочитывается (слабый косплей на "Эффект бабочки", 2004) но в реалиях сегодняшнего дня, звучит не очень убедительно.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  01.07.2024 в 10:39  в ответ на #13
"Грунтовые дорожки..." Про обрамление и разделение - неудачно, раз уж обрамляли, второе подразумевается...ЦитатаСовсем необязательно, ведь эти лужайки могли быть на некотором расстоянии друг от друга, и тогда дорожки обрамляли бы их, но - никак не разделяли. Так что тут нормально, плеоназма или еще какой-то избыточности нет.
...Лужайка, запертая в дорожки, вряд ли уже лужайка. Там вход свободный.ЦитатаНу, дорожки-то - грунтовые. Возможно, они там просто протоптаны, например. В таком случае вход они никак не перекрывают.

***

Насчет стилистической уместности "лужаек" и "грунтовых дорожек" (самих понятий) в этом тексте - согласен. Как-то они тут немного инородно смотрятся.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  03.07.2024 в 23:09
Спасибо! Понравился рассказ

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  07.07.2024 в 13:30
Хороший рассказ, поучительный. Немного приторно, зато понятно:)
Не согласен с некоторыми отзывами выше. Лично меня, например, не покоробило от "пустого пространства между домом и длинным забором", от "грунтовых дорожек, обрамляющих и разделяющих две большие лужайки" (они могли их просто обрамлять по общему периметру). Понравилось про "усталые машины, которые вечером сползутся по дорожкам, чтобы рассыпаться по траве на ночь". Интересные аллегорические находки, как по мне. А вот то, что предложение с глаголами в буд. времени располагается между предложениями с глаголами в прошедшем - тоже немного смутило (выше уже писали).

И позволю себе добавить еще немного субъективного, но "не вредности ради, а пользы для"))
Рассказ для детей, не для взрослых, и в этой связи возникает вопрос уместности аллегорий и сложных оборотов.
Лужайка подразумевает обилие травяного покрова, в наличие которого слабо верится, учитывая, что это место для парковки автомобилей.
В голосе мамы Петя услышал грустные нотки, но к чему здесь грусть? Может, нотки беспокойства, озабоченности, расстройства? И мог ли услышать эти нотки первоклашка? Здесь не совсем понятно.
Секундная заминка мамы перед ответом - намекает на неискренность... Если рассказ поучительный, то пусть учит только хорошему, ведь это рассказ для детей.
Ну, и финал можно было обыграть, благо количество знаков позволяло.

Немного подшаманить, и я хотел бы видеть такой рассказ в каком-нибудь учебнике, книжке или развивающем пособии для младшеклашек:) Хорошему нужно учить с детства, учить изо всех сил - с таким оберегом будет легче противостоять искушениям взрослой жизни (никаких гарантий, увы).
Спасибо, автор, и удачи!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823646/