Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / Конкурс завершен!
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
fAlex
Сегодня ради завтра / #135 / 6 место / fAlex

Ветер сёк снегом по спинам солдат.

Мужчина стоял у разрушенной кирпичной стены. Затолкав сжатые кулаки в карманы, он бросал косые взгляды на шеренгу автоматчиков и ёжился от колючего ветра, пронизывающего насквозь. Он никогда не любил холод, не мог к нему привыкнуть и всегда с нетерпением ждал весны. Хотя, в последние лет десять ждать не имело смысла. Ни весны, ни лета больше не было – осталась одна зима.

Он перевёл взгляд на офицеров. Ближний к солдатам был в звании майора и с мрачным видом смотрел куда-то в сторону. Второй, государственный обвинитель, выудил из кармана сложенный вчетверо лист бумаги, прихватил покрепче пальцами за уголки, развернул и приблизил едва ли не к самому носу. Потом посмотрел вверх и нахмурился. Тусклый фонарь над головой напрягался изо всех сил, но, казалось, освещал только сам себя. Тогда офицер зашевелил губами, словно вспоминая текст.

Человек у стены знал каждое слово, которое сейчас будет произнесено. Это была красивая и жуткая легенда. Её мог рассказать даже ребёнок. Причём, рассказать с полным пониманием всех технических терминов. Абсолютно все верили, что эти строчки были единственным, что удерживало выживших от полного истребления.

«Каждый компьютер, присоединённый к глобальной сети…». Так начиналась легенда. Две страницы. Две тысячи слов. Их знали наизусть. Все уцелевшие – все три тысячи – молились о том, чтобы компьютеры никогда не включились. Они надеялись, что когда-нибудь жизнь вернётся в прежнее русло: закончится ядерная зима, а над горизонтом вместо красного радиоактивного свечения появится солнце.

Человек у стены тоже не желал умирать. Тем более, он не хотел никого убить: он никогда не был военным, но был уверен, что снаряд в одну воронку не падает – он просто мечтал вернуть прошлое.

- Готовься! - майор поднял руку.

Солдаты, уже десять минут медленно превращавшиеся в сосульки, вскинули оружие и приставили приклады к плечу. Клацнули предохранители.

- Целься!

Мужчина скрипнул зубами. Он проходил через эту процедуру уже раз в шестой или седьмой. И каждый раз ему хотелось взвыть от отчаяния. Он встретился взглядом с майором. Пауза затягивалась. Офицер будто хотел, чтобы приговорённый занервничал. Наконец майор устал ждать и ладонь рубанула воздух:

- Огонь!

Мужчина вздрогнул и зажмурился. Грохнул залп: по щеке стегнуло каменной крошкой и осколками стекла. Из стены вывалился истерзанный пулями обгоревший кирпич.

- Приговор приведён в исполнение!

Мужчина провёл ладонью по лицу, размазывая кровь. Затем тяжело вздохнул. Откуда-то сбоку раздался хруст сапог по щебню. Обвинитель остановился в двух шагах. По свежему снегу скользнул тонкий луч фонаря. Потом прозвучал замёрзший, хриплый голос:

- Подтверждаю.

Человек у стены открыл глаза и посмотрел туда, куда стреляли. Справа от него было то, что осталось от переносного армейского компьютера: осколки монитора, искорёженный системный блок и пробитый пулями аккумулятор.

- Вы свободны, - сказал обвинитель. – Вам запрещено иметь компьютер и вести раскопки. Навсегда, понимаете?

Мужчина кивнул. Он понимал военных, но не верил им ни на кончик волоса. Приговор, который ему зачитали впервые, никогда не менялся. Каждый раз они расстреливали очередной найденный компьютер и запрещали пробираться в полузасыпанные коридоры командного бункера.

- Никто не может приказывать гражданским! – он вызывающе выставил вперёд подбородок.

- В следующий раз будут стрелять в вас, - бесстрастно произнёс майор и пожал плечами. – И, предупреждая глупые вопросы – больше никакого суда не будет. Нам до смерти надоели эти игры.

- Посмотрим, - мужчина развернулся, как-то ссутулился и побрёл прочь.

