Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Первая любовь и рыбий жир с гематогеном / #150

Первый раз я безумно влюбилась в нежном пятилетнем возрасте.
Напасть настигла меня поздней весной.

На территории детского сада вовсю цвели кусты лиловой сирени, наполняя воздух ароматом безоговорочной радости, а тонкий, нежный запах жасмина кружил голову. На сочно-зеленых лужайках, среди помпонов одуванчиков, резво скакали солнечные зайчики. В густой листве черемухи щебетали какие-то пичуги. Красотааааа....
И мы, беззаботные и счастливые пятилетки, скакали на прогулках резвее заек и щебетали громче птиц.
В тот судьбоносный день я прочно обосновалась в песочнице, заграбастав совочек, ведёрко, и несколько формочек. Нужно было испечь немало куличиков, чтобы сытно накормить одноглазого плюшевого медведя Константина и изрядно потрепанного жизнью безымянного тряпичного клоуна. Погруженная в процесс украшения готовой выпечки травинками, я совершенно потеряла бдительность. А зря.
Литой резиновый мячик для игры в лапту на хорошей такой скорости впечатался в мою щеку. Из глаз посыпались искры и покатились слезы. Разъяренной рысью я выскочила из песочницы, намереваясь выцарапать глаза паршивцу Петьке, который посмел запустить в меня мячом.

Петька, сознавая глубину своего грехопадения, покорно ждал экзекуции.
Не надеясь на помилование, он всё же пытался загладить свою вину, протягивая мне на ладони ириску "Кис-кис".
– Наташка, прости! Я не хотел попасть в лицо! Я... это... в спину целился, а ты повернулась. Простиииии... Я тебе ириску отдам и в полдник твоё молоко с пенкой выпью. Своё выпью и твоё тоже...

Ничего себе! Выпить противное кипяченое молоко с мерзкой липкой пенкой – это подвиг. Подвиг ради меня!
В груди золотой рыбкой трепыхались восхищение и благодарность. Одновременно с огромным синяком на щеке, в сердце расцвела такая же огромная любовь.

– Петька... Петька... Ты хороший! Я поженюсь на тебе, когда вырасту! А ты? - выпалила я, запихивая ириску в рот.
– И я поженюсь на тебе! –клятвенно заверил новоиспечённый жених. –Сначала на своей маме поженюсь, потом на тебе!

После пылких объяснений и заверений во взаимности чувств целых две недели мы с Петькой были неразлучны. Я, как истинная боевая подруга, стояла вместе с наказанным любимым в углу, делилась с ним компотом и котлетой, играла в «войнушку» и в «индейцев». И с достоинством королевы принимала Петькино заступничество, шоколадные конфеты и букеты одуванчиков...
Прошло много лет, но я до сих пор не забыла завистливые взгляды остальных "безжениховых" девочек, их попытки обзавестись собственным кавалером или, на худой конец, отбить моего.

Петьку соблазняли шоколадом "Белочка", переводными картинками, пышными бантами и навязчивыми обниманиями. Но мой рыцарь оставался мне верен.

– Петя, Наташа, а где вы жить будете, когда поженитесь? – вкрадчиво спрашивала нянечка, нацепив на лицо фальшивую улыбку.
– Во дворце, – ничтоже сумняшеся отвечал мой суженный.

А я гордо кивала головой, подтверждая решение жениха. И мы под ручку важно удались к горке больших кубиков, чтобы немедленно начать строить своё будущее жилище...

Не помню уже, как и почему сошли «на нет» мои высокие чувства.
Может, постоянные дразнилки завистников в духе «тили-тили тесто» были тому виной? Может, шутки и подколки воспитателей поспособствовали охлаждению страстей? Или появилась ушлая разлучница? Может, мне надоело постоянно отправляться за компанию в ссылку в угол? Или я решила, что целая котлета лучше ее половины?..
Вот убейте меня, не помню, почему любовь "растаяла, как дым".
Но удар мяча по физиономии, бесспорно, послужил ей началом. Любовь, так сказать, пришла через боль, принеся потом счастье и сладкие воспоминания.

А ещё у моей любви был привкус рыбьего жира и послевкусие гематогена.
В тот день, когда Амур петькиной рукой запустил в меня мячиком, мама решила, что ребёнку необходимо принимать рыбий жир. Экзекуцию она подслащивала гематогеном.

Мама наливала из стеклянной зелёной бутылки в столовую ложку воняющую мерзость и подносила её к моему рту.

– Давай! Одним глотком: раз – и всё! – командовала она.

