Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Иронический детектив Адвего

Иронический детектив Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Иронический детектив Адвего / первый тур
Иронический детектив Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Kaurri
Бумеранг в ручье и над ручьем / #26 / Kaurri

Копна растрепанных парчовых туч тяжелым бременем давила на плечи Философкиной и уже основательно примяла ее серую шляпку, из-за чего и выражение лица работницы малоизвестного сыскного бюро приобрело раздраженную помятость. Минуты едва ли тащились быстрее такси, на заднем сидении которого дама нервно пружинила, обуреваемая яростным нетерпением — первый вызов на этой неделе, пальто по случаю надела белое, а тут тянучка и вот-вот хлынет с неба. Решительно всё против нее!

«А Лизка-выскочка, небось, уже на всех парах мчит в Справедливцево на своем лисапеде. Ей все лавры, а мне пыль глотай! Ну что так долго?!» — внутренний голос накручивал Филю, срываясь на внутренний визг.

Но что это? По стеклу поползла первая капля дождя, ставшая последней в чаше терпения Философкиной:

— Да черт бы побрал и вас, и ваше ржавое корыто! Не может он по обочине объехать, тьху! — подытожила поездку Филя, выскакивая из машины. Поразмыслив, она смачно хлопнула дверью для пущего эффекту. Что она действительно любила по утрам — эпатировать и изумлять. То был момент ее триумфа, ведь сыщица не забыла придержать полы пальто и в этот раз в захлопнутой двери они не застряли. Опыт-с!

Пришлось трястись в электричке, а дальше Филя рысцой да переулками добралась до деревушки.

***
— Да они же всегда возвращались! Сколько земля стоит, возвращались и проплывали, а тут на тебе, — оторопело бросала женщина невнятных лет в растущую и успевшую разгудеться толпу.

«Кажется, успела».

Философкина приосанилась и лебедем проследовала в гущу событий. И всем, кому доставало вкуса оценить ее манеру держаться, сразу становилось очевидно: сыщик идет, не иначе, человек уважаемый и разумеющий, это вам не это, то-то.

Филя быстро оценила обстановку: ручей течет оттуда, толпа собралась там-то, пострадавшая Глазова — явно дама, вопящая в центре. Детали важны! Вынула блокнот и рулетку, демонстрируя понимание серьезности момента. Затем, сделав два с половиной шага, очутилась вплотную над ручьем, возле которого собрались охочие докопаться до сути.

— Слушаю, — молвила она и устремила задумчивый взгляд вдаль, сложив руки за спиной и покачиваясь на ветру. Как если бы стояла на берегу бескрайнего океана, шепчущего в лицо пенные тайны и грохочущие откровения.

И тут все отдали ей должное — чтобы приобресть такой облик над ручьем, требовалась сноровка. Ее манера раскачиваться на ветру даже в безветренную погоду пришлась весьма кстати.

— Докладывайте, — сухо и едва слышно повторила Филя, не отводя взгляда от океана, шепчущего тайны и откровения.

— Дык, не видать его по-прежнему, ваше благородие, как и рассказывала по телефону-с. Видать, до адресата-то он так и не долетел-то! — визгливая бездна обрушилась на Филю, принимать показания внезапно расхотелось. Но Лизка за ней, несомненно, уже наблюдала из толпы, посему отступать было некуда.

— Внимательно ли велось наблюдение? — уточнила Филя, изображая, что делает пометки в блокноте (он был куплен сегодня и писать в нём было пока жалко).
— Во все глаза! — выпучив глаза, горячо ответила Глазова.
— Возможно, вы, — Филя выставила в сторону Глазовой только подбородок — слушали, — тут уже повернула голову — но не слышали, как он проплывал?
— Дык, я ж по протоколу… — Глазова смутилась, — как только он, собака, мою куру трактором задавил, так и села у ручья труп евойный выглядывать — возместить-то он не возместил, еще и словцо ввернул, паршивец. Да только ни бумеранга в небе, ни самого прохиндея в ручье как не бывало который день уж!

К досаде Философкиной болтовня Глазовой собравшихся почему-то интересовала больше, чем ее собственная, потому решила закругляться.