Некоторое время майор смотрел ему вслед и катал желваки по скулам. Затем рука машинально нырнула в кобуру. Палец щёлкнул предохранителем. Этот человек не верил, а он ЗНАЛ! Знал, что это правда: за шесть сотен километров выше мутной пелены снежных хлопьев кружили на своих орбитах военные спутники. И они по-прежнему были готовы; ждали, пока внизу кто-то подобный этому мужчине вновь не выйдет в глобальную сеть, чтобы открыть им доступ к координатам для ядерного удара. Прямо под ногами на глубине ста метров пролегали тысячи кабелей, когда-то соединявших город со всем миром. И где-то среди этого переплетения находился тот, по которому прошёл приказ испепелить человечество в ядерном пламени. Майор не сомневался, что он уцелеет при любой бомбардировке.

- Кто-то ведь должен раз и навсегда остановить этого одержимого, - пробурчал он себе под нос. – Когда-нибудь он откопает то, что включится.

- Только не здесь, - глухим голосом отозвался обвинитель. – За воротами полно укромных мест.

Майор молча шагнул в темноту.

Целых строений не осталось даже в пригороде – только глубоко упрятанные в землю остатки фундаментов, укрытые поверху коркой льда, как саваном. Между этими надгробьями медленно пробиралась сгорбленная фигура.

Майор поймал понурые плечи в прицел и крикнул:

- Эй, настырный!

Стрелять в спину он не хотел.

Нравится  125  /  Прочитал  108
Написал: fAlex , 24.12.2018 в 15:23
Комментариев: 287
Комментарии
Еще 93 ветки / 240 комментариев в темe

последний: 19.11.2018 в 14:53
Konctanciya
За  1  /  Против  2
Konctanciya  написала  31.12.2018 в 03:38
Выскажусь напоследок под этим рассказом. Видно, что писал его человек, поднаторевший в словесном искусстве. Повествование льется ровно, чисто. Но, на мой взгляд, нет цепляющих оборотов, за которые сразу бы хотелось поставить плюс. Эмоции вон какие бушуют, а написано суховато. Сурово даже. А вот идея интереснее подачи. О чем, собственно, свидетельствуют развернувшиеся здесь дискуссии. Точное попадание: представить в рассказе две силы, у каждой из которых непременно найдутся сторонники. Лично мне несимпатичен майор, поскольку его позиция – это позиция страуса, прячущего голову в песок. Угроза-то никуда не делась. Она так и висит на головами выживших. Возьми ты этого гражданского, озадачь: давай, предлагай варианты, как отключить спутник. Когда предложишь и обоснуешь, возможно, мы дадим тебе компьютер, если будем уверены в положительном исходе. Ну и лично моя заморочка: я считаю, насилие – это не путь решения проблемы. Миру мир, и все такое. Тем не менее, не могу однозначно сказать: майор, ты не прав. Своя правда у него есть. Как и у гражданского. И его стремления понятны. Хотя, как компьютер поможет отстроить города и приблизить лето, я не понимаю. Отдаю должное мастерству автора: героям сопереживаешь и сочувствуешь. Но плюс не ставлю. Хотя, думаю, рассказ и без него займет одно из первых мест.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  31.12.2018 в 09:56  в ответ на #268
Показывала рассказ подруге, к слову, оценившей его, как "приличный, а не просто хороший", и она сказала практически то же самое: "Почему бы майору не использовать штатского, не попытаться с ним сотрудничать? Было бы оригинальнее" :)

                
fAlex
За  2  /  Против  0
fAlex  написал  31.12.2018 в 17:13  в ответ на #268
" Видно, что писал его человек, поднаторевший в словесном искусстве."
Ох, зря Вы так. Я, конечно, рад такому мнению, но бог меня в темечко не целовал ) это, честная правда )
"Эмоции вон какие бушуют, а написано суховато. Сурово даже."
Стиль должен соответствовать сюжету. Верно? Мы же не станем сказку для детей облекать в мрачность. Хотя, судя по германским сказкам, вполне себе вариант )
"Возьми ты этого гражданского, озадачь: давай, предлагай варианты, как отключить спутник. Когда предложишь и обоснуешь, возможно, мы дадим тебе компьютер, если будем уверены в положительном исходе."
Сюжет изначально не имеет развилки. Для того, чтобы нейтрализовать спутники, нужно включить компьютер. Включить компьютер - уничтожить оставшихся. Как-то так.

