Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
good_woman
Шашлик / #295 / 29 место / good_woman

В голове Сартии зазвенел колокольчик. Это было уже второе напоминание о том, что пора обедать. Первое – легкое чувство голода – она благополучно пропустила, увлекшись изучением новой межпланетной соцсети МоскваМаск.

Но колокольчик – это уже серьезно. Если не отозваться на него, третья «напоминалка» – уже от наставника, а он не отличался приятными вокальными обертонами. Голос у герра Фишингера был писклявым и громким и мог просто выгрызать мозг.

Сартия выскочила из кабинки на станции подвесной дороги над Ла-Маншем и зашла в ближайшую свободную капсулу с горящим на двери изображением чашки кофе. Устроившись в кресле, девушка выбрала в меню любимую рыбу и пирожок с водорослями, тоник, включила видеофон на стенке и положила ладонь в питающую лагуну. Через пару минут по руке пошла приятная волна – кожа впитывала необходимый организму набор микроэлементов и витаминов.

На экране видеофона замелькали новости. «Криминал», – поняла Сартия и сделала взглядом звук погромче.

Картинка показывала растерянного молодого человека и его подругу с нахальным взглядом. Тут же демонстрировали улики, предварительно разместив заставку «Не для людей с тонкой психикой». Это было мясо некоего животного, уже подвергшееся обработке и нарезанное кубиками, связка железных стержней и лежащие горкой полукруглые стружки лука. В стеклянной бутылке, стоящей рядом, плескалась бесцветная жидкость неясного назначения.

Преступниками оказались приезжие из Белой страны. Там кое-где сохранился дикий обычай употребления пищи по старинке. Государство, впрочем, смотрело на это сквозь пальцы, полагая, что граждане сами поймут, как им лучше жить.

Из новостей стало понятно, что мужчина и женщина решили угостить своих друзей из Лянда блюдом под странным названием «шашлик». Как им удалось провезти продукты через терминалы, было неясно, но пограничная служба уже начала тестирование своего оборудования.

Сартии было жаль пойманных с поличным, но они, к сожалению, совершили самый недопустимый для Лянда проступок. Провоз мяса в страну, где уже более пятидесяти лет питание осуществлялось через систему Essen Hand, был категорически запрещен. Пищевая разведка вовремя среагировала, и теперь дело Федота и Павлины будет решать суд-сервер.

Употребление пищи способом, общепринятым сто лет назад, считалось в Лянде опасным, и наказание, грозившее паре из Белой страны, могло быть крайне жестоким: от помещения в клинику по адаптации приезжих – до высылки на планету Дональда в качестве подопытных лаборатории новых видов контактной еды.

В дело, конечно, могла вмешаться Белая страна, и как это часто бывало, выкупить своих граждан за пару контейнеров с природным грунтом. В Лянде растения периодически бастовали, требуя настоящей неистощенной земли, которая к 2200 году оставалась только в Белой стране. Однако в последнее время запасы грунта существенно уменьшились, и каждая сделка по земле рассматривалась государством в особом порядке.

Сартия с ужасом смотрела на любителей шашлика. Они ей казались людоедами из старых сказок. В то же время это ее почему-то смутно волновало. Само мясо, хотя и выглядело отвратительно, притягивало внимание, и мысли Сартии постоянно возвращались к новостям.

Тем временем трапеза девушки подошла к концу. Сытый организм требовал дневного отдыха. Включился голубой ночничок, и Сартия погрузилась в сон с заданным сюжетом…
**
Герр Фишингер удовлетворенно посматривал на монитор, наблюдая за своими подопечными. Маячки горели ровным зеленым огоньком, означавшим, что все в порядке, никто не выбивается из матрицы. Огонек Сартии, правда, изредка подмигивал голубым, сигнализируя о непослушании, но пока серьезно беспокоиться было рано.

Наступило время тестирования. Фишингер расстегнул на груди комбинезон и нажал кнопку. Через пару минут прозвучала рекомендация: смягчить тон голоса и понизить его громкость, повысить уровень доверительности в работе с контингентом.

«Ох уж эта толерантность!» – с неудовольствием подумал наставник.

«Сбой: избыточная активность, осуждение приказов», – высветилось на табло в центре управления роботами в ячейке Фишингера. – «Рекомендуется утилизация».

Через несколько секунд наставник ощутил сонливость и погрузился в вечный сон. Автоматически началась инвентаризация пригодных к эксплуатации узлов и отбраковка устаревших.
**
Светила Вторая Луна. Город сиял огнями и негромко шумел, выполняя заданные программы.