Я зажмуривала глаза и самоотверженно пыталась проглотить маслянистую жидкость и не исторгнуть её обратно. Мама была настороже: пока я боролась с рвотными позывами, в другую ложку из тёмной бутылки, запечатанной сургучом, наливался густой, благородно-коричневый, упоительно пахнущий, лакомый сироп гематогена. Эта амброзия полностью примиряла меня с рыбьем жиром.
Курс отвратительного блаженства длился две недели. Ровно столько же протянула моя первая любовь.

Кстати, с остальными случавшимся в моей жизни любовями всё было с точностью до наоборот: сначала – радость, потом – разочарование и боль. Сначала – вкусно, потом – фуууу и беееее.
Этим и отличаются высокие детские чувства от взрослых переживаний... наверное.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 13

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2024 в 20:32
Одноглазый медведь Константин.... Хорошее воспоминание! Все равно его не брошу, потому что он хороший.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2024 в 10:12
Рыбий жир, гематоген и манная каша с комочками - неизменная триада в меню нашего детства. Написано гладко, мой глаз не спотыкался. С налетом мягкой иронии, с добротой и наивностью. Жму кнопку "Нравится"! Удачи!

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 01:01
Есть какие-то шероховатости, но даже вытаскивать их сюда не буду.
Хороший рассказ, наполненный правдоподобными детскими реакциями и диалогами.
Понравилось.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  13.06.2024 в 19:37
Гематогенка.. Вкусняшка из детства. Когда мама обещала сладости, всегда приносила гематогенку.

Очень здорово и залихватски вы рассказывали, а потом зачем-то сломали всю композицию. В момент, когда сошли на нет высокие чувства девочки, стал угасать и мой восторг от рассказа. Вы почему этот кусок про гематоген и рыбий жир сбоку прилепили? Страницы в черновике перепутались? Ну как так, я не знаю. Размазали такой прекрасный рассказ.

Отметил пока

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  13.06.2024 в 23:27
Из шероховатостей. Наверно, рыбий жир вонючий, а не воняющий, но в остальном - прелесть. Чудесный стиль, замечательные образы, приятные диалоги. Понравилось всё.

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написал  17.06.2024 в 22:01
Манера текста не детская, мне кажется здесь всё извращено, ни о какой любви здесь говорить даже сложно, мне не понравился этот рассказ.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  20.06.2024 в 10:44
Бодро и с юмором, от меня плюс

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написал  20.06.2024 в 18:44
Печально конечно, что у рассказчицы личная жизнь не сложилась...

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  23.06.2024 в 07:44
Ну неплохое воспоминание. Про маленьких деток, но вполне передаются образы для 5 лет. Мне понравился рассказ, легко читается. Гармоничен и ограничен. В первом туре точно плюс. Может немного не доработали. Но тут моё нравится побеждает недоработки.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  02.07.2024 в 14:54
Метафорично и гиперболично. Все эти фразы: "сознавая глубину своего грехопадения, покорно ждал экзекуции", "с достоинством королевы", "ничтоже сумняшеся" больше о drama queen, чем о пятилетних детях. Не моё

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  03.07.2024 в 01:08
Ах, эта детская садиковская любовь) Плюс)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  03.07.2024 в 17:29
В целом неплохо. Есть вопросы к некоторым словосочетаниям, но, поскольку у нас выбор: + или -, то поставлю плюс, потому что рассказ получился, история интересная, выводы тоже имеются. Но вот это «ничтоже сумняшеся» уберите, а вычурная драматизация «Петька, сознавая глубину своего грехопадения, покорно ждал экзекуции» вызывает лишь снисходительную улыбку.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  06.07.2024 в 12:58
Напасть настигла. Напасть (беда, несчастный случай) появляется неожиданно, а то, что настигает - из погони. Как-то они не очень вместе. Вступление с сирени встречается за сегодня уже второй раз. Из трех рассказов. Тенденция однако..
Вовсю (со всей силы, по-черному, напропалую, дико) цвели кусты сирени...Ну вот, о своей волне можно забыть и писать под чарами креативного восприятия слов.
Помпоны одуванчиков - отлично!
Такой иронически-игровой формат легкого драйва о прошлом. В этой стилистике хороша читать вещи под хорошее настроение. Читается легко и забывается, не оставив следа.
Философский подтекст про смену приоритетов в любви в разных возрастах: боли и радости, — очень точно, достоверно и печально. Пожалуй, этот вывод стоил целого рассказа.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823716/