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  02.01.2019 в 23:43  в ответ на #291
Не скромничайте. Написано-то лучше, чем просто хорошо. Множество комментариев это подтверждают. Скажу так: насчет темечка не знаю, но по клавиатуре вы стучите, точно зная, куда поставить то или иное слово. По поводу стиля. Абсолютно с вами согласна. Но (куда же без «но»), хотя стиль и соответствует сюжету, но вы несколько переборщили, на мой взгляд. Текст высушен практически до аскетичности. Подчеркиваю – практически. Есть и интересные сравнения, и обороты. Я понимаю, так и было задумано, но мне чуток живости не хватило. Не придираюсь, это дело вкуса. Насчет сюжета. Не читается, что он не имеет развилки. Указывается, что люди верят в то, что нельзя включать компьютеры. Что это легенда, а не математический вывод. Верят. Потому и логично появление гражданского: если бы все было так железно, как вы говорите, он бы даже не полез в катакомбы. Он же не хочет всех убить? А так все логично: веру можно подвергнуть сомнению в отличие от факта.

                
fAlex
За  1  /  Против  0
fAlex  написал  05.01.2019 в 11:45  в ответ на #310
Спасибо за столь развернутое мнение!
Метафоры - необходимость. Но для такого короткого текста три сравнения вполне себе достаточно. По крайней мере, я так думаю. Недавно прочитал интересный совет: неистово кудрявить каждую фразу так же смешно, как и хватать первые подвернувшиеся под руку слова )
Спасибо ещё раз!

                
Lackmusmilch
За  3  /  Против  0
Lackmusmilch  написала  31.12.2018 в 18:02  в ответ на #268
Бог мой... это же дилемма. С одной стороны свобода, а с другой — жизнь, и жизнь не одного жаждущего свободы индивида, а всех оставшихся. Это вечная проблема двуликости и добра, и зла. Эта та самая слеза ребенка... так стоит ли слеза ребенка тысяч смертей или к черту его, но не в спину?
Написано великолепно. Оставьте финтифлюшки для дамских романов, где им самое место, а тут серьезная тема.

                
Еще 2 ветки / 11 комментариев в темe

последний: 31.12.2018 в 00:27
svetik04
За  9  /  Против  2
Лучший комментарий  svetik04  написала  31.12.2018 в 13:18
Отличная работа, на голову выше тройки призёров. Написано мастерски, но тема, сами понимаете, как гвоздь в одном месте для определённой категории адептов педевикии. Потому и не первое место. Но для меня ваш рассказ был и остаётся фаворитом этого конкурса.
Спасибо за эмоции и возможность поразмышлять. С наступающим вас!

                
fAlex
За  2  /  Против  1
fAlex  написал  31.12.2018 в 14:44  в ответ на #277
Спасибо! Рад, что Вам понравилось. Надеюсь, встретимся на баррикадах )

                
svetik04
За  2  /  Против  1
svetik04  написала  31.12.2018 в 15:45  в ответ на #280
Надеюсь, по одну сторону баррикады:)

                
fAlex
За  2  /  Против  1
fAlex  написал  31.12.2018 в 17:04  в ответ на #283
Ну... может быть, я мальчиш-плохиш, а не Гаврош )

                
svetik04
За  2  /  Против  1
svetik04  написала  31.12.2018 в 17:21  в ответ на #286
Да и я не девочка-одуванчик, так что уживемся :)

                
Endemik
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Endemik  написала  31.12.2018 в 17:06
Замечательный рассказ! Шестое место из 378 работ – это все-таки здорово. Голосуя, я была уверена, что увижу Ваш рассказ как минимум в первой тройке. Для меня он вообще на первом месте. С наступающим новым годом Вас, пусть он станет успешным!