Новый Фишингер отгрузился со склада и отправился на место дислокации

Сартия поужинала йогуртом с яблоком и мирно заснула в капсуле, забыв нажать кнопку сюжета. Ей снился странный сон: она ела шашлик, поливая его чем-то пахучим. Ей не было страшно или противно. Наоборот, она испытывала чувство непонятного удовольствия, от которого ее щеки во сне необычно розовели.

Маячок девушки на мониторе Фишингера отчаянно мигал, но постепенно успокаивался, как будто слыша приближающиеся мерные шаги наставника.

В это время далеко отсюда, в Белой стране, отчаянно матерясь, паковали два контейнера с землей…

Написала: good_woman , 11.12.2018 в 13:06
Комментариев: 48
Комментарии
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 19.11.2018 в 12:57
YDACHA27
За  0  /  Против  2
YDACHA27  написала  20.11.2018 в 07:12
А лепешки где? Без них шашлык-машлык никуда! А не пойти ли мне во время обеда шашлычка откушать, поливая бесцветной жидкостью? Лучок да с уксусом... Пока не запретили))

                
ulanova
За  1  /  Против  0
ulanova  написала  08.12.2018 в 09:04  в ответ на #4
А я про бесцветную жидкость иначе подумала... На ум пришло, что её отдельно выпивают, перед шашлыком, и крякают при этом однако смачно... Вот ведь, распущенность всё моя! Запускай таких в будущее - весь народ испортят! Это я про себя...

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  12.12.2018 в 01:24  в ответ на #4
а я шашлык вприкуску с ананасом люблю - попробуйте. рекомендую!

                
Еще 9 веток / 9 комментариев в темe

последний: 20.11.2018 в 16:34
Nanali
За  2  /  Против  3
Nanali  написала  08.12.2018 в 17:58
Второй плюс-исключение в первом туре. Рассказ в целом - не особо, местами скучновато, местами натянуто, можно было шашлык и не коверкать... Не безнадежно, но и далеко не тот уровень, который хотелось бы видеть.

Плюс - за идею с обменом туристов на грунт и последнюю фразу. Все преходяще, безбашенность вечна...

                
good_woman
За  0  /  Против  0
good_woman  написала  03.01.2019 в 22:12  в ответ на #15
Спасибо за комментарий и плюс (если он таки был).
Если можно, приведите, пожалуйста, пример "того" уровня среди работ конкурса, с удовольствием поучусь. Я серьезно.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  04.01.2019 в 07:19  в ответ на #41
Был:) Причем в обоих турах, и в первом, и во втором. Была бы рада видеть ваш рассказ и в финале, вместо любой из половины присутствующих там работ.

Примеры с удовольствием приведу, но вы же понимаете, что это мое личное мнение? И не самое популярное.

Рассказы, которые я считаю отличными во всех отношениях: из финала - только "Сегодня ради завтра", https://advego.com/blog/read/scifi/4980487/. Из второго тура: "Мечты сбываются", https://advego.com/blog/read/scifi/4946835/. Из первого тура: "И стучащему отворят", https://advego.com/blog/read/scifi/4889700/, "Продать все", https://advego.com/blog/read/scifi/4889870/, "Ущелье синих скал" https://advego.com/blog/read/scifi/4889946/, "И последние станут первыми", https://advego.com/blog/read/scifi/4889980/, "Андроидам не нужен сон", https://advego.com/blog/read/scifi/4889975/. Не все, но самый верх моего личного списка:)

Во втором туре, кстати, плюсовала ваш рассказ уже без оговорок, поскольку прочла почти все рассказы. Примерно равнозначна, на мой взгляд, с вашим - "Мимикрия". "Все включено" немного более складный, а "Отпуск" так даже и чуть похуже. ИМХО:))

                
good_woman
За  0  /  Против  0
good_woman  написала  04.01.2019 в 09:17  в ответ на #47
Спасибо за добрые слова.
Сравнение с "Мимикрией" очень польстило - это мое любимое. Думала, что рассказ победит, но второе место - тоже хорошо.
За плюсы отдельное большое спасибо, не ожидала.
Некоторые работы из Вашего списка читала, но не так внимательно, как надо бы, а что-то вообще пропустила, наверстаю непременно. За подборку - третье большое спасибо.
И всего Вам самого доброго в Новом году!

                
Еще 8 веток / 8 комментариев в темe

последний: 08.12.2018 в 16:34
Donitz
За  0  /  Против  2
Donitz  написал  12.12.2018 в 01:28
Знаете - в настоящей фантастике всё должно быть очень реально, и этот рассказ вполне такому параметру соответствует: И через тыщи лет будет царить ляднство и многое будет делаться через ...руку)

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  12.12.2018 в 13:07
В первом туре не голосовал (хотя бы потому, что идея питания через руку выглядит бредово, но и это не единственная причина). Во втором - подумаю, потому что средний уровень оказался чуть ли не ниже первого :)).