— Угу, угу. Ну, здесь мне все ясно. И слушала, и смотрела — дело раскрыто! Здесь речь идет о злостном уклонении от должностных обязанностей, — по толпе пронесся шепоток. – По регламенту труп врага обязан проплыть по ближайшему к пострадавшей водоему и сделать это не позднее чем рано или поздно. Пострадавшая уж сидела-сидела, а сейчас уже не рано — вон уж где солнце…

— Но вы же не осмотрели место предполагаемого уклонения, факт которого еще нужно дока…
— Вот это видели? — Филя надменно помахала визиткой, на которой красовалась надпись: «Профессионал своего дела с дипломами-лицензиями».
— Но ведь вопрос с бумерангом еще не…
— Не мешайте работать профессионалам, — взвизгнула Философкина, ловко пульнув визиткой в нагрудную пуговицу спросившего.

Но для вида сыщица все же прошлась вдоль берега. Ни бумеранга, ни трупа тракториста-лихача не наблюдалось. Потому Филя, сверкнув белым пальто и буркнув «Любопытненько», удалилась вверх по течению.

— Каков специалист! — послышался шепот сзади.
— Ну так, психо-философолог, понимать надо!
— И нумеролог, — не оборачиваясь, дополнила Филя.

Метров через тридцать она обернулась проверить, нет ли за ней хвоста. Переждав за ольхой для верности, сыщица неспешно, чтобы не замарать пальто, направилась к ЖД станции. Дело раскрыто? Раскрыто. Сработано по протоколу? По нему. Дальше сами как-нибудь. Букве закона Филя следовала неукоснительно, благо, это позволяло не перетруждаться.

Написала: Kaurri , 01.12.2022 в 12:23
Комментариев: 31
Комментарии
SergejLukash
PRO
За  0  /  Против  0
SergejLukash  написал  01.12.2022 в 16:40
Обернулся, глянул нет ли за мной очереди комментаторов. Нет, ну тогда я напишу: интересный персонаж, но сложилось впечатление что недоиграл. Филя может больше ))

                
Kaurri
За  1  /  Против  0
Kaurri  написала  31.12.2022 в 01:33  в ответ на #1
А я вот сразу узнала вас по почерку)

                
SergejLukash
PRO
За  0  /  Против  0
SergejLukash  написал  31.12.2022 в 08:12  в ответ на #24
А что меня выдало если не секрет, смайлики? ))

                
mpnz
За  2  /  Против  0
mpnz  написал  01.12.2022 в 16:59
Пером махать автор может, очевидно.
Начало немного насторожило, но бремя туч довольно скоро развеялось, явив талант.
Про пальто и блокнот так вообще на грани шедевра. Опыт-с! (с)

Но основная часть про "расследование".. Вот вроде бы все понятно (наверное), кроме того, к какому конкурсу это больше относится, к нынешнему или прошлому.
Иронии (или лучше стеба) - с головой. Детективная история не особо просматривается.
Пока не знаю, как на это реагировать, пойду других посмотреть.

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  31.12.2022 в 02:02  в ответ на #2
Признаюсь, получить такой комментарий от вас вдвойне приятно.
Тем более, насколько помню, предыдущие мои работы симпатии у вас в основном не вызывали. Судя по общей обратной связи считаю свой эксперимент со стилем удавшимся, потому что просто открыла ноутбук и писала, как пишется и на душу ляжет, веселясь от этой самой души. Наверное, так нужно делать всегда) С детективом тут сложнее, согласна, - в этой версии его почти нет.

По поводу отсылки к предыдущему конкурсу вы правы - оно само собой как-то так получилось. Ведь эта приговорка о трупе врага лежит на поверхности. Эта идея мне казалась настолько очевидной, что я даже волновалась, что кто-то еще использует ее на этом конкурсе))

Я еще хотела спросить вас, что вы имели в виду вот здесь: "А до высших материй дела никому нет. Кроме вас, меня и автора "Бумеранга" https://advego.com/blog/read/n...p_banner#comment7077?) Меня прямо разобрало любопытство, когда увидела этот ваш комментарий)

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  31.12.2022 в 20:34  в ответ на #25
Ничего особенного не имел, если честно. Привел вас в пример, как гения, свободно владеющего словом. Ну может быть ещё какой-то подтекст был, но я его не заметил.