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  31.12.2018 в 17:08
Поздравляю. Думала, что поклонники выведут вас в первую тройку финалистов. Уровень рассказ, действительно, хорош. Шестое место - тоже неплохой результат для начала :) Раньше же не участвовали?

                
fAlex
За  0  /  Против  0
fAlex  написал  31.12.2018 в 17:16  в ответ на #289
Спасибо! Мы оказались бессильны )

                
Lackmusmilch
За  5  /  Против  1
Lackmusmilch  написала  31.12.2018 в 17:13
Поздравляю. Болела всей душой за вас. Жаль, что только шестое место... для меня вы победитель в финале. Очень серьезная проблема поднята... уж не знаю, продуманно или случайно :) но очень изящно. Спасибо за доставленное удовольствие.

                
fAlex
За  4  /  Против  0
fAlex  написал  31.12.2018 в 17:19  в ответ на #290
Вам спасибо за мнение! Это конкурс, где решает большинство. И, значит, не те проблемы сейчас волнуют читателя. Ничего, в следующий раз )

                
gaskonets
За  2  /  Против  0
gaskonets  написал  31.12.2018 в 17:23
Еще один мальчиш-плохиш поздравляет вас с созданием отличного рассказа и попаданием в десятку. Чувство горечи от результатов финала (желал, как вы догадываетесь, победы), но вам уже выше все объяснили.

                
fAlex
За  2  /  Против  0
fAlex  написал  01.01.2019 в 19:21  в ответ на #295
С Наступившим! Вы - локомотив! Вы толкали и подставляли плечо, аргументировали и насмехались... Спасибо! Буду рад встречаться с Вами. Пусть и виртуально, но по-настоящему. Ещё раз спасибо! Я прекрасно помню это: "Ура!" и гримасу госпожи Татьяны с цветочным ником )))

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  02.01.2019 в 00:25  в ответ на #303
Давайте все же будем по-мужски снисходительны и доброжелательны к Татьяне (не знал, что ее так зовут - наверное, пропустил, когда она об этом сообщала) и с понимаем отнесемся к женской эмоциональности. Ведь по сути хороши любые ее проявления, иначе мир стал бы слишком скучным :)

Вам удачи и, думаю, обязательно еще здесь пересечемся.

                
mpnz
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  mpnz  написал  31.12.2018 в 17:27
Была б возможность голосовать только за ваш рассказ, голосовал бы. На мой взгляд, на голову выше всех остальных. С чем вас и поздравляю :) Пишите еще, удачи!

                
fAlex
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  fAlex  написал  01.01.2019 в 19:09  в ответ на #296
Спасибо! Конечно, я непрерывно следил за комментариями. Особенно ждал того, который Вы обещали после финала (до финала). Вы правы - майор не убийца. Пришлось укоротить фаберже миниатюре по самое немогу - символы росли, как на дрожжах. Оригинальная концовка выглядит так:

- Никто не может приказывать гражданским! – он вызывающе выставил вперёд подбородок.
- В следующий раз будут стрелять в вас, - бесстрастно произнёс майор и пожал плечами. – И, предупреждая глупые вопросы – больше никакого суда не будет. Нам до смерти всё это надоело.
- А мне надоела казарма, - мужчина развернулся, как-то ссутулился и побрёл прочь.
Несколько секунд майор смотрел ему вслед и напрягал скулы. Затем рука машинально нырнула в кобуру. Палец щёлкнул предохранителем. Этот человек не верил, а он ЗНАЛ! Знал, что это правда: за шесть сотен километров выше пелены снежных хлопьев кружили на своих орбитах военные спутники. И они по-прежнему были готовы; ждали, пока внизу кто-то подобный этому мужчине вновь не выйдет в глобальную сеть, чтобы открыть им доступ к координатам для ядерного удара.
- Кто-то ведь должен раз и навсегда остановить этого одержимого, - проворчал он себе под нос. – Когда-нибудь он откопает то, что включится.
- Только не здесь, - угрюмо отозвался обвинитель. – Вдруг детям поиграть захочется…
Он невольно посмотрел вниз. Позёмка мела по сапогам. Где-то глубоко под ногами пролегали тысячи кабелей, когда-то соединявших город со всем миром. И где-то среди этого переплетения находился тот, по которому прошёл приказ испепелить человечество в атомном пламени. Обвинитель не сомневался, что он уцелеет при любой бомбардировке.
- Я сделаю вид, что ничего не слышал, - вздохнул он и повторился: - Ничего…
Майор молча шагнул в темноту.
Целых строений не осталось даже в пригороде – только глубоко упрятанные в землю остатки фундаментов, укрытые поверху коркой льда, как саваном. Между этими надгробными плитами медленно пробиралась сгорбленная фигура.
Майор ускорил шаг. Он скрипел зубами и думал о сыновьях. Представлял, как они уже второй месяц пробираются по заснеженному руслу реки в сторону столицы. Потом представил судью, которая напевает своему ребёнку вместо колыбельной легенду…
С каждым шагом ствол поднимался выше. Майор поймал понурые плечи в прицел и крикнул:
- Эй, настырный!
Палец на спусковом крючке не дрожал. Обойма была полной, но стрелять в спину его не учили.