                
Konoplya
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Konoplya  написала  12.12.2018 в 18:38
Ни рыба ни мясо. Не люблю национализма, тем более под таким соусом.Хотя последняя фраза-зачетная

                
good_woman
За  0  /  Против  0
good_woman  написала  03.01.2019 в 22:13  в ответ на #27
Уточните, пожалуйста, в каком месте "национализм". Спасибо.

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  03.01.2019 в 22:52  в ответ на #42
Белая страна (да мы все узнали ее по бесцветной жидкости) .И противопоставление ее загадочной Ляндии ( да мы все поняли что это заграница). Лично у меня сложился предсказуемый вывод- Ну ляндцы, ну тупыыые.Уточните, мне все это показалось? И уточните в чем главная мораль рассказа. Спасибо

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  03.01.2019 в 23:03  в ответ на #44
Да и примитивизацию образа России до уровня водка-шашлык- балалайка тоже считаю извращенной формой национализма. Одно дело когда рассказ полностью национально- комедийный, как был здесь про камчатку. А в серьезном рассказе с намеком на утопию мне эти вплетения непонятны.

                
good_woman
За  0  /  Против  0
good_woman  написала  04.01.2019 в 04:25  в ответ на #45
При чем тут водка-шашлык-балалайка?
Бесцветная жидкость - это уксус, вообще-то. Героиня ее не пьет, а "поливает" ею шашлык.
Шашлык - любимое всеми "наднациональное" блюдо во многих наших постсоветских странах.

И где примитивизация образа страны? Наоборот, широта во всем.

Главная "мораль" - человек все равно останется человеком, как его ни переделывай, он таки не робот. Это же на поверхности, чего ж тут гадать.

А про всеобъемлющий контроль за людьми кто только ни писал, начиная с Замятина, это - будущее человечества и даже почти настоящее, к сожалению. Естественно, эта тема - одна из самых обговариваемых в прогнозах. И то, что все такое "передовое" идет с Запада, это тоже не новость.

В любом случае спасибо за внимание, прощайте.

                
Shiva-Creator
За  1  /  Против  0
Shiva-Creator  написал  13.12.2018 в 14:27
Ричард Матесон, рассказ "Какое бесстыдство!"

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  13.12.2018 в 14:49  в ответ на #28
Плагиат?

                
Shiva-Creator
За  0  /  Против  0
Shiva-Creator  написал  13.12.2018 в 15:07  в ответ на #29
Не совсем. Но идея, увы, не нова.

                
PolinaLuchik
За  1  /  Против  1
PolinaLuchik  написал  13.12.2018 в 17:09
Спасибо за рассказ! Идея интересная, хотя переплетение нескольких сюжетных линий иногда сбивает с толку. Последняя фраза, действительно, зачетная!)))

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  15.12.2018 в 15:38
Апологетизм в квадрате... Будущее, где только едят какую-то дрянь да спят... Будни трудовые...

                
Shukarnova
За  0  /  Против  2
Shukarnova  написала  15.12.2018 в 21:04
Хочется увидеть шашлычок в финале, автору удачи и плюс, особенно за последнюю фразу)

                
yznajangela
За  0  /  Против  0
yznajangela  написала  17.12.2018 в 19:49
Наверное, это мой страшный сон - я едовый фетешист))) и сама люблю поесть и люблю смотреть, как другие едят) Поэтому прием пищи через сенсор меня точно расстроил. Сам рассказ отличается от прочих, мной прочитанных, но нет желания ставить плюс. Может позже вернусь

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  18.12.2018 в 22:08
А мне понравилось! К моей большой радости - без соплей. Я мало рассказов прочитала, поэтому не могу сказать про весь конкурс в целом, но из прочитанных мною в основном какая-то нудотина сопливая. А здесь живенько, интересненько, без трагических страданий от безысходности (прислонила руку тыльной стороной ко лбу и закатила глаза). Автор молодец!

                
yuli17
За  0  /  Против  0
yuli17  написал  19.12.2018 в 06:32
Ммм. Вкусненькое название)

                
adatxt
За  0  /  Против  0
adatxt  написала  19.12.2018 в 23:50
Прикольно))

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  21.12.2018 в 23:58
Плюс.

                
motrunenko
За  0  /  Против  0
motrunenko  написала  23.12.2018 в 03:38
Финал просто супер))) Плюс!

                
Educatedfool
За  0  /  Против  0
Educatedfool  написал  24.12.2018 в 00:58
Отличный рассказ. Молодчина автор. Но плюс не поставлю, так как есть много вопросов.

                
good_woman
За  0  /  Против  0
good_woman  написала  03.01.2019 в 22:15
Спасибо всем за внимание к моей работе, комментарии и плюсы.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946846/
Адвего и Пустота

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/