Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче
Адвего
Форум
Все форумы
Адвего
Пишем правильно: орфография, пунктуация, лексика

Пишем правильно: орфография, пунктуация, лексика — Форум Адвего

боковая панель
Адвего / Пишем правильно: орфография, пунктуация, лексика
gral
Элегантный текст - бывает ли?

Здравствуйте! Мне сделали замечание, что я неверно употребил слово "элегантный". Я его применил вот в таком контексте:
"... Нужно информацию переработать, чтобы получился стильный, элегантный текст."

В основном это слово используют, когда говорят об одежде. Но мне всегда, когда хочу коротко выразить утонченность и шарм в чём-то, приходит на ум именно слово "элегантность". И в данном случае, я его и применил. Пожалуйста, растолкуйте, насколько правильно употреблять это слово в отношении к тексту. Так в русском языке может ли жить величавое выражение: "Элегантный текст"? Или мне забыть навсегда это словосочетание и никогда больше не применять?

Написал: gral , 11.05.2016 в 04:01
Комментариев: 168
Последние темы:
Комментарии
Евгений (advego)
За  10  /  Против  2
Лучший комментарий  Евгений (advego)  написал  23.05.2016 в 18:48

"С точки зрения заказчика - куда, я извиняюсь, пхнуть эти 40 тыщ одним махом? Кто из рядовых посетителей обычного инфосайта будет читать эту ... "С точки зрения заказчика - куда, я извиняюсь, пхнуть эти 40 тыщ одним махом? Кто из рядовых посетителей обычного инфосайта будет читать эту простынку? :) И потом: если статья вся такая структурированная - почему бы не подать этот материал циклом смежных статей на одну тему, с уведомлением о продолжении, с перелинковкой друг с дружкой..."

Джимми Уэйлс плакал бы кровавыми слезами, читая это. Вы забываете, что кроме SEO существует мир реальных людей, желающих читать тексты для людей. Да хоть стотыщ там будет - прочитают. Разбивать статью на несколько ради SEO - это убожество.

altysh2015
За  12  /  Против  0
Лучший комментарий  altysh2015  написала  23.05.2016 в 00:59

40 работ в 1000 символов я буду выполнять гораздо дольше, чем одну в 40000. Нерентабельно. Время - деньги.

Евгений (advego)
За  6  /  Против  2
Лучший комментарий  Евгений (advego)  написал  23.05.2016 в 22:04

Тогда так и говорите: "а мне лично нравится, когда". "Кто из рядовых посетителей обычного инфосайта будет читать эту простынку? :)" - эта фраза ... Тогда так и говорите: "а мне лично нравится, когда".

"Кто из рядовых посетителей обычного инфосайта будет читать эту простынку? :)" - эта фраза подразумевает риторический ответ - никто. Но на самом деле это не так. Многим людям нравится читать подробные статьи, просто они не считают символы-то, чай не копирайтеры 99,99% посетителей.

"с инфоразделом, где огроменные статьи про каждый тип кондея. Вы такое прочитываете от корки до корки, выбирая, что установить в квартире? Я нет. Меня интересуют характеристики, цены, как быстро установят и т.д. Но все бла-бла-бла - нет!" - вы путаете инфораздел и страницу, где указаны "характеристики, цены, как быстро установят". В инфоразделе могут быть статьи любого объема, если этот объем оправдан, а на страницах "О нас", "Цены" и "Услуги", скорее всего, больших текстов не будет - так это и не инфораздел.

"Ведь если инфа какая нужна, то мне и пяти тыщ с лихвой достаточно. Самую суть. Так за что же я свинью читателям своим стану подкладывать, если сама "длиннючки" не читаю?" - вот и разгадка, почему вы решили, что всем не нужны длинные статьи - потому что вам это не нравится. Копирайтеру стоит быть выше своих предпочтений)

Wasilina
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  Wasilina  написала  23.05.2016 в 19:42

Или кучерявым. Или стройным. Или уютным. Ненуачо. Зато оригинально - без штампов и шаблонов, к пище не относится, опять же.

Genialnao_O
За  12  /  Против  3
Лучший комментарий  Genialnao_O  написала  23.05.2016 в 01:43

Копирайтеров короткого жанра, мечтающих о коротких текстах, давно Адвего Плагиатус (местный киллер) завалил.

granatomobil
За  3  /  Против  5
granatomobil  написала  11.05.2016 в 04:35
Лучше употребляйте "изящный текст". Это ближе к тому, что вы хотите сказать. А элегантный все-таки из другой области, здесь объект, а не субъект. Или даже не совсем так, это о форме, а не о содержании.