Забавно было бы почитать рецензию Енота, так-то я вижу примерно, за что он может зацепиться, но не представляю, как у него лапа поднимется.

С наступающим вас :)

                
ViktorIgnatow
За  2  /  Против  0
ViktorIgnatow  написал  01.12.2022 в 20:10
Ну не знаю... Какие-то сложные комбинации слов, все время пытаешься прочитать правильно. Без спорно у вас большой словарный запас, но...
Читать сложно, тут "требовалась сноровка", видимо у меня ее нет(((

                
Konctanciya
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Konctanciya  написала  02.12.2022 в 10:56
Эпатирована и изумлена. Ставка сделана на иронические обороты, щедро насыпано. Автор много внимания уделил именно манере письма, а не собственно расследованию, на мой взгляд. Целый абзац главный персонаж только едет на место преступления, мне кажется, рассказ ничего бы не потерял без него. Мне не хватило самого расследования. Хотелось бы узнать, почему труп решил так подло уклониться от должностных обязанностей.

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  31.12.2022 в 02:09  в ответ на #4
Вы, как всегда, зрите в корень, Констанция.) После одного из ваших комментариев в общей теме (о затянутом начале рассказов) я сразу поняла, что этот коммент под моей работой ваш.)

                
AllaSu
PRO
За  2  /  Против  0
AllaSu  написал  02.12.2022 в 12:29
Написано иронично и бодро. Стиль понравился, хотя явно не хватило объема для более полного раскрытия темы. Раз уж появилась конкурентка, стоило её использовать. Или не упоминать, чтоб хватило букв для ГГ раскрыть преступление о трагической гибели куры вовсе не под колесами трактора, а в связи с излишней любознательностью. Раз обыгрывать приговорки, так по полной. Но от меня лично + за живость повествования.

                
Konctanciya
За  2  /  Против  0
Konctanciya  написала  02.12.2022 в 23:39  в ответ на #5
А хорошая идея. Философкина победоносно указывает, что здесь налицо любопытство кошку сгубило, так что пострадавшая необоснованно ждет бумеранг или труп врага, и удаляется со сцены, предварительно вытребав компенсацию за ложный вызов.

                
OlesyaBondaruk
PRO
За  2  /  Против  1
OlesyaBondaruk  написал  02.12.2022 в 22:34
Написано отлично, буду рада видеть этот рассказ в следующем туре.

                
Le66
За  4  /  Против  0
Le66  написала  03.12.2022 в 00:09
Мне кажется, слишком много иронии.
Мало событий, приехала, поговорила, уехала.
В-общем все, что я поняла из рассказа ,
так это, что ГГ всех считает дураками, а она
одна в белом пальто стоит вся такая красивая!
Прочитано.

                
creatvalex
PRO
За  0  /  Против  0
creatvalex  написал  03.12.2022 в 18:55
Хм! "визгливая бездна" - а такое бывает? Почему-то вспомнился фильм "Шла собака по роялю" с репой (или брюквой?), забитой в выхлопную трубу вертолёта...

                
juli170378
За  1  /  Против  0
juli170378  написала  04.12.2022 в 15:25
В умении складывать слова в образы автору не откажешь) Очень понравилось первое предложение. И белое пальто.
А вот это "молвила она и устремила задумчивый взгляд вдаль, сложив руки за спиной и покачиваясь на ветру. Как если бы стояла на берегу бескрайнего океана, шепчущего в лицо пенные тайны и грохочущие откровения.
И тут все отдали ей должное — чтобы приобресть такой облик над ручьем, требовалась сноровка" — просто восторг!)
Задумка с бумерангом тоже замечательная, а вот сюжета мне не хватило. После прочтения осталось впечатление что вручили потрясающе оформленную коробку с подарком, и ты снимаешь бантик, разворачиваешь шуршащую упаковку, потом вторую, потом открываешь коробочку, а она пустая. Понимаете, да? Было предвкушение, была радость от процесса - и все. А жаль.