                
wintersong
За  3  /  Против  0
wintersong  написала  31.12.2018 в 20:49
С наступающим! С победой Вас! Не собираюсь считать до шести. Ваш рассказ лучший и точка.

                
fAlex
За  3  /  Против  0
fAlex  написал  01.01.2019 в 19:13  в ответ на #298
Спасибо! Конечно, я знаю о победе. Если взялся, о и думать следует только о победе. Иначе, зачем это всё? )

                
Nanali
За  5  /  Против  3
Nanali  написала  31.12.2018 в 23:42
На оригинальность коммента не претендую: была бы моя воля, передвинула бы ваш рассказ на первое место. В целом в конкурсе были достойные конкуренты. В финале - нет, однозначно.

                
fAlex
За  0  /  Против  0
fAlex  написал  01.01.2019 в 19:29  в ответ на #299
Вам персональное поздравление с НГ, пожелание всего самого-самого, огромный букет и вдобавок вид моей красной физиономии ) Смутился, отвернулся и шаркнул ботинком по полу: - Давайте дружить? )

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  01.01.2019 в 21:52  в ответ на #304
Спасибо!

Да не вопрос:) Только я дама ветреная, появляюсь тут нерегулярно. Но на конкурсах - всегда.

А рассказом действительно впечатлилась. Больше вашего из всех работ, что прочитала (все не осилила, но до круглой цифры 300 точно дошла) понравился только один.

Можно еще вопросик? В комментариях, где шла дискуссия "а что же автор хотел этим сказать?" - https://advego.com/blog/read/s...i/4980487/#comment35, - насколько были близки к реальности толкования работы?

                
greali
За  0  /  Против  0
greali  написала  01.01.2019 в 15:46
ПОЗДРАВЛЯЮ!

                
fAlex
За  0  /  Против  0
fAlex  написал  01.01.2019 в 19:30  в ответ на #300
Спасибо! С наступившим 2019!

                
greali
За  0  /  Против  0
greali  написала  01.01.2019 в 20:57  в ответ на #305
😀!

                
tatyana63
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  tatyana63  написала  01.01.2019 в 23:57
Поздравляю! Не могу многословить под вашей работой. Это вещь "на подумать" и несомненно сильнее большинства финальных работ. Да и читать ее нужно отдельно, лучше вне конкурса. Искренне болела и голосовала все три тура, осталось пожелать дальнейших творческих побед и пожалеть о правилах анонимности на бирже.

                
adatxt
За  4  /  Против  0
adatxt  написала  04.01.2019 в 19:26
Поздравляю! Драматичные рассказы на конкурсах редкость, а ваш - один из лучших. И в финале! Поздравляю и вас, и нас!

                
KarinaH
За  0  /  Против  0
KarinaH  написала  02.04.2019 в 19:10
Конечно, этот рассказ вряд ли предполагает продолжение, но всё же хотелось бы, что бы оно было...

                
fAlex
За  0  /  Против  0
fAlex  написал  07.04.2019 в 00:44  в ответ на #313
Спасибо за мнение! Миниатюра будет трансформирована в полноценный рассказ.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4980487/
подробнее