                
Lambi
За  18  /  Против  2
Lambi  написала  11.05.2016 в 10:32
Ну мою работу, допустим, часто так хвалят - мол, элегантно, спасибо.
текст может быть каким угодно, да хоть "а****енным")))), но если ваш зак - ЗАНУДА, то не надо с ним спорить, просто переделайте как ему будет угодно

                
ismeyker
За  1  /  Против  0
ismeyker  написал  11.05.2016 в 10:43
Стильный текст - тоже не совсем понятно(((

                
svetik04
За  2  /  Против  4
svetik04  написала  11.05.2016 в 10:47  в ответ на #7
Стильный - как раз понятно: написанный в определенном стиле, соответствующем конкретному сайту или форуму. Например, если это сайт узкоспециализированной направленности, в тексте допустим профессиональный сленг.
Разумеется, в этом контексте стильный - не значит с гламурными мимимишками:)

                
text_text_text
За  2  /  Против  2
text_text_text  написал  11.05.2016 в 11:03
В современном русском может жить все. Начиная с элитных обоев и заканчивая элегантными текстами.

                
lena_tkacheva
За  3  /  Против  0
lena_tkacheva  написала  11.05.2016 в 11:23
Вспомнился старый видеоприкол "синий - это свежесть, белый - это элегантность". Если бы меня в рамках работы попросили сделать текст поэлегантней, я бы задумалась: то есть изначально был быдло-текст?)

                
gral
За  0  /  Против  1
gral  написал  11.05.2016 в 11:27  в ответ на #12
Так в том то и дело! Изначально текст сухой, лаконичный.

                
lena_tkacheva
За  3  /  Против  0
lena_tkacheva  написала  11.05.2016 в 11:32  в ответ на #13
Так это уже знакомо, мне возвращались заказы на доработку с такими формулировками: слишком сухо, суховато, пишите проще, слишком простое изложение, уберите/добавьте спецтермины, текст должен быть живой и т.д. Тогда понятно, что корректировать. А просто про элегантность звучит как будто всё переписать другим стилем. Попроще формулируйте, можно прям не церемониться) Главное - доходчиво объяснить

                
gral
За  1  /  Против  1
gral  написал  11.05.2016 в 11:40
Спасибо всем!
Теперь я преисполнен вдохновения собрать веские и убедительные аргументы и расширить горизонты сознания моего замечателя.

                
SVKrs
За  7  /  Против  4
SVKrs  написал  22.05.2016 в 23:51
Может быть дело не в словосочетании "текст элегантный", а в соседстве слов "элегантный" и "переработать"? Элегантность и переработка - антонимы. У читателя возникло ассоциативное неприятие образа.
P.S. Креатив "вкусный" в нынешнем употреблении – тоже сомнителен. Он пахнет чем-то американским и отдает желудочным соком. Ну, да ладно, - это дело вкуса (простите за каламбур). Почему-то нашим женщинам такие вольности нравятся.

                
Margarita
За  8  /  Против  8
Margarita  написала  23.05.2016 в 10:10
"Элегантный текст" - да, бывает. А "вкусным" тест быть не может. даже в переносном значении звучит как-то похабно, шаблонно.

Над элегантным образом чего-либо приходится работать, поэтому нет ничего несоответствующего, антонимов в выражении: "... Нужно информацию переработать, чтобы получился стильный, элегантный текст."

                
SVKrs
За  2  /  Против  4
SVKrs  написал  23.05.2016 в 11:09  в ответ на #110
Элегантный - бездельник. Он может "переработать" образ: платочек поправить в нагрудном кармане или розу в петлице. За ним - горничная и камердинер. Оба - аккуратны, изящны, вышколены. Элегантного переработчика хотел бы посмотреть.

О данном конкретном. Я просто обратил внимание на соседство, которое могло случайного читателя "подвигнуть" на критику по типу лошадиной фамилии. Конечно, элегантный текст - это прекрасно и недосягаемо. Но о переработке в этом случае молчат. Свадебная элегантная лошадь с лентами и цветами в гриве никогда не признается в том, что у нее в мыле.

                
Buteo
За  6  /  Против  4
Buteo  написала  23.05.2016 в 16:17  в ответ на #110
Тыща плюсов! Как же меня раздражают "вкусные тексты" и вообще все "вкусное" что не относится к пище. Пусть лучше элегантными будут))

                
Wasilina
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  Wasilina  написала  23.05.2016 в 19:42  в ответ на #122
Или кучерявым. Или стройным. Или уютным. Ненуачо. Зато оригинально - без штампов и шаблонов, к пище не относится, опять же.

                
Maggi95
За  7  /  Против  4
Maggi95  написала  23.05.2016 в 17:00
имхо
Все зависит от восприятия. Кто как "ощущает" текст. Противники "вкусных" и "элегантных", вы предлагаете ограничиться понятиями хороший – плохой? А если я воспринимаю тексты некоторых писателей именно как вкусные? Запретите? Так можно и запахи разделить на приятные и неприятные, то бишь вонь ;) А как же вкусные запахи :D

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/grammar/2916774/all1/