                
UlchikKiwi
За  3  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  05.12.2022 в 00:27
Закрывая глаза на то, что интрига осталась интригой, голосую за живость и яркость повествования. Как если бы не могла оторвать взгляд от играющего красками розово-золотого солнца, восходящего над бескрайним конкурсным горизонтом.

                
SinicaSam
PRO
За  2  /  Против  0
SinicaSam  написала  05.12.2022 в 16:50
Можно на афоризмы разбирать) Спасибо, автор, что пришли на этот конкурс.

                
ljubimka
За  1  /  Против  0
ljubimka  написала  06.12.2022 в 14:38
Не будем разбирать подробно, скажем кратно: "Прочла. Не на 7 небе от детективной истории". И как сказал сам автор "Дело раскрыто? Раскрыто. Сработано по протоколу? По нему. Дальше сами как-нибудь".

                
ali_baba
PRO
За  0  /  Против  0
ali_baba  написал  06.12.2022 в 15:55
Фантастика..
"копна растрепанных парчовых туч тяжелым бременем давила"...Это просто стихи..
Семантический стеб слишком тяжеловесный, чтобы быть иронией.
Минус.

                
Lika1977
За  1  /  Против  0
Lika1977  написала  07.12.2022 в 09:55
"внутренний голос накручивал Филю, срываясь на внутренний визг."
Это что-то она очень сильно нервничала.
"По стеклу поползла первая капля дождя, ставшая последней в чаше терпения Философкиной:"
Какая утонченная особа. А зонтик уже от дождя никак не спасёт? Ну конечно, белое пальто вряд ли. Бедняжка.
"Пришлось трястись в электричке"
Ну это уже совсем для белого пальто не годится.
Надеюсь, что автор простит меня, я вместе с ним поиронизировала над сыщицей.
"сложив руки за спиной и покачиваясь на ветру"
А что она на ветру то качалась? Вроде урагана не было. Вот тут уже немного смешно. Ну это мелочь.
Обороты красивые! В блокнот ничего не записала - вообще нормально.
Юмора в рассказе много, ирония есть, детектив есть. Рассказ понравился.
"сделать это не позднее чем рано или поздно. Пострадавшая уж сидела-сидела, а сейчас уже не рано — вон уж где солнце…"
Перебор.
"Филя надменно помахала визиткой"
У них наверно не визитки, а удостоверения. Впрочем, не буду утверждать. Это тоже мелочь.
Образ сыщицы - это, конечно, нечто!

                
dunyachadunyacha
За  1  /  Против  0
dunyachadunyacha  написал  08.12.2022 в 01:24
Ох, как бы хотелось почитать сборник рассказов о приключениях Философкиной! Нельзя бросать такой колоритный образ, давайте раскручивайте!

                
Soroka20
За  2  /  Против  0
Soroka20  написал  13.12.2022 в 05:22  в ответ на #16
Соглашусь. Гг тянет на серию подобных белибердических рассказиков.

                
Iozef
За  4  /  Против  0
Iozef  написал  12.12.2022 в 21:43
Всё ушло в стилистику.

                
Tank17
PRO
За  1  /  Против  0
Tank17  написала  13.12.2022 в 10:54
Как только пошли цветастые обороты я подумала: "Хм, дело нечисто". Каждый конкурс в финал попадают эти странные рассказы с блестящей обёрткой. Штож, мы тут все тактили иначе работаем с словом, поэтому на ЦА попадание 100%. Но без меня 🤷‍♀️

                
IrinaV_M
PRO
За  2  /  Против  0
IrinaV_M  написал  17.12.2022 в 00:13  в ответ на #19
И без меня)

                
lerx56
За  1  /  Против  0
lerx56  написал  17.12.2022 в 03:31
Написано талантливо, но мне не нравится такой стиль и перемешивание аллегорий с повседневностью. Честно, жаль, что написанное таким красивым и образным языком совершенно не сочетается с моей ментальностью.

Единственное, вот здесь глаз зацепился:
//ведь сыщица не забыла придержать полы пальто и в этот раз в захлопнутой двери они не застряли.
Наверное, "захлопнутой дверью их не прищемило". Корыто, думаю, не настолько ржавое, что в дверях были сквозные дыры, через которые Филя может пролезть)

Кстати, Филя - это сокращение от Философкиной? Имя женское не знаю такое.

                
Jay_De
PRO
За  0  /  Против  0
Jay_De  написала  20.12.2022 в 11:09
Со стилем и иронией все прекрасно, а вот детектив не удался, на мой взгляд. Жалко. Филя себя не утруждает лишний раз, это окей, но вот от автора хотелось бы большего.

                
LOTEA
За  0  /  Против  0
LOTEA  написал  30.12.2022 в 20:24
Веришь или нет, я писал большой и очень гневный коммент на твой рассказ, но потом передумал, решил, что это контент только для особых ценителей и просто прошёл мимо.) Но я ещё приду за тобой - может, в следующий раз, может, если выложишь полную версию.)

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  31.12.2022 в 03:01  в ответ на #23
Чтобы ты и кого-то пощадил в комментах под конкурсными работами? Пфф, не верю!)) И давай сразу разберемся в терминологии: он был разносящий в пух и прах или именно гневный?)
Я вообще не была уверена, найдутся ли ценители на этот мой контент, потому что это был эксперимент чистой воды.
А вообще, зная, на что ты способен, уже заранее немного начинаю опасаться за своё эго, но заинтригована. Если все состоится, требую не щадить моих чувств и разносить на общих началах.
Надеюсь, ты тот свой коммент сохранил, ну или хотя бы помнишь наизусть)) с объемом твоих комментов и учитывая количество прокомментированных работ за все время - интересно, сколько бы томов это тебе нужно было бы помнить?)

                
prepod100500
PRO
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  31.12.2022 в 11:19  в ответ на #27
Я ценитель. Вы настолько глубокую философию затронули, что не все ее поняли. Но рука мастера заметна сразу.

                
LOTEA
За  0  /  Против  0
LOTEA  написал  31.12.2022 в 16:04  в ответ на #27
Чтобы ты и кого-то пощадил в комментах под конкурсными работами? Пфф, не верю!)) И давай сразу разберемся в терминологии: он был разносящий в пух и прах или именно гневный?)ЦитатаЭто был гневно разносящий в пух и прах коммент. Просто он мне показался чересчур жёстким и не вполне справедливым по отношению к автору (тебе, как выяснилось)), поэтому я остановился и решил вообще ничего не писать.
А вообще, зная, на что ты способен, уже заранее немного начинаю опасаться за своё эго, но заинтригована. Если все состоится, требую не щадить моих чувств и разносить на общих началах.ЦитатаДа ладно, я в этот раз очень мало и очень вяло комментировал. Не щадить твоих чувств я уже точно не смогу, но если всё состоится, обещаю написать настолько подробно и искренне, насколько это возможно.)
Надеюсь, ты тот свой коммент сохранил, ну или хотя бы помнишь наизусть))ЦитатаДа, валяется где-то, но и новый написать труда не составит.)
с объемом твоих комментов и учитывая количество прокомментированных работ за все время - интересно, сколько бы томов это тебе нужно было бы помнить?ЦитатаПамять у меня хорошая, но не настолько.) Возможно, я бы мог приблизительно воспроизвести большую часть своих комментов, сохранив посыл и основные претензии. Но помнить надо было бы много - это факт.)

Мне нравится, что ты экспериментируешь, а не идёшь каждый раз проторенной тропой. Прошлый твой рассказ понравился, этот - нет, но на то они и эксперименты.) По ощущениям, не хватает терпения и скрупулёзности. Скорее всего, как и я, часто идёшь на поводу у эмоций, когда пишешь. В итоге получается, что кому-то слишком жарко, а кому-то слишком холодно. Это неплохо само по себе, но вот для большого успеха на конкурсе, наверное, недостаточно.

П.с. Так как я очень прилипчивый и доставучий, я ещё твою антиутопию прочитаю и скажу пару слов при случае.)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/ironic/7981910/